Строки и формулы или белок любви

Ты не расстаёшься с его фотографией, старательно изучаешь ваши гороскопы, улыбаешься всем без причины и боишься что-либо готовить, потому что обязательно пересолишь. Да ты влюбилась!
Он не похож на того, кого ты воображала себе в пятнадцать. Он такой один. Не богач, не гений, не супермен, не знаменитость. Обычный парень, который стал для тебя дороже всех на свете, любимее всех в этом мире. И по счастливому совпадению, его чувства к тебе взаимны. Вы вместе, вы счастливы, вы любите друг друга…
Любовь? Мы все когда-то произносим это слово и редко задумываемся, что же это такое. В толковом словаре даётся определение: любовь – это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения.
В моём понятии любовь неразрывно связана со счастьем. Счастье – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Разве эти два понятия могут существовать друг без друга? Если ты любишь, значит, счастлив, пусть даже эта любовь безответна. Но ведь одно это чувство, заставляющее трепетать сердце, бесценно… Если безумно счастлив, значит любишь. У других в понятие любви вкладывается в первую очередь простое уважение, привязанность к человеку. На эту тему можно рассуждать бесконечно и каждый из нас по-своему даст определение такому, казалось бы, известному, но в то же время неизведанному слову как "любовь". И каждый из нас представит перед глазами кого-то человека, к которому он испытывал те самые чувства, которые для себя назвал любовью.
А откуда же берётся любовь? Учёные утверждают, что любовь происходит от феромонов. На гормональном уровне это выглядит так: понравилось тебе, как человек пахнет, и вот, пожалуйста – любовь. Психологи рассуждают о совпадении взглядов и вкусов. О совпадении придуманного образа, в котором мы задаём критерии будущей любви, и реального человека. Психофизиологии выяснили, что за романтические чувства в нашем организме отвечает специальный белок. Когда мы влюблены, количество этого белка очень высоко. Но чем больше мы вместе, тем меньше "белка любви" в нашем организме. И любовь угасает или же перерастает в крепкую привязанность.
Честно говоря, как-то обидно думать, что наши чувства – всего лишь результат обмена веществ. Но мы – истинные романтики – знаем, что любовь нельзя объяснить, расписать по формулам и строчкам, её нужно чувствовать.


Рецензии