Кириленко Василий Николаевич 1901 - 1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767234
Кириленко Василий Николаевич родился в 1901-м году в селе Правокумское Левокумского района Ставропольского края.
До войны был первым оперуполномоченным милиции поселка Двигательстрой.
Жил с семьей (женой Кириленко Диной Максимовной) по адресу Двигательстрой, с/г, дом 15а, кв.50 [ул.Советская, дом 21, кВ. 50]
На сайте ОБД Мемориал есть документ от 1945 года о том, что в 1943-м году лейтенант Кириленко В.Н. состоял при распоряжении начальника эвакогоспиталя № 4654 и пропал без вести в июле 1943 года.
В одной из своих книг сын Василия Николаевича Кириленко генерал-майор Герман Васильевич Кириленко пишет, что его отец, лейтенант, командир взвода Кириленко после лечения в госпитале №4654 в поселке Двигательстрой был направлен в 43-ю отдельную стрелковую бригаду, прошел с боями через Моздок, Георгиевск, Пятигорск и погиб 28-го января 1943 года в Краснодарском крае при освобождении казачьего хутора Лосево, где и был похоронен в Братской могиле.[1]
"Герман Васильевич Кириленко частый гость хутора Лосево. Вот и в январе 2013-года он вновь прилетел сюда из Москвы на мемориальное торжество в честь 70-летия освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков. Генерал-майор Кириленко выступил с речью на митинге у Братской могилы, затем вручил подарки местному краеведческому музею – казачью бурку отца, книгу воспоминаний и свою генеральскую шинель. В ответ глава района подарил сыну героя казачий кинжал с памятной гравировкой и папаху" [2][3]
Хочется сказать несколько слов об эвакогоспитале №4654 в поселке Двигательстрой, где лечился после ранения Кириленко Василий Николаевич.
К началу 1942 года в Дагестане были развернуты десять эвакогоспиталей, а всего за годы войны – более шестидесяти, причем, пятнадцать из них в разное время и сроки дислоцировались в Двигательстрое. И одним из них был эвакогоспиталь № 4654.
Для эвакогоспиталя №4654 в поселке Двигательстрой были отведены два здания: одно школьное (ныне школа № 1) и второе - больничное, получившее в народе название «дальняя больница». Госпиталь начал свое формирование не имея почти никакой базы: медицинский персонал, медицинский инвентарь и материальная база собиралось с нуля. Но правительство Дагестана, Наркомздрав ДАССР, руководство завода № 182, другие организации Двигательстроя и добровольцы – двигательстроевцы сделали все, чтобы 25 января 1942 года госпиталь принял первых 283 раненых. [4]
Герман Васильевич Кириленко пишет в своей книге «Война у порога Дагестана. 1942-1943» [5]
«Всю работу госпиталя № 4654… можно разделить на три периода.
Первый период: январь - июль 1942 года.
В этом периоде госпиталю пришлось работать в условиях глубокого тыла... В это время стали поступать раненые, преимущественно, с тяжелыми травмами из госпиталей фронтового тыла. Многие из них нуждались в хирургическом вмешательстве…
Второй период: август 1942 г. - июль 1943 г.
Это был период, когда враг прорвался на территорию Северного Кавказа, подошел к Главному Кавказскому хребту, вышел к реке Терек и местами форсировал её. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к границе Дагестана. Госпиталь № 4654 переживал тяжелые дни. Уже горели окраины Грозного, Моздока и Гудермеса, подожженные авиацией и артиллерией противника. Черный дым от пылающих нефтехранилищ г. Грозного поднимался огромной тучей, закрывая солнце…
В это время раненые стали поступать непосредственно с линии фронта, и госпиталь № 4654 по существу стал выполнять функции армейского госпиталя. Врачи и медсестры работали на износ… В госпитале в этот период постоянно находилось на излечении до 1000 раненых и больных.
Именно в этот период и мой отец, Василий Николаевич Кириленко, раненый под Сталинградом и направлявшийся на лечение в г. Баку, при заходе парохода в порт г. Махачкалы, попросился на лечение в местный госпиталь. В результате он оказался в госпитале № 4654 поселка «Двигательстрой». Завершив лечение в конце сентября 1942 г., попрощавшись с семьей, мой отец вновь убыл на фронт. На этот раз - навсегда.
Третий период: август 1943 г. - май 1945 г.
К началу этого периода фронт настолько отдалился от Дагестанской республики, что госпиталь № 4654 вновь стал госпиталем глубокого тыла»
Генерал-майор Герман Васильевич Кириленко достойный сын своего отца и наш знаменитый земляк. Он выпускник средней школы №2 города Каспийска [бывшего поселка Двигательстрой], доктор военных наук, профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ, член Союза писателей РФ, Почетный гражданин города Каспийска Республики Дагестан.
Герман Васильевич издал несколько книг о своих одноклассниках и учителях родной школы №2: «О школе и о себе - 50 лет спустя», «Ты юность наша вечная»; о Каспийске – «Рассекреченный город»; о битве за Кавказ – «Война у порога Дагестана» и многие другие.
Он главный инициатор и организатор встреч в Каспийске выпускников середины пятидесятых годов. Первая такая встреча его одноклассников прошла в 2008-м году, затем в 2009-м, спустя 55 лет после окончания школы.
Конечно, не все смогли приехать. Но на встречу с одноклассниками Кириленко собрались бывшие выпускники параллельных классов и те, кто закончил школу чуть раньше или чуть позже. С теми, кто остался жить в Каспийске, встретились их одноклассники из Москвы, подмосковной Дубны, Смоленска и Саратова, из украинского Днепропетровска, из белорусской столицы Минска, из германского города Дрездена и американского Нью Брансуик. Затем они встречались в 2010-м, 2012-м и в 2013-м годах
Следующая встреча была назначена на май 2014-го года.
[1] Г.В.Кириленко «Рассекреченный город», Российская академия наук, М-2009, стр.192
[2] http://www.slavakubani.ru/read.php?id=4999
[3] Фото Генерал Г.В.Кириленко у Братской могилы в хуторе Лосево Краснодарского края 1-го февраля 1913 года
[4] Очень интересно о госпитале № 4654 написано в книге Николая Ивановича Старжинского «Живая вода», (М-кала, Даг. гос. изд-во, 1946). В декабре 1943 года и январе 1944 года старший лейтенант Старжинский находился в госпитале на излечении. Он пишет о своей книге: «Это поспешные штриховые наброски, рисующие возникновение нового госпиталя, - одного из не очень многих, созданных в то время в Дагестане, - его замечательную деятельность, его завидную судьбу.
Автор очерков не исследователь и не историк, он всего лишь участник отечественной войны, раненый на фронте и взявший в руки перо на время вынужденного досуга. Он писал потому, что не мог не написать об этом.»
[5] Г.В.Кириленко «Война у порога Дагестана. 1942-1943. Военно-исторические очерки. - М., 2005 г., с.236
Свидетельство о публикации №213032201599