Повесть

Предисловие.
Хотелось бы выразить благодарность всем, кто поддерживал меня во время создания этой повести, кто помогал мне идти в верном направлении и не сбиться с выбранного пути. Что уж тут еще сказать… Пафосно вышло, да? Ну, а куда уж без пафоса.
Кстати, огромное спасибо замечательному фотографу Nikki Cat за помощь в создании иллюстраций.
Ну что же, приятного прочтения!

Часть 1. Все так, как есть.
Глава 1. Моя жизнь.
В эту ночь я проснулся взбудораженным. Лунный свет молочным потоком вливался в окно, освещая все пространство моей небольшой комнатки. Стрелка часов остановилась на отметке пять.
Я вышел на балкон и закурил. Какая же дрянь этот табак, но именно он выручает в те моменты, когда необходимо успокоиться и обдумать все накопившееся в душе.
Черные тучи затянули небо, которое оказалось в их плену. Близился рассвет, и первые лучи солнца отчаянно пытались пробиться сквозь оккупированное мрачными захватчиками небо. В такие моменты я остро ощущаю, насколько мы заперты в этом мире, я чувствую колпак, нависший над нашими головами...
Так, стоя в одиночестве, я встретил восход светила, дарующего жизнь. Сейчас мне не хотелось думать ни о чем, тем не менее, мою голову заполоняли мысли о грядущем дне и проблемах, которые он, вероятно, принесет. На улице послышался голос пробудившегося после сна города, он заставил меня очнуться от моих размышлений.
Я жил один в дешевой квартире, которую снимал у миловидной, но корыстной старушки недалеко от центра города, напоминающего муравейник.
В свои 26 лет я так и не встретил той девушки, с которой хотел бы провести оставшееся время. Конечно же, что такое 26 лет по сравнению со всей жизнью, однако я точно знал, что такой женщины нет на этом свете...
Последнее амурное приключений было так давно, что почти затянулись все раны. В конечном счете, я привык к одиночеству, в котором сейчас вижу массу преимуществ. Пора было собираться на работу.
Еще недавно я был студентом, который мечтал... Неважно о чем, он просто мечтал. Сейчас я понимаю, как я был тогда глуп, ведь мечты остаются мечтами. Хотя... Быть может, я сейчас стал глупым... Глупым и слабым, раз отказался от тех прекрасных грез, далеких, почти забытых...
В любом случае, теперь меня занимает только поиск средств к существованию, которое тяготит своей безысходностью. По образованию я историк, поэтому работаю в музее мировой истории. Некогда ярая любовь к искусству превратилась в рутину. Каждый день приходит сотни зевак, способных лишь пялиться без проблеска мыслей в глазах. И мне приходится каждый раз снова и снова рассказывать одно и то же. Возможно, эти люди когда-то тоже мечтали... Может быть, их тоже поглотила суета... Как бы то ни было, у меня к ним только презрение. Презрение и жалость.
Порой я и сам перестаю понимать, о чем я рассказываю, настолько это стало привычным и обыденным.
Вечером я люблю сидеть в парке у небольшой реки, где летом дует чудесный ветерок, прохладный, несущий мысли и воспоминания из далекого детства... Которые я начинаю все больше забывать. Прекрасная луна, как огонь для одинокого путника, что сбился со своего пути, освещает тропинку к дому, который может стать ему приютом. Для меня Луна - эквивалент такого огня, ибо я давно сбился с извилистого пути жизни.
Сегодня ветерок, как и всегда, обдувал меня, листья колыхались от его нежных прикосновений. Цикады стрекочут в ветвях, река бурлит неподалеку. Мелодия природы успокаивает и ободряет уставшего человека после тяжелого дня. И вот, насладившись этим великолепием, мне предстоит вернуться в свою берлогу, чтобы завтра все повторилось опять...
Иногда я думаю о смерти... О том, как уйти. Я представляю себе свою гибель, то, как я мог бы убить себя, красиво уйти, раз не смог красиво жить. Но вскоре мне становится некогда, и я забываю об этом... До тех пор, пока не появится свободное время.
В любом случае, это только мысли. Мысли от одиночества, безумного одиночества. Но я замечаю порой, что не хочу ничего менять, будто бы привык к этому состоянию. Нет больше ничего, что могло бы заставить меня вернуться в полноценное общество людей, ибо нечего там ловить. Тем не менее, мне одиноко. И я не знаю почему.
Чего-то не хватает. Я сам выбрал аскетический путь отшельника. Или, быть может, я ничего не выбирал?
То, что мы называем жизнью – есть ли это жизнь? Кто может сказать, что прожил полноценную жизнь? Кто может сказать, что не хотел бы ничего изменить в прошлом? Иногда я думаю, что ради таких сожалений и стоит жить, так как все, что мы делаем, делаем мы сами. Но все-таки жить не очень-то хочется, ведь вся “жизнь” – сплошное сожаление.
Я прожил не так много лет, но уже и не мало, что сделал я? А что сделал кто-то другой? Люди хватаются за это аморфное понятие жизнь, хотя, на самом деле являются только лишь биомассой, способной потреблять и перерабатывать другую биомассу. И это все? Это и вся жизнь?
А вся правда в том, что я хочу “жить”, хочу совершать глупые ошибки! В то же время, само бытие мое меня напрягает. Остается только утопить себя в алкоголе, ибо иногда не хочется ни о чем думать. Ну что же, впереди новый день, который ничего не принесет нового.
Глава 2. Новый день.
Сегодняшний день оказался не совсем обычным. С утра в музее суетились какие-то странные люди. Больше всего они напоминал археологов, но почему они были настолько встревоженные...
Как оказалось, местные жители какой-то отдаленной деревеньки обнаружили странную насыпь, обследовав которую, выяснилось, что это вход, ведущий в катакомбы. Естественно, что деревенские попытались открыть дверь, когда у них это вышло, они обнаружили длинный темный коридор, ведущий в неизвестность. Пятеро смельчаков, сильнейшие мужики в деревне, запасшись фонарями и провизией, отправились на исследование туннеля, но, когда спусти несколько дней, они не вернулись, местные сообщили об этом в город. И вот за этим дело взялись археологи, видимо, пропавших сочли погибшими, поэтому никто не стал искать бедняг.
- А вот и он, давайте не будем терять времени на лишнюю болтовню и перейдем сразу к делу, - это был мой старый знакомый, мой единственный друг, с которым  я начинал работу в музее. Это был первый человек, который смог меня по-настоящему понять, который смог принять меня таким, какой я есть. Между нами завязалась крепкая дружба. Но через два года ему предложили более выгодную должность в каком-то исследовательском институте. С тех пор я ничего о нем не слышал.
- Простите, что заставил ждать.
Похоже, все были в курсе этого собрания, кроме меня. И все же меня ждали.
Итак, как я понимаю, все в сборе, - проворчал заведующий музея, в котором работаю я.
Этот небольшого роста старик, отличался фанатичной преданностью своему делу, которому посвятил всю свою жизнь.
- Что-то не так? - спросил Друг, глядя на меня, удивленного происходящим.
- Нет, нет, все в порядке, - с трудом проговорил я.
-Хорошо, приступим.
Друг включил проектор, затем я собственными глазами узрел громаду, которая была найденными вратами...
- Матерь, божья - послышалось откуда-то сзади...
- Это лишь снаружи, никто не знает, что внутри... Возможно, это будет самое большое открытие за последние десятилетия! – Друг вытер пот, проступивший на лбу. - Ну что же, - он обратился ко мне, - я хочу, чтобы ты поехал вместе с нашей экспедицией, ведь ты большой знаток старины и искатель приключений.
- Я... я даже не знаю... - промямлил я.
И тут же про себя ругнулся: идиот! Эти единственный шанс выбраться хотя бы ненадолго из всей кутерьмы, окружающей меня. А ведь как сказанул же он, нашел искателя приключений!
- Неужели тебя не интересно? - поинтересовался мой Друг.
- Да я готов хоть сейчас ехать! - вскрикнул я на эмоциях, отчего раздался злорадный смешок позади меня.
- Ну, вот и отлично. Эта находка очень важна для всего научного мира. Ну что же, моей целью было показать вам, господа, этот вход... Заведующий попросил меня об этом, не так ли? - Обратился мой Друг к старику.
- Да, да, конечно так...
- Ну, вот и прекрасно, я думаю, все могут быть свободны, кроме вас, заведующий.
Неужели это тот Друг, единственный, которого я знал... Какой он стал! Высокий крепкий, с многодневной щетиной на лице, но, как всегда, с идеально выглаженным костюмом.
Это невозможно! Я не мог поверить, что это действительно он... А этот повелительный тон... Высоко сел, наверное.
Впереди меня ждал рабочий день... Надеюсь, он будет последним в этом месяце.
Весь день меня не покидали странные мысли. Друг явно что-то не досказал, заведующий чего-то боится. Отлично, я просто параноик! В любом случае, я не обираюсь упускать такой шанс.
Около шести часов, когда я закончил с очередной группой туристов, я заметил моего Друга, который приближался ко мне.
- Ну, здравствуй, - неожиданно сказал он мне.
- Привет, - пробурчал я, - давно не виделись.
- Да уж, давненько. Знаешь, эти врата очень странные... Никто не знает, к какой культуре они относятся, никто даже не может предположить, сколько им лет. Я помню, что катакомбы тебя никогда не интересовали, поэтому я не надеялся на твою помощь, но я очень рад, что ты согласился.
- Дружище... Где ты пропадал? Где ты сейчас работаешь? Ты так сильно изменился...
- Ах, нет, нет. Не задавай лишних вопросов, все, что нужно я расскажу тебе позже. Лучше иди сегодня пораньше с работы, я уже обо всем договорился.
- Как? Что происходит?
- Никаких вопросов, завтра в 6 выезжаем. Мне пора, до встречи, мой друг.
Прекрасно! Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы, он обеспечил меня порцией новых... Все как всегда, классика жанра. Мне стоило сегодня как можно лучше отдохнуть, но возвращаться в свою конуру, ставшей мне тюрьмой, мне не хотелось. Я решил прогуляться по городу.
Я не знал, что меня ожидает впереди, но странное предчувствие не давало покоя. Как будто бы в последний путь провожал меня мой город. Свет фонарей стелился мне, словно ковровая дорожка для рыцаря, отправляющегося в долгий и опасный поход. Птицы пели грустную песню о тех краях, где они проводили свои лучшие годы, и теперь они, вестники свободы, ютятся среди этого мертвого камня, который населяют погибшие души людей.
Город, ах, этот прекрасный и чудовищный город! Как ты прекрасен сейчас, в этой непроглядной тьме. Только твой свет может вывести меня к моим братьям-людям, к этим несчастным существам, что потеряли себя внутри тебя... Твой свет - приманка, а ты капкан, но я сумею выбраться из него!
Свет от вывесок, гул машин, гомон людей, фонари, зловоние отходов... Неужели это ты, мой город?
Задумавшись, я шел по городским улочкам, на автомате я вставил наушники и включил музыку, которая была моим единственным другом... Другом, способным поддержать всегда, даже в самые тяжелые мгновения, несмотря ни что, безвозмездно, она не предаст.
Поглощенный размышлениями я не заметил, как добрался до своей берлоги. Даже не поев, я лег спать, завтра был тяжелый день, нужно было выспаться.
Но сон не шел, я долго ворочался и не мог уснуть. Мысли, как муравьи метались в моей голове, не давая покоя. Я сомкнул веки, и...
Проснулся я в 5 часов, как и всегда. Он сказал, в 6 шесть выезжаем, но... Идиот! Я забыл спросить, откуда выезжаем. Молодец, что сказать!
Я умылся, и стал собирать вещи, может быть, еще не все потеряно. Ровно в 6-50 раздался стук в мою дверь. Я открыл и увидел на пороге Друга.
- У тебя есть еще 10 минут, собирайся.
- Но... Как ты меня нашел?
- Твое время идет, поторопись, - Он прошел на балкон и встал у окна.
Я был почти собран, мне оставалось написать записку хозяйке о том, что меня не будет какое-то время, надеюсь, она не сдаст эту квартиру кому-то еще, она мне так нравится, привык я к ней.
Вот же! Черт побери, как я жалок. Я ненавижу эту комнату, эту клетку, но я же и переживаю за нее. Глупо, как глупо… Ведь людям свойственно дрожать за по сути бесполезные вещи. Но они дрожат: за ценности, за машины, за квартиры, забывая порой о своей собственной жизни. Общество потребления процветает, что уж тут скажешь. А я его часть, и я себя ненавижу за это.
- Идем.
- Уже? - ошарашенно спросил я.
- Да, уже, зачем терять время?
Когда мы вышли на улицу, дул легкий ветерок, небо, затянутое тучами, сегодня им, похоже, удалось отвоевать почти все пространство, оплакивало свое поражение. Мой Друг, на минуту задумавшись, встал около подъезда, окинул взглядом все вокруг и двинулся к автомобилю, стоявшему напротив.   Я машинально двинулся за ним.
В салоне, кроме водителя, был еще один человек. Мне он показался знакомым, хотя я не сразу вспомнил, где я мог его видеть. Однако, присмотревшись, я понял, что видел его вчера в музее во время презентации.
- Доброе утро, - я не сразу сообразил, что этот человек обратился ко мне, - я ваш проводник, я поеду вместе с вами на раскопки, возможно, я тоже смогу найти что-нибудь интересное для себя.
- И вам доброе. Мне кажется, мы все найдем там много интересного... - я не стал представляться, так как он, должно быть, знал мое имя, мой Друг всегда знакомит заочно.
Около получаса мы ехали в полном молчании. Я первым нарушил тишину.
- Куда мы едем?
Увидишь, старайся задавать меньше вопросов. - Друг посмотрел на меня взглядом, как бы предупреждающим, что лучше держать язык за зубами.
Еще минут через пятнадцать мы подъехали к аэропорту, машина остановилась, все молча вылезли, и...
Я почувствовал, как меня что-то кольнуло, моя голова закружилась, тело перестало слушаться, земля все более приближалась к моим глазам, я падал...
Глава 3. Прибытие.
Аааа... Как же болит голова... Тело, его ломит, словно все мои кости пытаются вырвать...
Минут десять я пытался встать, пока, наконец, мне это не удалось. Надо бы выйти понять для начала, где я нахожусь.
Так... Кровать, столик, стены,  не аккуратно обмазанные побелкой, деревянные окна, занавешенные белой тканью... Обстановка напоминает мне деревенский домик, неужели мне это снится! Нет, нет, не может быть! Попытаюсь выбраться на улицу.
Сделать это мне удалось не сразу, так как, выйдя из этой комнаты, я попал в другую, с огромным, массивным деревянным столом в центре, на котором были разложены ложки, вилки, тарелки, и за которым сидел с довольной улыбкой на лице Друг.
Ублюдок! - вскричал в бешенстве я.
- Эй, эй, что ты, что ты, - все еще улыбаясь, ответил он, - мы уже на месте, точнее, недалеко от кургана, садись со мной, поедим, отдохнем, сейчас еще наш проводник вернется.
 - Поесть, отдохнуть? Что за дрянь вы мне вкололи? Как я теперь могу вам доверять, и кто, черт возьми, этот проводник?
- Это было сделано для твоей же безопасности. Еще раз повторю, не задавай лишних вопросов, делай все, как скажут, усвоил? Тем более, не задавай вопросов нашему проводнику, старайся не говорить с ним вообще, понял?
- Что?! - Едва слышно от неожиданности произнес я, когда в комнату вошел, тот самый, чертов проводник.
- О, я вижу, наш исследователь уже очнулся, тем лучше. Ты все еще не готов? – обратился он к моему Другу - Не похоже на тебя. У тебя есть еще минут - он посмотрел на часы - минут пять. Ешь скорее и пошли, а ты - не глядя на меня, но так как в комнате никого больше не было, стало ясно, к кому он обратился - ты можешь отдыхать весь день, он полностью твой. Завтра поедем к месту исследования. И да... Прости за тот укол, поверь, он был необходим.
Этот человек явно привык смотреть на всех свысока, Друг, наверное, боится его. Эта история обрастала все более загадочными подробностями. Либо же моя паранойя все больше расцветает в моем сознании.
Ну что же, у меня впереди целый день, который я могу с пользой потратить. Попытаюсь разузнать что-нибудь у местных о кургане. Желательно даже встретиться с теми людьми, кто обнаружил его.
Они встали и молча ушли. Я вышел через пару минут после их ухода. Улица ничем меня не удивила, типичный деревенский пейзаж: маленькие одноэтажные домики, гуси, снующие вдоль улицы, женщины, занятые всяческими заботами в своих дворах, мужики, играющие в карты за столом под большим деревом, с толстыми ветвями, которые давали благодатную тень. Неподалеку, видимо, жена, широкая баба, лет тридцати пяти, орала на всю улицу на пьяного, видимо мужа, заросшего мужика, возраст которого определить сложно из-за густой бороды, покрывающей его лицо.
Я подошел к мужикам за столом, и, стараясь, как можно увереннее, поприветствовал их. Реакция была нулевой. Через минуту один из игроков зычным басом проговорил:
- Ну, здорова!
- Мужики, помощь нужна - надо постараться привлечь их внимание.
- Что тебе? - сказал все тот же бугай. - Ты еще один профессор что ли?
- Ну, мне еще далеко до профессора... - он подозрительно взглянул на меня, - В общем, да.
- Ты это, смотри, не давай нашим мужикам на выпивку, я знаю их манеру... Как прицепятся, хоть кочергой отлупи, не отстанут.
- Кто из ваших обнаружил вход?
- Вход? Ааа... Да это пацаны наши, дети еще, лазят везде, где ни попадя. А зачем они тебе сдались?
- Поговорить надо. - Я оторопел от перемены настроения этого мужчины, хотя он все так же продолжал смотреть то на стол, то на карты.
- Вот иди и говори со своими докторами, а пацанов нечего трогать! Иди-ка лучше отсюда!
Я поспешил удалиться, ибо последние слова были произнесены уже гневно. Меня удивило то, что остальные игроки молчали.
- Ты не злись на него, - я еще более опешил, когда услышал эти слова и заметил женщину, подошедшую сзади. На вид ей около сорока лет, черты лица довольно-таки приятны, как и ее голос. - Это муж мой, он староста в нашей деревне, все его уважают: от мала до велика. А дети эти – наши дети... Не любит он, когда чужие говорят с детьми.
- А вы мне позволите поговорить с ними? Знаю, вряд ли, но если бы вы знали, как это важно!
- Важно? Для науки вашей важно? От нее, на мой взгляд, один вред. Но если важно, можешь поговорить, они, наверное, залезли куда-нибудь и сидят. Только чтобы муж не узнал... - Последние слова были произнесены как-то совсем обреченно.
Вдруг она развернулась и резко двинулась куда-то. Эх, ладно, поищу я этих детей, надо же время как-то убить. Не очень-то приветливые люди в этих краях, хотя, что я хотел от глубинки, небось, они все здесь старообрядцы. Существуют же еще такие поселения на просторах огромной России. Вот сколько ни живу, столько не перестаю удивляться: чего только нет на этих огромных территориях!
Следующие пару часов я блуждал по этому поселению, отчаянно пытаясь завести с кем-нибудь беседу: в ответ либо молчали, либо уходили, а кто-то даже кулаком грозил. Я решил, что это местные нравы и обычаи. Неожиданно я заметил двух ребят, сидящих на огромной ветке дерева. На вид им лет по двенадцать.
- Эй, ребятки, вы дети старосты? - крикнул я им из-под дерева.
- Ну и? А кто таков будешь? - я не ожидал такой прыти от коренастого мальца, сидящего ближе ко мне.
- Я ученый, мне нужно знать как можно больше о вашей находке.
- А что нам с этого будет, а?
Да что же с ними со всеми!
- Это у вас так принято тут? - я решил пойти на хитрость, чтобы разузнать и о местных традициях.
- Нет! - парнишка явно горячего характера..
- Ну а в чем дело тогда?
- У нас так не принято, но ты ведь чужак, поэтому можно обходиться с тобой, как угодно.
Невероятно! То есть, если меня огреют тут по голове тяпкой, а потом закопают в огороде в качестве удобрения, это будет нормальным!
- Что вы хотите взамен? - я не отстану от них так просто!
- Ну, ты же ученый, покажи нам свои приборы.
- Я археолог, если я вам покажу кисточку с блокнотом, устроит?
- Издеваться вздумал над нами? Мы папке расскажем, и тебе не поздоровится, так и знай!
- Ладно, я покажу вам свой планшет, дам поиграться с ним, если уж на то пошло...
- По рукам! - он тут же спрыгнул с ветки и подошел ко мне, а второй в это время начал аккуратно слазить.
- А чего он молчит? - мне стало интересно, ведь я только что это заметил.
- Немой он, вот и молчит... Ну и где твоя техника?
Я достал им планшет и стал показывать им. Удивительно все-таки! То, что в городе многие привыкли видеть с самого младенчества, у этих парнишек вызвало такой восторг... Минут через двадцать я еще раз предложил им рассказать все, что, они, знают.
- Дело было так: мы с браткой пошли за земляникой, отошли километров, эдак, 5 к озеру, когда брат как замычит! Я глядь туда, а там холм, а в нем ворота! Я так и замер на месте... Ну не было там этого никогда! Не было... Хотя мы первый раз там ходили, но когда мы бате сказали, что там есть такое, он и сам оторопел, хоть и вломил нам обоим за то, что далеко так полезли. Они потом ходили туда. А потом кое-кто пропал... Ну а потом эти ваши, ученые приехали. Ходили тут, расспрашивали всех ... Да только папка гнал их всех от себя, да от нас, но комнату все-таки выделил.
Я поблагодарил ребят за информацию, откланялся и ушел прочь. Нужно разыскать еще Друга с проводником, если они сами меня не ищут уже.
Глава 4. Деревня.
Мой разум одолевали самые разные мысли: с одной стороны мне хотелось каких-то приключений, разнообразия, с другой мне все меньше нравилась эта история...
Неожиданно появившийся Друг, этот наш проводник, который явно имеет власть над моим Другом(какой к черту проводник! Куда? В ад?), а теперь, возможно, и надо мной, странное поведение местных жителей, да и пропажа мужиков... Нет, конечно, они могли просто заблудиться в бесконечных лабиринтах подземелья, мог произойти обвал одного из коридоров, они могли даже встретить каких-нибудь диких животных, и все же мне не давала покоя мысль, что нам предстоит обследовать пространство внутри.
Конечно же, я не испугался злых духов, что могут быть внутри, и прочей ереси. Атеистическое мировоззрение не позволяет, да и к тому же весь мой скептицизм противится вот так просто испугаться того, чего не видел. Но нехорошее предчувствие,  тем не менее, было.
Не сказать, что я полностью атеист, просто я не привык доверять религии. Как известно, религия и вера - абсолютно разные понятия, просто те, кому выгодно, чтобы люди полностью отдавали себя той или иной конфессии, уравняли значения этих слов.
Религия, как по мне, делает людей рабами, вера же дает силы жить. В данный момент во мне не осталось никакой веры ни во что, кроме... Вот и не хочется так уж жить поэтому, хотя и убивать себя я не спешу, ибо я всегда был в определенной степени наивным, вот и жду теперь, что когда-то все в моей жизни изменится, поменяется к лучшему, и я, быть может, обрету счастье. Это и была моя вера. Как глупо, как стыдно, менять свою жизнь, а сил нет, так как веры нет. Вот и получается замкнутый круг: нет силы, чтобы верить, нет веры, чтобы стать сильным. Да пошло оно все к чертям! Я так всегда начинаю думать и тогда успокаиваюсь.
Что меня ждет впереди? Мы обследуем эти катакомбы, Друг снова удалится восвояси, я ему больше буду не нужен. Все вернется на круги своя. Ах, все предрешено за нас! Неудачник не станет счастливцем, а счастливый не познает горя. У всех свой путь, у всех своя дорога. Есть ли смысл вообще лишний раз трепыхаться? Что-то я превращаюсь в фаталиста. Неужели все предрешено?
Философы веками бились над этим вопросом, но так и не пришли к единому мнению. Нет, естественно, человек сам выбирает свой путь, но не стоит исключать такой фактор, как обстоятельства. А они-то бывают разными у всех. А что касается меня…
Ну, поехал я в эту экспедицию, и что? Мне вкололи какую-то дрянь, мне нагрубили сельчане, и я, похоже, попал в какое-то неприятное предприятие. Ладно, пусть будет так, хоть какое-то разнообразие.
И вообще, чего это я так беспокоюсь о своей жизни? Она же не имеет никакого значения для меня... Или имеет? Страшно жить, страшно умирать, что же мне делать? Существовать?
Если бы сейчас передо мной появился убийца с ножом в руках, я бы мгновение получил бы ответ на свой вопрос, но я все так же бреду по деревушке.
И пока я был погружен в свои раздумья, хитрец-закат подкрался к светилу, и теперь тащит его вниз, а солнце, как бы моля о помощи, окрашивает облака багровым цветом. Или же закат и есть тот самый убийца? Только приходит он не ко мне, а к солнцу, чтобы в очередной раз пырнуть его ножом в спину.
Деревенский пейзаж заката сильно отличается от городского. Здесь все чище. Я бы даже остался на всю жизнь где-нибудь в таком месте, чтобы рядом было еще небольшое озеро. Как же это было бы чудесно! Я мог бы все время быть один, но при этом со мной рядом всегда была бы природа, которая бы дарила мне чистый воздух, пение птиц, чистую воду из озера... Как прекрасны и несбыточны мои мечтания...
Я медленно вышел на площадь, даже не знаю, как я тут очутился, но в это время вокруг меня оказалось много народа, который столпился тут, чтобы лицезреть какое-то важное событие.
Вдалеке я услышал речь на повышенных тонах. Один из голосов срывался на крик, а второй... Не может быть! Второй голос принадлежал моему Другу. Я подошел ближе, и потерял дар речи: друг напротив друга стояли Друг и староста, причем именно староста все более терял над собой контроль и кричал на моего друга.
- Не смейте даже подходить к этому месту!
- А то, что вы нам сделаете? - Друг начинал улыбаться.
- Мы ничего не сможем вам сделать, но побойтесь кары небесной! Вам себя не жалко, нас пожалейте! Мы сбежали от вас, сюда, в глушь, но вы и здесь нас нашли!
- Никто вас не искал, кто-то из ваших сам сообщил о находке. - Друг держался уверенно.
- Мы всего лишь хотели найти пропавших... А вместо этого сюда приехали вы, варвары! - в этот момент староста сжал ладонь в кулак и пригрозил Другу.
- И это мне говорит человек, который позволяет своим сельчанам обращаться с нами, воспитанными людьми, столь дико.
- Мы бежали от разрушительной цивилизации сюда, где есть покой и природа, где мы можем жить так, как того хоти мы! Мы сами построили свои дома, мы сами все сделали для своего счастья, а вы теперь хотите все у нас отнять!
- Никто ничего у вас не отнимает, нам просто нужно войти внутрь. - Друг оглянулся, ища оправдания в глазах других.
- Вы навлечете на нас беду... Прошу вас, не делайте этого! Ради наших детей! Иначе нам придется применить силу... - староста уже больше умолял, чем грозил.
- А вот это вы только попробуйте, и уже завтра ваш табор разнесут в щепки.
- Вы злые люди, небеса вас покарают за это... А вы что раззявились, а ну по домам! - крикнул староста уже своим односельчанам.
Так вот оно что! У них тут подобие некой секты! Возможно даже какой-нибудь культ природы или что-то вроде того. Поэтому речь у них настолько современная, что меня сразу же поразило, ведь я ожидал от них старого наречия, но никак не того, что я услышал.
Ах, теми, кому не за что зацепиться в этой жизни, для кого все богатства и семейные ценности перестают играть какую-то важную роль, неминуемо попадают в секту. Эти люди, будучи слабыми, ищут что-то другое, что-то новое для себя. Новую семью.
Я тоже слаб. Быть может, я и сам уже давно состою в какой-то секте одиночек. Все может быть, абсолютно все. 
Все присутствующие стали расходиться, в этом момент Друг подошел ко мне и коротко сказал:
- Идем, нам тут больше нечего делать.
Глава 5. Циммерман.
 Ночь уже полностью захватила всю территорию деревни, и мы вошли с вой домик. За столом сидел проводник и читал какую-то книгу.
- Завтра рано утром отправляемся на место, - обращаясь к проводнику, сказал Друг.
- Они все-таки разбушевались? - не отрываясь от книги, спросил проводник.
- Еще и как, и настроены они очень агрессивно.
- Ну, утром, так утром, еще и лучше, раньше будем на месте. А сейчас едим и идем спать, нам надо постараться очень хорошо выспаться. - Петр проговорил это приказным тоном.
После трапезы мы, как и планировалось, легли спать. Вот только сон ко мне не шел. Либо я нервничал, либо сказывались последствия того укола.
И вот  понемногу дрема навалилась на меня...
Боремир, Боремир!
От неожиданности я вскочил с кровати. Неужели мне это приснилось?! Женский голос настолько ясно повторил два раза одно имя: Боремир. А больше ничего не помню из сегодняшних сновидений.
-  Сам встал? Прекрасно, собирайся, скоро уходим. - Друг стоял в дверях, уже полностью собранный.
Минут через пять я тоже был собран, и мы вышли на улицу, где нас ждал проводник.
- Идем пешком, так что не надейтесь, что мы легко доберемся туда - сказал он, и тут же пошел вперед, нам ничего не оставалось, кроме как двинутся за ним.
И вот мы, втроем, покинули эту странную деревушку отшельников. Практически сразу мы взобрались на огромный холм, откуда была видна впереди лежащая долина, покрытая густой растительностью. Благо, сами обстоятельства вынудили нас выдвинуться рано утром, иначе наша прогулка днем стало бы адом из-за невыносимой жары и огромного расстояния до цели.
Природа здесь, и правда, удивительна: потрясающие запахи растительности, невероятное утреннее пение птиц, красоту пейзажа невозможно передать словами!
Я сбился со времени, но шли мы достаточно долго, как вдруг Друг сказал:
-  Мы почти дошли, там нас должен ждать исследовательский лагерь.
- А почему мы сразу не отправились в него? - моему удивлению не было предела.
- Никаких вопросов, никаких вопросов...
Как только мы поднялись на последний холм, нашим глазам представилась земляная насыпь с двумя металлическими створками, которые были открыты, а изнутри выглядывала такая тьма, что, казалось, она способна, вырвавшись, наружу, затмить солнечный свет. Неподалеку от ворот была небольшая лужа крови.
Насторожившись, проводник тут же выхватил из-за пояса пистолет и направил в сторону прохода.
- Тсс, не нравится мне это, - с ухмылкой сказал он, - я первый, вы за мной, и тихо, очень тихо.
Внутри, как и ожидалось, была густая тьма, настолько густая, что она ощущалась всем телом. Проводник и Друг синхронно достали фонари и включили их, освещая путь впереди. Мне же уже ни о чем не хотелось думать, поэтому я просто брел за ними.
Когда мы спустились до ровной поверхности, я увидел три коридора, идущие в разные стороны, а на полу сидели два человека.
- Хвала всем богам! Живые люди, ну наконец-то! Нам так повезло! - вскричал от радости один из них.
- Что здесь произошло?
- Этот ублюдок, Циммерман, окончательно выжил из ума! Он убил двоих наших, меня оглушил, а еще одного покромсал ножом, повезло, что не сильно.
- Я так и знал, так знал! Нельзя его было брать сюда! - Я чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда Друг заорал во весь голос. - Где он, где он сейчас?
- Ты думаешь, мы знаем? Он убежал куда-то... - сказал второй из выживших, видимо, это и был тот самый, кого покромсали ножом.
- Так, - Друг подошел к нему и помог ему встать, - сейчас мы выведем вас отсюда.
Проводник помог другому, и мы вышли на улицу.
- Я отведу их в деревню, а после отправлюсь на поиски этого психа, вы в это время осмотрите все внимательно, а на утро следующего дня мы встретимся здесь, надеюсь, я буду с трофеем в виде головы предателя. - Не говоря больше ни слова, проводник забрал выживших бедняг и двинулся в ту сторону, откуда мы пришли сюда.
- Ну что, - сказал Друг мне, - теперь дело за нами. Обследуем все внутри, вот, возьми фонарь, - он протянул мне огромный фонарь, который был у нашего проводника, - посмотрим, что там есть.
- Друг! Что здесь происходит?
- Снова вопросы? Ну что же, будем так говорить, здесь произошло то, что, в принципе, ожидалось. Не обращай внимания, тебя это не касается, твое дело в другом.
- В чем же?
- Сопровождать меня, - Олег развернулся и улыбнулся мне, - Знаешь, как мало людей, которым я мог бы доверить свою спину.
То есть он доверяет мне! Вот только я больше не верю ему.
- Давай проверим этот коридор, - он указал на ближайший к нам, - может, там будет что-нибудь интересное.
Мы шли около десяти минут, но ничего стоящего так и не встретили, как вдруг отчетливо раздался щелчок, тут же Друг сильно толкнул меня вперед, а сам отпрыгнул назад. В это же мгновение раздался оглушительный хлопок, и я повалился на землю, оглушенный... Да уж, контузия обеспечена!
Не знаю, через какое время я смог встать, в ушах звенело, ноги подкашивались, руки тряслись, словно с похмелья. С трудом я услышал голос Друга:
- Это растяжка! Там была растяжка! Так, не переживай, я за подмогой, никуда не уходи, тут завалило все, я приведу сюда людей, чтобы расчистить завал, ты только сиди тут, не иди никуда! Я вернусь, как можно скорее!
Не сразу я понял, что здесь произошло...
Глава 6.
Когда я только начинал работать по специальности, нас с моим Другом отправили в небольшую экспедицию на раскопки кургана. Именно там я так подружился со скромным пареньком, моим одногодкой, который великолепно знал культуру древних цивилизаций, ему пророчили судьбу знаменитого культуроведа. Дни и ночи напролет мы рассматривали предметы домашнего быта, изделия из золота, глиняные горшки и посуду, оставленные внутри кургана. Наши беседы с Другом затягивались на долгие часы, и так между нами возникла крепкая связь. У него, как и у меня, не было близких друзей. И так сложилось, что нас после экспедиции определили работать в один музей, где мы все так же продолжали беседовать, мы даже мечтали еще раз отправиться в большую экспедицию и сделать какое-нибудь открытие, которое произвело бы настоящий фурор в научной среде, но этому не суждено было сбыться...
Через некоторое время его пригласили работать в крупный научно-исследовательский институт, и от этого предложения он не смог отказаться. И вот теперь, через два года, он неожиданно появляется на прежнем месте работы и предлагает мне отправиться в эти странные катакомбы. Неужели он все еще помнить нашу мечту, скреплявшую нашу дружбу? И могу ли я теперь ему доверять?
Нет, у него явно другой интерес, не просто так он меня сюда пригласил, может быть, ему действительно не на кого больше положиться? А как же тогда этот проводник? Кстати, у него при себе было оружие... Откуда? Да кто он вообще такой, черт возьми?!
В любом случае, я сейчас стою один в этой кромешной тьме, в которой само время и пространство перестает быть таким, каким мы привыкли его ощущать. Я даже примерно не могу предположить, сколько я уже нахожусь здесь. Час? Два? Сутки?
Есть единственный способ проверить, могу ли я доверять Другу, вернется ли он с подмогой или нет, а если не вернется, то надобность в доверии отпадет полностью, так как у меня нет шанса выбраться, если только...
Надо обследовать весь коридор! Хотя мой Друг и сказал ждать его здесь, все же было бы не лишним проверить этот тоннель, возможно дальше будут еще развилки, которые могут вывести меня в зал, в котором мы встретили тех людей. Кстати, интересно, что за маньяка они притащили с собой? А ведь он мог до сих пор оставаться в одном из проходов... И кто додумался поставить растяжку в этом коридоре? Хотя какая теперь разница? Я один в этих подземельях, совсем один... Бреду куда-то, освещая себе путь небольшим лучиком света от фонарика, данного мне Другом. Да этот коридор не имеет конца! Я иду уже не меньше часа, а он и не думает кончаться! Ни одного ответвления, ни одного поворота! Все прямо, прямо, прямо! Лучше бы мне повернуть обратно и вернуться к завалу, возможно Олег уже пришел с подмогой, и они расчищают мне путь...
Через некоторое время я все-таки встретил ответвление... Да не одно! Через каждые пару метров перпендикулярно коридору шли туннели с обеих сторон, а впереди я увидел тупик.
Великолепно! Потрясающе! Хотел развилок? Получай, сколько влезет! И куда мне теперь? Обратно? Стоп... Что это было? Нет, нет, показалось... Или... Я слышу свист... Это ветер? Откуда здесь ветер? Эх, просто нервы шалят, последние дни выдались тяжелыми. Не стоит обращать ни на что внимание. Ха-ха, я точно параноик.
Я двинулся назад, тем временем свист все усиливался, перерастая в дикий вой, тогда я решил свернуть в один из туннелей, и проверить, что там. Туннель был таким же, как и коридор, по которому я пришел сюда, вой сзади успокаивался, и я вышел в небольшую круглую комнату прошел к ее центру, огляделся и понял, что по ее краям расположены еще туннели, то есть куда бы я не двинулся, я все равно попал бы в какой-то проход. В центре стоял прямоугольный камень, напоминающий алтарь. Кровавые жертвоприношения? Но самое ужасное, что я теперь не знаю, откуда я пришел...
О, горе мне! Что же делать, что делать?! Так, тихо, спокойно... Думай, думай голова! Нужно сесть, успокоиться, без паники... Без паники! Это... Снова этот свист, но я не чувствую ветра! Здесь нет никакого ветра, хотя здесь холоднее, чем в длинном коридоре... Там воздух был более сухим. Откуда этот холод? Он... Он как дыхание смерти... И этот свист! Да сколько можно! Я, похоже, схожу с ума... Голос? Я слышу голос? Или я уже сошел с ума? Что говорит этот голос? Нет, это ветер... Я был бы рад сейчас услышать человеческий голос.
Я один, совсем один! Какого черта я один? Один во тьме... Здесь холодно... И я один... Никого нет! Где все? Кто все? Нет здесь никого. Кого я здесь хочу увидеть? От этой мысли я даже улыбнулся.
Да, я обожаю одиночество, я жаждал одиночества, но теперь я хочу на оживленные улицы большого города, где много людей, живых людей. А тут... Тут нет никого! Где вы люди? Что? Это я заорал или кто-то еще? Я ненавижу людей, но теперь я был бы рад даже идиотам-туристам с их глупыми вопросами, где вы, живые люди?
Ладно, не нужен мне никто. Вот выберусь отсюда, расскажу все Другу, и мы посмеемся над моей больной фантазией. Хех, как придумаю тоже: голос... Какой голос? Здесь давно никого не было, а деревенские бедняги могли просто заплутать в коридорах, как и я.
Что? Что это там метнулось? Тень? Тени! Они повсюду! Огромные тени, напоминающие силуэты людей. Мерзкие силуэты сатанинских отродий, они не оставят меня в покое. В это мгновение ко мне действительно стали приближаться несколько полупрозрачных теней, окружая меня. Что это такое? Они скачут так быстро, что я не могу толком их рассмотреть. Люди не могут двигаться так быстро. Это не люди? А ведь здесь вполне могла обосноваться какая-нибудь секта псевдо-сатанистов. Вон, даже алтарь сзади был. Режут, наверное, тут потихоньку котов, да кур.
Что?
 Они ведут свой адский хоровод! Они поют! О чем они поют? И вот одна из теней метнулась ко мне... Проваливай! Нет, показалось, тут нет ничего... Показалось. Я осмотрелся, вокруг не было ничего. Просто приступ паники. Я ведь никогда не страдал клаустрофобией. Возможно это действие снотворного, которое мне вкололи перед аэропортом. Я надеюсь на это.
О, нет! Видимо, заряд батареи фонарика на исходе... Я не хочу во тьму, там что-то есть, я чувствую. Стоп, здесь не может быть ничего, я здесь один. Успокойся... Кто шепчет мне в ухо, кто за моим плечом? Я ничего не пойму! Огонек почти погас... Во тьме они заберут меня! Не возьмете! Нужно бежать! Бежать, как можно скорее!
И вот я уже бегу, но куда? Только что я чувствовал кого-то прямо за мной, но никто не бросился мне в след. Странно. Очень. Тут повсюду коридоры, проклятье! Так, надо остановиться. Похоже, я забежал в один из коридоров. Его стены отличались от уже виденных мной. С одной стороны по стене стекала вода, наверное, где-то рядом текли грунтовые воды, поэтому здесь так сыро и холодно. Сами стены были выложены кирпичом, тогда как другие были вырублены в скале. Снова что-то метнулось рядом со мной...
Я чувствую, как кто-то прикасается ко мне холодной дланью... Кто-то трепет мои волосы, кто-то зовет меня к себе...  Мои ноги оцепенели, я парализован от ужаса, но... Я должен! Один рывок, и я снова бегу! Да я ведь здесь один. Я никогда не оставался полностью один, сама жизнь заставляла меня быть все время с людьми. Поэтому я так ненавижу их. А теперь мне просто страшно. Как маленькому ребенку, который остался без мамы на несколько минут.
Нет... Не один! Какие-то адские твари следят за мной, я чувствую их! Я знаю, они повсюду, только и ждут, чтобы я остановился, ну уж нет! Мое имя... Я слышу, как кто-то произносит мое имя. Они хотят заманить меня? Глупцы, я не поддамся их провокациям...
Снова развилка. Куда бежать? Я стою на месте. Никто не трогает меня. Есть ли здесь еще кто-то? Или все это мне кажется? Включив ненадолго логику, я выбираю путь, который, как мне показалось, ближе к тому коридору, которым я пришел сюда.
Что-то резко закололо в моей груди. Моя душа? Вам нужна моя душа? Если душа и существует, то им нужна именно она!
Кому им? О чем я? Здесь нет никого. Может покричать? Крикнул. Эхо оглушило меня, но мне стало гораздо спокойней. Медленно двигаюсь вперед. Свет почти погас.
Огоньки! Я вижу впереди огоньки! Неужели, это меня обманывает мое сознание? Может, тут и нет ничего? Но как же свист, что раздается сзади? Я снова чувствую, как меня касается смерть! Она... Такая холодная... Куда делись огни впереди? Хотя нет, я не хочу знать! В конечном счете, это может быть обман зрения, или последствия отдышки.
Я слышу безумный крик, полный безумья и страданья, но он звучит так далеко, что кажется, будто его и вовсе нет. Мурашки в очередной раз терзают меня. Холодный пот заливает мои глаза. Но на этот раз я спокоен. И я иду вперед.
Что это, души всех пропавших здесь людей? Они хотят и меня оставить здесь? Может быть, здесь когда-то были замучены до смерти тысячи людей! Это может быть темницей какого-нибудь князя-изверга, наподобие Влада Цепеша, но жившего на этой территории... И теперь озлобленные души хотят забрать и меня, как забрали деревенских бедолаг.
Все может быть, но мне надо успокоиться. И отдышаться. Меня опять никто не трогает. Только бы выбраться наружу. Моя фантазия, что же ты делаешь со мной! Я почти обессилил... Я не могу больше бежать... Но я должен! Я должен, чтобы спастись... А может, я уже обречен, может, я уже в их ловушке!
В это мгновение свет фонаря окончательно погас. Еще какое-то время я брел в полной тишине, лишь стук капель раздавался отовсюду.
Что со мной? Я падаю? Куда я падаю? Где я? Что со мной? Как холодно и сыро... Кто касается меня? Кто тянет меня вниз? Я мертв? Я не хочу умирать...
Часть 2. Последний путь.
Глава 7. Боремир.
- Боремир! Ну, ты что, оглох?
- Да нет… нет, хорошо все.
- Ты уверен? Ты же не собираешься сдаваться? Только не сейчас, у нас все получится, я верю в нас.
- Ну да, Радош, тебе бы в нас сомневаться – усмехнулся один из двух всадников.
Его звали Боремир, и был он сыном одного из племен, живших на территории будущего мирового государства. Второго всадника – племянника князя их поселения - завали Радош. Обоим было по 17 лет, и с детства они неразлучны…
- Боремир, как думаешь, хватит ли нам тех богатств, чтобы выкупить всех коней у моего дяди?
- Я надеюсь, что хватит не только на коней – усмехнулся всадник.
- Нежана… Ты ведь будешь брать ее в жены?
- Да ты издеваешься, Радош! Твой дядя никогда мне не позволит этого! Я всего лишь сын охотника.
- Безумно богатый сын охотника! – Радош захохотал во весь голос, чем заставил улыбнуться своего друга.
- Мы еще ничего знаем, вдруг там не будет ничего?
- А ты просто надейся на лучшее, и тогда все получится.
- Ну… Возможно, ты и прав…
- Конечно, я прав, ты сомневаешься во мне? Пойми ты, это твой единственный шанс разбогатеть, чтобы дядя отдал тебе в жены свою дочь, и ты так просто упустишь его?
- Нет! Ты прав, я не должен отступать.
- Вот так бы сразу – и Радош захохотал, пуще прежнего.
Два друга не спеша скакали к тому странному холму, который они недавно обнаружили во время охоты. Они бы и внимания не обратили бы, если бы холм не имел странных дверей, скорее даже врат, у своего основания. Причем они были так сильно прижаты друг к друг, что не было никакой надежды заглянуть внутрь, не отворив их.
Юноши решили, что раз кто-то их так постарался закрыть, следовательно, там хранилось что-то ценное. Естественно, что они должны были сообщить это своему князю, но вот незадача: у них был свои планы относительно богатств, спрятанных в этом тайнике.
- Радош, как думаешь, а вдруг там спрятали свои богатства какие-то нехорошие люди? Может, они придут потом за ними. Мы можем навлечь беду на нашу деревню. – Боремир как-то даже сморщился при этой мысли.
- Так, если ты струсил, так и скажи. Неужели, ты так боишься моего дядю? Ну что он тебе сделает? Не съест же. – Радош нахально улыбнулся другу.
- Да нет… Ничего я не боюсь!
- Ты уверен? – Радош принял серьезный вид, чтобы еще раз пошутить над другом.
- Да – на этот раз Боремир  раскрыл товарища.
Таким образом, шутя и смеясь, друзья добрались до странного места. В начале, они хотели разбить лагерь, но потом решили, что костер снаружи может привлечь лишнее внимание, поэтому договорились переночевать внутри.
Отворить ворота оказалось совсем непросто: на это ушло несколько часов. Благо, что они взяли топоры, поэтому смогли вырубить два рычага, с помощью которых освободили вход. Две металлических двери, противно скрипя, начали открываться, но ребятам удалось лишь немного отодвинуть их, но этого вполне хватило, чтобы две фигуры, не спеша, осматривая все вокруг, вошли в мрачный коридор.
- Радош, смотри, коридор делится на несколько частей! Куда пойдем?
- Ну… давай, будем осматривать их по порядку. Ты ведь не думал, что мы вот так просто войдем и возьмем все, что хотели? Нет, нет, ведь так не бывает!  Беромир, ну давай, думай… Если мы пойдем в первый коридор…
- Пошли в первый не будем терять времени! – вспыхнул юноша.
Они поспешили к туннелю, который выбрали в качестве своего дальнейшего пути. Молча они вошли в него, и двинулись вперед, но в какой-то момент они почувствовали холодный ветер, бьющий в спину. На мгновение им даже показалось, что кто-то шепчет сзади, но они, переглянувшись, решили, что это ветер так шутит.  Но при этом никто из них не решился сказать ни слова. Они слушали симфонию ветра.
Вскоре друзья стали замечать новые ответвления, все так же молча, они вошли в одно из них. Несколько часов они бродили, исследуя катакомбы, но не нашли ничего, что было бы похоже на сокровища. Да какие там сокровища! Им бы теперь просто выбраться. Они все так же молчали. Неожиданно Беромир отчетливо услышал слова, что принадлежали кому-то, кого он не знал:
“Взгляни, вот же то место…”
Ужас наполнил сердце молодого человека, и он потерял сознание. Когда очнулся, он увидел перед собой Радоша, который, свесив голову над другом, пытался привести его в сознание.
- Эй, ты в порядке? – поинтересовался Радош.
- Да… Все хорошо, я…
Снова ветер задул с той же силой, высвистывая слова:
“Покажи ему то, что ты увидел…”
 Беромира охватил приступ ярости: он вскочил, пламенными глазами посмотрел на друга так, что тот едва не потерял равновесие от неожиданности. Беромир подскочил к своему спутнику и с размаха влепил ему кулаком смачный удар, после чего Радош упал и лишь успел заметить, как его лучший друг достал кинжал, который он ему подарил не так давно…
Беромир, ничего не осознавая в этот момент, наносил удары, один за одним, один за одним… Потом ослабевшие руки выпустили орудие, оно упало, убийца все понял. По катакомбам разнесся истошный вопль безумца, убившего друга. Убийца медленно встал, осмотрелся и тут же бросился бежать. Коридор, тьма, одиночество, страх – в конечном счете, разум окончательно покинул бедного парня. Остановившись, он увидел, что стоит перед своей деревней.
 
Глава 8.
Когда Боремир увидел свою деревню, у него было огромное желание попасть скорее домой и уснуть, а завтра проснуться и вновь радоваться жизни. Все, что произошло за сегодняшний день, он хотел счесть за глупый сон, но правда оказалась страшнее.
Глубокая ночь пришла в свои владения, накрыв все вокруг своим черным платьем. Деревня светила своими огнями, словно хотела показать, что ждет еще одну заблудшую душу. Но увидев эти самые огни, Боремир очень удивился, потому что обычно в это время все жители спали. Он двинулся в сторону своего дома, для этого ему нужно было пройти мимо центральной площади. Как только уставший, голодный и безумный он стал подходить к площади, надеясь вскоре очутиться дома, то заметил, что все жители собрались в центральной части поселения и что-то обсуждали. В этот момент все разом обернулись и заметили Боремира. Первым заговорил князь.
- Слава богам, вы живы! Боремир, где вы пропадали? А где Радош? Он с тобой? Что случилось? Почему ты весь в крови?
Теперь, когда огни освещали все пространство, Боремир осмотрел свои руки и ноги и понял, что он действительно в крови… Значит, не сон! Мысли его стали метать, как зверь, пойманный в клетку. “Что же делать, что же делать” – вот, что заполняло его разум в это время.
- Сейчас же объясни, что произошло! - вскрикнул князь – Где Радош? Что с ним?
- Я… Я все объясню… - Растерянно промямлил Боремир.
- Да что тут объяснять… Скажи, Радош мертв? Да? – князь сказал это голосом, лишенным надежды.
- Да, он мертв…
Все присутствующие разом сделали глубокий вдох, пораженные услышанным.
 - О, как же это так… Кто? Кто посмел его убить? Где вы вообще были?
- Мы… мы хотели – Боремир замялся, не зная, что сказать – Мы нашли во время охоты странный холм, там… Там были ворота… Мы договорились, что позже вернемся и откроем их.
- Зачем? Зачем вам это нужно было? Почему вы мне ничего не сказали? Что случилось с бедным Радошем? – Князя разрывало от количества вопросов.
- Мы думали, что там спрятаны богатства… - Боремир стыдливо пустил взгляд в землю.
- Богатства? Дурни… Ты мне скажешь или нет, кто убил Радоша? – глава поселения снова сорвался на крик.
- Когда мы зашли, мы… Мы ничего не нашли, но решили обследовать все… Потом я потерял сознание, а когда очнулся… Радош был мертв.
- Что? Ты же весь в крови, сукин ты сын! Ты убил его? Ты? – князь уже не просто кричал, он вопил во всю глотку, после чего подлетел в Боремиру и схватил его за горло.
- Признавайся щенок, зачем ты сделал это? Зачем ты лишил жизни моего племянника?
- Я не убивал его, поверьте мне, я не… Я не знаю – в эту секунду все эмоции, все переживания, вся усталость стали выплескиваться, и юноша заплакал.
- Сын, неужели ты и правда убил Радоша? Он же твой друг… Как же ты? Я не верю… Он не мог, иы же ведь не мог, ведь правда? – почтенный старик упал на колени и тоже заплакал. Это был отец убийцы, и он не хотел верить, что сын его способен на подобное.
- Зачем? Ответь, зачем? – князь уже не мог ни кричать, ни делать еще что-либо, поэтому он стоял неподвижно и глядел в глаза убийце. – Отведите его, посадите в темницу… Пусть сгниет там. Я не вижу другой участи того, кто убил своего брата.
При слове “брат” новая волна слез овладела Боремиром, он только сейчас стал все до конца понимать. Его жизнь кончена. Да ладно его, теперь пятно позора упадет и на честное имя его отца. И изменить теперь уже нельзя ничего…
Князь упал на колени и схватился руками за голову, окружающие слышали, как горестно всхлипывал человек, который столько лет защищал их деревню, который не раз смотрел смерти в глаза и оставался в живых, и теперь этот самый человек плакал, как дитя. Радош был единственным его наследником, ведь родной у него была только дочь.
Толпа, что была на площади в эту минуту, начала возмущаться: кто-то кричал, что юношу-убийцу надо казнить, кто-то выдвигал предположения, что, может быть, тот и не виновен вовсе, а некоторые стали утешать  потерявшего племянника князя. Единственный, о ком сейчас все забыли, был несчастный старик – отец Боремира.
Через мгновение дружинники схватили парня и потащили в темницу, где он должен был теперь провести остаток своих дней, если ему все-таки оставят жизнь. Князь славился не только своим мужеством, но и мстительностью. Он никогда не прощал своих врагов, поэтому уже много лет это селение не тревожили нападениями кочевники и разбойники, ведь все боялись мстительного воеводу.
Пока Боремира тащили по улице, он вспомнил свое детство: он ребенок, самый обыкновенный ребенок, но необыкновенно одинокий. Он всегда был неразговорчивым мальчишкой, который, казалось бы, не умеет веселиться, поэтому все остальные ребята не любили его. И вот случай изменил всю его жизнь.
В один из теплых и солнечных летних дней отец сказал ему, что собирается на охоту на несколько дней, так как он сопровождает князя, поэтому берет Боремира с собой. Мама Боремира погибла незадолго до этого во время пожара, когда горел их дом. Сын с отцом в это время охотились.
И какова же была радость мальчишки, когда он узнал, что его ждет такое большое приключение! Но и князь был не один. С собой он взял своего племянника, которого звали Радош.
Вначале ребята не ладили друг с другом, порой едва ли не до драки доходило. Радош был высокомерным и задиристым ребенком, как и его дядя в молодости. Но после того, как ребята повстречались с самым настоящим медведем, когда взрослые ушли вглубь леса на несколько километров, после того, как два совсем еще дитя (им было по восемь лет) спасались вместе, помогая друг другу, они стали неразлучными друзьями. Дядя Радоша был не против этой дружбы, потому что Радош тоже не имел друзей, которые так необходимы всем детям.
Вскоре Боремир впервые увидел ее… Княжескую дочь звали Нежана, она была действительно очень красивой девушкой, поэтому отец хотел с помощью брака с ней заключить выгодный союз с предводителем какого-нибудь племени кочевников. О, да! Шутка судьбы! Сын простого охотника влюбился в дочь князя! И пусть это была совсем еще детская, наивная любовь, Боремир после этого не мог прожить ни дня, не увидев хотя бы мельком ее. Даже спустя годы чувства к ней не ослабевали, а ведь он даже подружился с ней. С тех пор они были неразлучны: Боремир, Радош и Нежана.
Неожиданно для себя Боремир почувствовал, что Нежана так же неравнодушна к нему, но что они могли сделать… Ее отец же давно все решил, куда уж сыну простого охотника… Естественно, что когда ребята обнаружили ту проклятую дверь, ведущую в не менее проклятую пещеру, Радош решил сыграть на чувствах Боремира, сказав, что если он разбогатеет, то сможет выкупить Нежану. Ах, как же Боремир мечтал об этом, поэтому сразу же согласился на подобное мероприятие.
А теперь убийцу ведут на ужасную смерть в ужасной темнице. Может, вскоре его казнят… Боремир уже ни о чем не хотел думать.
Вот же они, улицы, где прошло его детство, где они с другом веселились, придумывая и реализовывая различные игры. Но Боремир полностью осознал, что все позади, когда закончилась улица, и он оказался перед темницей. 
Все! Это конец! Дружинник ударил его, юноша потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил себя в холодной и сырой камере, но даже она не могла сравниться с теми подземельями. Когда он вспомнил, мурашки атаковали его тело, отчего парень задрожал. Он внимательно осмотрелся, но не нашел ничего, кроме черных стен, и металлической решетки… Так, стоп, что это? Неужели? Этого не может быть!
В свете огня факела он увидел прекрасный лик той, кого он любил уже столько лет. Она стояла перед ним, прекрасная как никогда. Во тьме ее черты казались слегка размытыми, а свет огня придавал ее лицу румянец, что делало ее еще красивее. Плечи девушки были обнажены, видимо, она даже не успела толком одеться. Тонкими руками она обхватила себя, ей было очень холодно, а ноги заметно дрожали.
- Боремир, зачем? – Девушка не успела даже договорить, как слезы хлынули из глаз, а голос задрожал, но не от волнения, а от боли. – Зачем…
- Нежана… Я не делал этого, поверь мне! Это был не я, точнее я, но… Ты не представляешь, что мы там видели!
- И из-за этого ты убил моего брата? Ты хотел все себе забрать? Как ты мог… - Теперь девушка ревела во весь голос: она потеряла не только брата, но и любимого… Пожалуй, ей досталось больше всех, ведь она потеряла сразу двоих людей, никто не может даже представить, как велико было ее горе.
- Нет! Послушай меня, пожалуйста… - Боремир теперь и сам не мог сдержать слез. – Там не было никаких сокровищ! Там вообще нет ничего! Но я видел… Словно бы я переместился куда-то, как будто спал, но это был не сон! Это место было ужасно… Радош помог мне очнуться, но я уже не контролировал себя, я вновь забылся, а когда открыл глаза, увидел его мертвое тело, но я не хотел убивать его! У меня не было причин для этого…
- Ах, Боремир, ты лжешь! Я не могу поверить тебе...
- А это уже и неважно, Нежана, я проведу здесь свою жизнь, как убийца. Я заслужил этого, знаю… Но и ты знай, что я любил тебя с самой первой нашей встречи, и люблю до сих пор. Остальное больше не важно. Уходи отсюда, если твой отец узнает, что ты здесь… Зачем тебе проблемы из-за меня? – Последние слова Боремир сказал уже спокойным голосом.
- Ты разве не понимаешь? Я тоже люблю тебя… А отец, а что отец… Не узнает он ничего, меня не выдадут, я уверена… Знаешь, тебе нужно бежать. Виновен ты или нет, какая теперь разница? Нам все равно никогда не суждено было быть вместе, мы оба это знали. Вот возьми этот ключ, я заранее решила тебе помочь, поэтому украла его у отца.
- Нежана! Зачем? Зачем тебе мне помогать? Не глупи… У тебя будут большие проблемы из-за меня… - Юноша с трудом удерживал новую порцию слез.
- Будут, знаю… Ну не убьет же он меня… Тем более, отец обвенчал меня с каким-то мерзким кочевником, поэтому никто мне ничего не сделает. Да и лучше смерть, чем такая жизнь! – Баромиру стало еще больнее, когда столь прекрасное создание горевало, а он не мог утешить ничем. – Не спорь со мной, я оставлю ключ тут, если захочешь бежать, беги. Если не захочешь, моя жертва была принесена зря. Решать тебе…
- А давай убежим вместе? Давай, пожалуйста! Нам нечего терять! – Юное лицо Боремира вспыхнуло от той энергии, что он вложил в эти слова.
- Я не могу. Одному у тебя есть шанс спастись, вдвоем у нас его не будет. Прощай, Боремир, прощай. – Нежана оставила ключ на полу у камеры и побежала прочь, были слышны лишь звуки шлепков ее ног, прерываемые горьким плачем разбитой горем девушки.
- Прощай, любовь моя… - Боремир заплакал. Он не знал, как поступить.
Сбежать? Да, было бы неплохо, но тогда может пострадать отец. Остаться тут навсегда? Тоже нет. Как поступить?
Самое лучшее, что он придумал, так это уйти сейчас и попробовать доказать свою невиновность. Хотя все равно убил он, но убил, будучи одержимым. И это необходимо доказать, но как? Он решил об этом подумать позже.
Подобрав с пола ключи, он отрыл дверь, вокруг была тишина, которая, казалось, обволакивала целиком, затрудняя дыхание. Сделав пару шагов, он убедился, что тут нет никого, поэтому смело двинулся к выходу. А выход обнаружился довольно-таки быстро.
Улица была так же пустынна. Сначала Боремир хотел зайти к отцу, но потом передумал. Старик мог не выдержать тяжести прощания. Через полчаса юноша покинул родные места и отправился в долгий путь, длиною в жизнь. Он шел и мечтал, что сможет посетить те места, где никогда не бывал, увидеть что-то, что никогда бы не смог увидеть. Но все это будет пустым без Радоша и Нежаны… А ведь еще и нужно доказать свою невиновность… Так! Все мысли прочь, впереди путь.
Глава 9. Истина.

Несмотря на невероятную усталость, Боремир шел до самого утра, стараясь уйти как можно дальше от родного гнезда. Сначала все было привычным для его взгляда: все те же деревья и горы. Но по мере продвижения вперед он заметил, что путь становится ровнее, а деревьев меньше. Цвет окружения постепенно менялся с привычного зеленого на цвет солнца. Рассвет окрашивал этот и без того прекраснейший цвет в алые тона, что придавало даже несколько безумный вид этому зрелищу в глазах Боремира, ведь он не видел прежде такого.
Ах, сколько радости появилось в это мгновение в сердце юноши! Он незаметно для себя стал забывать прошедший день. Теперь ему он казался кошмарным сном, а все окружающее было как никогда реально. Нежные лучи солнца грели юную кожу, перенося тепло в самое сердце.
Тишина. Было так спокойно. Лишь где-то фоном звучало сладкоголосое пение птиц, которые провозглашали начало нового дня. Неожиданно подул ветер. Парень вздрогнул. Он что-то вспомнил. Но тут же забыл, как только вновь почувствовал тепло. Даже усталость ушла на второй план. О да, красота природы и тепло солнца, как матери всего сущего на земле, лечат. Лечат даже самое больное и истерзанное сердце. Человек соединяется с первозданной силой, что породила мир и его самого.
Боремир все брел и брел куда-то вдаль, не уставая наслаждаться пейзажем, что предстал перед ним: бескрайние поля тянулись на многие десятки километров во все стороны, а он, словно посредине тысяч озер, а вокруг нет совсем ничего.  Юноша остался наедине с собой, но он не хотел ни о чем думать. И все же усталость дала о себе знать. Боремир увидел дерево, первое дерево за многие километры! И он вспомнил, как в детстве он с отцом частенько спал под деревьями после удачной охоты. Вот он и решил сейчас передохнуть таким же образом. Он подошел к стволу и прилег,  облокотившись об него. Веки наполнились свинцом, а сознание погрузилось сначала в дрему, а после Боремир провалился в глубокий сон. Уставший и почти что обезумевший он спал с беззаботной улыбкой на юном лице, как совсем еще ребенок. Улыбка была столь милая, что увидевший бы сейчас Боремира человек никогда не подумал бы, что этот ребенок – убийца. Но он и не был убийцей.
Парень не знал, что мстительный князь отправил несколько дружинников в погоню через час после того, как юноша покинул селение. И сейчас он спал. Спал и не видел, как к нему подошли княжеские дружинники и накинули ему на шею петлю. Он так и не проснулся больше. Никогда.
Тело повесили на дерево, не желая хоронить убийцу, беглеца и труса. И никто никогда не узнает, что он видел тогда… В тех катакомбах. Пусть это останется тайной, что не будет мучить никого, ибо никто о ней не узнает до тех пор, пока…
Ветер колыхал бездыханное тело, а улыбка навсегда застыла на окоченевших губах мертвого юнца.
Глава 10. Смерть.
Неужели я мертв? Странно, но сознание еще во мне. Тут так темно. Но уже не холодно. Наверное, только сознание и осталось. Нет, стоп. Боль, я чувствую боль.
Только сейчас я понял, что не могу пошевелиться. Совсем. Обрывки мыслей разрозненно метаются в голове, я почти ничего не помню. Помню, я бежал. Да, точно! Я бежал… Но куда? Страшно, мне было страшно. А сейчас нет. Почему мне было страшно? Я должен был умереть. Но я жив. Где я? Надо открыть глаза.
С трудом я поднял веки, которые словно слиплись между собой. Все так туманно, почти ничего не вижу. Либо пространство вокруг в дыму, либо зрение шалит. Надо встать. Вдруг я заметил в небе птицу, мне даже стало интересно, как она тут оказалась. Стоп! Небо, птица, я лежу на траве… Видимо, Олег нашел меня и вывел на улицу.
- Друг! Друуууг, ты где?
Мой голос гулко разнесся по окрестности, но не было даже намека на присутствие рядом моего Друга. Я осмотрелся. Местность была мне незнакома. Последний раз я видел горы, а тут была равнина. Я сначала удивился, ведь не мог же Друг меня отнести так далеко, да зачем бы он это делал?
- Друг!  Ну не смешно же! Где ты пропал?
Как ни старался я кричать, эффект был прежним. Надо бы пройтись и осмотреться.  Я двинулся вперед, внимательно оглядываясь по сторонам. Я был каком-то лесу, причем сейчас я находился на поляне, а деревья вокруг меня, словно зеленая изгородь , тянулись в разные стороны, образовывая круг. Примерно через десять минут я смог выбраться из этого места, поэтому оказался в настоящем дремучем и очень-очень темном лесу. Мне стало как-то не по себе.  Давно я не был в подобных местах, а теперь у меня огромный риск потеряться тут. Деревья были гигантскими. И высокими. Очень высокими. Поэтому их кроны не давали солнечным лучам проникать вглубь, чтобы питать их корни.  Я задумался: вот же, как природа забавно утроена. Казалось бы, огромные, мощные стволы должны символизировать силу. Но именно эта сила не дает им насладиться животворящей энергией светила. Оно одинаково добро ко всем и всем дарит ласку. Но не все могут принять ее. Маленький и слабый видит гораздо больше света солнца, а свет есть радость и удовольствие, следовательно, он в большей степени ощущает всю полноту жизни. Настоящую, первородную. А тот, кто силен, лишен возможности узреть все краски бытия, ибо он сам собой загораживает свет. Тот свет, что дарит жизнь. Таким образом, они не видят пусть и простую, но истину. Им приходится отвлекать себя ненужными, бренными вещами, так как жизнь не может быть совсем пустой. Они отчаянно пытаются найти, чем бы ее заполнить. А ведь они так сильны…
Неожиданно, мне стало тревожно. Через небольшой промежуток времени тревога переросла в страх. Я вспомнил, что заставило меня бежать в тех катакомбах. Только на этот раз страх был еще более беспочвенным. Я остановился и тут же рванул с места во всю силу, что еще оставалась у меня. Я бежал, бежал и снова чувствовал, как страх пожирает мою душу, как он убивает меня. А я бежал, бежал.
Не знаю, как долго я бежал, но когда остановился, и без того темный лес стал черней черного. Я не мог разглядеть ничего, поэтому на ощупь двинулся вперед. Буквально через несколько минут я увидел просвет между деревьев. Лес заканчивается? Я сделал огромный круг и вернулся обратно? Только бы не это!
Я двинулся по направлению света, и когда вышел, увидел, что лес действительно закончился, а небо было окрашено кроваво-желтым оттенком.
Во истину ужасная картина предстала передо мной: огромный пустырь, который растянулся на многие-многие километры. Я так и не смог увидеть его границ. Пустырь был покрыт песком. Нет, скорее даже пылью, самой настоящей пылью, и в тот момент, когда я вышел из леса полностью и попытался что-нибудь разглядеть, ветер подул с невероятной силой, поднимая слои пыли и песка, разнося их в разные стороны. Пыль не обошла стороной и мои глаза, ослепив меня на несколько мгновений.
- А! Проклятый ветер, за что же ты меня так возненавидел? Чтоб тебя! – неожиданно для себя я выругался во весь голос.
Но ведь действительно, если подумать, то ветер зол на меня за что-то, но я ему сделал? Ах, неважно, я снова получил возможность видеть. А картина, что предстала передо мной сейчас, выглядела еще более зловещей:  огромные массы песка, кружась в вихре, как в диком первобытном танце, поднимались на десятки метров вверх, описывая самые невообразимые фигуры. Мне показалось, что все боги мира в этот момент хотели сбросить на мою голову все свои проклятия. Закатное солнце, и без того окрасившее все в бардовые тона, в данный момент сливалось с песком, в результате чего, все вокруг словно покрылось сотнями литров крови. Надеюсь, что это только сравнение, а не настоящая кровь… Вихрь набирал обороты, на секунду мне показалось, что лучшее, что я сейчас мог предпринять, так это вернуться в темный лес, но сама мысль о нам повергла меня в ужас, и я не смог справиться с собой.
Пустырь в настоящее время явился настоящим полигоном для ветра. Все приобретало постапокалиптический вид, учитывая тот факт, что вокруг не было совсем ничего. Я что, проспал так долго, что за это время началась и закончилась еще одна Мировая война? Да нет, она вроде не планировалась, да я не мог я так заснуть, даже если бы очень сильно ударился головой. Странно. Очень.
Тучи сгущались над этим еще более проклятым, чем тот лес, местом. Оно сейчас больше всего напоминало ад. Я заметил, как покрылся потом. Да, конечно,  это из-за песка и солнца, но мне от этого не стало, менее ужасно. О нет, я что, действительно попал в ад? Неееет…

“Земную жизнь пройдя до половины,
 Я очутился в сумрачном лесу,
 Утратив правый путь во тьме долины.
  Каков он был, о, как произнесу,
  Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
   Чей давний ужас в памяти несу!”

Конечно, классики всегда правы… Все слишком сходится, черт подери!
Отлично, у меня снова паника. Неужели старина Данте бывал тут? И видел это же? Хах, что за глупости, но все же… Если это ад,  то почему тут нет никого? Это что, первый круг?
- Вергилий, дружище! Ты где? – я стал смеяться во весь голос, давно так не хохотал, с каждой секундой истерика набирала обороты. – Ну где же ты, почему меня оставил ты? Вергилий, прекрати прятаться – Сейчас мне это казалось невероятно смешным, хотя я понимал, что схожу с ума.
Так, если я сейчас увижу волков, то я прав, если нет, то все равно прав, ибо не может быть столько совпадений. Или может? Проанализирую цепь последних событий:
оказываюсь в проклятом склепе, я бегу в ужасе от чего, что меня преследовало, падаю куда-то… И вот “ Я очутился в сумрачном лесу”, смешно, однако. Или это мое воображение?
А буря все разрасталась и разрасталась, пока я перестал видеть что-либо, кроме кроваво-красного месива. Словно огромная молотильня перемалывала сотни тысяч людских тел, а после кто-то раскидывал эти ошметки по окрестности.
Но все же ураган пощадил меня и пошел постепенно на убыль. Уже минут через десять(хотя может ли вообще время существовать в этом месте?) он прекратился вовсе. И я увидел все тот же пустырь, окрашенный в желто-кровавые тона. Я сделал шаг вперед. Один. Второй. Уверенность в том, что я не выберусь отсюда, все больше покидала меня с каждым новым шагом, но я шел вперед.
Неожиданно я заметил на земле конверт. Хм… он настолько старый, что истлел почти полностью. Письмо было запечатано фамильной печатью. С трудом я смог определить, что письмо не только аристократического происхождения, но и относится примерно к 18 веку. Но как оно сохранилось так долго?
Я попытался распечатать, его, мысленно прощаясь с ним, в ожидании, что оно рассыплется, но оно оказалось не таким дряхлым. Дружащими руками я открыл письмо и прочел несколько сохранившихся строк, что повергли меня в ужас:
“Дорогой Джонатан, наш сын с каждым днем чувствует себя все хуже. Надежды спасти его нет. Так сказал доктор, а он единственный, кому я могу сейчас верить. Святой отец сказал молиться, но от молитв бедному малышу не становится лучше. Прости, Джонатан, прости за все…”
Да что же это за такое? Где я?
И только сейчас я узрел все, что скрывали пески. Повсюду были разбросаны детские игрушки, старые, почти стершиеся фотографии, на которых можно было увидеть красивые лица девушек и женщин, мужественных мужей и маленьких детей. Я видел остовы автомобилей, книги, письма, предметы домашней утвари. Мне на глаза попался огромный ящик. Раскрыв его, я увидел огромную кучу тетрадей, служивших дневниками, альбомы, со страниц которых весело и беззаботно улыбались дети. Через некоторое время я наткнулся на записку, в которой молодой человек сокрушался о том, что девушка не позволяет ему любить ее, не отвечает взаимностью на чувства. Хм… “Знакомая ситуация, парень. Еще и как”. Я усмехнулся про себя, но потом пожалел об этом, вспомнив ту самую боль. Окончание записки ну никак не располагало на что-то хорошее. Наверное, дописав ее, он покончил с собой.
Это место напоминает какое-то адское капище людских желаний, людских страданий… Я монотонно шагал вперед, все меньше оглядываясь по сторонам, и не заметил, как на горизонте возник образ огромного монастыря. Ну, отлично! Уже миражи из-за жажды, этого еще не хватало!
Но, чем ближе я подходил к монастырю, тем больше понимал, что это вовсе не мираж. Ну да, как я не догадался, монастырь – Божий храм! Ну, хоть там должны быть люди, я уверен, как же иначе?
Я подошел к нему на расстояние нескольких шагов и изумился всем великолепием этого сооружения. Огромные арки, готическая архитектура, размеры и формы – все приводило меня в восторг. Возможно, где-то в Европе и будет что-то, более невероятное, но своими глазами я вижу такое впервые. Я подошел к огромному забору, который был выше меня примерно в два раза, прошел вдоль его стен до еще более гигантских, чем сама ограда, врат.
- О неееееееет! Нет, нет, пожалуйста, только не это, избавьте меня от этого наваждения! – Я упал на колени рядом с вратами, схватил себя за волосы, и был готов вырвать все, вплоть до последней волосики. Ведь это были те же самые врата, что встретили меня у проклятых катакомб! – Ну и что теперь делать?
А делать ничего не оставалось, кроме как подняться с земли, и, раскрыв храмовые врата, войти внутрь.
На мое удивление, врата раскрылись очень легко: мне пришлось лишь слегка толкнуть их.
“Ну конечно! Заждались меня, я знал, что мне вы уж точно рады будете!” Похоже, я сошел с ума…
Я вошел на территорию монастыря, обошел само сооружение вокруг, но никого так и не нашел. А жажда терзала все сильнее, да и усталость давала о себе знать. Я прошел на задний двор храма. Ветер снова уныло запел. “Давно тебя не было, друг” – я радостно поприветствовал приятеля. Но мне все равно стало жутко.
Что? Это кладбище? Да, именно! Повсюду были захоронения с могильными плитами, но одна могила была совсем свежей, более того, она была пустой.
“Да что же тут происходит!” – во мне не было уже сил даже кричать.
Но, несмотря на отсутствие чего-либо, что можно было бы похоронить, надгробная плита была на месте, и на ней даже было что-то написано, я наклонился, чтобы прочесть:

“Ну что же, вот и твой черед прочесть
Сее послание ветров.
Теперь и для тебя тут место есть,
Среди кладбищенских шатров.
Приляг и отдохни,
Ты так устал,
Давно ль об этом ты мечтал?
К концу подходят дни,
Что славными мечтами озарены!
Да ты не бойся, ведь это не конец,
Всего лишь смерть и разрушение страны,
Где грезам был ты сын, но ты же и отец...
Ах, приляг, твой путь был долгим.
Пусть все твои мечты тебя покинут.
Последнее желание пронзит осколком,
И возвращайся вновь в свою рутину”.
“Так вот, что увидел бедняга Боремир!” – воскликнул я в последний раз.
 Смотря в глаза смерти, я видел, как падаю в могилу. Земля все ближе, ближе… Удар.

Часть 3. Жизнь после смерти.
Глава 11. Ни жив, ни мертв.
Снова бесконечное падение в пропасть. Час, два или больше. Я не знаю, как долго летел куда-то. Странно. Кажется, сознание возвращается ко мне. Да, это так. Я снова чувствую свое тело, интересно, смогу ли я открыть глаза.
- Ты живой? Ну, слава Богу, все хорошо. Я так испугался, что ты больше не откроешь глаза. – Это был Друг! Да, точно! Он сидел рядом со мной, и вид его был растерянным, что никогда не было присуще моему товарищу.
- Я так рад тебя видеть, ты не представляешь, как… - я едва ли не плакал от радости, что вновь вижу живого человека, тем более, моего Друга. Никогда так не радовался людям.
- Вот прям так рад? Ну, это хорошо, хотя ты всего лишь сутки был под землей, а уже успел так соскучиться? Ты меня не перестаешь удивлять меня, дружище.
Сутки? Я был всего лишь одни сутки? Да это время показалось мне вечностью!
- Скажи, где мы находимся?
- В деревне мы, где же еще… Мы, как только тебя вытащили, то сразу же переправили сюда. Тебе нужен покой. Отдыхай.
- Мы взяли Циммермана живым! Эм… Похоже, я не вовремя, прости. – Какой-то парнишка ворвался и навел шороху, да так, что Друг покраснел от злости.
- Да уж, не вовремя… Ладно, я приду сейчас. – Он встал и резко направился к двери.
- А кто такой этот Циммерман? – Единственное, что я смог, так это невнятно прошептать эти слова.
- Отдыхай, мой друг, набирайся сил.
Он ушел. А я снова остался в полном одиночестве в комнате, в которую с трудом пробивался солнечный свет. Я вспомнил катакомбы, лес, да и все, что видел за последние сутки. Мне стало страшно, но страх был не тот, что прежде, это было чувство обреченности и бренности, что охватило меня пуще прежних переживаний о бессмысленности моей жизни. Только сейчас я понял, насколько мы ничтожны перед теми силами, что находятся с нами в непосредственной близости. Мечты… Надпись на той плите несла информацию о мечтах, именно так.
Я попытался вспомнить какие-нибудь свои студенческие грезы, но не смог. Банально не смог, будто бы их и не было вовсе. Но я помню, что о чем-то мечтал, но о чем? Что это было за место?
Оно как-то связано с людскими мечтами. Да, именно с людскими, потому что я уверен, что оно качается не только меня. Но существует ли оно вообще? Может быть, это моя фантазия… В одном я наверняка уверен: это не ад! Я ведь до сих пор еще жив.
Жив ли я? Жил ли я когда-нибудь? Но я мечтал, я это помню.
Пора вставать. Чувствую, сегодня меня ожидает нечто очень и очень интересное. Одевшись, я, шатаясь, вышел на улицу. Все-таки не хватило мне отдыха, было бы неплохо поспать еще, но привели какого-то Циммермана, и Друга это сильно заинтересовало, значит, он играет какую-то роль в этом деле.
Я шел, задумавшись, не замечая ничего вокруг, как вдруг с кем-то столкнулся. Это был проводник. Он взглянул на меня исподлобья, но потом сказал, что рад, что со мной все хорошо, но голос его был, как и всегда, безжизненным.
- Пойдем, нам есть, что обсудить. – Он пригласил меня пройтись, я удивлен. Раньше он даже не говорил со мной, а теперь вот хочет что-то обсудить. – Ситуация повернула свое течение в совсем другое русло, нежели мы ожидали. Но радует, что Циммерман пойман. Половина проблем решена, понимаешь?
Да он издевается! Я знать не знаю, кто этот Циммерман!
- А кто такой Циммерман – я попытался спросить, как можно наивнее.
- Ах да, ты же не знаешь. Это тот, кто порезал наших парней в горах, это тот, кто знает больше нас всех о том, что происходит. Но есть одна проблема: он сумасшедший. Мы изначально знали, что он болен, но нам пришлось с этим смириться, так как он лучший специалист в своем деле из всех, нам известных.
- А чем он занимается? – А вот тут мне уже по-настоящему стало интересно. Сумасшедший, они знали об этом…
- Какими-то оккультными науками. Черт его знает. Я, если честно не понимаю в этом ничего. Спроси у своего напарника, он знает лучше. Ладно, пойду я своими делами заниматься, а то я уже тебе и так лишнего сказал. Мне за это голову оторвут. – Он развернулся и ушел. Вот так просто ушел. Странный он, это точно.
Так, он сказал, что ему голову оторвут. Но это значит, что главный все-таки не он, а кто-то другой. Кто? Мой товарищ… Да и товарищ ли он мне? Он что-то скрывает от меня. Но зачем?
Так, углубившись в свои мысли, я не замечал, как бесцельно бродил по улочкам этой деревушки. Единственное, что я заметил, так это отсутствие каких-либо прежних эмоций. Ни страха, ни боли, ни сожаления. Только безысходность. Жив ли я еще?

Глава 12. Безумие, как единственный способ познания.
То ли свежий воздух на меня так действовал, то ли эмоциональная напряженность последних дней, но я второй раз уже провожу время, просто блуждая по этим улицам. В этот раз они мне казались очень знакомыми. Ну да, ведь я был здесь уже. Хотя…
Шальная мысль проскочила в моем уже и без того воспаленном мозгу. А не эту ли деревушку я видел в видении о Боремире? Нет, наверное, показалось.
Почти совсем стемнело, надо найти Друга. Не успел я подумать об этом, как увидел неподалеку огни от зажженных факелов. Они что, каждый день так собираются?
Действительно, на той же самой площади, как и в день нашего прибытия собралась толпа людей, вот только на этот раз не было ни Друга, ни старосты, более того, место старосты занимал какой-то другой человек.
- Где староста?
- Да, где он? – со всех сторон раздавались роптания и возгласы.
- Нашего старосту взяли в плен эти разбойники! Они пришли сюда, чтобы уничтожить все, что мы построили. Они хотят истребить нас! Так давайте же вместе бороться с ними! Казним негодяев, чтоб другим неповадно было. – А этот человек был куда убедительнее старосты.
Ну вот, отлично! Друг взял в плен их вожака, они хотят нас убить, а я тут шляюсь, не зная, где теперь спрятаться… Меня кинули. Кто бы сомневался. Бежать надо, ох, как надо!
И я побежал, на определенном участке моего забега я полностью узнал  местность. Вот он! Вот этот дом, куда нас изначально поселили, но только от этого не лучше мне. Все равно Здесь прятаться бесполезно. Найдут же.
Я уже хотел было бежать, как вдруг дверь тихо отворилась, едва высунулся мой Друг, посмотрел на меня укоризненно и пригласил войти. Я вошел и с ходу стал бранить его.
- Как ты мог! Бросил меня, ничего не сказал! Как ты мог…
- Да тише ты! – он приложил палец к губам – Что ты разорался?
- Зачем вы старосту в плен взяли, и так проблем мало было?
- Да вот он, твой староста – он пальцем указал в другую сторону комнаты. И правда, староста стоял там и мирно беседовал с проводником.
- Что происходит?
- Да ты пойди и послушай сам – Друг подтолкнул меня в ту сторону.
Когда я подошел, староста и проводник посмотрели на меня, переглянулись и проводник сказал, не церемонясь:
- Циммерман сбежал, на нас идет охота, шанса выбраться у нас почти нет.
- Именно так - подтвердил староста.
  - И что же нам делать? – у меня начиналась новая истерика.
- Пока ждать, а потом я помогу вам выбраться – староста улыбнулся мне, но тут же поник. Уж этого я никак не ожидал от такого волевого мужика, как этот. – Ты уж прости, пришлось сделать вид, что вы меня похитили, иначе и мне пришел бы конец, а я хочу провести остаток своих дней в этом месте. Тут моя семья, мои дети… Я обязан тут прожить до конца.
- Пойди-ка сюда! – Друг что-то обнаружил, я заметил это по его движениям, но посветить в это он, видимо, хотел только проводника. Ну и тем лучше, спрошу пока кое-что у старосты.
- А вы слышали когда-нибудь имя “Боремир”?
- Что? Как ты сейчас сказал? – в одно мгновение староста накинулся на меня и схватил меня за воротник, но тут же отпустил. – Прости, нервы. Откуда ты узнал это имя? Говори, сейчас же!
- Ну так… Я… Я видел его… - Я был уверен, что староста сочтет мои слова за ложь. Да лучше уж соврал бы, убедительнее было бы.
- Видел? О, нет… Скажи, что ты сейчас мне солгал, ведь если ты его видел…
- То, что? – А вот тут я уже ни на шутку испугался.
- То значит, что ты тоже видел… Это место. Постой, не говори, я знаю. Ты видел лес, ты был в пустыне, так? – Глаза старосты были сейчас такими, будто бы он увидел Вселенский ужас!
- Да… так. – Я больше не мог говорить уверенно, ибо откуда ему это знать? Если только я не бредил во мне, и он не услышал это. – Еще там был монастырь… И я упал в гроб…
- О, Господи… Ты тоже видел тот погост. Позволь я расскажу, нет времени, нельзя тратить драгоценные секунды. Послушай, когда я был маленьким, мой отец работал геологом. Он часто брал меня с собой в длительные походы. И вот, однажды, когда я вновь пошел с ним, мы пришли в эти проклятые горы! Но мы были не одни, двое его друзей-геологов отправились с нами. Мы шли несколько дней, пока не нашли идеальное место для ночевки. И тут все началось… Мой отец всего был очень уравновешенным человеком, он умел адекватно  оценивать любую ситуацию. Я рос без матери, поэтому отец брал все заботы на себя.
Но в эту ночь, его словно подменили. Посреди ночи он встал и побрел к земляному возвышению и стал рыть его. Все проснулись и удивились странному поступку моего отца, мы стали спрашивать его, зачем он делает это, но он, поглощенный своим занятием, лишь изредка повторял, что там есть нечто, что нам очень нужно. И так продолжалось еще несколько часов. Пока он не отрыл это самое нечто…
Проклятые врата, что вижу я до сих пор в самых страшных кошмарах. И тогда он упал от бессилия. Мы уложили его спать, а сами стали рассматривать огромные, массивные двери. Как мы ни пытались их открыть, у нас ничего не выходило. Мы бросили это занятие.
Потом отец проснулся… Ничего не говоря, он кинулся к этим вратам, и буквально за пару минут открыл их. Мы изумились! Еще бы! Мы потратили так много времени, а он открыл их за считанные мгновения. Он стал спускаться вниз, его друзья пошли за ним, а мне велели ждать. Я остался ждать, и прождал я несколько часов, пока не услышал, как кто-то заорал нечеловеческим криком, я знал наверняка, что это был мой отец. По голосу узнал.
Примерно через полчаса я увидел, как мой отец, весь в крови, выбежал на улицу, стал кричать, что Боремир не убивал друга, что проклятая пустыня сожрала его душу, что он мертв! Я слушал, я боялся, я не знал, что делать… - Глаза старосты увлажнились, мне стало жаль его, хотя самому мне было не менее жутко. – И вдруг отец упал. Я стал его будить, но он не реагировал. Я прождал до ночи, но он так и не встал, я ждал до утра, но он не вставал. А мне было всего-то 12 лет! Двенадцатилетний мальчишка остался один на один в проклятых горах, вокруг нет ни одного человека, а отец, похоже, умер! Я плакал, долго плакал. Я звал на помощь, но все тщетно.
Очнулся я лишь в госпитале. Оказалось, что за нами послали вертолет, так как мы не пришли вовремя к месту высадки. Мне объяснили все через месяц после всего, что случилось. До этого после всех моих вопросов следовало только молчание. А тут мне говорят:
Понимаешь ли, мол, сынок… А батька-то твой с ума сошел. Вот и порезал своих товарищей, а на тебя не хватило сил.
Вот так и сказали. Бездушно и цинично. Меня заперли в детдоме, да еще и присмотр психолога приставили, вдруг и у меня проявится шизофрения. А я знал, отец не виноват.
Я повзрослел, поэтому, как только меня выперли из моего предыдущего приюта, я решил навестить отца. И я навестил, но батя не узнал меня. – Эти слова староста произнес уже будучи весь в слезах. – Прости, эмоции… Так вот, он не узнал меня, он лишь твердил, что Боремир не убивал друга. После этого я чертовы 15 лет приходил к нему и слушал истории о том, как Боремир зарезал Радоша, о катакомбах, о том, как пустыня пожирала его!
15 гребаных лет я слушал одно и то же! Я до сих пор знаю все эти истории наизусть. Иногда он и сам путался в своих словах, но чаще повторял все так, как было. Однажды я пришел к нему, просто чтобы побыть рядом, а мне сказали, что отец повесился на простыне. Я погоревал, но что поделаешь.
Тогда я решил сформировать эту общину, пусть даже обманным путем заманить их сюда. Я рассказывал им разные истории, что это место проклято и все в этом же духе, я написал несколько книг, я собрал средства и людей, и мы отправились сюда. С трудом мне удалось найти это место. Мы отстроили все заново, мы создали тут семьи, каждый нашел кусочек счастья. Мы жили тут, пока мои же дети не нашли эти врата! Ах, какая ирония. Я не мог ничего рассказать моим братьям. Но кто-то вызвал вас.
Поначалу никто не мог открыть врата. Но они вызвали этого психа – Циммермана!
- Да это кто же это такой, черт его дери! – В сердцах воскликнул я.
- Псих он, обыкновенный псих. Но он разбирается в оккультных науках, поэтому и вызвали его. Я видел его, когда он приехал сюда. Он даже не странный, он умалишенный! И именно он открыл вход в катакомбы. После этого говорят, что он убил своих же коллег и сбежал. Увидел ли он ЭТО… Или нет, неважно.
Когда его привели вчера сюда, он уже мало напоминал человека. Что-то бубнел себе под нос и чесался. И вот он сбегает. Снова.
Но я так и не смог объяснить своим братьям, что это человек. Они посчитали его диким зверем, который сбежал и бродит по окрестностям. Да, они примитивно мыслят, но на самом деле, они хорошие люди… Теперь это не важно. Важно только то, что Циммерман все же что-то смог узнать. Но вот что – загадка. Вам надо поймать его любыми средствами и узнать, что же хранят эти покинутые Богом подземелья. Ну что они там. Эй, вы! Вы куда пропали там? – Он сделал недовольный вид и стал обходить меня. Я развернулся и увидел, что Друга и проводника уже давно нет в комнате. – Ну, ты где? – Староста вновь позвал моего товарища.
- Да тут я, тут. – Друг вышел из другой комнаты – Пошлите, там есть другой выход. Наш проводник ушел охотиться за Циммерманом, а мы с тобой, мой друг, двинемся сейчас за ним. Прощайте, славный староста, уж простите за все! И выиграйте нам немножечко времени…
Мы распрощались со старостой и вышли через заднюю дверь.
Ночь вновь пришла на землю, чтобы дать возможность всякой нечисти поохотиться на добрых людей. Так верили наши предки. Мы же – люди 21 века – уже не верим в подобные сказки. Мир стал биполярным: либо верит, либо атеист. Но не стоит забывать и про третью силу – агностиков, хотя в целом, они нейтральны. Тем не менее, человечество стало терять связь с предками. Своеобразная духовная деградация.
Компьютеры, телефоны и прочие устройства, что “облегчают” нам жизнь, отвлекают нас от главного – от красоты настоящего мира. Но это такая тенденция современного мира. Каменные джунгли…
А луна одиноко светила с неба. Как прекрасно! Сегодня полнолуние. Давно не видел полной луны, все время был занят во время этого чуднейшего явления.
- Друг, почему ты меня обманывал? – Я решил прервать тишину, так как мы уже покинули пределы селения, и двигались сквозь лес.
- Я обманывал? С чего ты взял? – Друг удивился очень искренне, что меня насторожило.
- Почему ты не сказал сразу, что наш проводник не играет никакой особой роли в этом деле, и что ты главнее его. Ты сказал, чтобы я не задавал ему лишних вопросов.
- Да, я так сказал, но разве я сказал, что он важная персона? Он мой телохранитель, да и твой, кстати, тоже. И вообще, я сказал, чтобы ты не задавал ему вопросов потому, что он и сам не знает на них ответов. Вот и все. Это уже ты понавыдумывал себе.
- Ну ладно. Согласен. Но сейчас мы летим в пропасть, а ты даже не соизволил сообщить мне некоторые детали, что на это скажешь?
- Я пытаюсь нас вытащить. – Друг пожал плечами.
- Но ты же нас сюда и затащил. – Я вспылил, не сумев сдержать эмоции.
- Именно поэтому я и пытаюсь нас вытащить.
Теперь мы шли в полном молчании. И так, ничего больше не говоря друг другу ничего, мы пробирались сквозь густые заросли леса еще несколько часов.

Глава 13. Кто безумнее, ты или я?
Послышался едва слышимый шорох. Друг тут же бросился в заросли и исчез в густой растительности. Я стоял неподвижно, не зная, что делать.
Глухой выстрел раздался примерно в ста метрах левее от меня. Я не привык к звукам стрельбы, а тем более  к самой стрельбе, поэтому тут же пригнулся, прикрыв голову руками. Я примерно определил место, откуда послышался выстрел и побежал туда.
Бежать пришлось совсем уж немного. Через несколько мгновений я очутился на небольшой опушке леса. Молочный свет луны неярко освещал этот крохотный клочок земли. Свет настолько тусклым, что я смог едва различить метрах в пяти от себя продолговатый объект, похожий на большую корягу.
- Ну как же так? – Друг стоял на коленях над телом проводника. – Ты не мог так глупо погибнуть, не мог…
- Это Циммерман его так?
- Да! – рявкнул в ответ Друг – Этот ублюдок… Прости, я сорвался. Я опоздал всего лишь на секунду. Надо двигаться, вряд ли он ушел далеко, побежали.
И мы побежали. Бежали во тьме, спотыкаясь об камни и пни. Бежали до тех пор, пока не уткнулись в огромную гору, грозной громадой возвышавшаяся над окрестностью. Она была настолько огромной, что загораживала собой луну.
- Он там – Друг указал на пик горы. – Я уверен, что он там, больше негде ему спрятаться.
- Что мы вообще хотим от этого человека? Пускай органы правопорядка с ним разбираются, нам нужно выбираться отсюда, а не гоняться за сумасшедшим. – удивительно, но я сейчас первый раз задумался, что мы на самом деле хотим от него.
- Не задавай глупых вопросов, идем! – сказав это, Друг двинулся к тропинке, по которой можно было подняться на гору.
Я пожал плечами и еще раз посмотрел на пик. Странно, очень даже, но эта гора отличалась от других тем, что вершина ее, судя по всему, была плоская. И похожа она на вертолетную площадку. Что? У него есть вертолет? Да нет, глупости, быть этого не может. Пора бы двигаться за Другом.
Циммерман? Интересно, он немец? Они вызвали полоумного специалиста, чтобы он помог им? Странно. Или это обрусевший немец. Как бы то ни было, эта история с каждой минутой обрастала странностями. Что Друг хочет от безумца? И безумец ли он? И КТО на самом деле стоит за всем этим.
Я потерял Друга из виду. Прекрасно! Ладно, буду двигаться к вершине, а там уж…
Я почувствовал сильнейший удар по голове, я попытался обернуться, пока сознание меня не покинуло окончательно, последнее, что я увидел, был человек с длинной деревяшкой в руке.
- Циммерман… - прошипел я, и сознание мое улетело в другие миры.
Я открыл глаза и увидел над собой огромную плиту, так как боли не было, что меня удивило: после такого удара череп должен был расколоться, я сразу же понял, что лежу в могиле. В той же самой, куда упал после того, как прочел то послание. О нет, нет, нет! Так, не нервничай. Я, наверное, и вовсе лишусь рассудка. Хотя уже лишился, что уж тут сомневаться.
Я вздрогнул от неожиданности, когда увидел протянутую мне руку. Глаза мгновенно покрылись пеленой, поэтому я увидел только мрачный силуэт над собой.
Человек? Здесь? Человек ли это? Или призрак? Как бы то ни было, я протянул руку, рука потянула меня вверх, я моргнул и увидел, что нахожусь в пещере. Я посмотрел по сторонам, мое внимание привлек тихий треск неподалеку. Это был небольшой костер в углу пещеры. Я понял, что нахожусь в подвешенном состоянии, именно так и было: высокий худой человек держал меня за руку, его глаза, черные, как самый удаленный от звезд участок Вселенной, и глубокие, как бездна, смотрели на меня, но в них не было злости, скорее, сочувствие.
- Ты снова видел ЭТО? – сухо спросил человек.
- Да – так же сухо ответил я. – Вы Циммерман, не так ли?
- Ахахах, Циммерман? Ну, можно сказать, да. – человек улыбнулся и глаза его загорелись жизнью.
- Можно сказать? – к этому моменту я уже поднялся с земли, поэтому стал медленно отходить от этого человека.
- Это как?
- Да так. Нет такого Человека как Циммерман, и никогда не было – он снова улыбнулся, в этот раз едва ли не срываясь на хохот.
На вид ему было около тридцати лет, он был высоким, гораздо выше меня, худощавым, но было заметно, что он далеко не слабый физически. На лице не было ни одной черты, выражавшей злость или агрессию. И это самое лицо покрывала недельная щетина. Глаза были не только глубокими, они выражали высокий ум и интеллигентность их владельца.  И это тот самый безумный убийца?
- Как это понимать? – я был совсем растерян.
- Понимаешь ли, мой товарищ по несчастью, Циммерман – это проект. Всего лишь бездушный проект. До определенного момента Циммерманом был я, но им так же в скором времени мог оказаться и ты, понимаешь это? Ну как тебе объяснить попроще… Кстати, знаешь ли ты, что ты будешь каждый раз, как засыпаешь видеть это место? Нет, вряд ли знаешь, но мог догадаться, так как ты опять его видел только что. Кстати, где твой дружок? Вас вроде трое должно быть, не так ли?
- Не притворяйся, будто не знаешь ничего! Ты убил нашего проводника, как ты мог? – не выдержав, я сорвался на крик.
- Что? Я убил еще кого-то? Что-то не помню такого. Ах, да, не кричи, позволь объяснить. Все дело в том, что уже несколько дней я не покидал пределов этой местности. Максимум уходил на пару сот метров отсюда за провиантом. Ну да, ты не поверишь мне. Но учти, что этого самого третьего пришил твой дружок. Да, именно он. Это так типично для НИХ – последнее слово он особенно выделил, причем так, что мне стало жутко.
- Но откуда ты все это знаешь тогда? – я не верил ни одному его слову.
- А все очень просто, тот человек, кто здесь всем заправляет, чтоб его перевернуло, почти не расстается со своим телохранителем, поэтому я более, чем уверен, что он взял с собой, а потом хладнокровно пришил. Но ты можешь не верить мне, я не обижусь.
- Так, стоп, объясни все по порядку.
- Объяснять ВСЕ – он вновь украсил последнее слово теми же эмоциями, что оно зазвучало очень мрачно и пугающе – нет времени, поэтому я расскажу тебе парочку интересных фактов. Во-первых, очень наивно считать главаря этих своим другом. Даже знакомым. Ибо ты его не знаешь совсем. Ах, откуда же я знаю, что он твой “друг”? Он рассказывал много о тебе, но обо всем по порядку. Во-вторых, то место, что ты видел, не просто катакомбы. Даже не проклятые катакомбы. Это совсем иное место. А врата снаружи – врата в бездну. Нашему примитивному разуму никогда не удастся познать их истинное назначение. Так вот, это твари решили использовать их… В общем, это место забирает все твои мечты, надежды, по началу так… Постепенно оно пожирает разум, душу… Называй как угодно! Чем дольше там находится человек, тем сильнее поражение. Я был там около трех дней, а ты сколько продержался? Не важно, явно меньше меня, но это тоже уже не важно. Понимаешь, они меня насильно запихнули меня туда! А знаешь для чего? Оружие, они хотели сделать из меня оружие! Почему именно из меня? Да все просто, не каждый сможет увидеть истинную суть того места. Единицы столь чувствительных людей. И в основном это, естественно, представители “мозговой элиты”. Быдлу нечего там делать. Но это к лучшему! Они бы создали армию беспомощных, безвольных солдат. Террористические акты, развязывание межнациональной розни, геноцид, да все, что угодно! Понимаешь? А Циммерман… Да, Циммерман - это я! Но им мог бы стать и ты! Мы оба являемся Циммерманами, но они выбрали бы сильнейшего. Да, да, не верь мне. Вспомни свое поведение за последнее время, поддавался ли ты внушению без применения особых средств? С одного-двух слов твоего дружка. А почему выбрали именно нас? Еще проще: я слишком много знаю, а ты слишком уж впечатлительный молодой человек, они так сказали. И мы оба разочаровавшиеся в жизни маргинала, такие вот дела. Кстати, Циммерманов на самом деле куда больше, чем два. Такие дела.
Действительно, я вспомнил события последнего дня. Друг сказал пошли – я пошел, сказал надо – значит, надо! Что же это за наваждение?
- Ну, было такое, не стану отрицать… - я прошептал эти слова едва слышно.
- Еще бы! Но ты видимо пробыл там не очень долго, поэтому сохраняешь относительную адекватность. – человек усмехнулся.
- А ты? Как же ты сохраняешь, раз был там три дня?
- А я как? А я был безумен изначально. Шизофрения, таков мой диагноз. Но это не мешало мне быть ведущим специалистом в изучении оккультных наук и старины. Меня заманили туда, но я смог узнать правду раньше, чем оказался в западне, поэтому меня усыпили и закинули внутрь. Очнулся я в кромешной тьме, но у меня был фонарь, мне повезло. Не смотри на меня, как на убийцу. Мне пришлось убить тех парней, но заметь, убил я не всех, а те, кого я убил, заслуживали смерти, поверь. Да и выбора у меня все равно не было.
- Ты лжешь! – я все еще не верил ему – Тебя схватили утром, а вечером ты сбежал!
- Да неужели? А ты видел меня лично? Сомневаюсь, тебе могли наговорить все, что угодно. Что тебе сказал староста, это милейший, но наивнейший человек?
- Ну, что ты… - Я задумался. А ведь и правда, староста описал его, как дикаря и животное, но передо мной был вполне адекватный человек, который к тому же старался следить за собой даже в таких условиях. – Ладно, соглашусь, я погорячился.
- Вот видишь! Скорее всего, они местным дурачкам показали предыдущего “Циммермана”, который банально сошел с ума. Кстати, ты задумывался над тем, что кто-то мог использовать несчастного Боремира, чтобы уничтожить княжеского наследника? Задумайся. – последняя фраза меня выбила из колеи. Он видел все то же, что и я, да и что отец деревенского старосты. Если все, что он сказал – правда, то неужели еще с самой древности кто-то мог использовать это место, как средство зомбирования?
- А откуда это видение о юноше, убившего друга? – мне стало очень интересно, возможно он знает.
- Я не знаю. Наверное, призраки прошлого, быть может, само место хочет, что бы МЫ видели. Все те, кто попал туда. А тебя как они заперли там? Мне стало интересно даже.
- Они не запирали меня… Там была растяжка, я наступил на нее, Друг толкнул меня вперед, потом произошел обвал, вот и все.
- Ты такой наивный – человек широко улыбнулся – И кто же по-твоему установил там растяжку? Взгляни, наконец, правде в глаза! Ты слышишь? – он приложил палец к губам и прислушался. Я тоже прислушался. Послышались далекие звуки шлепков по грязи. – Он идет. Близится конец истории. Ты пойдешь со мной или останешься тут? Я не стану тебя убивать, обещаю. Я не убийца, да и все равно тебя убьют ОНИ. Не важно. Делай выбор, только быстро.
Я решил все быстро обдумать. Предположим, что он говорит правду:
Мой Друг обманул меня, все это оказалось подставным делом, чтобы заманить меня. Но до нас у них по времени мог получиться максимум один эксперимент. Но откуда они узнали о свойствах этого места? Откуда они что-то могли знать? Откуда может что-то знать этот человек? Самое страшное, что его рассуждения были слишком логичны и обоснованы.
Еще неделю назад я хотел убить себя. Но теперь мне хочется жить, как никогда ранее. Это было удивительно чувство. Вкус жизни.
- Думай быстрее! Они не оставят тебя в живых, пойми ты! – Человек стал дергать меня за рукав.
- Бежим! – я резко рванул вперед. Это решение было столь не обдуманным. Но, в конечном счете, я ничего не терял. Даже если окажется, что этот человек меня обманул, я могу сказать Другу, что человек меня заставил идти с ним. А если окажется не так, то я ничего не теряю. Какой же я трус и ничтожество…
Мы выбежали из пещеры и двинулись вверх по тропинке к вершине. На улице моросил дождь, дорога размякла, превратившись в месиво из грязи. Я удивился, как высоко мы были сейчас. Он так много нес меня? Да и почему Друг не нагнал его раньше? Нам предстоял путь к вершине!
Что нас там ждало, я не знал, но я хотел выбраться живым. Правда оказалась еще ужаснее, чем я предполагал. Но правда ли это? Во что теперь верить? И кому?
Я всегда знал, что все окружающее меня, - ложь. Все предметы на самом деле видны нам только благодаря свету, следовательно, все цвета – лишь обман зрения. Отношения между людьми – не меньшая ложь. Лгут все: друзья, родные, любимые. Даже та, которую ты превозносил, которой верил, которую любил… Через некоторое время она предает, и остается только боль и пустота. Ложь повсюду. Друзья ищут выгоду в дружбе с тобой. Даже ты сам являешься ложью, ибо со временем учишься лгать, не хуже других. Сознание начинает обманывать само себя, теряется всякая связь между событиями. Начинаешь сходить с ума…
В этот момент  мы выбежали на вершину. Она, как я и предполагал, была плоская, но никакой вертолетной площадки я не обнаружил.
- Теперь что? – я понял, что нам не выбраться, но глаза мой спутник не спешил отчаиваться.
- А вот тут все и закончится, пойдем туда. – он указал на край скалы.
Мы стали медленно двигаться к противоположному концу площадки. Дождь практически прекратился, а тучи начали рассеиваться. Луна уже собиралась уходить, наверное, домой, близился рассвет. Но лунный свет все еще освещал пространство вокруг, но гораздо ярче, чем раньше. Звезды показались на мгновение, чтобы тут же исчезнуть перед лицом солнца, как и человеческие жизни перед лицом Вечности Вселенной. Молочный свет залил все, образы всего сущего стали неестественными, будто нарисованные мелками. Мы подошли к обрыву и стали ждать.
Через минуту показалась фигура Друга.
- Ну как же ты мог, дружище, предать меня? Неужели ты поверил этому полуумку? Он же больной! – мой новый спутник в этот момент начал медленно отодвигаться от меня, ожидая, что я могу напасть на него. Иди же сюда, я тебе не причиню вреда. У него справка есть, он больной шизофренией! – А ведь и правда, он сам в этом признался. Друг, державший в руке пистолет, стал убирать его, показывая мне свой мирный настрой. – Иди сюда, давай же. А этого придется пристрелить, слишком уж он опасен. – Я решил проверить Друга.
- Зачем же его убивать? Мы можем побороть его и отнести в деревню живым, чтобы поместить потом в больницу, ну или местные линуют его, но не мы. Мы же не убийцы! – опасения человека подтвердились, и он стал быстрее отходить от меня.
- Нет, его необходимо уничтожить! Он убийца, мы не можем простить ему убийство наших людей, поэтому иди сюда, чтобы я ненароком не задел тебя.
Баста! И все же он… В этот момент человек бросился на Врага, я не ожидал, что он за такое короткое время сократит дистанцию, тот не успел даже прицелиться. Завязалась борьба. Враг отчаянно сопротивлялся, противник оказался сильнее. Человек выхватил пистолет из рук Врага и бросил в мою сторону так, что оружие оказалось неподалеку от меня.  Он наносил удары по лицу нашего Врага до тех пор, пока последний не потерял сознание. Тогда человек слез с него, но в этот момент подлый Враг, применивший технику блефа, выхватил нож и всадил его в шею противника. Он упал замертво. Я стоял неподвижно до тех пор, пока мой Враг не поднялся с земли. Я схватил пистолет и направил на него.
- Дружище, не глупи! Все закончилось, он мертв! Пошли отсюда, тебе нужно отдохнуть.
- Нет, не закончено. – Я прицелился и выстрелил три раза. Из-за полного отсутствия опыта стрельбы, только одна пуля попала в тело Врага, он пошатнулся и упал.
Я подошел к краю обрыва. Гора была гораздо выше леса, поэтому отсюда был прекрасно виден рассвет. Горизонт окрасился в багровые тона, великое светило показалось над деревьями, небо уже полностью чисто от туч стало розовым. Подул свежий горный ветер, обдав свежестью мое лицо.
Я стоял один в полной тишине у края бездны. Бездны моей жизни. Я стал убийцей. Внутри меня жгло чувство вины, терзала совесть, разрывая мою душу. Я ждал, пока не увижу полностью солнце. Через несколько минут солнечный диск полностью вышел из-за гор, я приставил дуло к виску, посмотрел вниз, потом на солнце, сделал вдох, выдохнул в последний раз и нажал на курок.
Раздался выстрел, пуля начала свой путь, пробивая череп, я почувствовал прикосновение свинца, еще одно мгновение… Тишина. Тьма. Пустота.
Приложение №1.
Я и сам не понял, как оказался замешан во всей этой истории.
Сначала был сатанизм, я жадно глотал книги Алистера Кроули и Ла-Вея, после я познал нечто большее, чем банальный сатанизм. Моим разумом завладели оккультные науки. Да, да, темные ритуалы и все такое.
Я не был выходцем из неблагополучной семьи, я получил отличное образование и планировал прожить счастливую жизнь. Но мной завладел сатанизм, да... Все началось с него, лет, эдак, 10 назад. Оккультизм в полной мере пришел в мою жизнь около пяти лет назад. Первым трудом, прочтенным мной, стал Малый Ключ Соломона (надо же с чего-то начинать?)
А сейчас я запечатан в катакомбах. Один на один с тьмой. Я сбился со счета времени, я не знаю, сколько я тут. Страх прошел, осталась апатия и полная безнадежность моего положения. Что они хотят от меня? Неужели они думают, что я смогу отгадать загадку этого места? Нет, им нужно другое. Им нужен я. И моя знания, естественно. Как они воспользуются ими, известно только им.
Стоит заметить, что однажды я впал в глубочайшую депрессию, после чего попытался покончить с собой. Я вскрыл себе вены (банально, очень банально, знаю), но в это время что-то понадобилось моему соседу, он вошел в квартиру ( я специально оставил открытыми двери, чтобы позже могли без проблем убрать тело) и увидел меня… Всего в собственной крови. Понятное дело, меня успели спасти, а после отправили прямиком в дурдом ( к тому же доктора копались рылись в моих вещах и нашли там много интересного). Во время лечения лечащий доктор сказал, что моя психика могла пострадать из-за всех таинств и обрядов (хотя на самом деле я не делал ничего особенного, да и как я могу ему верить? Хотя не стоит полностью отрицать и такую возможность). Мне поставили диагноз: шизофрения. Выйдя из клиники, я продолжим заниматься тем, чем занимался все последние годы. Не бросать же начатое дело? 
Подлинная же история началась в тот самый момент, когда на пороге моего дома показался странный человек и предложил мне взглянуть на нечто такое, что может меня заинтересовать. Не знаю почему, но я согласился. Хотя беседовали мы не так долго, но этого хватило, чтобы он смог убедить меня. А ведь человек этот (он даже не представился) показал всего лишь пару фотографий. Какой же я наивный, не правда ли? Но тогда я думал иначе. Как же человек может изменить свои взгляды на мир кардинально за такой небольшой промежуток времени? Если бы я только знал...
На следующее утро этот человек снова пришел ко мне и сказал собираться. Я покорно выполнил его просьбу (следует заметить, что он не угрожал, я сам согласился на все). И вот я замурован.
С самого детства меня тянуло изведать нечто выходящее за рамки обычного чувственного познания, я всегда хотел соприкоснуться с чем-то сакральным. Поэтому мой путь и завел меня в сатанизм. А тут совершенно незнакомый человек показывает мне врата, на которых высечены странные символы, но мне они показались смутно знакомыми. Я видел их где-то раньше, в какой-то из книг по оккультизму, но было это так давно, что я забыл их смысл.
И вот я собираю все свои книги, точнее, те, которые могли бы пригодиться мне в работе над разгадкой символов и тайны подземелий, что сокрыты за ними. Как только я вышел из своего дома (который к слову покидал не так часто), я почувствовал укол и очнулся в незнакомом мне месте. Не буду вдаваться в подробности, перейду сразу к главному, о чем я бы хотел поведать.
Мы несколько раз ходили к этим странным вратам, я по много часов изучал книги и символы на вратах, требовалось больше количество времени, чтобы я мог понять, что за тайну они хранят. Но через несколько дней после начала работы я случайно наткнулся в доме, в котором мы жили, на странную тетрадь, название которой было “Проект Циммерман”. Так как все тайное меня влекло, я открыл ее и прочел... Лучше бы я не читал, ибо это не предназначено для человеческого понимания.
Эти врата скрывали за собой место, которое определенным образом влияет на психику и сознание человека, изменяя его до неузнаваемости. Идеальное средство манипулирования людьми, точнее средство превращения их в безвольные куклы, которые через некоторое время сделаю все, что им скажут.
Я не хотел верить в подобное, но именно в этот момент я понял смысл тех символов, как вдруг в комнату вошел тот самый странный человек, что затащил меня сюда. Естественно, ему не понравилось, что я прочел то, что не должен был читать.
- Все ясно - сказал он - теперь ты нам больше не нужен, по крайней мере, в том виде, в каком ты есть сейчас - и он просто вышел. Через минуту зашел человек (его личный телохранитель), я попытался оказать сопротивление (я был не слаб физически и занимался некоторое время единоборствами), но мой противник оказался сильнее. Очнулся я, судя по всему, в вертолете. Я слышал звук работавшего двигателя.
- Что будем с ним делать? - говорил телохранитель странного человека.
- Ты знаешь, я тут подумал - теперь говорил странный человек - он все равно сделал всю работу, теперь я понимаю, что наши догадки были верны, наши "спонсоры" (почему-то это слово было выделено говорившим как-то по-особенному) будут очень рады этому. Так вот, этот исследователь тайного - сказав это, он мерзко усмехнулся - нам больше не нужен. Поэтому пусть он станет еще одним Циммерманом, наши эксперименты не должны останавливаться, мы должны, и мы можем достичь большего. Тем более, он слишком много знает, зачем нам свидетели? В результате не должно остаться ни одного лишнего свидетеля. Но и материал просто так терять не стоит.
Что? Стать новым Циммерманом? Что это значит?
- Кстати, - странный человек продолжил - у меня есть приятель один - славный парень, он ценитель и знаток старины, он может нам помочь разгадать еще одну тайну тех подземелий, а после... И его в утиль, ибо никто посторонний не должен знать лишнего. Кстати, как насчет того, чтобы после, если этот или мой приятель не сдохнет во время перерождения, устроить битву Циммерманов? А сильнейший станет первым удачным экспериментом?
- Я не против - телохранитель сказал это и зевнул.
Что? Они совсем не имеют никакой чести, никаких моральных принципов? Этот ублюдок сказал, что готов пустить своего приятеля в расход. И что за странные спонсоры?
Черт возьми, что тут происходит! Сам не ожидая того, вскрикнул от ужаса.
- Очнулся? Это прекрасно - странный человек в упор глядел на меня - тащить не придется, сам пойдет.
Меня вытолкали и под дулом пистолета повели внутрь. Я даже примерно не мог предполагать, что ждет меня там, за границей внешнего мира и этого проклятого места.
Меня завели внутрь, провели в один из проходов, что были в первом подземном зале. Телохранитель странного человека щелкнул затвором и сказал, что у меня есть минута, чтобы я бежал по коридору вдаль, после он начнет стрелять.
Адреналин, бурливший во мне в это мгновение, заставил тут же ринуться вперед. Действительно, через минуту пули засвистели над моей головой.
Не знаю, сколько я бежал, но стрельба, в конечном счете, прекратилась. Не буду описывать то, как я блуждал в темных подземельях, и какие ужасы я пережил прежде, чем мое психическое состояние нормализовалось(либо мои мозги расплавились полностью). Пару раз я терял сознание, и видел сны... Это было ужасно.
И вот я все еще бреду по одному из бесконечных коридоров. Куда бреду... Сам не знаю.
Отлично! Батарейки фонаря, что оказался при мне, сели. Придется идти вслепую. Через пару мгновений я замечаю свет в дали. Что это? Я слышу голоса. Один из голосов мне знаком. Этот человек околачивался рядом со мной, когда я занимался изучением символов. Один из прихвостней этих чудовищ. Ну что же...
Я буду драться с ними до последнего вздоха, я должен победить и выжить!
Подумав об этом, я собрался и побежал по направлению огней, я не остановлюсь ни перед чем, это уже не люди!
Приложение №2
На погосте погибших надежд

***

Я открываю глаза,
И вижу все затуманенным взглядом.
Мое лицо окропила роса.
В небе, совсем казалось бы рядом,

Черная птица надо мной пролетела.
Я, беспомощно лежа в траве,
Своего не чувствую тела.
Растет пустота в моей голове.

С трудом поднявшись с холодной земли,
Взором окинул поляну.
Какие черти меня сюда принесли?
И нанесли душевную рану.

Деревья кругом растут,
Забор образуя собой.
Что за сила адская тут
Играет со мной?

Нужно скорей выбираться отсюда,
Но не могу сделать и шаг.
Жаль, что вокруг никакого нет люда.
Наконец-то собрав все силы в кулак,

Я без оглядки ринулся прочь.
Вихрем метались мысли мои,
Поэтому и понял не сразу, что ночь
По праву вновь заняла владения свои.

Душу пронзив, возник убийственный страх,
Я бежал, но выбраться уже не мечтал.
Надежда превращалась стремительно в прах.
Жизни костер во мне угасал.

Вскоре реальность начала расплываться.
Дорога медленно теряла свои очертанья.
Не знал я, куда мне деваться,
И ужас меня пожирал, словно пиранья.

Время превратилось в густое болото,
Но выбежал, наконец, на песчаный пустырь.
В пыльной дали вдруг заметил я что-то,
Там вдалеке одиноко стоял монастырь.

Я начал идти прямо к нему, желая,
Обнаружить людей, чтобы помощь просить.
Песок бил в глаза, меня ослепляя,
Жажда терзала, и воды хотелось испить.

Повсюду разбросанный мусор лежал:
Старинные игрушки, рваные одежды,
Письма, которые кто-то читал,
Они разрушали любые надежды.

Словно воспоминания здесь обитали,
Словно кто-то терял, что важно было ему.
Но все это как мусор бросали,
Больше эти вещи не нужны никому.

Монастырь оказался абсолютно пустым.
Ветер начинал петь заунывную песню свою.
Мне он уже не казался чужим,
Вот я, растерянный перед храмом стою.

За монастырским двором
Погост небольшой я нашел.
На могильной плите, словно пером
Вычерчена надпись, и ее я прочел:

“Ну что же, вот и твой черед прочесть
Сее послание ветров.
Теперь и для тебя тут место есть,
Среди кладбищенских шатров.

Приляг и отдохни,
Ты так устал,
Давно ль об этом ты мечтал?
К концу подходят дни,

Что славными мечтами озарены!
Да ты не бойся, ведь это не конец,
Всего лишь смерть и разрушение страны,
Где грезам был ты сын, но ты же и отец...

Ах, приляг, твой путь был долгим.
Пусть все твои мечты тебя покинут.
Последнее желание пронзит осколком,
И возвращайся вновь в свою рутину”.


Рецензии