Пустой перрон
- Я покажу тебе Фергану, - с грустью об ускользающем времени говорит мама, и замолкает на некоторое время. А я понимаю, что она вся во власти воспоминаний.
- Я тебя накормлю настоящими шашлыками, - продолжает мама совсем с другим чувством, вспомнив о любимом мясе, и глядя на картошку, огурцы и кукурузу, танцующие на столике в такт подпрыгивающего поезда.
- Я не люблю шашлыки, я не люблю мясо, - говорю я, сморщившись.
- Просто ты никогда не ела настоящие шашлыки, - мечтательно продолжает мама.
И глядя на нее даже я начинаю ощущать запах шашлыков.
Я действительно совсем скоро попробую настоящие шашлыки из баранины в кафе «Голубые купола» в центре Ташкента: нежные, тающие во рту. Но я так никогда и не побываю в Фергане. Я искупаюсь в ледяном арыке, простужусь и проваляюсь с температурой под сорок до самого отъезда. Но я запомню этот красивейший многонациональный город, восстановленный после страшного землетрясения людьми, съехавшимися по зову сердца из разных городов Союза, запомню его широкие, наполненные солнцем площади, веселые, улыбающиеся разноцветной радугой, фонтаны. А бабушкин виноградник, под которым я провалялась две недели - это отдельная песня. Только приподнимись и протяни вверх руку, и в ней окажется тяжелая налитая желтым пламенем гроздь винограда, которая от малейшего прикосновения зубов с треском лопается, наполняя все твое животное существо ароматными дарами солнца.
Уезжая, мы упаковываем эти сладкие сгустки солнечного Ташкента в коробки и везем в сырой и дождливый Ленинград. Глядя в окно застывшего перед рывком поезда, я не могу отвести взгляд от незнакомой пары, как прощаясь с женщиной, рыдает мужчина. Они обнимаются и целуются, словно расстаются навеки.
- Посмотри на бабушку, ведь ты ее видишь в последний раз, - грустно говорит мама.
Бабушка одиноко стоит на перроне, ветер треплет ее чуть тронутые сединой русые волосы, крупные очки отсвечивают и мешают заглянуть ей в глаза. И щемящее чувство неотвратимой утраты обрушивается на меня.
Так навсегда в моей памяти и осталась бабушка одиноко стоящей на пустом перроне. О чем она тогда думала? Вряд ли ее неудержимо тянуло в наш вагон. Сейчас - то я понимаю, что с возрастом хочется вскочить лишь в поезд, идущий из прошлого в будущее.
Свидетельство о публикации №213032201869
кое в чём перекликается, на мой взгляд
http://www.proza.ru/2013/03/19/1583
Барамунда 23.03.2013 02:37 Заявить о нарушении