Малоизвестные татарские разности - 54

***
Компиляции

***



Димитрий - Лжедмитрий II.


Лжедмитрий II (убит в 1610 г.).
***
Самозванец, настоящее имя и происхождение неизвестно. Открыто объявил себя «чудом спасшимся» царем Дмитрием в июле 1607 г. в г. Стародубе-Северском. В начале 1608 г. его войска были усилены польскими наемниками гетмана Романа Ружинского и двинулись на Москву, разбив армию кн. Д. И. Шуйского под Болховым (в мае 1608 г.). для блокады столицы обосновался в Тушинском лагере. Власть в лагере принадлежала большей частью гетманам Ружинскому и Яну Сапеге, которые контролировали всю деятельность «царика». После ряда поражений от войск царя Василия бежал из Тушина в Калугу, где основал новую ставку. Летом 1610 г. вновь безуспешно пытался захватить в Москву. Став крайне мнительным, казнил многих своих сторонников, в том числе служилого касимовского царя – выходца из рода Чингисхана, который со своим «двором» состоял на русской службе и последовательно держал сторону самозванца. За бесчестное пролитие крови чингизида касимовские татары убили Лжедмитрия II на охоте (11.12.1610). Его смерть развязала руки противникам польской власти в Кремле и позволила созвать ополчение для освобождения Москвы. По месту своего пребывания последовательно прозывался «Стародубским, тушинским и калужским Вором».



Конрад Буссов
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

***

... Димитрий ... в день св. Варфоломея пришел назад в Калугу с большим позором и срамом, но с малым войском -лишь в несколько сотен казаков и романовских татар.

... лишив Димитрия разума и сделав так, что он начал cвирепствовать и среди тех немногих татар и казаков, которые были его самыми верными и любимыми воинами, состояли при нем день и ночь, охраняли его, ездили с ним на охоту и на другие потехи, так что ни один немец или поляк не был к нему так близок. Он приказал тайком бросить в реку Оку и утопить татарского царя Касимовского по той причине, что родной сын этого царя из ненависти ложно донес на него Димитрию, будто бы он намеревается отпасть и уехать в Москву.

Когда об этом жестоком убийстве узнал татарский князь Петр Урусов, он сильно рассердился на Димитрия и на сына утопленного татарского царя, который был источником предательства против собственного отца и не мог отрицать, что явился причиною его смерти. Этот Урусов решил подкараулить его ночью в Калуге и убить, когда он выйдет от царя и поедет домой. Но ему повстречался другой знатный татарин, по платью и по внешности очень похожий на того, и он снес ему своей саблей голову. Димитрий, которому донесли об этом и подали жалобу на князя Петра Урусова, велел бросить его в тюрьму, несмотря на то, что очень его любил (за то, что он очень хорошо знал дороги на Астрахань). Приказал он посадить за приставов еще и 50 других татар и сильно помучить их несколько дней.

Но затем он снова вернул им свою милость, восстановил всех в прежней службе и снова стал доверять им точно так же, как прежде, - брать их с собой на охоту, посылать их в разведку, не только для того, чтобы добывать сведения о королевском войске, но и для того, чтобы всех, какие только попадутся, поляков и польских купцов на больших дорогах, а также польских холопов и слуг во владениях, принадлежавших их господам, хватать и доставлять к нему в Калугу со всем, что у них было.

Службу эту татары несли послушно и старательно (невзирая на то, что они за учиненный им срам и позор таили в сердце сильную ненависть к Димитрию, которую они, однако, искусно скрывали почти два месяца, а потом страшно отомстили ему, о чем будет сказано ниже). Они часто приводили по 10, 11, 12 поляков, которых хватали в ночное время из постелей в поместьях и также многих купцов с дорогим товаром и всяким добром, которых они встречали на больших дорогах. Некоторых из этих поляков по приказанию Димитрия лишали жизни тяжким и жестоким способом. Почти каждое утро находили посреди рынка 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 мертвых поляков, убитых ночью, безжалостно израненных и изрубленных и таким образом замученных до смерти. Они валялись под открытым небом до тех пор, пока их наполовину не пожирали собаки, тогда только их увозили, бросали в яму и зарывали. Это были большею частью благородные дворяне и значительные люди. Многих из таких захваченных поляков и польских купцов, как только их привозили в Калугу, отводили к реке Оке и сразу бросали живьем в воду и топили.

Поскольку татары показали себя такими преданными при захвате поляков и проявляли усердие на всякой службе и Димитрий поэтому думал, что все они забыли про тюрьму и позор, он стал доверять им еще больше и, едучи на охоту или на прогулку, брал с собой только своего шута Петра Кошелева, отъявленного злодея и кровопийцу, и двоих или троих из своей дворни, но ни одного немца, поляка или русского боярина, а вместо них 20 или 30 татар. Им он доверял свою особу, забыв, что говорится: "Доверься, так и конь твой убежит". Татары эти много раз уезжали и приезжали с ним, были очень старательны и услужливы, пока не дождались удобного времени и случая.

Тогда они дали указание всему своему татарскому войску, чтобы те были в любое время наготове со всем, что у них есть, и как только царь в следующий раз опять поедет на охоту, как можно незаметнее вывели своих близких из Калуги, сами ушли так, чтобы никто из них там не остался, держали путь на Пельну и там дожидались, пока князь Петр Урусов приедет к ним с царской охоты и уведет их из России опять на родину в Татарию.

11 декабря было особенно злополучным и несчастливым днем, особенно для Димитрия. В это утро он поехал в санях на прогулку, взял с собой, по своему прежнему обыкновению, только шута Петра Кошелева, двух слуг и еще татарского князя с 20 другими татарами. Когда остальные татары узнали об этом, они поспешно вышли, одни в одни ворота, другие в другие, вместе со своими женами и детьми, взяв с собой все, что они могли, и собрались в Пельне; было их там свыше 1 000 человек, не считая женщин и детей.

Когда же Димитрий отъехал в поле на расстояние примерно четверти путевой мили от города, открылся тайник, в котором долго была заключена и сокрыта злоба татар на Димитрия.

Татарский князь Петр Урусов зарядил свое ружье двумя пулями, подъехал как только мог ближе к саням Димитрия, стал льстить ему и так смиренно говорить с ним, что Димитрий не мог заподозрить ничего дурного.

Князь же, очень ловко приготовившись к нападению, выстрелил в сидевшего в санях Димитрия, да еще, выхватив саблю, снес ему голову и сказал:

"Я научу тебя, как топить в реке татарских царей и бросать в тюрьму татарских князей, ты ведь только ничтожный, дрянной московит - обманщик и плут, а выдавал себя за истинного наследника страны, и мы преданно служили тебе, вот теперь я и возложил на тебя ту самую наследную корону, которая тебе подобает".

Шут Петр Кошелев и двое слуг не захотели дольше смотреть на эту трагическую коронацию, ускакали, примчались в Калугу и рассказали, какая у них была плохая необычная охота и забава и как царя Димитрия короновал татарский князь.

После того как князь Петр Урусов так ловко надел на Димитрия подобающую ему наследную корону, он отправился с находящимися при нем татарами из России опять в Татарию, свое отечество.

Дорогой они грабили и брали все, что им попадалось. В Калуге стали выстрелами из пушек давать условный знак, чтобы все солдаты, находившиеся снаружи, поняли, что что-то произошло и им нужно спешно собраться в городе. Но когда они сошлись, татары были уже так далеко, что невозможно было догнать их и захватить. Однако небольшое число татар осталось все же в Калуге, скорее всего потому, что им об этом заговоре не было известно, или же у них не было лошадей, на которых можно было бы проделать столь долгий путь. Бедных людей, как зайцев в поле, гоняли из одной улицы в другую, а когда они уже не в силах были больше бежать, рассекали или забивали насмерть саблями или дубинами и бросали, как собак, в одну кучу. Им пришлось расхлебывать то, что заварили другие, хотя они, надо думать, ни слова не знали об этом деле, ибо если бы знали, то подобно другим, наверное, убрались бы куда-нибудь.

После этой травли князья, бояре, казаки и местные жители отправились за город, осмотрели место охоты, нашли своего царя, разрубленного надвое и лежащего в одной только рубашке, положили его обратно в сани и отвезли в кремль к царице. Там его чистенько вымыли, отнесли в зал, приложили голову снова к туловищу, и каждый, кто хотел, мог прийти и посмотреть на него. Через несколько дней он был похоронен по московитскому обряду в кремлевской церкви в Калуге.

Там он лежит и по сей день. Пока мир стоит, потомки в Московитском государстве будут вспоминать его и вечно благодарить татарского князя за то, что он так замечательно надел на него корону и тем положил конец его свирепствованию, ибо из-за него во всей России было много бед, сильных опустошений, убийств и смертей.

<...>


Распросные речи двух Романовских татар в Московском стане об убиении в Калуге Лжедмитрия II
***
14 декабря 1610
***
119 году декабря в 14 день, приехали к Москве из Колуги выходцы Романовские тотаровя Чорныш Екбеев, Ян Гурчеев, а в роспросе сказали: тому ныне четвертой день, выезжал вор из Колуги, во вторник, декабря в 11 день, за острог, гулять на поле к речке Ячейке, а с ним ездили гулять русские люди да Юртовские тотаровя и того ж часу прибежали с поля, в острог, русские люди да Юртовские тотаровя, и учали говорить всем людем вслух: «вор де побежал», а иные говорили, что вора убил Юртовской тотарин. И на то смотря, зазвонили в сплошные колокола; а дворяня и дети боярские, и посадцкие и вся¬кие люди, не поняв тому веры, ездили того воровского тела смотрить, а они Чорныш и Ян ездили с ними ж; и того вора видели они за речкою за Ячейкою, на горке, у креста, лежит убит, голова отсечена прочь, да по правой руке сечен саблею. И увидев казаки, что вор подлинно убит, прибежали в слободу, где стояли Юртовские тота¬ровя, и лутчих мурз, Алея мурзу Шейдякова, да Сопралея мурзу, да Кара богатыря и иных лутчих мурз казаки побили наголову многих, а дворы их розграбили. И на завтрее того, в середу ввечеру, хотел бежати из острогу Ивашко Зарутцкой, и его изымали миром, а из острогу не упустили. И они розсмотря того вора подлинно, побе¬жали к Москве; а отъехав от Колуги верст с десять, слы¬шали они, что в Колуге выстрелил из пушки одиножды, а тело ворово взяли, а где дели, того не ведают. А как вора убили, и князь Петр Урусов с татары из Колуги по¬бежал вниз по Оке, а того не ведают, куды побежал; а в Колуге осталися князь Григорей Шеховской и все лутчие воровские люди. И назавтрее того, после воровского убивства, в середу, говорил князь Григорей Шеховской миру, чтоб его отпустили из Колуги, с повинною к Мос¬кве, и ему не поверили; а кого с повинною хотят к Госу¬дарю прислать, про то не слыхали, а всрова жена при них была на воровском дворе, а где ныне, про то не ве¬дают. А Царь Касимовский убит тому недели с две; а жена его с детми за приставы. А про Сопегу слышали они, что стоит в Мещевску; а сколко с ним людей и что его у мышление, про то не слыхали.

Акты исторические, собранные Археографической экспедицией. Т. 2. СПб., 1841. № 307



Урусов, Пётр Арсланович

***

Пётр Арсланович Урусов (Урак бин Джан-Арслан, тат. Uraq bine Canarslan, Урак бине анарслан; ум. май 1639, Бахчисарай) — татарский мурза, князь, сын Джан-Арслана, внук ногайского бия Уруса. Убийца Лжедмитрия II.

В 1590-х гг. в Ногайской Орде разразился конфликт между семьями биев Дин-Ахмеда и Уруса. Дети Джан-Арслана Урак и Зорбек были взяты в Москву как заложники и крещены. Урак под именем Пётр, а его брат Зорбек под именем Александра. В 1594 г. Урак, уже под именем Петра Арслановича, отвечал за винный стол на царском приёме. Например, в 1594 году при приёме послов Священной Римской Империи нарежал вина и разливал их царским гостям во время пира, что показывает большое доверие, которым он пользовался при дворе. Предполагается, что князь Урусов был женат на вдове князя Шуйского Андрей Ивановича.

В начале Смуты Пётр возглавлял конный отряд из казанских и арзамасских татар. Во время противостояния царя В. И. Шуйского и Лжедмитрия II перешёл вместе с своим товарищем касимовским ханом Ураз-Мухаммедом на сторону второго, тем самым создав крупный отряд из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.
1 апреля 1610 года после череды тяжёлых поражений Ураз-Мухаммед и Пётр решили вновь сменить лагерь и посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были им крайне благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II, он принял решение вернуться к тому с намерением организовать убийство. Но по свидетельству Конрада Буссова планы его были решительно нарушены родным сыном:
"После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собираеться прикончить самозванеца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он - Лжедмитрий - чудом спасся"
Служилые татары не стали выступать за своего убитого командира, скорее всего он их уже не особо устраивал на тот момент. Только начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов в глаза сказал самозванецу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой - благодаря заступничеству царевны Марии Мнишек, однако, был восстановлен в должности. 11 декабря 1610 г. во время прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку»[1].

После этого Урак отъехал в Крым. В Крымском ханстве Урак стал советником хана по московским вопросам и организовывал походы на Россию. Породнился с беком крымских ногаев Кантемиром, который начал гражданскую войну в ханстве. В мае 1639 г. хану Бахадыру Гирею удалось заманить Урака в Бахчисарай и казнить.

Примечания
***
‡Иосиф Будило. ДНЕВНИК СОБЫТИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СМУТНОМУ ВРЕМЕНИ->ЧАСТЬ 2

Источники и литература
Трепавлов В. В. Российские княжеские роды ногайского происхождения (генеалогические истоки и ранняя история) // Тюркологический сборник: 2002: Россия и тюркский мир. — М.: Вост. лит., 2003. — С. 320—353.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ураз-Мухаммед.
Одним из ключевых игроков на общеполитическом пространстве России...

***
... Одним из ключевых игроков на общеполитическом пространстве России во времена Смуты являлся новый касимовский хан Ураз-Мухаммед. Мы видим хана со своим двором среди тех ведущих деятелей Тушинского лагеря (наряду с митрополитом Филаретом, нареченным здесь патриархом — отцом Михаила, будущего первого царя из династии Романовых), которые выехали в феврале 1610 года к польскому королю Сигизмунду в его ставку под Смоленском с просьбой прислать на царствование в Россию его сына, королевича Владислава. Ураз-Мухаммед поддерживает самозванцев: несомненно, на его политические пристрастия повлияли и возможность «утверждения веротерпимости в России» при них или поляках, и личные мотивы неприязни к прежней власти, разрушившей Казанское, Астраханское и Сибирское ханства.

Зимой 1608–1609 года Лжедмитрия II поддержали казанские татары. Личную охрану Самозванца составляли татары, во главе которых стоял вернувшийся в Ислам ногайский мурза Урак бин Джан-Арслан, который до того был насильно крещен под именем Петр Урусов.

Даже после бегства Самозван¬ца в Калугу хан Ураз-Мухаммед отправился туда же. Лжедмитрий II, «опасаясь измены с его стороны» (вероятно, узнав о его связях с польским троном), приказал схватить Ураз-Мухаммеда и утопить его. Убийство хана, предводителя касимовского воинства, произошло 22 ноября 1610 года, что вызвало среди татар желание мести. 11 декабря 1610 года мурза Урак, искавший удобную возможность отомстить, заманил Лжедмитрия на охоту и вместе с татарами из охраны убил его.


Ураз-Мухаммед

***

Ураз-Мухаммед хан, Ораз-Мухаммед, Ураз-Магомет Анданович (тат. Urazmxmmt, Уразмхммт,  ) (ум. 22 ноября 1610, Калуга) — касимовский хан (1600—1610). Полковой воевода. Видный деятель Смутного времени.

Происходил из казахской ветки чингизидов, старший сын Ондан султана, внук казахского хана Шигая и потомок хана Урус-хана.

В 1587 году будучи призван Сибирской знатью в ходе войны с Кучумом был захвачен в плен Сибирским воеводой Чулковым. Сначала царевич был помещён в Бежецком Верхе в селе Гори с поместным окладом в 2000 четей и денежным — в 200 рублей.
Участвовал в русско-шведской войне 1590—1595 годов, в походе против крымских татар (1598).

В 1600 году царём Борисом Годуновым был пожалован Касимовским ханством.

В 1607 году по приказу Василия Шуйского воевал против восставших Северской земли:
«…по повелению царя Василия татарам и черемисе велено украинных и северских городов уездов всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену»

В 1608 году во время противостояния царя В. И. Шуйского и Лжедмитрия II перешёл вместе с своим товарищем князем Петром Урусовым на сторону самозванца, тем самым создав крупный отряд из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.
1 апреля 1610 года после черяды тяжёлых поражений и взятия Касимова войсками царя Василия Шуйского, Ураз-Мухаммед и Петр Урусовов решили вновь сменить лагерь и посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были крайне благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II, он принял решение вернуться к тому с намерением организовать убийство. Но по свидетельству Конрада Буссова планы его были решительно нарушены родным сыном:

«После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собирается прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он - Лжедмитрий — чудом спасся»

Служилые татары не стали выступать за своего убитого командира, скорее всего он их уже не особо устраивал на тот момент. Только начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов в глаза сказал самозванцу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой — благодаря заступничеству царевны Марии Мнишек, был восстановлен в должности. 11 декабря 1610 г. во время прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему за своего товарища — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку».

Похоронен на Старопосадском кладбище в Касимове. В 1860 год Хусаин Фаизханов обнаружил его надгробный камень, разбитый на две части. На камне были выбиты следующие строки:

‘’В 1019 году, месяца рамазана в 16 день, скончался сын Ондан султана, Ураз-Мухаммед хан. Господь всевышний да помилует его’’.

Литература
***
Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. 3. — СПб., 1866.
Магауин М. Вешние снега. — М.: Советский писатель, 1990. — 672 с. — 100,000 экз. — ISBN 5-265-00804-7
Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2006. — С. 326-332. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. — ISBN 5-17-0358040
Черепановская сибирская летопись.



Урусовы

***

Урусовы  — княжеский род татарского происхождения, наряду с Юсуповыми восходящий к Едигею Мангиту, военачальникуЗолотой Орды, сделавшемуся впоследствии правителем Ногайской Орды.

Происхождение
***
У сына Едигея Нурадина старший сын был Аказ-мурза, отец трёх сыновей: Мусы, Ямгургея и Арслана мурз. У Муса-мурзы (из восьми сыновей) от третьего вели род князья Кутумовы (теперь не существующие); пятый (Юсуф-мурза) сделался родоначальником русских князей Юсуповых; седьмой — прародитель угасшего рода князей Шейдяковых; у последнего же — мурзы Измаила был единственный сын мурза Урус Магмет Айдарович, по разрядным книгам Уруслан, князь ногайский, переселившийся в Россию и получивший — как выше замечено — в 1600 году от царя Бориса г. Касимов во владение с титулом царя. От него пошли ногайские князья на службе московскому государству — Урусовы.

Основатель рода — Урус-мурза, убитый (1610) в Калуге вторым Самозванцем (за то и в свою очередь убит вскоре же внуком Уруса — Петром Арслановичем Урусовым), имел по родословным шесть сыновей. Это были мурзы: Кан, Ак-Арслан, Сатый, Байтерек (от которого шла угасшая ветвь князей Байтерековых), Касим и Кобеш. Урусовыми считались собственно дети трех первых сыновей Уруса-мурзы, а именно: четверо детей первого, восьмеро второго и пятеро третьего. Дети Кана-мурзы были: Курмыш, Яндан, Бий и Арслан-мурза. Курмыш в 1626 году находился на царской службе в Астрахани с 2925 человеками своей орды; остался магометанином; а потомство его нам неизвестно. Следующий по нём брат — Яндан-мурза принял православие с именем Бориса, женился в Москве на княжне Татьяне Петровне Ахамашуковой-Черкасской и умер 14 февраля 1620 года, не оставив потомства; вдова его постриглась в монахини с именем Таисы и умерла уже при царе Алексее Михайловиче (24 марта 1646). Третий брат, Бий-мурза, в христианстве князь Пётр Канмурзич, был стольником царя Михаила Фёдоровича и находился в поезде на второй свадьбе его (1626); о четвёртом же брате их — Арслане-мурзе мы ничего сказать не можем.

Из восьми сыновей второго сына Уруса-мурзы Ак-Арслана приняли в Москве православие три брата: Урак (Пётр Арсланович), убивший Тушинского вора, Зарбек (Александр Арсланович) и четвёртый по порядку Янсох-мурза (Иван Арсланович), в 1614 году воевода в Устюжне Железопольской. Старший из сыновей Саты-мурзы — мурза Касим, во святом крещении князь Андрея Сатыевич, писавшийся Урусовым и сделавшийя единственным продолжателем в России княжеской фамилии. От Петра Арслановича был один только сын — князь Василий Петрович Урусов, комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича, женатый на княжне Степаниде Ивановне Репниной и не оставивший потомства.

Князья Урусовы занимали высокое положение в Московском государстве. При Алексее Михайловиче они, в числе других знатнейших 16 фамилий, жаловались прямо в бояре, минуя чин окольничего. Из рода Урусовых замечательны: Пётр Арсланович, убивший Тушинского вора, и Семён Андреевич (1610—1657), новгородский воевода, разбивший поляков при Верховицах (1655). Кн. Александр Михайлович (1766—1853) был обер-камергером и членом государственного совета. Кн. Сергей Николаевич (1816—1883) был статс-секретарём, членом государственного совета и главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Князь Михаил Александрович (1802—1883) был генералом от кавалерии и сенатором.

Род князей Урусовых был внесён в V и VI части родословных   книг Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний (Гербовник, VI, 1).

Описание герба
***
Щит рассечён на две и разбит на три части; имеет посередине щиток красного цвета с изображением в нём золотой луны обращённой влево и окружённой четырьмя шестиугольными золотыми звёздами. Затем изображение: в первой части — в голубом поле ездок, скачущий на белом коне и держащий в левой руке стрелу;
 во второй — в серебряном поле мужчина в татарском одеянии, имеющий в правой руке птицу;
в третьей — в золотом поле лук с летящею вверх стрелою; в четвёртой — в зелёном поле золотой лев, пронзённый в челюсть двумя стрелами; в пятой — в голубом поле дракон и в шестой — в золотом поле агнец.

Герб рода князей Урусовых внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Известные представители рода
***
Урусов, Александр Иванович (1843—1900) — юрист, правовед, адвокат и судебный оратор.
Урусов, Александр Петрович (1768—1835) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Александр Петрович (1850—1914) — князь, землевладелец, член Государственной Думы II, III и IV созывов от Тульской губернии.
Урусов, Василий Семенович (1668—1750) — боярин, фельдмаршал.
Урусов, Василий Алексеевич (ок.1690—1741) — князь, генерал-лейтенант.
Урусов, Владимир Михайлович (1857—1922) — князь, общественный и государственный деятель, член Государственного Совета.
Урусов, Дмитрий Семёнович (1830—1903) — князь, шахматист.
Урусов, Лев Владимирович (1877—1933) — князь, дипломат, теннисист, член МОК.
Урусов, Лев Павлович (1839—1928) — дипломат.
Урусов, Михаил Александрович (1802—1883) — Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор.
Урусов, Никита Сергеевич (1760—1806) — наместник Ярославского наместничества.
Урусов, Никита Семёнович (ок.1640—1692) — боярин (1679).
Урусов, Николай Юрьевич (1767—1821) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Павел Александрович (1807—1886) — генерал, участник Крымской войны.
Урусов, Пётр Арсланович (Урак бин Джан-Арслан) (ум. 1639) — татарский мурза.
Урусов, Пётр Семёнович (ум.1686) — боярин, царский кравчий.
Урусов, Сергей Дмитриевич (1862—1937) — князь, общественный и политический деятель.
Урусов, Сергей Петрович (1859—1918) — князь, конезаводчик, писатель-зоолог.
Урусов, Сергей Семёнович (1827—1897) — князь, генерал-майор, герой обороны Севастополя, шахматист.
Урусов, Юрий Дмитриевич — князь, товарищ Московского прокурора, брат Урусова С. Д., репрессирован.
Урусова, Евдокия Прокофьевна (1635—1675) — княгиня, сестра боярыни Феодосии Морозовой.
Урусова, Евдокия Юрьевна (1908—1996) — актриса.

Примечания
***
Литература
Лакиер А. Б. Русская геральдика. М.: Книга, 1990.
Голицын Сергей Михайлович Записки уцелевшего. — Москва, 1990. — 736 с. — ISBN 5-85210-018-8
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 26.
История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 404. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7



Михаил Александрович Урусов
3 декабря 1843 г. – 17 января 1855 г.
***
Михаил Александрович Урусов — генерал-лейтенант, князь, из гвардейских офицеров, флигель-адъютант. Родословная нижегородского губернатора М. А. Урусова восходит к хану Ногайской Орды Петру Арсалану Урусову, убившему Лжедмитрия I. Губернатор активно занимался благоустройством Н.Новгорода, поддерживал купечество, проявлял веротерпимость, боролся со злоупотреблениями чиновников, называвших его правление «татарским игом» (намек на происхождение губернатора).

В период губернаторства Урусова было начато строительство водопровода. Современникам губернатор запомнился как активный участник культурной и общественной жизни: при нем в 1852 году открывается Мариинский институт благородных девиц, детский приют, губернатор участвует в восстановлении после пожара театра Шаховского и является его главным распорядителем. За строгость Михаил Александрович получил кличку Урус-хан. 23 февраля 1855 года Урусов был переведен на должность витебского, смоленского и могилевского губернатора.

Литература:
***
Иванова Т. Такого водопровода нет в Европе †Нижегор. рабочий. — 2001. — 11 сент. — С. 8.
Макаров И. «Был одним из любимцев Николая Павловича» †Город и горожане. — 1994. — № 20. — С. 10.




Князь Павел Александрович Урусов

***

Князь Павел Александрович Урусов (1807—1886) — представитель рода Урусовых, генерал от инфантерии, участник Крымской войны.

Семья
***
Родился 8 января 1807 года, сын члена Государственного совета Российской империи князя князя Александра Михайловича Урусова и его жены Екатерины Павловны, сестры дипломата Д. П. Татищева. Семья Урусовых была большой, его братья и сёстры:
Мария (1801—1853) — замужем за канцлером А. М. Горчаковым
Михаил (1802—1883) — генерал от кавалерии, сенатор, генерал-губернатор белорусских земель
Софья (1804—1889) — замужем за генерал-лейтенантом князем Л. Л. Радзивиллом
Александр (1805—1828)
Николай (1808—1843)
Андрей (1809—1839)
Пётр (1810—1890) — действительный статский советник, камергер
Иван (1812—1871) — полковник
Наталья (1814—1882) — замужем графом И. П. Кутайсовым
Павел Александрович был женат на Александре Сергеевне, дочери министра народного просвещения графа Уварова. Их сыновья Александр, Владимир и Лев были действительными статскими советниками, Николай — титулярный советник.

Военная служба
***
Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда выпущен 29 марта 1825 года в лейб-гвардии Семёновский полк. Затем он служил в лейб-гвардии Измайловском полку, где занимал должность батальонного адъютанта.
В 1831 году Урусов состоял адъютантом при начальнике артиллерии действующей армии генерал-адъютанте князе Горчакове и принял участие в военных действиях против восставших поляков, за отличие был награждён польским Знаком отличия за военное достоинство 4-й степени, в следующем году получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом (за отличие при штурме Варшавы) и 19 марта пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В 1837 году произведён в капитаны, в 1842 году — в полковники, 7 августа 1849 года — в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Величества.

В начале Восточной войны Урусов командовал 10-й пехотной дивизией на Дунайском театре, за отличие под Силистрией он 9 июля 1854 года был награждён золотой шпагой с бриллиантовыми украшениями и надписью «За храбрость». После высадки англо-французов в Крыму был перемещён на ту же должность в 8-ю пехотную дивизию. В Севастополе Урусов командовал 5-м отделением обороны крепости.
15 июня 1855 года Урусов был назначен генерал-адъютантом и начальником 2-й гвардейской резервной пехотной дивизии и 8 сентября 1858 года произведён в генерал-лейтенанты, 30 августа 1869 года получил чин генерала от инфантерии с назначением состоять по армии.

Среди прочих наград князь Урусов имел ордена св. Станислава 2-й степени (1835 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1841 году), св. Георгия 4-й степени (26 ноября 1847 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 7744 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), св. Анны 1-й степени (1854 год) и св. Владимира 2-й степени (1864 год).

Скончался 18 января 1886 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Источники
***
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. Киев, 1886
Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруким. Часть 2. СПб., 1855
Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 января. СПб., 1886
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869






Князь Александр Петрович Урусов
(1768 – 1835)
***
российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор
***
Из российских князей. На службу записан 3 января 1779 фурьером в л.-гв. Преображенский полк, 1 января 1790 выпущен капитаном в Навагинский пехотный полк и принял участие в боевых действиях против шведов в Финляндии.

16 февраля 1790 получил чин полковника. С 27 июля 1804 г. командовал Ладожским мушкетерским полком. 4 сентября 1805 пожалован в генерал-майоры с назначением шефом Калужского мушкетерского полка. Высочайшим приказом 11 ноября 1806 за «совершенную неисправность полка от упущения по службе и слабой взыскательности с подчиненных» Урусов был отставлен.

Вновь принят на службу 5 июля 1812 и 28 августа назначен командиром бригады 4-го пехотного корпуса. Принимал участие в боях под Вороновым, в освобождении Вязьмы и при преследовании противника до Вильно. 23 мая 1813 принял командование 8-й пехотной дивизией, сражался при Носсене, Дрездене, Бауцене, Гольдберге, Лейпциге.
2 февраля 1814 Урусова командировали с двумя полками для соединения с прусскими войсками генерал-лейтенанта Цитена, во время ночного марша его отряд был окружен французской кавалерией у д. Этож и понес потери. Сам он получил три штыковых ранения в ногу и попал в плен. По возвращении из плена за ранами вышел 13 декабря 1814 в отставку с мундиром, с 1819 г. ему был положен половинный пенсион — 900 руб. в год. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ссылки
***
‡Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 7956. — 360 с.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 590.



Князь Николай Юрьевич Урусов
(1767 – 1821)
российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор
***
На военную службу записан 6 августа 1778 г. в л.-гв. Преображенский полк, 1 января 1789 г. произведён в прапорщики.

В 1790 г. воевал со шведами в Финляндии. 28 января 1798 г. пожалован в полковники, 9 января 1799 г. – в генерал-майоры с назначением комендантом в Астрахань и шефом тамошнего гарнизонного полка. В отставке был с 3 марта 1800 г. по 12 июля 1801 г.
Шефом Вятского мушкетерского полка назначен 23 июня 1802 г. Участвовал в кампаниях против французов в 1805 и 1807 г. 6 января 1808 г. по болезни вышел в отставку. Принят состоять по армии с назначением начальником 7-го округа внутренних гарнизонов (впоследствии 7-й округ отдельного корпуса Внутренней стражи) 23 июня 1811 г.
С апреля 1812 г. формировал в Ярославле, Костроме и Владимире резервные полки. В ноябре получил приказ защитить от неприятеля транспорты, шедшие по Малороссийскому тракту от Юхнова к Смоленску. С 9 ноября с вверенным ему отрядом из семи полков участвовал в преследовании противника до Вильно. В 1813 г. назначен командиром бригады 3-го корпуса Резервной армии.

После войны состоял окружным генералом 9-го округа отдельного корпуса Внутренней стражи. 18 января 1819 г. по болезни был уволен от службы с мундиром, по указу Императора 15 февраля того же года ему стали выплачивать пенсион половинного жалования (900 руб. в год).

Ссылки
***
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 590-591.


Рецензии