Бурлуцкий Иван Яковлевич 1911-1973

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2594524

Бурлуцкий Иван Яковлевич родился в 1911 году в Вейделевском районе Воронежской области. Приехал на стройку в 1932 году. До войны жил в поселке Двигательстрой на квартале в доме 103.
Жену звали  Евдокией Алексеевной.

Бурлуцкий Иван Яковлевич к 1943-му году воевал рядовым 2-го отдельного гвардейского стрелкового батальона 9-й гвардейской стрелковой бригады. Был участником Краснодарской наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта в обороне Туапсе.
В это время бригада входила в состав 56-й армии Черноморской группы войск.

18-го января 1943 года в течение дня противник «неоднократно переходил в контратаки в направлении выс.249.6, на подступах Пензенская, Ново-Дмитриевская.
Силою до 200 автоматчиков предпринимал контратаку в направлении выс.187.1.
Двумя ротами при поддержке 3 танков атаковал подразделения 9-й гвардейской бригады из Ново-Алексеевский.
Подтягивал и вводил в бой новые резервы в районе Пензенская, Ново-Дмитриевская, Азовская…»    [1]

Иван Яковлевич Бурлуцкий считался убитым 18-го января 1943 года вблизи села Шабановское Краснодарского края, и, вероятно, этим объясняется появление его фамилии в списках погибших двигательстроевцев.

Похоронка о смерти оказалась неверной. Иван Яковлевич остался ЖИВ, попал в плен и был освобожден американцами. Возвращался домой из Америки.

Был направлен на работы в шахты, но в 1947 году уже вернулся в Каспийск.
До выхода на пенсию работал на заводе "Дагдизель". Он отец моего одноклассника.


[1] Выписка из журнала боевых действий 56 А ЧГВ СКФ
Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 05.03.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 412, Опись: 10282, Дело: 96, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 56 А, ЧГВ, СКФ, полковник Епанечников, майор Аристов


Рецензии