Дождь. Сказка

Когда настанет ночь и в доме напротив уснёт последнее окошечко – ты улетишь. Мокрые тропинки спружинят под ногами и ветви скроют далёкий город людей. Ты будешь идти долго-долго, пока прежнее, наконец, не отпустит тебя; и тогда ты обнимешь шершавый ствол и, прижавшись к нему щекой, выплачешь всю пустоту, которая ушла и которая осталась. А потом станет тихо – и ты вдруг почувствуешь, как дождь пронзает листву и тебя, и придёт покой, и под мудрый и ласковый говор друзей душа залечит разрывы и расправится, чтобы понять, наконец, песенку дождя. Он проводит тебя до того места, где тропки сливаются в дорогу, а капли – в реки. Ты отведёшь от лица ветви - и перед тобой раскинется сумеречная страна зелёных холмов и белых лошадей. И ты будешь идти, впервые познавая радость одинокого и тревожного своей неизвестностью пути. А небо - необъятное небо над тёмной землёй - станет светлеть и отразится в раскинутой по лугам сети ручейков и рек. И это будет – сколько? - ибо там нет прошлого – его тень осталась в том, далёком и призрачном мире. А будущее – что это? Есть только сейчас – необъятный, просторный и прекрасный день, и ветер, который выведет тебя к новой земле – и тогда из-за холмов вдруг брызнет солнце и пронзит тебя насквозь, и ты уже никогда не сможешь вернуться - ты на одном дыхании взбежишь по крутому склону, навстречу хлестнувшему в лицо свету и ветру, и сердце взорвётся звоном – потому что перед тобой, у твоих ног, раскинется лучезарное море, полное солнца и музыки – то море, о котором когда-то давно-давно пропел тебе Дождь.

6.11.91


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.