Демьянов Николай Алексеевич 1909 - 1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4711446
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74182483
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77283014
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74653382
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765780
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002610167
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404765733

Демьянов Николай Алексеевич родился 20-го июля 1909-го года в деревне Демьяново Киреевского района Тульской области. Его родители и родственники работали на Тульском оружейном заводе, где и он сам проработал с тринадцатилетнего возраста восемь лет сначала учеником слесаря, а потом и слесарем. Без отрыва от производства окончил в 1930-м году курсы по подготовке во ВТУЗ и с января 1931-го года был откомандирован на учебу в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана, который окончил в 1936-м году  по специальности инженер-механик по горячей обработке металлов давлением. По распределению был направлен на завод №182 в Двигательстрой.
Молодого специалиста назначают технологом цеха, затем заместителем начальника цеха, заместителем начальника отдела и т.д. В 1940-м году его избирают заместителем секретаря парткома, а затем и секретарем парткома завода.

С середины 30-х годов в Двигательстрой по распределению приезжало много молодых специалистов. Тогда же сюда в 1934-м году приехала выпускница Ростовского медицинского института Минина Клавдия Павловна. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга. В 1937-м году у них родился сын Эдик, а перед самой войной - дочка Тамарочка.

Уже на второй день войны 23-го июня 1941-го года коммунист Демьянов Николай Алексеевич ушел в ряды вооруженных сил и направлен политработником в 291-й легкий артиллерийский полк 136-й стрелковой дивизии. Когда в части узнали, что Демьянов высококвалифицированный технический специалист, его назначили военным техником 1 ранга полка. В ноябре 1941 136-я стрелковая дивизия в составе Южного фронта стойко защищала подступы к Ростову на Дону и участвовала в освобождении города. Это была первая крупная победа советских войск над вермахтом с начала второй мировой войны.

В Ростове - родном городе жены Клавдии Павловны, жили тогда ее родители. Николай Алексеевич помог тестю эвакуироваться в Двигательстрой, т.к. обстановка была очень тревожной и нестабильной.

За три месяца непрерывных боев с 28 сентября по 31 декабря 1941 года части дивизии разбили 2-ю пехотную бригаду 1-го горнострелкового корпуса румын, 1-ю горнопехотную дивизию немцев, нанесли большие потери мехдивизии «СС-Викинг», итальянской дивизии, 1-й мотодивизии, 14-й и 16-й танковым дивизиям 1-й немецкой танковой армии генерала фон Клейста. Было уничтожено до 13 тысяч вражеских солдат и офицеров, 400 автомашин, более 200 танков, сбито три самолета; пленено до 500 румын и столько же итальянцев, ещё больше немцев и словаков, захвачено 56 орудий, более двух тысяч пулеметов и много других трофеев.

За образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава 136 стрелковая дивизия преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию.[1]

Дальше след военной судьбы Николая Алексеевича становится путанным.
 
По одному из документов воентехник 1 ранга 588-го артиллерийского полка противотанковой обороны Демьянов Николай Алексеевич пропал без вести в августе 1942 года.
Учитывая, что дату о пропавшем без вести обыкновенно писали на три месяца позже, то можно допустить, что Демьянов пропал без вести в мае под Харьковом. Тогда, в мае 1942 года, 558-й артиллерийский противотанковый полк входил в состав 57-й армии Южного фронта и участвовал в боях на подступах к Харькову. «Это было крупное сражение Великой Отечественной войны, которое началось как попытка стратегического наступления советских войск, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Две армии Южного фронта 6-я и 57-я оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково…

…Несмотря на все усилия наших войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно»[1]

На сайте ОБД Мемориал не удалось найти сведения о погибших бойцах 558 АП ПТО в мае 1942 года – имеются только сообщения о пропавших без вести или о попавших в плен. Это объясняется, на мой взгляд, тем, что не сохранились документы оказавшегося в окружении полка.


По другим документам, а их на сайте три, воентехник 1 ранга 291-го артиллерийского полка Демьянов Николай Алексеевич пропал без вести в декабре 1942 года.
По единственной сохранившейся фронтовой открытке мы узнаем, что Николай Алексеевич в июле 1941 года был в 1-м дивизионе 291-го легкого артиллерийского полка 136-й стрелковой дивизии. Однако эта дивизия и полк в феврале 1942 года были переименованы в 15-ю гвардейскую дивизию и 43-й гвардейский артиллерийский полк, т.е. в декабре 1942 года они уже не существовали, и это были другая дивизия и другой полк.[2] 

Может, в сообщениях перепутан год, и вместо 1941 написан 1942? А если это так, то Николай Алексеевич мог пропасть без вести в сентябре-октябре 1941 года у Павлограда Днепропетровской области. Там в это время Южный фронт, в который входила 136-я стрелковая дивизия, защищал подступы к Мелитополю, а за ним путь к Ростову и Кавказу.

Вот, что пишет С.С.Арутюнян[3] о 136-й стрелковой дивизии и 1-м дивизионе 291-го артиллерийского полка в сентябре-октябре 1941 года:
«На участке сел Дмитриевка-Куйбышево уже заняла позиции 30-я стрелковая дивизия. Но сильно ослабленная в предыдущих боях, она с трудом удерживала оборону вдоль реки Миус, ведя непрерывный бой с прорвавшимися танками и пехотой противника. На помощь ей была выдвинута 136-я стрелковая дивизия. Шла она походным маршем, ибо никаких транспортных средств у командования Южным фронтом не оказалось.
В густых потоках дождя все казалось расплывчатым, нереальным: разбитая лента дороги, редкие кустарники вдоль обочин. Поздняя осень разыгралась не на шутку. Ноги по колено вязли в грязи, шинели задубели от дождя, пушки приходилось тащить чуть ли не на руках. Но никто не роптал.

На четвертые сутки непрерывного марша 136-я дивизия вышла в район ДЬЯКОВО. 30-я дивизия как раз подверглась очередной атаке немецких танков. Оценив ситуацию, комдив Е. И. Василенко принял решение с ходу ввести в бой 291-й артполк под командованием майора А. В. Чебаненко. Особенно удачно сумели развернуться первый артдивизион и 27-й минометный дивизион, накрывшие вражеские танки и пехоту плотным огнем, 1-й дивизион, задержав продвижение танков, дал возможность частям 30-й стрелковой дивизии без особых потерь оторваться от противника и отойти на новый рубеж обороны.

…С напряженным боем южнее Павлограда совпало появление на нашем участке реактивных минометов «Катюш». Старший лейтенант Хорен Макарян, который был начальником штаба дивизиона реактивных минометов, по просьбе офицеров коротко ознакомил с некоторыми тактико-техническими данными нового вида оружия. Оно у каждого вызвало чувство восхищения и гордости за наших ученых, специалистов, работников оборонной промышленности. Появление реактивных минометов на фронте подняло уверенность наших войск и окончательно спутало замысел гитлеровцев. Противник был вынужден изменить направление своей ударной группы».


В несохранившемся письме Николай Алексеевич сообщал, что командируется для освоения новейшего оружия. Куда именно, не сообщалось. Больше писем не было. Может речь шла о «Катюшах»?
Родные считают, что он погиб в дороге. А может он после обучения воевал в 558-м артиллерийском полку противотанковой обороны и пропал без вести в мае 1942-? Теперь уже никто не скажет точный ответ.


Безутешное известие о потере мужа не сломило Клавдию Павловну Минину. Оставшись с двумя маленькими детьми, она стала работать за двоих. Вскоре ее назначили директором поселковой поликлиники, а потом заведующей городским отделом здравоохранения города Каспийска, где она проработала до самой пенсии.

Клавдия Павловна Минина была награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Ей было присвоено звание «Отличника здравоохранения СССР». Она была Почетным гражданином города Каспийска.


[1] [Харьковская операция (1942) http://ru.wikipedia.org/wiki/(1942)]

[2] Перечень артиллерийских полков http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_03.html

[3] Арутюнян Самвел Семенович. Под знаменем гвардии:  Боевой путь 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.
    Глава вторая. ОГНЕННЫЕ ВЕРСТЫ. На подступах к Ростову. http://militera.lib....nyan_ss/02.html


Рецензии