Ч. 11 Уничтожение пиратов

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2013/03/22/1391

Когда Фанни немного пришла в себя, капитан Руни рассказал ей, что происходило, когда он и команда остались на бриге. На другой джонке его отправили в Макао, оставив экипаж на бриге. Сошлись на сумме выкупа в 200 пиастров.

Пираты были так  уверены, что они в безопасности, благодаря заложникам, что главарь послал двух из них сопровождать капитана брига в Макао, думая, что он пойдёт сразу собирать деньги для выкупа.

Но Руни поступил иначе. Он направился сразу к губернатору и попросил помощи. Макао было тогда португальской колонией. Губернатор ответил, что он рад бы помочь, но не может организовать экспедицию против пиратов, потому что у него для этого нет достаточного количества вооружённых людей.

Однако он дал Руни вооружённую охрану, приказал схватить ту парочку пиратов, которая сопровождала капитана, и организовал доставку капитана вместе с захваченными пиратами в Гонконг.

Там Руни сразу обратился к вице-консулу Хаскелу.  Потрясённый вице-консул, узнав о случившемся, немедленно обратился к командующему английской эскадрой. Тот, не откладывая в долгий ящик, выделил двадцать четыре морских пехотинца, переводчика и пароход Восточной пароходной компании «Леди Мэри Вуд».

Когда англичане высадились на берег и попытались пройти к ближайшей рыбацкой деревне, их встретили огнём из ружей. Задача маленького десанта заключалась в сборе информации, а не в боевых действиях.

Поэтому одному из двух захваченных пиратов через переводчика предложили вступить в переговоры с соотечественниками. Но тот попытался бежать, и был застрелен англичанами.

Жители деревни открыли огонь по англичанам, но после атаки морских пехотинцев бежали, оставив несколько убитых. Рыбацкая деревня оказалась пиратской. В каждом доме были товары с «Кальдеры». Никаких сведений о заложниках, Чен-Сингу и Фани Лёвью капитану Руни узнать не удалось.

Пароход, возвращался назад в Гонконг, когда в море встретили команду «Кальдеры». Оказывается, над ними сжалился один рыбак и дал свою старую джонку, на которой отправился вместе с ними в качестве капитана и штурмана в Гонконг. Добросердечному владельцу джонки заплатили 400 пиастров за помощь морякам.

Как только вернулась первая экспедиция, по настоянию вице-консула Хаскела организовали вторую, на пароходе «Эн», которая и спасла Чен-Синга и Фани Лёвью. Десант с парохода «Эн» уничтожил пиратскую деревню, большая часть груза с «Кальдеры» была возвращена. Фанни слышала разговоры десантников между собой, и поняла, что те расправились с жителями деревни беспощадно, убивая всех подряд.

Несколько иначе излагается эта история в официальных английских документах. "Кальдера" была захвачена и сожжена пиратами у острова Тило. Француженку спас английский отряд, сформированный из команды военного парохода «Спартан», который впоследствии участвовал в боевых действиях при высадке десанта в Петропавловске.

Кстати сказать, англичане сразу почувствовали разницу при атаке пиратских гнёзд и при столкновении с защитниками Петропавловска, когда им пришлось с потерями отступать на свои суда.

Разгромом пиратов, захвативших Фанни Лёвью, командовал лейтенант Пэлисер. Его отряд уничтожил пиратский форт и деревню. После прибытия в Гонконг, командующий английской эскадрой Джеймс Стирлинг, решил полностью уничтожить опорные пункты и деревни китайских пиратов. Но рассказ об этом не входит в мою задачу.

Встречать Фанни вышел весь город. Все наперебой предлагали своё гостеприимство. Но она, после горячей встречи с вице-консулом, остановилась в здании консульства, денег на отель не было, поэтому ей выделили там комнату до отъезда.

Фанни провела в Гонконге двадцать дней, правда, первые несколько дней она болела, сказалось всё, пережитое, но у неё был крепкий организм. Ей оказали внимание все европейские семьи, которые жили в городе, помогли хорошо одеться. 

Потом была трогательная сцена прощания с китайцем, который уезжал к семье в Кантон.  Расставаясь, он вручил Фанни дорогой подарок в память об их заточении.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/23/774


Рецензии
Действительно,у Фанни был крепкий организм - удивительно крепкий!
Интересно вы пишете, Владимир, привлекает документальная простота стиля.
Спасибо!
С уважением,

Светлана Петровская   10.02.2021 14:15     Заявить о нарушении
Это у меня нечаянно получается.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.02.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.