Дворец

               Это  Брасовский  дворец -  он  был  разграблен  и сохранился ли  он,  как  здание ?  Или  тоже  уничтожен ? 

               Во  дворцы,  как  в  Брасове, так  и  в  Локте ,  никого  не   пускали.. .Дворцы  были закрыты  для  посещения,  но поневоле    всех    притягивали к  себе  взор  жителей... Ходили  слухи,  что  во  дворцах  несметные  сокровища  и  невероятная  красота.  Всё-таки  во  дворцах  жили  не  просто  помещики,  а  бары  из  царского  рода  Романовых, прямых  наследников  российского  царя...А  уж  они  себе  ни  в  чём  никогда  не  отказывали  и  жили  в  роскоши  и  в  веселье  и  праздности...

              А  население  в  царском  имении  жило  очень  скромно,  а  порой  и  бедно...особенно  в  деревнях Орловской  губернии...Эта  бедность  ещё  усугублялась  засухой  и  неурожаем, даже  после  революции...

              Чтобы  не  умереть  от  голода  к  нам  из села  Алешок  мамина  младшая  сестра  привезла  свою  пятилетнюю  девочку  Тонечку  и оставила   нас... Муж  у  сестры Матрёны  умер,  а  старший  сын  Коля  погиб...Он  с  друзьями  возвращался   вечером  из  соседней  деревни  и  около  Комаричи  они  шли  по железнодорожному  пути.  И  вдруг  рельсы  сдвинулись  и  защемили  ногу  Коле.  Как  он  ни  пытался  вытащить ногу из железных  тисков  рельс,  но  ничего  не  выходило.   А  в  это  время  появился  скорый  поезд,  который  мчался  прямо  на  парней...Николай  только  и успел  крикнуть;  "Всё. Прощайте..."  и  в  это  время  на  него  налетел  паровоз,  грохоча  длинным  составом  из  вагонов...Бедного парня  разорвало   на  куски...  И  осталась  у  Матрёны  только  маленькая  Тонечка,  которую она  и  привезла  к  нам  на  житьё-бытьё...
            Всю  ночь  проговорили  и  проплакали  Меланья  и  Матрёна,  склонившись  над  полу-выцветшими  фотографиями,  которые  сохранились  у  Меланьи....Вот  фото  их  брата  Ивана,  который  не  вернулся  с  первой  мировой  войны.  И его  жена  растит  в  деревне  единственного  сына Анатолия...Выживут ли  они   в  этот  голодный  год ?  На  столе  лежала  ещё одна  фотография,  где  все  сёстры ,  ещё  молодые  и  симпатичные,  в белых  кофточках  и косынкам  серьёзно  смотрят  с  пожелтевшей  фотобумаги.
             Спать  они легли  в  мять  утра,  а  в  восемь уже все  были  на  ногах,  собирая  Матрёну  в  обратную дорогу...Что  могли  дали  ей  и  хлеб ,и  соль,  и  сахар,  и  крупу...Всё,  что  было в  доме,  поделились  с ней  и  отец  проводил  Матрёну  до  Брасова  и  посадил  на  поезд...  Это  было  летом  в  1920  году...Не  все  выжили   в  тот  год...Голод  1920-30гг.




                -----------------------------

                Брасовский приют наследника царства



Имя великого князя Михаила Александровича Романова за десятилетия советской власти было почти забыто. Судьба его, как и судьбы многих последних представителей царской династии, сложилась трагически. Жизнь Михаила Романова была овеяна романтизмом и таинственностью, а одни из самых счастливых её моментов прошли на Брянщине, в небольшом местечке Брасово, бывшем в начале XX века богатым и обширным имением Орловской губернии.
 


Любимец царя

Великий князь Михаил Александрович родился 22 ноября 1878 года. Он был четвёртым сыном императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны. По свидетельствам современников мальчик характером пошёл в отца, был любимцем царя. Сановный родитель прощал сыну многие шалости, за которые строго спрашивал со старших детей.

Михаил вырос добрым, покладистым, отличался удивительной наивностью, простотой, застенчивостью и скромностью. Кроме того, многие его современники отзывались о князе, как о необыкновенно щедром человеке.

Полковник Михаил Романов. Орёл. Сентябрь, 1909 год.

Сыновья Александра III с самого детства становились владельцами богатых имений в центре России. Так, в 1882 году было куплено Брасово в Орловской губернии для великого князя Георгия, третьего сына императорской четы. Это событие нашло своё отражение в дневниковой записи будущего императора Николая II: «Имение Георгия «Брасово» в Орловской губ. куплено и он помещик оного». После скоропостижной смерти Георгия Романова в 1899 году Михаил Александрович по завещанию наследовал значительную часть его имущества, в том числе и имение Брасово.

Расположенное в живописном месте недалеко от речки Неруссы имение отличалось большим удобством и уютом. Все жилые постройки в Брасове были деревянными. Главный дом, с полированным паркетом во всех комнатах, был двухэтажным, с мезонином, куда вела винтовая лестница. По обе стороны от дома были расположены одноэтажные флигели, соединенные с ним переходами в виде крытых колоннад. Рядом с домом был разбит ландшафтный парк с лужайкой для игры крокет, фонтанами и качелями.

Имение, занимавшее площадь свыше 1100 квадратных километров, насчитывало девять больших и малых деревень. В главном селе, Брасово, имелись почта и телеграф. Больше половины всей площади имения занимали лесные угодья, охота в которых была запрещена ради сохранения обитающих в них животных.

Михаил Романов в Брасовском имении. Примерно 1910 год.

На остальной территории были расположены крупные крестьянские хозяйства, лесопилки, фабрики по производству ски*****а, извести, дёгтя и древесного угля, два винокуренных и три кирпичных завода, двадцать восемь мельниц и несколько мастерских народных промыслов.

Брасовские сюжеты

Михаил Романов любил бывать в своём имении, вкладывал немало денег в развитие его доходности, в перестройку и украшение княжеского дворца, в благоустройство территории, в создание паркового ансамбля. Великий князь занимался также и благотворительностью — выделял деньги на нужды построенной ещё при Георгии Романове второклассной учительской школы в селе Брасово. Там же на средства имения Романовых содержался приют для детей-сирот, была открыта богадельня. С тех пор, как Брасово перешло в руки Михаила, доход, приносимый имением, увеличился со 125 тысяч рублей в год до миллиона.

Привязанность великого князя к этому уголку центральной России выражалась и в том, что, путешествуя инкогнито заграницей, Михаил Романов использовал фамилию «Брасов».

Великий князь, как и положено было мужчинам императорского дома, добросовестно нёс военную службу. В двадцать лет Михаил был произведён в корнеты и назначен командиром эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Её Величества старшей императрицы Марии Фёдоровны полка. Высокий, красивый, статный офицер, увлекающийся конным спортом, боксом, скачками, охотой и автомобилями, был любимцем великосветских дам. Но, несмотря на такой успех у женщин, Михаил Романов до 30 лет не был ни с кем обвенчан. Жизнь его круто изменилась, когда в 1908 году Михаил влюбился в жену своего сослуживца ротмистра Владимира Вульферта — Наталью.

Михаил и Наталья. Имение Брасово. Июнь 1911 года.

Наталья Сергеевна Вульферт родилась в 1880 году в семье московского присяжного поверенного Сергей Шереметьевского. В 16 лет Наталья вышла замуж за сына купца Мамонтова — Сергея — дирижера Большого театра и родила от него дочь. Но их брак просуществовал лишь три года. Наталья, получив развод, второй раз сочеталась браком с офицером Вульфертом и вместе со своей дочерью Татой переехала в Гатчину, где её муж служил в кирасирском полку.

Встреча Михаила Романова и Натальи Вульферт произошла на балу в гатчинском Офицерском собрании. Будучи человеком очень эмоциональным и впечатлительным, Михаил сразу же был очарован красотой этой женщины. Внимание, оказанное Наталье Вульферт великим князем, поначалу лишь льстило её самолюбию. Но затем и она не могла не оценить личных качеств Михаила, его доброту, сердечность, искренность, щедрость и скромность. Чувства их стали взаимными, через несколько месяцев после знакомства между Михаилом и Натальей завязался роман.

Любовь настолько захватила великого князя, что он даже не исключал возможности сочетаться браком со своей избранницей. Он не раз говорил ей, что его мало беспокоит собственное положение в армии. Михаил понимал, что женитьба на Наталье разрушит всё, но это не имело для него никакого значения. Он принял решение удалиться от общественной жизни и жить со своей женой в имении Брасово.

Георгий Брасов

Намерения младшего брата вызвали негодование императора Николая II. Несмотря на то, что после рождения цесаревича Алексея Михаил перестал быть предполагаемым наследником престола, в случае внезапной смерти Николая он должен был стать регентом при несовершеннолетнем правителе. Не исключена была и возможность того, что цесаревич Алексей вообще никогда не сможет взойти на престол. Маленький наследник был болен неизлечимой болезнью — гемофилией. Любой порез или синяк мог стоить ему жизни.

Великий князь на охоте в имении Брасово. 1911 год.

Все эти обстоятельства делали брак Михаила, не соответствующий его потенциальному императорскому статусу, невозможным. В данной ситуации личные интересы князя не учитывались, тем более что императорский дом то и дело сотрясали скандалы, связанные с любовными историями великих князей. Из десяти великих князей, стоявших в ряду ближайших наследников престола за цесаревичем Алексеем в конце 1907 года, шестеро были в разное время высланы из страны, и ни один из них не женился в строгом соответствии с Основными законами Российской империи.

Положение любовников осложнялось ещё и тем, что муж Натальи, узнав об отношениях великого князя и своей супруги, вызвал Михаила на дуэль. Всё это подрывало репутацию полка Синих кирасир, возмущённые офицеры приняли решение подвергнуть остракизму виновницу случившегося, госпожу Вульферт.

Непрекращающиеся скандалы, связанные с младшим братом, переполнили чашу терпения императора, и Николай II принял решение отправить Михаила в Орёл, назначив его командиром Черниговского гусарского полка. При этом он запретил великому князю встречаться с Натальей Вульферт и в Орле, и в Гатчине, и в имении Брасово. Полного запрета на встречи Михаилу удалось каким-то образом избежать. Свидания их продолжились в Москве, но Владимир Вульферт не переставал преследовать свою жену, шантажировать и угрожать убить её, если великий князь не прекратит встречаться с ней.

Испытываемое чувство вины перед Натальей за её положение любовницы, постоянные угрозы со стороны её мужа, заставили Михаила предпринять всё возможное, чтобы разрешить эту ситуацию. И ему нужно было поторопиться, так как Наталья сообщила ему о своей беременности. Всё еще находясь в официальном браке с Вульфертом, она имела все основания опасаться, что тот предъявит свои права на ребёнка.

Сын Михаила и Натальи родился 24 июля 1910 года. Мальчика назвали Георгий в честь покойного брата Михаила Александровича. С большим трудом Наталье удалось добиться развода с Владимиром Вульфертом. Но за это великому князю пришлось заплатить ему огромную по тем временам сумму денег — 200 тысяч рублей.

Михаил Романов (второй слева) вместе с управляющим имением в парке

Рождение ребёнка поставило перед Михаилом ещё одну проблему. Ведь мальчик был незаконнорождённый. Уступив настойчивым просьбам брата, Николай II в итоге смилостивился над ним и подписал Указ о признании его сына Георгия законнорождённым с присвоением ему фамилии Брасов, отчества Михайлович и даровании младенцу звания потомственного дворянина, но без каких-либо прав на принадлежность к династии и даже без титула.

Тихое семейное счастье

Но чувство вины перед Натальей не оставляло великого князя. Они продолжали жить далеко друг от друга, он в Орле, а она в Москве, презираемая всем высшим обществом за то, что якобы совратила наивного Михаила и заставила его впутаться в эту любовную авантюру.

Михаил всё ещё надеялся добиться от своего брата каких-либо уступок и постоянно писал ему письма с просьбами разрешить им с Натальей жить вместе.

Упорство Михаила в итоге принесло свои плоды. В мае 1911 года Николай согласился на присвоение Наталье фамилии «Брасова», одновременно с этим император позволил ей жить в имении Брасово. Оно и стало для Натальи первым местом жительства, которое не было арендовано у чужих людей, и где она могла бы наслаждаться тихим семейным счастьем. И Наталья полюбила Брасово всей душой.

У Таты, дочери Натальи Брасовой от первого брака, сохранились яркие воспоминания о переезде в имение. «Дядя Миша всегда ездил в своём личном вагоне, который прицеплялся к любому поезду, на котором он хотел ехать, и хотя в Брасове не было настоящей железнодорожной станции, поезд остановили именно там, и наш вагон был там отцеплен. Меня очень впечатлил красный ковер, расстеленный на земле в честь его приезда. Сам дом был в верстах трёх от так называемой станции, и нас привезли туда целой эстафетой экипажей…»

После переезда в имение Михаила и Натальи с детьми Брасово стало настоящей меккой для их друзей. Гости приезжали в усадьбу нескончаемым потоком, в честь них хозяева устраивали роскошные пикники на природе с различными угощениями. Ведь если не считать таких экзотических продуктов, как кофе, чай, рис, то можно сказать, что имение обеспечивало себя всем необходимым. В Брасовском имении было развито пчеловодство, рыболовство, выращивалось множество видов овощей и фруктов. По воспоминаниям Таты, в Брасове пекли хлеб «бесконечного разнообразия сортов, от обычных буханок чёрного до замысловатых плетёнок с маком, тмином и шафраном. Сливки, молоко и масло привозили с ферм, и сливки были такой густоты, что в них стояла ложка».

В имении Брасово. 1912 год

Восьмилетняя девочка так же, как и её мать, очень полюбила Брасово, стала считать его своим домом, а Михаила отцом, которого у неё, по сути, в её короткой жизни до тех пор не было.

В июне 1911 года в гостях у Михаила и Натальи побывал великий русский композитор Сергей Рахманинов, о чём свидетельствует хранящийся в Государственном музее музыкальной культуры им. М. Глинки альбом с фотографиями, на котором выгравировано «Брасово. Лето 1911 г.». На 146 фотографиях, вошедших в этот альбом, запечатлены незамысловатые сюжеты повседневной жизни обитателей Брасовского имения. Михаил, Наталья, их дети и супруги Рахманиновы сняты в интерьерах дворца, во время пеших прогулок в поле и в лесу, в повозках, запряжённых прекрасными лошадьми, во время катания на лодках, за обеденным столом, на скамейках парковых аллей.

Несмотря на безмятежное течение жизни в имении Наталья всё равно чувствовала себя там взаперти, так как приезжать в Орёл, где служил Михаил, ей было запрещено. Виделись они только по выходным, всё остальное время Наталья по-прежнему проводила в одиночестве и тяготилась мыслью о том, что ей приходится прятаться от людей словно преступнице.

Тайное венчание

А вскоре закончилась двухлетняя «ссылка» Михаила, но перспектива возвращения в столицу уже не радовала великого князя. Он просил разрешения у брата остаться в Орле в качестве командира бригады, а в Брасово жить частной жизнью вместе с Натальей и детьми. Но Николай настаивал на возвращение Михаила к общественной жизни.

Михаил с маленьким Георгием. 1912 год.

Приезд в Петербург не сулил Михаилу и Наталье ничего хорошего. Великий князь не намеревался скрывать от высшего света своих отношений с Натальей, но ни брат, ни мать Михаила не желали признавать его морганатическую жену. Императрица Мария Фёдоровна всё ещё надеялась, что её сын одумается и не станет привозить Наталью в Петербург. Но её надежды не оправдались. Мало того, что Наталья Брасова прибыла в столицу вместе с великим князем, она ещё и была с ним рядом всюду, где он появлялся. Подобное поведение Михаила Романова было воспринято при дворе с осуждением, всё общество по-прежнему отворачивалось от Натальи, в угоду двору никто не хотел ни знать, ни принимать её у себя. Даже офицеры полка, которым командовал Михаил, игнорировали его жену, никто не делал визитов к ней и не кланялся при встрече.

Такое отношение к ним окружающих задевало великого князя, ему и Наталье пришлось пережить в Петербурге немало унизительных минут. В конце концов, не выдержав давления со стороны общественности, Михаил вместе с любимой женщиной и детьми покинул пределы России.

Но и заграницей за ними следили агенты тайной полиции, приставленные по распоряжению Николая II для того, чтобы помешать возможным попыткам великого князя всё-таки обвенчаться с Натальей Брасовой. Несмотря на то, что Михаил клятвенно обещал брату никогда не жениться на этой женщине, Николай II имел все основания не доверять ему, учитывая попытки Михаила заключить тайный брак в России. И какого же было потрясение императора, когда осенью 1912 года он получил от брата телеграмму с известием о состоявшейся свадьбе. Михаилу и Наталье удалось уйти от слежки, и они обвенчались в небольшой сербской церкви святого Саввы в Вене.

Наташа с дочерью от первого брака Татой. 1911 год.

Николай не мог поверить в то, что брат нарушил данное ему слово. Императрица Мария Фёдоровна была в отчаянии и ужасе от случившегося. И брат, и мать Михаила пришли к мнению, что тот попал под гипнотическое влияние коварной женщины и не может отвечать за свои поступки. Наказание за непослушание не заставило себя долго ждать: великому князю было запрещено возвращаться в Россию, он был уволен из армии, с него были сложены обязанности правителя государства, а всё имущество Михаила Романова, в том числе и Брасовское имение, было передано под опеку.

На войне, как на войне

Михаил Александрович с женой и детьми обосновался в Англии, в замке Небворт недалеко от Лондона. Там они прожили счастливо до июня 1914 года. Начавшаяся война нарушила мирное течение их жизни. Михаил принял решение просить у брата разрешения вернуться в Россию, так как не мог позволить себе оставаться вдали от Родины, в то время как ей грозила опасность. Война отодвинула семейные распри на второй план, Николай II простил брата, а его сыну присвоил титул графа.

В августе 1914 года великий князь Михаил Александрович был произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту императора и назначен командующим Кавказской туземной (дикой) конной дивизией. Это воинское подразделение состояло из ингушского, дагестанского, черкесского, татарского, чеченского и кабардинского полков. Командовать этой дивизией было нелегко, но Михаил благодаря своим личным качествам завоевал доверие и уважение своих подчинённых. Во время боя он не прятался за их спинами и за проявленную храбрость был награжден орденом святого Георгия IV степени. В начале 1916 года Михаил Романов был назначен командующим 2-м кавалерийским корпусом, но, находясь на фронте, заболел: у него открылась давно мучавшая его язва желудка. Это обстоятельство вынудило его покинуть театр боевых действий и стать генерал-инспектором кавалерии.

Михаил и Сергей Рахманинов. 1911 год

Всё время пока Михаил находился на фронте, Наталья с детьми жила в Гатчине, где она устроила лазарет для раненых. Опека над имуществом великого князя была снята, и Наталья теперь имела возможность съездить в имение Брасово, чтобы посмотреть, как идёт ремонт дома. За три года, которые имение находилось под опекой, в нём все пришло в упадок.

Познав на собственном опыте тяготы войны, Михаил дал поручение главному управляющему Брасовским имением открыть в имении лазарет на сто кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов.

«Какое великолепие!»

В августе 1916 года по приглашению Натальи Брасовой имение посетил академик живописи Станислав Жуковский. Там он написал серию картин, запечатлевших интерьеры Брасовского дворца. Второй раз художник посетил Брасово весной 1917 года уже по просьбе самого великого князя.

Рождество 1916 года Михаил Александрович провёл вместе с семьёй и друзьями в Брасовском имении. В Петербурге в это же время произошло убийство Григория Распутина. К убийству оказался причастен великий князь Дмитрий Павлович, с которым Михаил и Наталья были очень дружны и которого они приглашали вместе отметить Рождество в имении. Случившееся встревожило и огорчило обитателей усадьбы в Брасово, но всё же не нарушило их спокойной провинциальной жизни. В княжеском дворце царило праздничное настроение, хозяева и гости наслаждались чудесным времяпрепровождением. Взрослые и дети вместе украшали ёлку, катались на санках с горы, играли в разные игры, дарили друг другу подарки.

С. Жуковский «Малая гостиная в имении Брасово»

Одна из приглашённых в имение, княгиня Путятина впервые побывала в Брасово и была под большим впечатлением от дома и окрестностей усадьбы. «Из окон дома нам открывался чудесный вид, ослепительно белый, сверкающий на солнце мириадами искр снежный покров простирался, докуда хватало глаз. Какое великолепие! — думала я, глядя в окно на эту красоту» — писала княгиня в своих воспоминаниях.

Казалось, ничто не сможет омрачить праздник, но внезапная смерть маленькой дочери школьной подруги Натальи Брасовой повергла в шок всех обитателей княжеского дома. Девочка умерла от дифтерита, и, чтобы оградить от болезни остальных детей, не оставалось другого выхода, как покинуть имение. Хозяева и гости уезжали из Брасово с тяжёлым сердцем и плохими предчувствиями. Никто из них и не предполагал, что в эти места они никогда больше вернуться. Наступал 1917 год.

Смерть в Мотовилихе

Февральские события 1917 года вынудили императора Николая II отречься от престола в пользу брата Михаила. Великий князь оказался перед трудным выбором: возложить на себя всё бремя власти сейчас или предоставить всенародноизбранному Учредительному собранию определить форму правления в Российском государстве. Михаил принял решение в пользу второго варианта, он доверил народу России выбрать дальнейшую судьбу страны. Но судьбоносному заседанию Учредительного собрания не суждено было состояться, так как осенью 1917 года к власти в России пришли большевики.

С. Жуковский «Большая гостиная в имении Брасово»

В ноябре 1917 года Михаил Александрович обратился к советскому правительству с просьбой узаконить его пребывание в Советской России и получил разрешение на «свободное проживание». Однако просьба Михаила о смене фамилии «Романов» на «Брасов» удовлетворена не была. Осталось без ответа и его прошение разрешить ему проживание как частному лицу в бывшем орловском имении.

7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила Романова. Он был отправлен в ссылку в Пермь. С ним поехал его секретарь англичанин по фамилии Джонсон. Наталью Брасову муж уговорил остаться в Гатчине, но когда ей удалось переправить сына заграницу, она приехала навестить Михаила. Последний раз Михаил Романов и Наталья Брасова виделись 18 мая 1918 года. Менее чем через месяц, в ночь с 12 на 13 июня, Михаил Александрович и его секретарь Джонсон были похищены из гостиницы в Перми, где они проживали, и убиты без суда и следствия группой большевиков в лесу возле деревни Мотовилиха. Останки великого князя так до сих пор и не были найдены.

Наталья Брасова с детьми оказалась в эмиграции. В 1931 году трагически погиб сын Михаила и Натальи Георгий Брасов. Долгие годы Наталья пыталась выяснить, что же случилось с её супругом. И лишь в 1934 году из книги «Последние дни Романовых» она узнала об ужасной кончине Михаила Александровича. Наталья Сергеевна Брасова пережила мужа на 34 года. Она скончалась от рака в парижской больнице для бедных в 1952 году.

Станислав Жуковский «Комната в доме имения Брасово»

Имена убийц Михаила Романова известны. В годы советской власти они не скрывали своего участия в убийстве великого князя и считали этот поступок особой заслугой.

В 1981 году Русская Православная Церковь за рубежом причислила Великого князя к лику святых. На предполагаемом месте гибели Михаила Александровича Романова установлена часовня. В Перми, на здании бывшей гостиницы, откуда Михаила увезли на расстрел, установлена мемориальная доска.

С 2010 года в июне месяце на Брянской земле проходят Памятные Дни Великого Князя Михаила Александровича Романова.


Рецензии