мечта

                мечта

          фото авторское

         Часть первая

   По наступившему туманному утру,утонувшему в чаше клубящейся свежести,повсюду разлившейся белой изморозью чувствовалось,что так долго балующая теплом золотая осень уже готова уступить своё место матушке-зиме,которая находится где-то совсем вблизи.
   Хозяйка снегов и метелей,дарующая воздух чистый и свежий,она не только чарующая и прекрасная,но и серьезно-требовательная не только к красоте своей,но и к могуществу неподвластного  ничьим капризам ветра.
   Это он, ее неизменный  спутник, шагающий рядом,в своем яростном буйстве ни в чем не уступает морозу,а порой объединившись с ним воедино,они показывают истинный характер сибирской зимушки,но это будет потом,когда она в силу войдет...
   А пока,не смотря на то что ноябрь месяц стоит на дворе,село и все что находится вокруг стоит в затишье,и нет не единого дуновения ветра в пространстве затянутом густой завесой седого тумана с проступающими в нем серыми,размытыми очертаниями окружающих предметов.
   И вот уже кажется,что низко нависшие,теснящиеся в дымной сетке,белые облака неуловимыми движениями опускают на землю пушистые подушки снега,которые рассыпаются и окутывают белым пухом:потемневшие дома и деревья,и приникшую к земле траву,усыпанные мокрыми листьями изъезженные и исхоженные дороги,крыши домов,да и так все вокруг покрывается снежной,хрустящей корочкой.
   Теплый печной дым струится из труб, волнами перекатываясь по крышам,он белыми парящими струйками вливается в ребристо-очерченные полосы хмурых туч,опоясавших остуженный небосвод.
   И вот за этим сизым каскадом облаков угадывалось солнце,в виде бело-желтого шара и пробивалось оно через эти слои,и источая вокруг себя тепло,отодвигала тучи в сторону.
   А когда уже казалось,что сейчас все вокруг озарится лучезарным светом,то тут же новая череда темных туч заслоняла солнце,и лишь его яркие лучи успевают пробежаться по небу радужными нитями, и рассыпаться золотисто-багряными пунктирными искрами в темной массе скопившейся влаги,движущейся к горизонту.
   Но весь небосвод уже вновь обложило и заволокло белыми ватными облаками.
   И теперь уже ложатся на землю крупные,мягкие хлопья снега,которые едва касаясь снежной наледи растворяются,и снова все вокруг наливается влагой,темнея очертаниями...
   ...А ближе к ночи снег повалил сухим,колюче-искрящимся,сплошным белым полотном,и поднялся ветер,который принялся энергично раскачивать притихшие деревья.
   И теперь они бодро  и задорно зашумели, и  весело зазвенели скрипичные звуки в их кронах,а шаловливый ветер хлопал их качающимися ветвями и обрывал с них последние листья,которые кружась в ночи, вместе со снегом ложились на землю.

             Часть вторая      

   И вот он ветер-вольный силач,бодрый дух свой развевая,играет и резвится в снегу,а расшалившись он разбрасывает его щедрыми горстями,со стуком бросая в закрытые двери и окна,которые от этих прикосновений дрожат протяжным звоном.
   Посвистывая,он скользит повсюду и ищет места где еще можно применить свою удаль,а заглядывая бесцеремонно в разные закоулки,он и там находит забаву.
   А снег все шел,и утром село пробудилось уже в ослепительно белом,синевой отдающим одеянии.
   Вся земля покрыта толстой снежной шалью,деревья стоят в шапках ушанках,а провода словно плетенные жгуты нанизанные пушистым бисером.
   И вот уже рассвело и голосами людей оживают дворы,из сараев доносится разноголосый гомон животных и птицы, напоминающих о себе.
   Белыми клубами запыхтел густой дым из труб,и кто-то уже с громким гиканьем,далеко разносимым эхом,пролетел на санях обновляя дорогу.
   И повсюду теперь разбегаются шаги-дорожки,неспешно прокладываемые сельчанами,и снова тропинки эти засыпаются мелкой крупкой,летящей из снежной пустыни небосвода.
   ...Выйдя во двор,Нина стояла и вдыхая свежий воздух,она любовалась чудным природным преображением произошедшим за ночь,а затем она протоптала тропинку к сараю,где прислоненное к одной из его сторон,лежало сено.
   И дойти не успела туда,как оттуда расторопно выпорхнула воробьиная семейка.
   Нина посмотрела на припорошенный снегом аккуратный стог и подумала о том,что она вовремя и хорошо обложила его кругом,придавив со всех сторон осиновыми жердями и старыми пролетами забора с торчащими штакетинами,да и так всем что попалось под руки,лишь бы сено не разлетелось под натиском ветра.
   И вот ведь надо же,это когда и успел-то побывать здесь ранний гость-соседский зеленоглазый козел Бодай.
   Вероятно он решил первым попробовать сено и выдернув порядочный клок,растрепал его и выбрав то что ему по вкусу,остальное он оставил лежать.
   И вне всякого сомнения это отпечатки его копытец натоптаны,да и рассыпанные по снегу черные катышки тоже принадлежат ему,известному всей улице своими проказами и вольно разгуливающему круглый год козлу с необычайно кривыми рогами.
   Он совсем ручной и не бодается,так что вроде бы и имени своему  не соответствует,но несмотря на это,-под раздачу попадает довольно часто,в большинстве случаев это словесная,хотя всякое уже бывало...

                Часть третья

   Подойдя к сараю Нина открыла дверь,и теплое дыхание хлева пахнуло ей в лицо,окутав ее живительным духом нагретого воздуха,который потянулся к выходу,а там теснящимися парящими клубами он перекатывался через косяк двери во двор.
   А куры тут как тут,они всегда только и ждут этого момента,проворно слетают с насестов и бегут по привычке во двор,но сегодня их ждал сюрприз.
   Они едва лишь выскочили на снег,как ноги их утонули в нем и они, на миг ослепнув от белой массы,в растерянности остановились:одни хлопая крыльями пытаются куда-нибудь взлететь,а другие во главе с петухом сочли за лучшее вернуться,и теперь высоко поднимая ноги бегут назад.
   Ну а трех курочек,умудрившихся все-таки взлететь на изгородь,и теперь там сидящих и зябко нахохлившихся,пришлось занести в сарай на руках.
   Потом Нина занесла в сарай охапку лугового разнотравья и положила сено в кормушку Буренке,двухгодовалой телочке купленной ею без долгих раздумий по весне.
   И главной причиной сподвинувшей ее на этот шаг было то, что это являлось ее давней мечтой,не требующей огласки.
   По нынешним понятиям вроде как не совсем привычное получается мечтание,и люди скорей всего даже и не поняли,сочли бы это устаревшей,а то и просто смешной блажью.
   И вот по этой-то причине Нина и нашла,как ей казалось,доходчивую отговорку,мол курочкам одним холодно в сарае.
   Но несмотря на этот веский аргумент она удивила односельчан своей покупкой,что- то не убедительной показалась причина хорошанам:
   -Что-то как бы малость не договаривает...С какого бока это вдруг,когда с сеном стало сложно,она решила вырастить корову,вроде бы ни к чему:приращения семьи нету,-как есть одна,зарплату получает-учит малышей в школе,а главное-то-столько лет покупала молоко,а тут вот тебе...И пойми вот...
   И даже то обстоятельство,что она и корову-то не умеет доить,не остановило Нину.
   -Я обязательно научусь,- так думает она,и готова  приступить к этому хоть сейчас,находясь в том трепетном ожидании предстоящих волнительных
моментов,которые как бы будут являться продолжением ее мечты.
   И вот теперь Нина смотрела на темно-красную телочку и радовалась тому,что не послушалась ничьих советов и думала:
   -Какое же это счастье,что эта красивая телочка стоит здесь.Ее можно погладить рукой,и смотреть как шумно она выбирает сено,жует и поглядывает на меня своими лиловыми глазами,и между делом успевает лизнуть мою руку своим шершавым языком,-очень ласково и благодарно...

               


Рецензии
Сам на зиму уезжаю в деревню. В этом году всё думаю где зимовать. Хотел сказать уже года три никто сено не косит, дешевле рулонами покупать у колхозов. Коров и прочей скотины у населения почти нет и сено стоит не дорого. Корова и лошадь всегда были моей мечтой. Вот только сам я как перекати поле все время в дороге или намечаю опять куда-то переехать. Точнее не сидится мне на одном месте. Поэтому скотину не завожу, если не считать двух кошек в деревне.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   20.09.2017 07:57     Заявить о нарушении
искренне благодарю вас,Анатолий за визит на мою скромную страничку...
душевного вам уюта и тепла,с добрыми пожеланиями...

Мария Полежаева 2   20.09.2017 08:47   Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго!

Анатолий Шишкин   20.09.2017 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.