А среди умных одиноко...
Меня подняли, когда было ещё темно. Около крыльца стояла полуторка, в кузов которой был погружен наш скромный скарб, а поверх него сидела мама, не переносившая запах бензина. Мы с отцом расположились в тесной кабине. За рулём сидел дядя Саша Алфёров, большой любитель всего, в чём содержится алкоголь, бывший фронтовой шоферюга и мой лучший друг.
Живот дяди Саши упирался в баранку, что, видимо, несколько затрудняло вождение. Дядю Сашу знали на всех постах ГАИ от Алма-Аты до Нарынкола и никогда не заставляли его дыхнуть в эмалированную кружку (трубку Раппопорта тогда ещё не изобрели), потому, что спиртным от него пахло всегда. Позже, когда я был уже взрослым, а дядя Саша, отработав в институтском гараже мотористом, вышел на пенсию, во время очередного субботника отодвинули от стены его верстак и вынесли из-под него два ведра пробок от бормотухи. Железный был человечище дядя Саша!
Итак, мы тронулись. Дядя Саша, разогнав грузовик аж до сорока километров в час, включил третью передачу. Больше он не переключал скорости до самой столицы. Дорога была сказочно красива. Это сейчас трасса идёт всё время по остепнённой местности, через Кегеньский перевал, а тогда грейдерная дорога вилась повторяя все повороты стремительной реки Или. На северных склонах возвышались тянь-шаньские ели, а по реке мчались плоты. Позже такое я видел только в фильме «Над Тисой». Там тоже по реке неслись вереницы брёвен, а на них балансировали отчаянно храбрые парни.
Я часто переходил из кабины в кузов и обратно, а потом, утомившись, заснул и проснулся ранним утром уже в Алма-Ате. По сравнению с нарынкольской хибарой наша новая, двухкомнатная квартира показалась мне дворцом. В только что собранном «финском» доме пахло краской и свежими стружками. Я вышел на крылечко и ослеп от яркого солнца. Домик наш стоял за полуразрушенным глинобитным дувалом, отгораживающим территорию жилого городка противочумного института от неглубокого оврага, заросшего ивняком и рогозом. По дну оврага бежала мелкая, светлая и тёплая речушка – Поганка. Кто и за что так обозвал эту милую речку, я не знаю до сих пор. Вот здесь и начиналась моя новая, городская жизнь.
Счастье, как известно, полным не бывает. Через несколько дней меня отправили в детский сад. Меня (ужас!), привыкшего к неограниченной свободе (кошмар!), в возрасте пяти лет (полный пипец!), что по детсадовским понятиям соответствует армейским «дедам», отправили в детский сад! Унизительно было всё. Пояс с пажиками, чулки, прогулки строем, песни хором … . Но вершиной всего этого беспредела были педагогические изыски воспитателей.
Дети спят после обеда. Спят все, кроме новенького Саши. Саша не привык спать после обеда, а потому, тихонько лежит и таращит глаза в потолок. В спальню входит воспитательница. Мы встречаемся с ней глазами, а дальше происходит вот что: группу поднимают. Будят всех и выводят в игровую комнату,
- Дети! - страшным голосом говорит Анна Семёновна, - Дети, Саша не спит!!! Сашу нужно ИСПРАВЛЯТЬ!
Сонные дети становятся в круг, в центре которого находится преступник Саша и, сначала потихоньку, а потом, входя в азарт, всё сильнее начинают щипать меня и бить кулаками. Особо старательные плюют, но, слава Богу, не в лицо. Дети гуманные. Справедливости ради скажу, что не один я подвергался этим экзекуциям. Иногда, во время дневного сна, в игровой комнате собиралось два, три, а то и четыре кружка. Под предводительством педагогов сталинской закалки коллектив воспитывал заблудших овец.
С тех самых пор и возникло у меня стойкое отвращение ко всякого рода коллективам. Видимо потому так сильно и запал в душу недавно прочитанный и давно прочувствованный «гарик» Игоря Губермана:
«Не в силах жить я коллективно.
По воле тягостного рока,
Мне с идиотами противно,
А среди умных одиноко».
21.12.2012
Свидетельство о публикации №213032201547
Неужели на фото ты? И в очках?
Валерий Потупчик 30.12.2017 17:21 Заявить о нарушении
Александр Пейсахис 30.12.2017 18:18 Заявить о нарушении
Сразу вспомнилось своё...
Последний год перед школой я ходил в круглосуточный детский сад - это был вообще полный (не могу подобрать приличного слова)! Детишек туда приводили утром в понедельник, а забирали домой только в пятницу вечером. Находился он в г. Уфе на перекрёстке улиц Блюхера и Кузнецова (Валера должен его знать). Это, цитируя Валеру, была совсем зона-зона для очень-очень малолеток...
Итак, ближе к теме. У меня остались два самых ярких впечатления от этого заведения. Одно из них, как меня воспитательницы пытались накормить. Дело в том, что я практически ничего не ел из детсадовской пищи, просил только чай (ну, чай, видимо потому, что не совсем русский). Так вот, наступило время очередного обеда. Я, как всегда, ничего не ем. Тогда одна из воспитательниц принесла стеклянный ШПРИЦ с какой-то жидкостью внутри, и сказала, что если я не буду есть, мне сделают укол в ГЛАЗ!!! Было ОЧЕНЬ СТРАШНО! Но есть я не стал. Тогда они втроём схватили меня за руки - за ноги, и сделали вид, что сейчас будут делать укол прямо в глаз. На всю оставшуюся жизнь я запомнил иглу шприца, дрожащую в сантиметре от моего глаза...
Финала я не запомнил. Скорее всего просто плюнули на меня и оставили в покое. Но память нет-нет да и подкидывает это воспоминание.
С уважением Артур Хангильдин.
Артур Хангильдин 09.07.2020 23:07 Заявить о нарушении