Третья порция
Пересказы коротких топиков на темы еврейского мусара (этики), составленных равом Зелигом Плискиным по мотивам книги раби Элияу Элиэзера Деслера "Михтав ме-Элияу".
Я в этой цепочке – третий, т.е. крайний. Если получились лозунги – виноват один я, человек воспитанный на культуре соц-кича.
Сегодня два отрывка на одну тему, очень, по-моему, важную. Речь идет о поведении человека, вступившего в диалог с другим человеком. Вы в диалоги вступаете?
О сходстве во взглядах
Не стоит активно давить на собеседника, когда мы убеждаем его в правоте своих слов.
Даже дружеские отношения между двумя людьми рискуют прерваться, если они оба не будут придерживаться этого правила. (Я, к сожалению пробовал. Точно – прервались.)
Лучше сосредоточиться на том общем, что содержится в двух подходах, чем на различиях.
Подчеркивание различий вносит отчуждение. (Поэтому принцип: "Чтобы объединиться, надо сначала размежеваться", – психологически в корне неверен.)
Всякий раз, когда мы вдруг замечаем, что разговор вот-вот скатится к банальной ссоре, стоит остановиться и подумать: "В чем наше согласие?" (Думать лучше, отойдя в сторону, а не вслух.)
Привыкнув обнаруживать сходство во мнениях, мы почувствуем огромное облегчение. (Психологическое.))
Решение проблемы, приемлемое для обеих сторон, оказывается, лежало совсем рядом.
О несовпадении во мнениях
Представим себе двух оппонентов, стоящих на коньке крыши на прямо противоположных позициях и активно их отстаивающих. Скорее всего, их обмен мнений закончится взаимным непониманием и конфликтом.
Каждый из них давит на другого, стремится, чтобы тот отказался от своей точки зрения и разделил его взгляд. (Признал поражение, сдался, согласился, что он полный идiотъ неправ.)
А надо вести себя совсем по-другому.
Надо сконцентрироваться на том, чтобы различия дополняли друг друга, обогащали, а не вели к противостоянию.
[Кстати, именно на таком принципе строятся все обсуждения еврейского закона в Талмуде. На принципе дополнения, а не конфронтации.]
Чем шире спектр двух мнений, которые пришли в соприкосновение, тем глубже каждое из них.
Выслушивая чужое суждение о предмете, надо думать не о том, в чем оппонент ошибается, а что полезного можно у него взять, чтобы обогатить свою точку зрения. (О! Запишите эту сентенцию себе в ночной журнал и перечитывайте на ночь.)
Только тогда различия обернутся не раздором, а разнообразием. И люди будут любить друг друга не из-за различий во взглядах, а именно из-за несовпадений.
Свидетельство о публикации №213032201534