Иванченко Михаил Михайлович 1916

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55766134
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73844169
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135293
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84872017
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766737
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70005101500

Иванченко Михаил Михайлович родился 27-го января 1916 года в станице Васюринской Пластуновского района Краснодарского края.

В 1938 году окончил учительский институт и работал учителем.   
Был призван в ряды РККА 18-го февраля 1940 года.

Стал курсантом Урюпинского военно-пехотного училища. Принял военную присягу 24-го апреля 1941 года.   
10-го июня 1941 года лейтенант Иванченко был назначен командиром взвода 228-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии.   [1]
Его жена, Чмых Кира Андреевна, в 1941 году жила в Краснодаре на ул.Ново-Кузнечная, дом 7, кв.6

В июне 1941 года его дивизия дислоцировалась в городе Слуцке и 22 июня получила приказ выступать в сторону Бреста в район города Береза, но 24 июня, не дойдя до места назначения, дивизия вступила в бой, понесла большие потери и была вынуждена с боями отойти до Слуцка.
К 4 июля дивизия насчитывала 2623 человека  и была направлена в резерв на доукомплектование.[2]

Во второй половине июля части дивизии вели бои за город Пропойск, но под угрозой окружения были вынуждены начать отход в Полесье. В сентябре дивизия попала в окружение севернее города Пирятин, понесла большие потери и была расформирована.

Иванченко Михаил Михайлович считался пропавшим без вести в июне 1941 года.
Он попал в плен в августе 1941 года в районе села Камка (Украина).

Лагерный номер 14685.
Переведен из Минска 16-го октября 1941 года в концлагерь шталаг XI D (321) .

«Концлагерь Stalag XI D (321) Oerbke, куда попал Иванченко Михаил Михайлович, был создан в июне 1941 года в районе населенного пункта Эрбке в Германии. Он создавался для советских военнопленных и рассчитывался на содержание 30000 узников. Первые пленные прибыли 14, 17, 24 и 30 июля 1941 года. К концу июля численность лагеря уже составляла около 8000 человек. Содержались они прямо под открытым небом. Жили пленные в самодельных землянках, вырытых голыми руками и шалашах из подручного материала, норах. Условия нечеловеческие. Часть пленных в сентябре-ноябре 1941 года использовали в рабочих командах. К ноябрю 1941 г. в лагере уже находилось около 14000 пленных.

Вскоре силами пленных началось строительство деревянных бараков, а 1 декабря 1941 года часть военнопленных была переведена или передана для учёта в шталаг XI B, Фаллингбостель.

С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней.

1 и 2 апреля 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в шталаг XI В, Фаллингбостель. Как самостоятельная единица лагерь 321 (XI D), Эрбке ликвидируется и становится частью шталага XI В, Фаллингбостель.

22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал советским военнопленным. Он имел вид открытой книги, а в 1964 году мемориал был заменён памятником работы скульптора Клауса Зееленмейера. По данным ассоциации "Военные мемориалы" на кладбище шталага 321 (XI D), Эрбке захоронено 30 094 умерших советских военнопленных» [3],[4]

Уже с конца 1941 года Иванченко находился в составе рабочих команд концлагеря.
Военнопленных, особенно в последние  годы войны «направляли на работы, которые требовали большой физической силы. После нескольких месяцев усиленной эксплуатации многие пленные не выдерживали и погибали от истощения. В силе оставалось положение о ликвидации инфекционных больных и инвалидов, как ненужных едоков.

Широкое распространение получило использование советских военнопленных в угольной промышленности, на строительстве, на железной дороге, в военной промышленности и сельском хозяйстве. Достоверно известно, что в Германии в различных отраслях экономики их трудилось: в 1942 г. - 487 тыс., 1943 г. - 500 тыс., 1944 г. -765 тыс., 1945 г. - 750 тыс. Это без учета погибших и умерших. Всего же в 1944 г. в немецкой экономике работало 8 млн иностранцев, из них 6 млн гражданских рабочих и 2 млн военнопленных из различных государств, а вместе с заключенными концлагерей (500 тыс.) и узниками тюрем (170 тыс.) около 9 млн человек. В общей сложности за весь период Второй мировой войны в рейх было депортировано около 14 млн иностранных рабочих и военнопленных.

Условия труда советских военнопленных были крайне тяжелыми. Рабочее время у них длилось от 12 до 14 часов в сутки, часто в две смены и без обеденного перерыва. Многие работали на шахтах и других предприятиях, находившихся под землей, где не хватало света, чистого воздуха, преобладала повышенная влажность. Меры безопасности не соблюдались.

Медицинское обеспечение, если где и было, то на примитивном уровне. Все это вело к высокой заболеваемости и смертности. Только в угольной промышленности потери советских военнопленных составляли 5 тыс. человек в месяц, или 3,3% от общего числа работавших. В Верхнесилезском промышленном районе за 6 месяцев их погибло более 25 % Аналогичная картина наблюдалась и в других отраслях хозяйства.[5]

Иванченко Михаилу Михайловичу выпало работать в разных местах Германии [6]
01.12.1941 шталаг XI G Рабочая команда 3026, г. Фаллингбостель.
12.05.1942 Рабочая команда 3307, г. Веттер
03.07.1943 шталаг XI В    Рабочая команда 111, г. Услар
01.08.1943 Рабочая команда 130, г. Зарштедт

В Нижне-Саксонском городе Зарштедт, близ Ганновера, находилась шахта «Зигфрид I», где добывали калийные соли.  Возможно, это и было последним местом работы Иванченко, потому что в августе 1944 года военнопленный номер 14685 СБЕЖАЛ из рабочей команды и НЕ БЫЛ ПОЙМАН.

Невозможно удержаться, чтобы не выразить восхищение силой духа людей, среди которых был и Иванченко Михаил Михайлович, не покорившихся нечеловеческим условиям неволи, восставших и сбежавших из концлагерей.
Вот что пишет Олег Герчиков в газете «Аргументы и факты», 09(1270) http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1270/41_01.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПОБЕГИ

ПО РАЗНЫМ данным, из 4 тыс. концлагерей и тюрем, расположенных на территории Германии, ее союзников и оккупированных стран Европы, за годы войны бежало от 70 до 500 тыс. заключенных. Большинство из них были советскими военнопленными.
ОЧЕНЬ часто побег из лагерного ада давал пленнику шанс на продолжение жизни. Но если пойманный англичанин или американец подвергался только дисциплинарному наказанию, то советских военнопленных после поимки либо расстреливали, либо отправляли в лагеря уничтожения. В документах таких заключенных ставили специальные пометки: «Выживание нежелательно».

Изобретательность наших беглецов была безграничной. Классическим считается побег советского летчика Михаила Девятаева вместе с 9 другими заключенными на борту захваченного бомбардировщика «Хейнкель-111» [7].
Не менее известно и восстание заключенных нацистского лагеря смерти Собибор. Тогда, осенью 1943 года, советский военнопленный Александр Печерский сумел подготовить и возглавить восстание. Начало ему положил захват оружия у охранника, «клюнувшего» на приманку в виде кожаного пальто. Из почти семисот человек бежавших спастись удалось более чем половине.

Самый крупный побег за всю Вторую мировую войну совершили советские военнопленные, которые были собраны в лагере Сухожебры (Польша). В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти.
По той же схеме был устроен побег из лагерей близ польского городка Торунь (340 советских военнопленных) и Славута (Украина). Совершались побеги и из Освенцима. Только за май — июнь 1944 года, по официальным данным комендатуры, бежали 25 советских военнопленных и 2 поляка. По немецким данным, за июль 1943 года из Дахау бежали более 40 советских военнопленных.

Все побеги из нацистских концлагерей и тюрем заслуживают уважения, однако побег безногих и безруких советских военнопленных, совершенный в момент их казни, можно считать уникальным в истории. Сама казнь происходила 24 декабря 1942 года под Бердичевом. В момент, когда все уже казалось конченным, инвалиды набросились на расстрельную команду, отобрали у карателей оружие и пристрелили двоих. Тогда удалось убежать 22 инвалидам из 50.

В августе 1943 года из Майданека бежали 13 советских военнопленных-доходяг, занятых на жатве. Они умудрились косами зарезать четверых вооруженных упитанных эсэсовцев.

Более семисот истощенных заключенных, находившихся в 20-м изолированном блоке смертников концлагеря Маутхаузен, решились на побег в феврале 1945 года. Проволочные заграждения они завалили арестантскими матрасами, а часовых на сторожевых вышках отогнали от пулеметов… булыжниками! Из всех бежавших в живых осталось 19 человек.

Мысли о свободе не оставляли заключенных нацистских концлагерей ни на минуту. Каждый использовал малейший шанс, чтобы вырваться. Капитан Кузнецов ухитрился выйти из Майданека средь бела дня на виду у охраны. Он вместе с другим заключенным напросился принести уголь для отопления офицерских бункеров. Конвоировал их эсэсовец с автоматом. По дороге в бункер Кузнецов придушил конвоира, переоделся в немецкую форму, наставил автомат на товарища и «под конвоем» вывел его за территорию.

Восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года отмечается как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Правда, Бухенвальд никто не освобождал. Его заключенные освободились сами. В плен было взято 220 немцев, еще больше уничтожено в бою. Американские войска подошли к лагерю только 13 апреля.

Менее известно восстание в августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия, в ходе которого заключенные не только освободились сами, но и разоружили немецкий гарнизон города. Бывшие военнопленные заняли Слобозию (румынские солдаты перешли на их сторону) и целую неделю до подхода Советской армии удерживали город.


Фото Михаила Михайловича Иванченко взято на сайте "Дорога памяти"


[1] Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 75
Номер ящика: 28

[2] 55-я Курская стрелковая дивизия им. К.Е.Ворошилова http://wap.imf.forum24.ru/?1-5-40-00000017-000-10001-0

[3] http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22641

[4] Фото Лагерь смерти Stalag XI D (321) Эрбке

[5] http://scepsis.net/library/id_1250.html

[6] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135293&page=4

[7] фото: Памятник в городе Саранск, Республика Мордовия военнопленным группы летчика Девятаева, совершившим на самолете „Хейнкель“ побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). http://foto-planeta.com/photo/434559.html
Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря.


Рецензии