C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пролог

   
           Искать что-либо очень нужное  можно  до бесконечности.
           Ибо не всегда, так бывает важен результат действия, как сам процесс его.
           Потому, что все истинно ценное и действительно необходимое  было   
           давно найдено и с успехом уже когда-то и не раз использовано.
               
                О поиске национальной идеи в России.
               
               

                Часть II
                Киев христианский – шаг второй



                Пролог


     Пасмурным апрельским утром Днепр как обычно катил свои воды  на юг.  Преодолевая его течение и мерно ударяя веслами по воде,  пятьдесят русских кораблей с поднятыми парусами подходили к Киеву, минуя островок разделяющий реку и   перестраиваясь в клин.  С высоты берега казалось, что стая чудесных птиц, распластавших свои крылья в воздушном потоке, заботливо опекает одну - самую главную и дорогую для них, находившуюся на  острие этого клина и так не похожую на всех остальных.

   И лишь как только она миновала поросший молодым,  начавшим зеленеть кустарником остров, в этой   сказочной жар-птице стали различимы черты грозного, идущего под огромным багряным парусом,  ромейского  дормона, мерно роняющего  двухрядный строй весел в еще холодные мутные  воды Днепра.  И в тот самый момент,  когда, повинуясь какой-то неведомой силе,  эта прекрасная птица сложила свои паруса-крылья, замедляя ход у деревянной пристани  и ощетинившись поднятыми веслами,  плотные кучевые облака над городом и рекой  стали расходиться.  И  в образовавшийся между ними просвет ворвались лучи яркого  солнца, из-за которых в один миг все вокруг вспыхнуло и заиграло  свежими весенними красками.

   Люди,   наблюдающие эту картину с высоты городских стен и холмов, неудержимой волной  двинулись к берегу. А все потому, что такой корабль  многие из них видели  первый раз в жизни. Ибо тяжелые греческие морские суда, в отличие от легких русских лодок, имели большую осадку и вес, строились для морских путешествий и были не приспособлены для передвижения по рекам и преодоления днепровских порогов.  Этот корабль был первым невиданным доселе в Киеве чудом,  которое сотворили  сами русичи,    перенеся  его буквально на своих плечах через все встреченные на  водном пути препятствия ради той, которая сейчас стояла в своих белоснежно-золотистых одеждах  с гордо поднятой головой и в спокойном величии взирала на встречающих ее людей.
 
   Так прибыла в Киев весною 990 года от Рождества Христова греческая принцесса Анна, дочь императора Византийского Романа, венчанная жена князя Киевского Владимира. Чтобы промелькнуть яркой кометой по небосклону истории Руси, выполнив свое великое предназначение и исчезнуть навсегда, оставив после себя лишь робкие бессвязные воспоминания современников, которые до сих пор своими слабыми голосами стучатся к нам из глубины веков, заставляя вновь и вновь пытаться понять истинную суть событий тех далеких времен.
       Потому  что все происходившее тогда  являло собой яркий пример того, как духовное движение общества стало той неудержимой силой, которая  в считанные годы смела все преграды на своем пути и вывела  Русь  в один ряд с могучими государствами своего времени, которые складывались и строились до нее веками.


Продолжение-http://www.proza.ru/2013/04/08/1418
 
               


Рецензии