Гарифулин Гайфула Бекович 1909 - 1944

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5087422
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74553914
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765072
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003225971
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86241328
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86241330

Гайфула Гарифулин - татарин. Родился в деревне Карамасар ныне Апастовского района Татарстана.

В тридцатые годы был стахановцем, героем социалистического труда. За образцовую ударную работу награжден в 1934-м году Орденом Трудового Красного Знамени (№ 420).

Жену Гайфулы звали Галиной Сунгатулиной. В 1944-м году она жила в эвакуации в Алма-Ате по улице Виноградова, дом 63.

Гайфула Гарифулин  приехал на стройку завода по окончании строительства Невдубстроя. Работал монтажником оборудования первых заводских цехов. Был делегатом Восьмого Чрезвычайного съезда Советов, депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от поселка Двигательстрой.

Выписка из поселковой газеты «Даешь Двигатель» за 1 мая 1934 года.

«…Тов. Гарифулин, прибыв к нам на строительство, с первых же дней своей работы влился в ряды ударников нашей стройки. Вот его образцы работы за короткое пребывание на нашем строительстве: бригаде, в которой работает т. Гарифулин, было дано задание собрать лесопильные рамы за 15 дней. Бригада работу по сборке рам закончила, вместо плановых 15 дней, за 7 дней.
Другой пример: вместо отпущенных по норме 58 часов, он смонтировал станок за 5 часов 20 минут!»

В 1937-м году, во время похорон известного дагестанского ашуга Сулеймана Стальского, Гайфуле Гарифулину была доверена честь нести впереди скорбного шествия на траурной подушке орден Ленина и значок члена ДЦИК Сулеймана Стальского.

Гайфула Гарифулин ушел на фронт в августе 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК.
С 28-го октября 1942 года он принял участие в боевых действиях на Западном фронте в звании старшего лейтенанта.
В 1944 году окончил учебу в Ленинградской офицерской бронетанковой школе (БТШ)[1] и стал помощником начальника штаба 259-го отдельного танкового Черкасского полка бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта.

259-й отдельный танковый полк формировался в январе 1943 года на базе 58-й танковой бригады под командованием гвардии полковника Алексея Власовича Лукьянова. 

"С начала июля 1944 года 259-й отдельный танковый полк в составе 47-й армии участвовал в Белорусской стратегической операции, в ходе которой соединения и части во взаимодействии с другими войсками фронта прорвали оборону противника и 6-го июля освободили город Ковель Волынской области (Украина).

С 18-го июля по 2-е августа 1944 года полк участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической операции), в которой 47-я армия форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. В августе она продолжала вести наступательные действия и к концу месяца вышла к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10-го сентября наступление, войска армии после четырехдневных ожесточенных боев 14-го сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы)"  [2]

"В августе - декабре 1944 года соединения 1-го Белорусского фронта, в состав которого входил 259-й отдельный танковый полк, вели бои по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы" [3]

Во время этих боев 20-го октября 1944 года у деревни Вулька-Загорска в Польше погиб двигательстроевец Гарифулин Гайфула Бекович.

С помощью Списка советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)[4]  удалось найти место захоронения Гайфулы Бековича Гарифулина. Это Остроленское воеводство, Макув Мазовецки Гжанка, 2 км от шоссе Макув-Шельку.

Затем, он был перезахоронен в Мазовецкое воеводство, Пултуск, Клешево. Могила N 199.  [5]


[1] Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 40
Номер ящика: 5

[2] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14267

[3]
[4]

[5] Пултуск (польск. Putusk) — город в Польше, входит в Пултуский повят Мазовецкого воеводства. Имеет статус городско-сельской гмины.
Kleszewo - село в гмине Пултуск, в 6 км к северу от Пултуска. http://www.sgvavia.ru/forum/205-2079-1


Рецензии
Вроде бы скупые строчки, а как много сказано...

Танечка! С Днём Рождения!
Пусть исполнятся мечтания! Здоровья Тебе, мира, любви и взаимопонимания!
С огромным уважением и теплом,

Татьяна Столяренко-Малярчук   06.05.2013 09:31     Заявить о нарушении
Дорогая Танюша, большое спасибо за поздравление. Мне очень приятно твое внимание к моей персоне.
Когда-то имя этого человека упоминалось в каждом выпуске заводской газеты Двигательстроя. Как знатный стахановец, он пользовался многочисленными привилегиями и всегда был в президиуме заседаний. На войну ушел в первые же дни. Он был универсальным сборщиком конструкций. Я думаю, что его отпустили, потому что верили в скоротечность войны и были убеждены, что там он важней, чем в тылу. Хотя совсем скоро заводу пришлось эвакуироваться в Казахстан и такие специалисты были очень нужны при демонтаже и последующем монтаже цехов. Но и на фронте Гарифулин тоже был среди лучших и отважных бойцов, хотя погиб не получив наград.
Жаль, что о таких людях сейчас редко вспоминают, а если вспоминают, то не всегда с должным заслуженным ими уважением. Таковы черные дыры истории.
Поздравляю тебя с Днем Победы! Желаю всех благ, Таня

Татьяна Тупик   07.05.2013 19:00   Заявить о нарушении