Виноградник для новичка. Присоединяйтесь!

ПРИВЕТ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ!
Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.



Если вы решили вырастить виноград у себя на даче, которая находится в Подмосковье, или приравненном к нему по климату месте, вас можно поздравить с прекрасными намерениями.

Мы взращиваем свой чудесный виноград уже довольно приличное время и ни разу не испытывали разочарования, и никогда не сожалели о своём увлечении. Наоборот, с каждым годом оно перерастает в страсть. И те три кустика, с которых всё началось, давно пополнились новыми сортами и гибридными формами (ГФ), количество, качество и разнообразие которых заставляют удивляться наших гостей. Многие едут к нам только для того, чтобы посмотреть и убедиться, что прекрасный виноград можно выращивать не только на Юге.

Присоединяйтесь! Начните с того, что оглянитесь вокруг на своём участке. Что у вас растёт? Яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья, которые в нашем климате довольно капризны: то есть на них плоды, девать некуда, а то ни одного яблочка. Растут у вас смородина, крыжовник, облепиха, малина – ягоды, которых много не съешь, обязательно набьёшь оскомину. Требуется огромное количество сахара, чтобы их переработать и заготовить на зиму. Клубника! Вот та палочка-выручалочка, её сколько ни ешь, кислотой зубы не испортишь. Жаль, кончается быстро. Что ещё можно вкушать с удовольствием и благоговением, получая массу полезных и лечебных веществ?

Конечно же, виноград! При грамотной агротехнике без урожая вы не останетесь никогда.

И если вы уже готовы рвануться на свои участки, чтобы немедленно заняться виноградарством, вперёд! Только не забудьте о посадочном материале и некоторых азах его выращивания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Покупаем черенки. http://www.proza.ru/2013/03/23/462


Рецензии