О контригре

 
    
               
                О КОНТРИГРЕ 
         
                Эссе: можно читать с любого места

Процесс просветления перед загадками жизни открывает исполинские возможности, вселяя и укрепляя мысль о том, что «ВОЗМОЖНО ВСЕ».

Для многих из нас жизнь представляется неким зашифрованным кодом, где разгадка шифра сможет выявить всеобщую единую игру макро и микрокосма. С этой точки зрения, мир представляет собой одно связанное силой игры целое. Осознав единение мира, мы приходим и к осознанию силы и взаимозависимости людей. Источник этой силы – нереализованные желания. Именно они заставляют всех играть сложные психологические типажи, порой доводя их до крайних эмоциональных состояний. А иногда и сама жизнь специально сидит и ждёт, когда мы выберем себе одно единственное на всю жизнь желание, для того чтобы воспрепятствовать его осуществлению. Как бороться и победить? Как обыграть жизнь и добиться крупного выигрыша?

Во-первых, нужно понимать, что жизнь безжалостно играет с теми, кто игнорирует ее призывы к контригре – выражению законов истины, несовместимых  со всем недобрым, злым, равнодушным, мерзким или лживым.

Чудес не бывает, и человек пока не в силах познать все особенности изощренности окружающей системы мира, в тысячи раз превосходящей изощренность наших непознанных чувств и ума. Бесконечная цепочка противоречивых мыслей и мотиваций превращает жизнь многих в странную, несчастную, полную мольбы и исповеди, и в то же время –  невероятно смешную игру, ведь не было бы так смешно, если не было бы так грустно.
Ради сиюминутной выгоды этот спектакль жизни колеблется на грани трагедии и комедии, доводя до абсурда игру своих слабых и сильных героев. Но существующие законы вселенской игры непреложны, неумолимы и не подвластны времени: они царят как среди гармонии, так и среди хаоса.

Во-вторых, нужно понимать, что каждое «неверное» слово и/или действие загоняет нас в ловушки всеобщего водоворота «хаотичных» игр и отражается на том, как мы живем, и можно легко выскользнуть из игры, исчезнув в небытии.

Более того, жизнь «останавливается» или становится несчастной, если человек начинает внутренне мириться с поражениями или абсолютной невыполнимостью своих главных целей и желаний. Выход из ловушки – в смене этих желаний, в готовности отказаться от малого и многого во имя избранной миссии.

В третьих, нужно понимать, что все это –  суета сует, если мы не будем задаваться целями духовными. Ведь те, кто ищет свое счастье вне себя – лишь преследуют миражи. 

«Духовная мудрость человека, – говорил Патриарх Алексий II –  измеряется еще тем, в какой степени мы готовы принять, осознать и, если хотите, оправдать те страдания, которые постигают всех нас. Необходимо распознать в них не какую-то случайность, а крест, тяжелый крест, через который человек и должен обновиться. Прийти к спасению…» И, как утверждает автор – к контригре. Ведь играя по своим правилам, мы ведем контригру против тех правил, которые нам навязываются извне.

Если придерживаться этих трех правил, то рано или поздно человек обнаружит корни своей собственной игры в одном неизвестном, но первичном желании. И тогда... Вот она, пьянящая игра счастья, объявляющая – контригру всем несчастьям и препятствиям в жизни!  Контригра с жизнью и самим собой – именно та рискованная и благородная игра, в которую мы предлагаем поиграть.


О ЧЕМ ЭТО?


Об успехе в жизни – большой и азартной игре, об эффективности и интуиции, о мире и о нас. Непонятно? Каков вопрос, таков и ответ. Уместнее было бы спросить, зачем это? 

Чтобы неистово добиваться присутствия высших сил в собственной жизни и постоянно ощущать свою  принадлежность  к ним!
Вера в контригру открывает человеку врата невидимого, а мистическая составляющая контригры  раскрывает иррациональные  методы достижения успеха.

Человеку необходимо понимать причины побед и поражений, степень их зависимости от внешних и внутренних факторов, и соответственно выработать систему взглядов, раскрывающих их регулируемый характер. Эта система взглядов демонстрирует отказ от аморфности и всякого рода обещаний  шарлатанского толка,  сеющих сомнения, берет на  себя весь  риск неудач  и доказывает открытый  расклад алогичности жизнеспособности своих методов, в случае, если желаемый результат не достигается.

Вера в собственную контригру – это вера в азартный и победоносный  мир, скрывающий единственно возможный  для каждого из нас путь к успеху…

Контригра – это очень емкое и многоаспектное понятие, поэтому она охватывает многие сферы жизни, выявляя причины успеха и неудач, выигрышей и проигрышей, их значение и смысл, привносит и усматривает элементы игры в разных областях частной и общественной жизни. Пробуждая интерес к индивидуальному раскрытию всеобщих закономерностей в игре мира, контригра учит слушать и прислушиваться в первую очередь к себе. То непознанное, что заложено в каждом, всегда открывается избранным – тем, кто проявляет рвение и серьёзным образом устремлен в себя.
 
Контригра способствует раскрытию и достижению истинных целей в жизни, стремлению к совершенству и очищению, осознанию влияния на человека совершенных законов природы и просветлению, открытию новых возможностей и их применению – в этом ее основное предназначение. С помощью контригры баланс между действительным и возможным определенно качнется в сторону последнего, и, как говорил Мирабо, «границы «возможного» сильно раздвинулись, и реальное уже не всегда кажется правдоподобным». 

Контригра поможет понять основные правила всеобщей игры, чтобы черпать силы для любой деятельности и творчества; расширять границы своего предназначения; одерживать победы и добиваться реализации своих идей.
Контригра во всем – от карьеры и семьи до образа жизни в целом – делает человека сильнее и целеустремленнее, независимо от результата. Просто результат – позитивное изменение личности – с лихвой покрывает любые издержки. Контригра призвана объединять творческих людей для создания общих духовных, материальных и социальных интересов. Все победители – контр – игроки. Они продолжают играть в яркие и творческие игры. И они всегда молоды.         

Автор благодарит доктора философских наук, члена-корреспондента РАН Владимира Миронова, доктора философских наук, профессора, Ректора института социальных наук Эрнеста Григорьяна, доктора исторических наук, футуролога Александра Шубина за  помощь.
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Идет игра. Как много вокруг эмоций, как много переживаний вокруг игры... Выброс  энергии в ней огромен и беспределен. В равной степени играют силы природы, искрятся игрой музыка, живопись, поэзия, драматургия. Игровые раунды разыгрываются как на спортивной, так и на политической арене, в повседневной жизни, на спортивных площадках и за игровым столом; игровое поведение является одной из важнейших составляющих бытового поведения человека. Именно в игре человек первоначально обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические и духовные силы, которые ему для этого необходимы. В игре совмещаются такие противоположности, как действительное и вымышленное, условное и безусловное, творческая свобода и ограничивающие ее правила. Игровой аспект привносит в жизнь азарт, стремление к лидерству, дает разрядку психической напряженности, является средством развлечения, отдыха, источником эстетического и художественного наслаждения.
Каждое время рождает свои специфические игры. Специфика современной жизни состоит в том, что все более расширяется спектр социальных ролей, которые вынужден играть человек, в зависимости от ситуации и круга лиц, с которыми он общается; игра стала универсальным способом приспособления человека к окружающему миру. Она представляется как продукт развития, притом – опережающего потребности практической жизни. Способность отдаваться игре и переживать ее во всей непосредственной действенной эмоциональности остается проявлением и доказательством неувядающей молодости. Человек играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет. Но можно ли назвать активным игроком и умственно здоровым человека, который изо дня в день плетется по неизменной колее?!
Контригра – как социальные потрясения – заставляет человека вспомнить о том, что он – существо, способное меняться и менять мир. В этом выигрышном и оптимистичном учении есть все – и масштаб, и драматизм, и адреналин. И как только человек начинает им пользоваться и применять на практике, контригра превращается в план действий, путеводную нить в достижении истинного успеха.
Все в мире можно рассматривать как игру, и все мы, так или иначе, вовлечены в игру. Феномен игры чрезвычайно разнообразен, и в каждом случае игра открывается с самых различных сторон, высвечивая свои, подчас совершенно неожиданные, грани. А для отдыха от игры длиною в жизнь мы время от времени ныряем и в различные азартные игры. Однако если попытаться одним словом выразить сущность успешной игры в любой области, то, думается, этому в полной мере отвечает наполненный всеобъемлющей энергией термин «контригра».
Хрупкая и в то же время сильная, как росток контригра пробивает себе путь сквозь пыльный асфальт повседневности. Она позволяет людям выйти из накатанной колеи их животного существования, превращая вчерашние винтики человеческой машины в активных игроков. Ставка в игре – жизнь, но выигрыш – скрижаль истории, слава (может быть и дурная, но все-таки вечная), бессмертие. Благонамеренному современнику она может показаться умопомешательством. Но важно то, что положения контригры имеют многократные подтверждения практикой самой жизни.
Контригра – теория и практика любого успешного развития для реального выигрыша.
Контригра – действия, коренным образом меняющие ситуацию.
Игра – удел настоящего, сегодняшней ситуации.
Контригра ловит ветер перемен, питается импульсами будущего. Она – спутница будущего. И главная спутница успеха.


                **********            

                «Вначале было рано...  потом было поздно»               
                Время – безжалостный Бог жизни и смерти.

Сквозь дебри веков и столетий, от древней мудрости до современного понятия мира, люди играют! – задают вопросы, ищут ответы, находят, теряют, ищут дальше, несмотря на разбитые надежды и столкновение интересов. Но ответ – тот, что лежал долгое время за дверью подсознания, выбирается наружу…
КОНТРИГРА! – единственная возможность раскрыть все загадки мира!

 
                ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО!               
                КОНТРИГРА!
                Величайшая Игра доступная Богу и Человеку!

Вначале был МЯТЕЖ
МЯТЕЖ был против БОГА
И БОГ был МЯТЕЖЕМ
И все что есть, началось через МЯТЕЖ.

М. Волошин

БОГ играет миром, и мир нужно побеждать КОНТРИГРОЙ! 
КОНТРИГРА – действенная заявка получить помощь БОГА!               
В ней – единственный источник, чтобы добиться УСПЕХА!             
               
               
Человек исправно использует знания о физическом мире, а накопленные знания о мире духовном часто остаются невостребованными. Это происходит потому, как человек не видит и не находит непосредственного подтверждения непреложных законов духа в прикладном смысле, а процесс познания предполагает наличие антиномий, которые внушают ему веру в свои собственные, отдельные от мира духа силы.
Мы называем разумом то, что дает нам возможность создавать истинные понятия, но наш разум пока немощен и часто оперирует ошибочными или слепыми выводами. Уверенность в знании порой ложна или относительна, уверенность в незнании – всегда истинна. Понимание истины – мудрость знания. Упорство в истине начинается с упорства в приобретении знания. Ложное знание может очень долгое время тормозить развитие человека и препятствовать истинному познанию, без которого невозможен никакой выигрышный результат и подлинный успех.

Что предшествует знанию и началу подлинного успеха?
Хаос? Системная предопределенность? Случай? Закономерность?
Случай – это всегда что-то. Случай не может произойти из ничего, а хаос и случайность могут существовать только как ничто. Природе присуще многообразие случаев, но в природе нет хаоса и, следовательно, нет ничего неопределенного. Случай не может быть следствием хаоса или случайности, также как «ничто» не может быть следствием неопределенности. Даже в человеческом несовершенном представлении из ничего не может произойти что-либо, но в вопросе о случайности мы почему-то допускаем возникновение чего-то, что само по себе нелепо и противоречит нашим собственным представлениям. Если рассматривать хаос как причину, то следствием его может быть только сам хаос, в противном случае – хаос перестает быть таковым. И если случайность может быть следствием закономерности, то случайность, обусловленная закономерностью, невозможна по причине своей изначальной зависимости от чего-либо. Следовательно (как известно), смысловая нагрузка хаоса – определить состояние и качество, выходящее за рамки нашего понимания, и если рассматривать случайность без привязки к категориям причин и следствий, то можно утверждать, что это – лишь не познанное нами нечто не  случайное.

Как и когда приходит истинное знание и настоящий успех?

Непостоянство характера мыслей, замкнутое в себе, собою питаемое, но самокритичное, развивающее в нашем сознании метафизический взгляд на мир, как на некую закономерную игру, устанавливающую во всем определенное, зачаточное назначение, с обязательной программой самоуничтожения, в противоборстве с которой заключается локальный смысл самой игры.

В этой игре человек получает и осваивает заведомо заложенные истинные мысли, несмотря на их кажущуюся противоположность. Игра мыслей создает возможность творческой  самореализации, исключая системность и малейшее постоянство. Азарт непредсказуемости, бессистемности и непостоянства осыпается и делает попытку сформироваться в контригру – некую выигрышную философию об истинных возможностях духа человека, причинно- следственных закономерностях его судьбы, где настоящий успех всегда обусловлен знанием того что невидимо. С этой точки зрения, истинный, невидимый мир можно познавать только в состоянии контригры.

В начале творческого пути все мы стремимся к абстрактной возможности попробовать силы как в истолковании чего-то грандиозного, так и в изыскании «обязательно существующих» основ беспроигрышной игры. В смысловом плане, а также в плане индивидуальных стимулов и прагматической направленности, для желающих участвовать в поисках истины предусмотрена возможность непосредственного контакта с нашими авторами, оставляющими за собой право не освещать некоторые свои тезисы, ввиду их зависимости от каждого конкретного индивида и по ряду других причин…
Человек окружен тайнами! Открытие и изучение некоего общепонятийного фактора, стимулирующего творчески активное состояние души, и индикатора степени противостояния духа, который мог бы проникать в самые закрома сознательного и бессознательного, реагировать на глубинные импульсы и выдавать результаты, прямо пропорциональные меняющейся картине внутреннего мира, необходимо для нашего познания верных и действенных способов достижения целей. Дарованное нам шестое чувство истины аккумулирует в себе неизведанные светлые силы и открывает законы той самой эффективной игры. Осознав эти законы, мы сможем осознать весь окружающий видимый и невидимый мир, подчинить его себе и слиться с ним, что приведет к началу нового этапа в игре мира и человека.
В отличие от людей пассивных, любой творческий человек способен к контригре. Он способен к абстрактному мышлению и преобразованию окружающего мира. В его голове возникают модели того, что ещё не существовало никогда, и он может передать эти идеи другим людям и вместе с ними создать  новую игру.               
Вы можете быть обречены на успех, укрепляя тем самым веру в то, что во все времена волновало ищущие умы, основная часть которых, за отсутствием доказательств, терзалась сомнениями, вызывающими угасание интереса к нахождению возможности практического изучения, тестирования (авторизации) и иррационального применения истинных духовных знаний.
Мир – это огромное игровое поле, и первоначально в нём были заложены лишь его основы. Если бы Творец создал идеально благими людей и социальные условия, то в итоге получилось бы сообщество роботов. В том и заключается уникальность человека, что он создаёт, развивает себя сам, он – партнер Творца всеобщей игры.

Контригра это то, что позволяет человеческой инициативе вмешиваться в ход любых вещей. Она является по большей части мистической сообразительностью, которая давно обогнала  любую другую игру в балансирующем интуитивном проникновении.
    

**********
               

Я полетом себя балую,
Прыгая по облакам
И стрелу пускаю в радугу,
Бросив вызов небесам.

Его Величество Случай!
Он постоянен и закономерен: рождение, смерть, войны, извержения вулканов, все события в природе и обществе – неисчислимая череда вершащихся  случаев.
Всё существующее случилось, а всё, что случится, – будет существовать.
Вселенная подчинена случаю, и случай управляет Вселенной, где всё зависит от него и стремится к нему.
Как относиться к случаю?
Реальность в жизни всегда имеет за собой нечто невидимое.
Игра случая – это мир истины, и в случае она материализуется.
Истина создает и пронизывает все случаи.
Законы  истины в принципе распознаваемы, постигаемы и не случайны. Закономерный случай создал жизнь с целью достижения истинного самоощущения и познания самого себя.
Человек способен и призван достигать истинного знания. Он наделен осознанными способностями по созданию разных случаев в пределах уровня своих неслучайных познаний.
Процесс создания любого случая есть игра.
Какую бы игру по созданию случая ни затеял человек, в ней всегда есть место случаю в чистом виде, который в итоге и случается.
Случай расставляет все точки над I, за ним – первое и последнее слово!
Случай – один из главных двигателей игры жизни, а игрой, знали еще древние, держится и развивается сама жизнь, вдохновляется человек.
Желание раскрыть тайну случая заложено игрой самого случая, который пожелал быть раскрытым созданным им познающим случаем (человеком).
В существующей вокруг нас божественной игре случая все истинно и многообразно, но невоплощенных идей несоизмеримо больше, и они ждут своего часа.
Все истинные идеи реализуются с помощью контригры, материализующей желаемые богом и человеком закономерные случаи.
Контригра – соль земли, и закономерный Случай – вкус этой соли.

Из случайностей состоит вся наша жизнь. Но нельзя всё списывать на волю случая, как это делал, например, Наполеон, провозгласивший: «Случай – единственный законный царь вселенной». Может быть, если бы Наполеон лучше просчитал собственные силы и перспективы своей игры, он бы и не пал жертвой того случая, который назывался «стратегией Кутузова».
Способность создавать случаи порождает у человека иллюзию возможности действий против законов истины и ложное представление о существовании случайности. Но случаи, созданные человеком, могут лишь казаться ему автономными, и ни один из них не случается  вне причинно-следственной закономерности. Возникновение в процессе познания ложных понятий и представлений также предусмотрено случаем, который лежит в основе любой игры. Элемент случайности в игре случая подобен исключению в законе, предусмотренному им же самим. Случай играет большую роль, просто потому что мы, в нашем сознании, не можем рассчитать всё. Он подчиняется распознаваемым законам всеобщей игры, а понятие случайности возникает лишь по несовершенству нашего знания. Случаем важно уметь воспользоваться, нужно быть готовым к встрече со случаем, ибо, как говорил Ларошфуко: «Нет такого несчастного случая, из которого ловкие люди не извлекли бы какую-либо для себя выгоду, ни такого счастливого случая, который люди неосторожные не обратили бы себе во вред».
Ф. Энгельс считал случай непознанной закономерностью. Получается, что все фатально, просто мы еще не познали все пружины реальности и не можем вычислить путь этого фатума. Такая вера во всесилие науки немного наивна. Случай возникает на стыке наук. Случай закономерен, но он не исчерпывается закономерностью, как считал Энгельс.
Необходимо очистить ядро случая от примыкающих к нему закономерностей. Ядро случая, очищенного от закономерностей разных наук, – это свобода воли, свобода индивидуального выбора. Как правило, возможности для такого выбора невелики, закономерность закрывает множество дорог, оставляя три: добро, зло и бездеятельный нейтралитет.

Выбор между добром и злом, который в разных масштабах мы делаем каждодневно, – это и есть Христианское понимание случая.



                **********


Сравнение  жизни с игрой, как и тезис о ее большой зависимости от улыбок и колеса фортуны, часто  используется людьми и ассоциируется с достижением успеха или неудачами. Однако, адекватные вопросы по определению самой фортуны и возможности ее подчинения собственным  интересам незаслуженно игнорируются.
Отношение к игре как к непродуктивной, рекреативной деятельности, к фортуне – как к  необъяснимо капризной «даме», а к выигрышу – как к тому, что просто произошло, независимо от  нас, создает аморфную ситуацию в умах людей и часто приводит к потерям в жизни. Поверхностное понимание «колеса» фортуны и правил достижения успеха обеспечивает человеку стопроцентный проигрыш во всем, лишая жизнь глубины и  мистической составляющей, несомненно,  присутствующей в любом творческом акте.

В повседневной  жизни игра растянута во времени, что в некотором  смысле  препятствует  раскрытию ее всеобщих правил и способствует скользким качествам фортуны. Верность сказанного или сделанного выявляется в быту не сразу, и существует возможность исправления ошибок в связи с продолжительностью жизненной игры и многочисленностью ее участников. Поэтому, как нам кажется, мы часто бываем обмануты. Но что есть обман? Всего лишь выигрыш для одного и проигрыш для другого на определенный момент обмана. Факт свершившегося обмана, выгодный в этот определенный  момент, может обернуться большими потерями в будущем, что очень часто (всегда) и происходит. Следовательно, он неоднозначен для обеих сторон, а значит – и вовсе не существует, или существует нечто иное – не извне, а внутри нас.

Фортуна – величина постоянно непостоянная, и при качественно новом взгляде, через призму собственного непостоянства, выявляется предсказуемость фортуны, приоткрывается завеса ее необъяснимости, и она перестает быть «слепой» фортуной.

Фортуна действительно сопутствует в первую очередь тем, кто не обманывает самого себя. У нее свои распознаваемые прихоти  и  свои законы, которые она не может нарушать.
Успех не может не придти к тем, кто познал фортуну во всем «непостоянстве» и «изменчивости», ибо она – в каждом из нас, и непосредственно зависит от нашего  непостоянства и нашей изменчивости. Стать успешным и выиграть в жизни можно только личной контригрой – полным отказом от автономности собственных игр и слиянием с всеобщей азартной игрой неслучайной фортуны.

Ощутив однажды такое состояние души и такую зависимость фортуны от нас самих,  сознание сможет познать неизведанное, подчинить его себе и раствориться в нем.



                **********

               
Наша жизнь – бесконечная череда игр, но лишь немногие дерзают прямо называться азартными. Это всегда – зона риска, сгусток модели настоящей жизни, которая будит чувства и способности, тренирует намного интенсивнее серых будничных игр. Но, вступая в азартную игру, нельзя забывать изречение Сафира: «Счастливейший из игроков тот, кто от игры только разорился». Если вы разорились от азартной игры, остается только улыбаться и не грустить – жизнь чему-то научила вас только за деньги. Но чему?! Игры постоянно сменяют друг друга, и, сделав лишь шаг в сторону, можно открыть себе этот другой взгляд на фортуну с помощью захватывающего мира азартных игр, в котором неразрывно и четко прослеживается связь происходящих вокруг нас случаев «улыбок» закономерной фортуны.

Игра фортуны, её «бессистемность» и «непостоянство» в жизни хлещет через край, но в азартных играх обнажается и выявляется предсказуемость и зависимость её «улыбок» от неизменных законов, действие которых может быть сознательно направлено по воле человека. Законы эти доступны исследованию, ибо там, где результат игры достигается незамедлительно, на короткий промежуток времени игра фортуны и наша собственная игра идеально сливаются в одну захватывающую открытую бескомпромиссную контригру.

Закономерность благоволения фортуны ярко осознается именно в сфере азартных игр, где она жестко предсказуема, проявляясь в чистом и сконцентрированном виде. В сфере «чистых» азартных игр находится место постоянного обитания и его «величества» случая – действенного инструмента фортуны,  и  именно здесь  можно реально брать «быка за рога».
 Здесь мы яснее понимаем, что играем сами с собой, а выигрыш в действительности зависит от того, какие мы именно сейчас, в эту секунду. В азартных играх фортуна мгновенно  реагирует на глубинные импульсы нашей перманентной жизненной игры, выдавая результаты прямо пропорциональные картине внутреннего мира на данный момент. В азартных играх особенно ярко раскрывается то, что фортуна не приходит случайно и никогда не обманывает, что обмануться можем только мы  сами, сказав, совершив или не совершив то, что следовало или не следовало, и получив за это по заслугам.

Азартные игры – это обитель закономерной фортуны и сконцентрированная модель ведомого случая, и именно с этой точки зрения следует их рассматривать.

Полученный в азартных играх мгновенный результат единовременно определяется чистотою наших мироощущений и степенью их согласованности с нашими поступками и действиями. В азартных играх результат в целом является следствием того или иного духовного состояния игрока. Внутренняя гармония, обостренная интуиция, контактность и коммуникабельность, оперативность ориентации в сложных ситуациях, стремление к совершенству. В азартных играх проверяется и мгновенно вознаграждается уровень всего этого, готовность человека к большой игре, обостряется вкус к жизни удачливого игрока и победителя. Такое отношение к азартным играм как к индикатору своего внутреннего «Я» раскрывает тайную формулу игры фортуны и случая: мы точно узнаем, что она внутри нас, и осознаем все свои скрытые силы.

Только так результат игры (каким бы он ни был) становится осмысленным, а контригра, способная манипулировать им, помогает каждому человеку стать господином своей фортуны.

Контригра призвана приближать нас к тому, чтобы успех приобретал иной, азартный вкус, по телу бегали искры энергии, все окрашивалось в радужные тона, чтобы каждый раз мы были готовы ринуться в начало нового «тайма» в великой игре жизни.


**********
Мир и человек – вот две загадки, вокруг которых вращается вся жизненная игра. Возникшая из акта страсти жизнь и играющий в разные игры мир определяют обороты колеса Фортуны и источники желаний, из которых человек черпает секреты для своих «собственных» игр. В поисках разгадки притягательных сил удачи и ее тайн мы не задумываемся, что именно страстной игрой жизни создается и регулируется окружающая нас действительность.
Игра жизни разжигает наши страсти, и мы как бы выпускаем зверей на волю, ибо как говорил французский философ А. Амиель: «Всякий человек подобен укротителю диких зверей, а эти звери – его страсти. Вырвать их клыки и когти, взнуздать их, приручить, сделать из них домашних животных, слуг, хотя бы и рычащих, но всё-таки покорных, – в этом личное воспитание». Но зверям тоже нельзя вечно сидеть в клетке, и мы выпускаем их время от времени прогуляться. Важно только, чтобы страсти выходили из клеток не в самых сложных жизненных ситуациях, когда они могут разорвать и нас, и окружающих нас людей.
Наша интуиция позволяет сделать «прогулку зверей» безопаснее. Но интуиция тоже коварна – помогая нам изо дня в день, она может отказать внезапно, в самый ответственный момент. Она наказывает за умственную лень, за авантюризм тех, кто рассчитывает только на нее. Но она же, помогает в беде, в экстремальной ситуации тому, кто оступился.
Интуиция – страховка от неудач, но она выписана не на все случаи жизни.
Существуют две крайние точки зрения на страсть, принадлежащие двум философам. Э. Кант полагал, что «ни один человек не желает иметь страстей. Ибо кто хочет надеть на себя цепи, когда может оставаться свободным?» Таково мнение бесстрастного человека, свобода которого заключена лишь в его сознании, а не в эмоциях.
Но Ларошфуко возражает: «Страсти – единственные ораторы, которые всегда нас убеждают. Их язык – это язык природы, законы которой непреложны».
Жизнь без страстей была бы пресной. «Страсти разнятся между собою только по наружности, переменяя предметы: всегда и все они бывают жаждой счастья», – говорил Буаст. А жажда счастья – это двигатель нашей жизни, ибо в счастье все мы, так или иначе, видим её цель, поэтому – да здравствуют страсти! Но страсти, которыми руководим мы, а не страсти, которые руководят нами.
В поисках разгадки тайн достижения успеха мы наталкиваемся на постоянное соперничество расчётов и страстей. Расчёт может заманить страстного игрока в хитро расставленные тенета. Но и любая хитро рассчитанная партия может быть уничтожена напором и непредсказуемостью страстей.
Страсти придают дополнительную энергию всем игрокам. Но они же, в силу своей стихийности, тянут нас вниз, к порокам и суете.
Опираясь на волю и знание, можно превратить страсти в источник могучей энергии. Но нельзя забывать, как разрушительна – может быть любая энергия, как часто для победы требуется холодная голова.

Игра страстей и страсти игрока – те силы, которые движут миром и являются одним из основных факторов успеха в любой области. «Невозможно достичь величия, не имея страсти стать великим», но игра на выигрыш любой ценой и низменные страсти становятся все более популярными и опасными в современном мире. Страсти создают в жизни все, что есть в ней прекрасного и высокого и образуют важнейший аспект общественных взаимоотношений, но под давлением порочных страстей исчезает отзывчивость к добру и притупляется ощущение законов внешнего мира, к которым вселенская игра влечет тайным призывом совести.
Пространство чистой и откровенной игры и страсть к нравственному созвучию создают напряженный смысл жизни, зовут нас в полет за надеждой и золотым ключом универсальной для конечных результатов игры. Интуиция – ее мир, благородная страсть – ее высшая ценность и средство достижения каких угодно целей. Для их достижения человек должен не только обладать знаниями в определенной области, полученными в соответствии со своим духовным мировоззрением, но и уметь этими знаниями играть, играть творчески, применять контригру – инновационный потенциал личности. Тогда он слышит свою совесть и воспринимает благодать своего внутреннего голоса, создает свой полнокровный, жизненный образ и открывает в себе нечто большее, чем просто игру страстей.

Итак, в страстях – природа, но в бесстрастности – вечность и дух. И может быть всё остальное лишь игра этих двух начал, вне которой ни один человек, будь он философ или пахарь, существовать не может.



                **********


Жизнь последовательно играет нашими победами и поражениями в интервале бесконечности. Но печальное состояние и безнадежность – не есть удел людей, для которых жизненная игра является одним из основных источников знаний. Наоборот, ответное желание начать контригру рассеивает мрачную составляющую мира и порождает уверенность в том, что жизнь – это нечто большее, чем чередование вечных игр. И, несмотря на то, что об изначальной природе этих игр и их взаимосвязи мы не знаем почти ничего, в общей организации нашего сознания есть фаза, которая была отмечена многими историческими личностями, реализовавшими ее некоторые возможности. Характер этой фазы имеет природу непосредственного осознания реального содержания или значения всех игр. Известная под разными обозначениями, такими как «космическое сознание», «мистическое проникновение» и тому подобными, эта фаза  выводила из тупика интеллектуальных игр, представляя доказательства своего существования.
Проявления этих доказательств являются предназначением контригры.
Через неё, на всём протяжении истории, величайшие из игроков разрешали наивысшие вопросы, обретали  знания и находили им применение, порой –  в самой неожиданной форме. Если все ценное, что было достигнуто этими людьми с помощью контригры, будет воспринято и осмыслено, то совершенно естественно появятся иные правила игры.
Правила заключаются в том, чтобы играть только в том направлении своего развития, которое было намечено для Вас игрой природы. Их применение предвещает такие успехи, каких никогда нельзя было ожидать, следуя по другому пути.
В жизни мы имеем игру, которая нам уже дана, хотя и в неясном виде, и предстоит найти с помощью контригры её отчётливое и определённое развитие.

Человек должен воспринимать мир, объекты, людей и ситуации таким образом, чтобы не было разрыва между восприятием и действием, и чтобы в случае необходимости он мог не только увидеть, как нужно играть в данных обстоятельствах, но и обладал достаточной энергией для контригры.

Изначальный выбор того или иного высокого образа и красивой игры, тем не менее, должен соответствовать типу конкретного человека. Ошибочный выбор или перемена игры, продиктованная какими-либо внешними соображениями, связанными с выгодой или заблуждениями, а также склонность к одновременному скрещению нескольких игр вместо синтеза на одной основе, обусловливает энергетические потери игрока.

Небрежность в отношении выбора духовной игры и образа приводит к рассеиванию энергии и обесточивает человека в наибольшей степени. И как бы искренне и бескомпромиссно человек ни относился к сделанному выбору, «лжеигра» постоянно будет поглощать его силы и энергию.
Восстановление сил происходит в случае правильного решения проблем и собирания множественности противоречивых энергий в новую гармоничную целостность. Отсекая бесплодные, не реализующиеся в действии мечтания, мы останавливаем хаотическую игру воображения, поток образов и представлений, которые связаны с бессознательным программированием неудач.
Отказ от совершения бесцельных или механически выполняемых действий, воспитание в себе способности с наслаждением останавливать каждый момент своей игры, внося в нее творческий смысл, позволяет человеку извлекать скрытую энергию из глубинной истинной природы и быть свободным мастером своего дела. Несокрушимая вера в успех дела, несмотря на самые трудные обстоятельства, делает правильно выбранный образ частью самого себя и приводит к осознанию истинной цели своего воплощения.

Трансцендентный взгляд на правила игры мира и свидетельства из прямого источника опровергают замкнутый круг игр более точным наблюдением, делая контригру путеводной нитью в  проектировании и создании бесконечно жизнеспособной игры.
Делай совершеннейшее из возможного для себя – равно как не делай того, что с твоей стороны было бы препятствием к возможно большему совершенству.
Контригра не оставляет места постоянным скитаниям, отрывает от обыденности, приподнимает над собой и помогает понять, что не существует неудач, а есть только результаты. Неудачи становятся просто поводом для поиска других вариантов движения к той же цели. Один из них – создать себе жизнь, полную стремления к восторгу возвышенных чувств и любви, которая, как писала Анни Безант, «есть способ перехода с земли на небо, от вещей материальных к вещам духовным».

И совсем не важно, где вы проявите свою контригру: в спорте, политике, в творческом порыве или деловой активности. Вы рискуете и сокрушаете порог тьмы, играете с судьбой, ставите на кон все и наслаждаетесь своей удачей.

Для разъяснения идеи и правил контригры требуется много времени и действий, но, говоря словами Лукреция, «… и следов, что мы здесь слегка лишь наметили, довольно, дабы Вы чутким умом доследовали все остальное».



                **********



Жизнь в какой-то мере имитирует азартные игры, в чем-то подобна им. Как иной раз и в азартных играх, в жизни мы наивно полагаемся на волю случая, и он «вдруг» приводит нас к «истине» – большому кушу. Но успех не случаен и всегда обусловлен множеством управляемых и неуправляемых факторов – личных, социальных, космических...
На примере азартных игр мы убедились, что любой успех в жизни можно рассматривать как индикатор нашего внутреннего «Я», как контригру с самим собой (тестирование и преодоление себя для получения внутреннего и внешнего результата). Просто в обыденной жизни более длительно выявляется связь всех случаев друг с другом и их  прямая зависимость от контригры каждого из нас.
Такое восприятие смысла азартной жизни приводит к проникновению в закономерности всеобщей игры и формирует  уверенность в прогнозируемости  успехов и неудач.
При таком отношении к жизни человек подтверждает свою принадлежность к высшим силам, вера в которые открывает врата в захватывающий мир контригры. В результате  отношение к событиям жизни перестает быть абстрактным, как к чему-то просто произошедшему, и автоматически привязывается к контригре – внутреннему противостоянию игрока, правильности  его ощущений   и  степени его адекватности.

В этой жизни только контригрок может создавать некий психологический, конгениальный  заряд,  торпедирующий,  манипулируя   неслучайной    фортуной – четко  оформленный, желаемый  практический результат.
Контригра обладает вселенским и наипрактическим смыслом. Проникая в самую  квинтэссенцию  парапсихологии, мы становимся причастными к таинствам мироздания, нетрадиционным и уникальным способом соприкасаясь с формулой беспроигрышной игры и иррационального  успеха.

Основной принцип контригры – в жизни необходимо рисковать. Рискуя, бросая перчатку отсутствию гармонии, счастья и радости, мы тем самым открываем в себе новые дарования. В колчане контригрока всегда найдутся новые стрелы, которые он может пустить, если  не достигнет цели уже пущенная стрела.

И всегда нужно помнить, что тот, кто ищет свое счастье в обладании вещами, преследует ложные цели. Человек, идущий по пути контригры – духовного возвышения – испытывает вечное наслаждение от каждого поворота. Сердце должно колотиться от духовного восторга, опасность сопровождать игру, адреналин бешено пробегать по каждой жилочке. Контригра сама по себе уже победа. Мы в игре и, значит, мы не проиграли.

Результатом такого восприятия стратегии контригры становится сущностное интуитивное проникновение  в   закономерность  азартной игры жизни.

Частные поражения несут страдание, но мы продолжаем настырно двигаться  – сквозь тернии к звёздам.

               
                **********
               

«Жизнь – шахматная игра. Только она закончена, как все фигуры – короли, королевы, офицеры, башни, кони и пешки – бросаются в ящик».
                Немецкий поэт М. САФИР

Игры детей, народные игры, культура, искусство, наука, бизнес, политика, спорт...
Начиная с колыбели, и до последней черты человек играет. Поэтому он и понимается ныне как homo ludens (человек играющий).  Он играет в сложные и трудоемкие игры, требующие отдачи всех сил, – в спорте, бизнесе, искусстве, политике.
Все это может быть рассмотрено как элемент реальной жизни и как «игра в жизнь», которая должна  обнаружить самые простые аналогии, связывающие воедино разрозненные части игры макро- и микрокосма. Тайны этой игры привлекают великое множество умов, удлиняя тем самым ее процесс. В игре совмещаются такие противоположности, как действительное и вымышленное, условное и безусловное, творческая свобода и ограничивающие ее правила. И стоит понять, что именно игровая структура свойственна  всякой деятельности...
Феномен игры чрезвычайно разнообразен, и в каждом случае игра открывается с самых различных сторон, высвечивая свои, подчас совершенно неожиданные грани... Игровой аспект привносит в жизнь азарт, стремление к лидерству, дает разрядку психической напряженности, является средством развлечения, отдыха, источником эстетического и художественного наслаждения…

Игра – синтез безответственного размышления и практического действия.
В своё время ещё К. Маркс, рассуждая о философах, высказал неприемлемую для многих из них мысль о том, что дело философа – не только понять мир, но и изменить его. Действительно, как удобно, пребывая в чистоте, замкнутости и комфорте кабинета, рассуждать о мирских несправедливостях и неустройствах. Куда сложнее попытаться воспользоваться этими истинами, чтобы сделать жизнь людей лучше, справедливее, свободнее.
Игра – Великий Учитель. В ней мы можем моделировать любые ситуации, не рискуя необратимостью последствий наших решений. С детства мы набиваем шишки и синяки, но игра сохраняет нам возможность пробовать еще и еще. Тот, кто прекратил играть, рискует всем, потому что игра добрее суровой реальности.

Осмысливая наши чувства, наши эмоции, мы все понимаем жизнь как игру, состоящую не только из поражений и уколов, но и из побед, потому что само осмысливание поражения – это тоже победа и тоже радость. Поэтому, только продолжая играть, мы сможем точнее планировать свое вторжение в реальность, избегая крупных поражений и добиваясь успеха чаще.
Ш. Монтескье как-то сказал: «Учение было для меня наилучшим средством против всех неприятностей в жизни; не было такого горя, которого бы час чтения не рассеял». Действительно, какова бы ни была неприятность, учение позволяет нам извлечь из неё уроки, либо просто заняться другой проблемой.
Французский писатель Ж. Лабрюйер утверждал: «Жизнь – трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит».
Как говорил один арабский мудрец: «Тот, кто учён, но не прилагает к делу своей учёности, подобен человеку, который пахал бы, но не сеял». То же можно сказать о человеке, который играет, но не действует...
Французский философ М. Монтень печально констатировал: «Мы научаемся жить, когда жизнь наша уже прошла». Ну что же, игра, которой мы научаемся в самом раннем детстве, позволяет нам учиться жизни быстрее и что-то понять в ней тогда, когда на нашем пути оказываются первые серьезные препятствия. Чем больше в нашей жизни разнообразных игр, по своему устройству соответствующих законам бытия, тем меньше ударов жизнь нанесёт нам в реальности.
Вы справедливо спросите, почему все сводить к игре? 
Ответ: Потому что мир для человека полон только благодаря всеобщей игре. Ее действие остается всеобъемлющим и нескончаемым до самой смерти, ибо все ею создается, и она совершенно объективно проявляется внутренне и внешне.

Те, кто пробуют стряхнуть с себя туман ложных ощущений и делают верный ход к духовному познанию, обнаруживают в игре  жизни фактически высшую сферу разумного и нравственного развития человеческой личности, сферу, в которой могут уясняться и развиваться взаимоотношения с окружающим миром и между людьми.
               

**********
               

В жизни мы видим  вокруг себя игру интересов, страстей, всевозможных принципов и настроений, но в их борьбе часто не схватываем основной идеи и цели, способной объединить все воедино и произвести действие на наши сердца.
Истина свидетельствуется только непосредственным внутренним восприятием, но пониженное «видение» истинного смысла жизни и слабое его понимание постоянно сопровождают человека.

Игра, которая позволяет нам лучше понять мир, это – лишь преддверие к контригре в реальных обстоятельствах, чтобы достичь более высоких целей.
Контригра нашей мысли и наша скрытая  внутренняя связь с вселенской игрой глубоко затрагивали и побуждали к действию многих. Столетие за столетием появлялись личности, осознающие идею единства мира, которая составляет стимул для развития всех наших чувств и дает реальный шанс осуществления человеческой жизни во всем разнообразии ее составляющих, разумно и справедливо согласованных. В единении природы, чувств, интересов и всей жизни – развивалась их контригра, благодаря которой возможно истинное самопознание. Это самопознание является знанием и пониманием, прекрасно видящим фальшь всякой ложной игры  и приводящим к ее исчезновению.
Только чувство контригры способно возбудить деловую энергию и направить ее к осуществлению всех дарованных нам идей, а чистота, солидарность и партнерство  предстают  здесь не в виде отвлеченных формул и принципов, а в живом осуществлении.

Контригра фактически составляет естественную основу тех или иных достижений и является лучшей школой для людей. Уже в самом своем понятии она дает идею общности происхождения и одинаковости природы успешных людей, выражает понятия связи, любви, взаимного попечения. 

Оказывая противодействие ложным чувствам, своей контригрой – доводами разума, благодеяниями, великим трудом и подвигами, человек тем самым добивается самого важного – благословения вселенской игры.
И когда это происходит, вы, как говорил Лао Цзы: «одерживаете победу без борьбы; ничего не говорите, но знаете, как получить правильный ответ; никого не зовете, но все идет к вам  навстречу».


               
**********


Делая срезы в игре жизни, человек обнаруживает бесчисленные связи переплетающихся неопределимых игр, которые с изрядным умением часто описывает и превращает в различные системы. Осмысливая свои чувства, эмоции, мысли, слова и действия мы понимаем саму жизнь как большую интеллектуальную игру, где накопление знаний в ходе различных человеческих игр приводит к тому, что в общей организации нашего сознания тоже наступает фаза интеллектуальных игр. Тайны игр разума привлекали и привлекают великое множество умов, вовлекая их в интеллектуальную игру духа и тела, но не всякая интеллектуальная игра – есть контригра. 
Задумайтесь об этой игре! Необходимо  отыскать ее духовные источники и черпать силы из них. Единственный надежный шаг, который нужно сделать в этом направлении, – это отдать себя воле космических законов игры и решиться поступать всегда справедливо – чего бы это ни стоило. Но, постигая премудрости этой игры, мы должны делать все для того, чтобы применить их на практике. Поступая так, мы всегда будем стоять на прочной основе.

В каждом из нас есть частица этой бессмертной, божественной игры. Но у обычного человека, как правило, нет времени для осознания великих основ вечной жизни, и присутствие божественного в его игре, по существу, только потенциально. Оно не раскрыто, не реализовано, а представления о жизни у большинства людей не отличаются структурной прочностью. Они  являют собой всего лишь  свободное пространство, где игра воображения сталкивает приверженность к авторитетам и собственный эгоцентризм, пристрастия к таинственным явлениям и трезво-скептические взгляды, интеллектуальный опыт и обостренное внимание к высшему  разуму, который говорит нам, что жизнь есть движение!
На всем пути продвижения у человека практически не бывает передышек от бесконечного количества сваливающихся на него больших и малых забот. Никто пока не знает, на каком этапе человек остановится в своем движении, где и на каком уровне обозначится потолок его возможностей и достижений…
Но все же, самая большая трудность, с которой сталкивается человек, жаждущий реализовать себя – это он сам.

И если мы не увидим в жизни своеобразной контригры, не осознаем своей уникальности и неповторимости, наш путь может завершиться крахом надежд и жизненным кризисом. Именно взгляд контригрока открывает все новые и новые пласты знания, делающие осмысленным наше участие в большой игре и заставляющие лучше понимать ее механизмы и правила.
Возникающие проблемы должны стать очередным призывом к контригре, за которым стоит ключевая возможность – проверить себя, перешагнуть через препятствия, найти в себе новые качества и новые ресурсы. Тогда появляется гораздо больше шансов для адекватной оценки своего потенциала и будущих жизненных побед.

Ключевым здесь оказывается формирование особой «картины мира», основывающейся на постоянном стремлении найти и понять объективные законы, которыми управляется мир, и то, что даже самое точное их понимание не приносит результата, если не вкладывается необходимая доля энергии разума. Наша целенаправленная активность всегда остается принципиальным фактором, становясь элементом жизненной философии.
Вышесказанное согласуется с идеей Тейяра де Шардена о том, что все живое является живым в самом полном и самом динамичном смысле этого слова. Все живое ищет, пульсирует, организуется и, похоже, осознает свое движение вверх.

Перестраивайте себя для продвижения ввысь и вперед, в неизвестное, к более высокому порядку видения мира. Только с этих высот можно увидеть маршруты большой игры человека.
Именно в этом смысле контригра – одна из лучших дорог для личностного роста, поскольку она гарантирует человеку практически нескончаемый ряд возможностей, какого бы уровня развития он ни достиг. Это также один из выборов, который делается на личном уровне, и другой способ жить. Он состоит в том, что человек живет настоящим, настоящее превращается в вечность.

Постигая себя, мир, бытие, обретая качества, необходимые для того, чтобы успешно продвигаться по избранному пути, человек практически подтверждает истинность сделанного выбора. Он реально переживает собственную полноценность и полноценность своей игры.

Ибо контригра – это эффективность и творческая новизна в большой интеллектуальной игре человека. Большая игра поглощает собой все игры и саму жизнь. Контригра меняет правила мелких игр человека, опираясь на правила большой игры. Контригра находит новые и точные пути к победе в большой игре.    
               
               
                **********


Как страшно проиграть! Как трудно выиграть!
Искусство игры – важная составляющая жизненной стратегии людей. Необходимо разработать систему приемов, для того чтобы жить и процветать. Контригра – неоценимый в этом помощник. Здесь есть все – и масштаб, и драматизм, и адреналин.

Окружающая нас действительность не осознана и сплошь состоит из масок. Она вновь и вновь выступает питательной почвой для контригры. В контригре мы практикуемся в творчестве и развитии. В ней нет ухода от действительности в будто бы особый, мнимый  мир. В игре есть отдаление от действительности, в контригре – проникновение в нее. При всей увлеченности игровым действием вы не потеряете из виду реальности.

В способности, отображая, творчески преображать действительность заключается основное значение и путь контригры.

Вы выходите за пределы одной ситуации, отвлекаетесь от одних сторон действительности, с тем, чтобы еще глубже в действенном плане выявить другие…

Проникновение в то, что лежит за явлением, в невыразимые сущности, составляет основу метода контригры. Ведь человек  призван схватывать первичную формулу игры и замысел Бога. Успех в игре – признак понимания этого замысла. Контригра мыслится как сила, способная уходить от руки фатума и осуществлять любые замыслы.

Личность и ее роль в жизни теснейшим образом взаимосвязаны; в любой игре – даже самой примитивной, определены роли игроков. Контригра накладывает существенный отпечаток на самую личность, на весь ее внутренний облик, открывает не только значение личной роли, но и роли партнеров, объединенных  единством действия и воздействия.

Контригра – это состояние, в котором мы отказываемся от навязанной нам роли и выбираем себе новую роль. Она учит осмыслению и преодолению сложностей, противоречий и трагедий жизни, учит видеть светлое и радостное, подниматься над неурядицами, жить с пользой и празднично, «играючи».
Подняться над минутными поражениями. В этом тайная формула, открывающая двери  жизни,  любви и истины, – все они открываются, когда  мы  в контригре.



**********


Не всем суждено стать великими игроками, но всем, кто хочет быть успешным, нужно понимать, как происходит игра в обществе – ведь любая наша деятельность сопряжена с обществом и зависит от него.
Конечно, мы бы хотели быть в центре игры этого мира, в верхних его эшелонах. Здесь идет политическая игра, здесь делается карьера, продвигается бизнес.

Основа успеха в социальной организации обычно измеряется карьерой.
Карьера в широком смысле слова – это и есть успешное продвижение в иерархии общества, рост влияния. В глобальном мире возможности карьеры и бизнеса безграничны. Если мы хотим участвовать в этой игре, мы должны думать не только о том, как не отстать, но и о том, как не обогнать в своём собственном психологическом развитии это общество.
Чтобы добиться успеха на этой ниве, мы должны быть немного впереди и постоянно следить за этим хрупким балансом: не обогнать настолько, чтобы вступить в конфронтацию с самими основами общества.
Очень важно не оторваться от окружающих. В этом случае нам может быть уготовлена благородная роль диссидентов, которым потом ставят памятники и о которых потом пишут в учебниках. Но они выпадают из актуальной игры. Не каждый человек готов пожертвовать своей сегодняшней жизнью ради будущей славы. Но с другой стороны, от общества и нельзя отстать. Нельзя оказаться полностью поглощенными им и стать просто частью фона, нельзя раствориться в нём, как в какой-то огромной целостной машине, потому что тогда мы просто рискуем потерять то, что и должно характеризовать настоящего человека как личность. Более того, нельзя оказываться с ним полностью вровень, потому что в этом случае вы – просто стандартная деталь, вписывающаяся в фон этого общества. Вас никто не заметит.

Развитие общества напоминает развитие человека, и это не случайно. Человек в истории своего рода проходит развитие от животного состояния, от биологического существа, через своеобразную, живую деталь в огромной индустриальной машине, к возможным в будущем новым формам общества, именуемым ноосферой, или информационным обществом. Общество своими жесткими индустриальными инструментами штампует и шлифует человека, дисциплинирует и вставляет в то или иное место своей мегамашины. А те, кто никак не дисциплинируются, оказываются маргиналами.

Никакая социальная машина, даже самая тоталитарная, не способна выбить из человека его человеческое начало, подобный Богу творческий дух. И этот дух ведет с машиной борьбу. Он бунтует или преобразует общественные отношения. Он пробивается в политической, экономической, бытовой или любой другой игре.
Именно творческий дух вносит в ход вещей элемент контригры…
Чистота, солидарность и партнерство являются здесь не в виде отвлеченных формул и принципов, а в живом осуществлении.

Не воздействуя на общество, не пытаясь изменить, хотя бы на миллиметр, его развитие в соответствии со своими представлениями, не продвинуть его вперед и не продвинуться вместе с ним. Не пытаясь тянуть его за собой  – нельзя оставаться субъектом большой игры. Плывя по течению, можно быть только фишкой на доске. В этом случае мы всегда рискуем вернуться, по существу, либо в животное, либо в механическое состояние, в состояние человека, который расходует энергию для этого мира, не получая взамен адекватного восполнения ресурсов для своего развития. Потому что всё то, что он получает, он тут же и проедает.

Настоящий человек – всегда контригрок. Он достигает поставленных перед собой целей, он активно контактирует с людьми, распространяет идеи, продумывает ходы и не сдается, когда чувствует, что его позиция слабее, чем у тех, с кем он вступает в противоборство. Ведь у него в резерве всегда остаются приемы контригры – залог успеха  в любой ситуации.

Зная, как устроено общество, каков реальный расклад социальных сил, контригрок смотрит
на карту боя сверху и видит неведомые другим слабые места противников, неиспользованные ими пути к стратегическому прорыву в будущее.
Он никогда не идет напролом, он бережно обращается с правилами игры, которые установила жизнь в обществе, но он никогда не согласится с ролью субъекта этой игры.  Он чертит направление своего короткого и точного удара на секретной карте большой игры и начинает действовать – неожиданно и непредсказуемо для тех, кто играет по шаблону. И политическая карта, расклад на игровой доске меняется в один миг.
Так действовали великие игроки... Франклин Рузвельт в разгар Великой депрессии провел реформы своих ста дней, и экономика «перезагрузилась», стала работать с новой силой. Кутузов сдал Москву – и Наполеон оказался в ловушке…
Конечно, чтобы быть в центре игры, чтобы держаться на гребне, необходимо питаться импульсами будущего.
В лице великих игроков, проходя сквозь сложные историко-культурные лабиринты, торжествует идея самоценности контригры. Мы все знаем их имена. Мы судим их обывательскими мерками – хороши они или плохи. Но взглянем на них как на контригроков – и нам будет, чему поучиться у них. Это – классика большой игры, и в ней то и дело встречаются примеры контригры – «высшего пилотажа».

Играя против часовой стрелки, они всегда и везде умножали силу своей проницательности. 



                **********


Время – лучший арбитр наших достижений. Оно безжалостно к судьбе несовершенных игр, и все несовершенное уходит в небытие. Но «сущность вещей существует извечно и останется вечно неизменным», утверждает Спиноза. Совершенные игры всецело соответствуют своей завершенной сущности. Но, признавая над собой власть совершенства, мы частично перестаем принадлежать сами себе. И важно не раствориться в потоке, а сохранить свое «Я», использовать поток жизни для оптимального продвижения вперед.
Контригра требует от нас отдачи себя целиком во власть исканий, одержимости и ответственности. Ведь в океане играющего мира нужно четко видеть цель. Уклонение от цели чревато самоуничтожением. Только с хорошим компасом нам не страшны резкие повороты.
Основная цель всеобщей игры – внутреннее развитие человека – это раскрытие собственных возможностей, поиск своей истинной сути, своей игры и своего предназначения, приближение к истине и духу.
В игре жизни предусмотрена способность не только физически, но и мыслями, и чувствами создавать свою контригру и влиять на великий мир.

Цель контригры состоит в воспроизведении глубин духа – сколь высоких, столь непостижимых. Взяв на себя важную созидающую роль, она становится незаменимым, тонким ориентиром человека, камертоном его духовной игры.
Каждый человек наделён от природы таинственными силами, способными привести его к высшему совершенству, великой мудрости и знанию невидимой сути вещей.

Во вселенной ничто не существует бесцельно и не действует случайным образом, но самой природой предназначено для исполнения определённой игры в великом театре мира. Раскрывая свою сущность, узнавая свою истинную роль, человек учится сознательно участвовать во вселенской игре. Но если он руководствуется не голосом совести и своего сердца, а сухим расчётом или упованием на «фортуну», что одинаково ложно, то тем самым закрепощает свою душу и постепенно теряет способность проявлять заложенные в нем потенциалы.

Чтобы научиться видеть истину, человеку необходимо творить и воплощать высокие мечты, т.е. игре, предложенной ему «фортуной», отвечать эффективной контригрой, раскрывающей внутреннюю способность отличать истинное и ложное.

«Вы должны либо покорять и властвовать, либо терпеть поражение и служить, страдать или ликовать, быть наковальней или молотом», – этими словами Гёте однажды выразил то, что существовало всегда.
Впрочем, игра коварна. Как говорил Л. Бланки: «Приблизиться к цели –  ещё не значит достигнуть её: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдешь».
Для того чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, нужно хорошо представлять себе карту того поля, на котором вы решились играть. Нужно хорошо знать все дороги и пропасти, расположенные на этом поле, и только тогда ваше продвижение к цели будет эффективным. В этом смысле можно согласиться с немецким публицистом Г. Лессингом:

«Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, всё же проворнее того, кто блуждает без цели».  Будем же проворными, хоть и никуда не торопясь. Будем точнее выбирать цели, целясь в главную, стратегическую цель – Совершенство в Духе и Истине. Это – главная цель контригры. 

Источник всего переживаемого человеком – он сам и его бессмертная душа. Кто начинает понимать, что все его действия подлежат такому же неизменному постулату, по какому в природе день сменяется ночью, тот яснее познает законы, которые управляют сутью явлений. Законы вселенской игры неизменны, но силы невидимого мира вследствие своей тонкости и деятельности вне пространства и времени подлежат невообразимо быстрым и бесконечно разнообразным правилам и сочетаниям.  И в их власти направлять нас к тем или иным желаемым целям, играть нашей игрой и положением, в котором мы находимся.

Контригра – успешный выбор промежуточных целей, которые ведут к главной цели.

Каждый сам строит свой дом. Человек, тревожно живущий изо дня в день в подчинении у своих прихотей и страстей, и спокойный мудрец, ясно знающий, куда и зачем он идет. Сравнивая эти два образа, мы понимаем, в каких цепях рабства находится один, и как полна может быть свобода другого, осознавшего свою силу. Но, увы, немногие обладают силой и знанием, чтобы идти путем мудреца. Лишь упорное овладение опытом и ежедневная тренировка воли позволяют удержаться на вершине.
Каждый человек решает сам и каждый день: взбираться ему путем мудреца или катиться под гору. Когда мудрец думает, чувствует и стремится, он как бы работает над мягкой и пластичной глиной своей судьбы, которую мнёт и формирует по своему усмотрению.

Всем невидимым играм, игре внешних, негативных обстоятельств он противопоставляет свою контригру, выявляющую и определяющую  истинное применение его уникальности. Осознавая ее значение, он безудержно идет к самореализации, и тогда... Ничто не остановит его победоносной игры.
   


                **********


Муравейники всегда остаются муравейниками, похожими друг на друга. Замечательные замки термитов тысячи или миллионы лет возводятся по одному и тому же сценарию... Человек отличается от животного тем, что он способен к абстрактному мышлению, к творческому преобразованию окружающего мира. В его голове возникают модели того, что ещё не существовало никогда, и затем он может передать эти идеи другим людям, и вместе с ними создать новую реальность. Человек генерирует новые идеи переустройства жизни. В отличие от животных, он в состоянии поделиться этими своими новыми идеями не только с теми, с кем он непосредственно соприкасается, он в состоянии вложить свои мысли в огромную копилку человечества, в копилку культуры. Именно эта культура является величайшим достижением человечества. Она – продукт творчества, и она инерционна.
Однажды начав менять этот мир, мы изменили его лицо так, что это видно даже из космоса. Наша планета изменилась в худшую или лучшую сторону, но таков человек – он меняет окружающую среду. Но прежде чем засучить рукава и начать менять всё вокруг себя, нужно подумать, действуем ли мы в соответствии с изначальными истинами во благо или во зло.
Мы не только должны двигаться вперед по пути прогресса, но мы должны определять и вариант этого развития. Он может быть более разрушительным и, наоборот, более духовным, гармоничным, более насыщенным человеческим общением, творчеством.
Так было со всеми эпохами. Кто-то в сложной исторической ситуации делал благо людям, стремился обеспечить им свободу и социальные гарантии, а кто-то выполнял функции террора, разрушения, уничтожения.
Этот индивидуальный выбор придется делать любому человеку, на каком бы поле этой исторической шахматной доски он не находился. Он всегда должен решать для себя, за кого он играет – за черных, красных, серых, зеленых... И выбор этого цвета – позиции в игре, может быть главный выбор, который можно сделать только через призму вечных истин... 
Мы сами выбираем позицию в игре. Каждый из нас может встать на ту или другую сторону. Можно оказаться в лагере консерваторов, считающих, что нужно сохранять мир таким, каков он есть. Это трудная задача в постоянно меняющемся мире, и если социальная система не гибка, она взламывается новыми социальными процессами. Но без консерваторов мир был бы как машина без тормозов. Мы можем встать на сторону экстремистов, которые «за волосы» тянут общество вперед, часто не очень представляя себе направление этого процесса. Тогда мы рискуем вступить в конфронтацию с нашим обществом. Но если никто не будет стремиться сдвинуть его на метр, оно не разовьётся и на миллиметр. Мы можем оказаться на стороне некой благой золотой середины. Однако на этом месте желает оказаться большинство, и здесь возникает очень большая давка, в которой также существует множество вариантов.

Каждый должен задать себе вопрос: чему больше я лично способствую в своей каждодневной деятельности – росту свободы и солидарности, или работаю исключительно на своё эго?
С точки зрения примитивной игры, которую мы ведём с детства, мы должны встать на сторону эгоизма. Может показаться, что действуя по принципу «захватить как можно больше», человек действует успешно.  Но успех в такой игре кончается очень быстро. Сначала человек, готовый переступить через морально-этические ценности, успешно уничтожает тех или иных партнеров или противников, на следующем повороте убивают его. Таковы правила этой «игры» на уничтожение. Приз в ней достаётся немногим, и скорее всего тем, кто на самом деле играет по иным правилам. Взаимоуничтожение эгоистов, в известной степени, способ самозащиты природы от излишне агрессивных тварей, которые не учитывают нравственных и этических координат. Классический пример обречённости агрессивного эгоизма продемонстрировал миру Гитлер. Действуя без оглядки на нравственные нормы, попирая их абсолютно откровенно, Гитлер очень быстро мобилизовал против себя весь мир.
Бросив вызов всей своей среде, агрессивно действуя против всех, мы неизбежно создаём вокруг себя неодолимую коалицию людей и даже обстоятельств. А если мы выражаем мнение нации – стран и народов, и чем более мы агрессивно действуем, чем страшнее мы для окружающих, тем более страшным будет наш конец. Таким образом, если говорить о долгосрочном выигрыше, то выигрышем является не победа над конкретным противником, а весь наш путь. Если этот путь вел нас к вершинам духа, мы в выигрыше. Но если мы победили тысячу врагов, а тысяча первый враг уничтожил нас так, что от нашей печальной участи содрогнулись все окружающие, то вряд ли можно говорить об успехе и о победе. В конечном итоге победа определяется тем, что мы сумели вложить в культуру, и как культура откликнулась на этот наш вклад. Если культура восприняла его положительно, то и вокруг нас возникает более благоприятная среда. Человек начинает притягивать множество друзей, партнеров, соратников. В этом отношении успех, измеряемый в количестве долларов, это в действительности ложный успех. Но нельзя забывать, что без «материальной базы», без выстраивания своих организационных структур, без этой работы невозможен успех в собственном смысле слова. Нельзя выиграть в большой игре жизни, если ты не учитываешь правил современного мира. Необходимы и материальные ресурсы. Важно, чтобы вы не считали, что они определяют выигрыш. Они – средство. А вот в чем заключена цель – вы знаете!

Жизнь, сдавая карты, изначально ставит нас в неравнозначное положение, но хороший игрок всегда выбивается в дамки, усвоив правила контригры. Пользуясь знаниями и направляя силы своей внутренней энергии, человек с успехом может сам работать над изменением своей судьбы. Независимый дух, уверенность в себе, терпение и кротость – вот неизбежные последствия такого понимания цели жизни, однажды проникшего в сердце и волю человека.

Понимание этого это уже половина успеха в игре, если вы знаете что искать и по каким правилам вы играете за «белых», а не за «черных». «Черные» в конечном итоге ведь всегда проигрывают. Этот выбор –  «белые» или «черные», означает: свобода плюс солидарность или эгоизм плюс насилие. Этот выбор мы делаем достаточно рано. Если вы читаете этот текст, то вероятнее всего, в общем и целом этот выбор вы уже сделали. Но никогда не поздно встать на сторону тех, кто борется за культуру, за дух, за свободу и солидарность, а не на сторону тех, кто выступает на стороне агрессии и разрушения.

Сделав этот выбор, вы можете читать дальше и понимать, как развивается контригра. Если же вы играете за «черных» или не сделали этот выбор, на самом деле играете не вы, играют вами.
               


                **********


Истины относительны. Но мы постоянно обращаемся к абсолютным истинам, потому что на них, как на постулатах, основано любое мировоззрение. И в этом отношении, конечно, наука может в них сомневаться, потому что она от всего требует доказательств. Постулаты мировоззрения основаны на вере, т. е. относятся к сфере религии, а религиозные истины не нуждаются в доказательстве, они даны нам Откровением.

Этот бесценный миг даруется сердцу, готовому вместить весь мир, и душе, способной бережно хранить и нести его через огонь, через дым – сверкающей игрой добра. Это игра тех,  кто желает подняться на вершину, где луч озарения зажигает зарницу мысли. Всею силою духа они смело идут к ней, между всеми опасностями – самым высоким путем, чтобы скромность, робость и нравственная чистота достигли своего высшего развития и образовали  связующую, чудную нить с вселенной и вечностью.

Каждый неправильный шаг может сорвать восхождение к высшей истине и вернуть человека к обычной игре. Поэтому каждый шаг нашей практики следует проверять истиной. Контригра требует знания правил, по которым живет мир, – она требует знания научной истины.
Что такое научная истина? Существует ли абсолютная истина в науке?
Общее место, с которым согласны, наверное, все ученые, что абсолютной истины в науке нет. Любое открытие, любая точка зрения, любая гипотеза и модель в условиях научной дискуссии под воздействием критики, под напором новых данных и фактов может быть пересмотрена.
Французский философ П. Буаст говорил: «Истина, подобно кокетке, позволяет только мельком взглянуть на некоторые из своих прелестей своим искателям для того, чтоб ещё больше возбудить их». Ну что же, можно только приветствовать такую кокетку.
Истина манит нас постоянно своими ещё не познанными сторонами. И если вы воскликнули, что обрели истину, вас можно поздравить только с началом этого познания, потому что если вы не ленивы и пытаетесь понять еще что-то в только что понятом, то завтра вы будете смотреть на эту истину иначе. Значит ли это, что должен господствовать полный релятивизм, полная относительность знания. Именно такая точка зрения получила широкое распространение в культуре постмодерна 20-го века. Постмодернисты полагали, что беда индустриальной, рациональной культуры как раз и заключалась в абсолютизации относительных истин. Ну что же, в этом есть свой резон, но не следует впадать в другую крайность. Когда либеральные представления о праве, эйнштейновская физика, дарвинизм провозглашались абсолютными истинами, которые критиковать нельзя – это отход от научности и истины. Но и противоположная крайность – это тоже крайность. Если любое знание, ощущение, представление равнозначно по своей ценности любому другому утверждению, то и рассыпается сама картина, в которой мы стремимся что-то понять. Нет понимания – и по полю хаотично мечутся слепые игроки. Начинается игра без правил. И если любая истина, изреченная неучем, и истина, к которой учёный шел годами с помощью сложнейших доказательств, равноправны и равнозначны, и не могут критиковать друг друга, то мы теряем любые точки опоры, саму ориентацию в пространстве истины.
Особенно ярко это видно сейчас на примере социальных наук и социальных представлений. Нам говорят, что отсутствие единой системы координат очень мешает людям. И если прежде люди опирались пусть и на достаточно ошибочные модели развития, и далее – не вполне обоснованные модели либерального прогресса, то теперь все эти модели вновь подвергаются не просто сомнению, но даже отрицанию.  Людям периодически пытаются предложить новые системы координат и ценностей. Как будто без них человек в принципе не понимает, ради чего он живет, каково его взаимоотношение с окружающим миром. Конечно, этот путь не продуктивен.  Многие подозревают, что людей специально загоняют в это состояние неведения о мире, и делается это специально для того, чтобы понизить эффективность самореализации человека в социальной среде.
В то же время те, кто убеждают нас в отсутствии правил социальной игры, на самом деле чудно знают эти правила. Им просто легче манипулировать человеком, не знающим этих правил и не желающим их знать.
В бизнесе и в общественной жизни в целом ежедневно совершаются сложнейшие завуалированные манипуляции, плетутся хитроумные комбинации, строятся и разгадываются ловушки, в качестве достоверных сведений подается дезинформация, а внешнее дружелюбие может таить подвох. Неудачник – это тот, кто не смог выбраться из вороха замаскированных сетей, кто не смог построить свою контригру.

Раньше говорили о необходимости активной жизненной позиции. Сегодня можно пожелать каждому из нас построить свою контригру.

Нужно помнить, что всякая информация – всегда отчасти дезинформация, всякая формулировка  истины – отчасти обман. Реальность в жизни всегда имеет за собой нечто невидимое. И если вы смотрите на жизнь глубже окружающих, вам легче выиграть. Всякая глубина может быть углублена дальше. То, что вы поняли сегодня – истинно, но завтра у вас есть шанс то же самое понять глубже, полнее и точнее.
Зрячему человеку легче обыграть слепого.

Отделить полезное знание от разрушительного обмана помогает контригра, высшее знание – более полное и комплексное, более глубокое, чем те детали, те стороны реальности, которые предлагают Вам за информацию. Если Вы обладаете системным глубоким видением реальности, Вы вставите любую деталь в Вашу мозаику знания и отбракуете лишнее. Увидев козни ловушек, вы легко найдете обходной путь, о котором и не подозревает противник, мыслящий более плоско.

Правда, как говорил тот же Буаст: «Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несёт».
Провозглашать истины иногда бывает опасно, ибо они меняют правила игры. Если до сих пор было принято ходить с завязанными глазами, то как только вы попытаетесь развязать глаза, на вас будет направлен гнев хозяев этого мира, потому что вы покусились на их монополию, и тех, глаза которых были завязаны, потому что свет больно режет глаз. Всё теперь предстанет иным, и иногда это бывает мучительно, так как правила игры современного мира часто предполагают сокрытие истины. Из этого приходится исходить, если вы поняли нечто, не спешите метать бисер перед свиньями, попытайтесь найти себе в собеседники людей-контригроков. Но перед ними не прячьте истину, ибо, если у тебя есть свеча, пристало ставить её не под стол, но на стол. Так гласит библейская мудрость.               
               

**********

               
Весь свод откровений человечества мы находим в религиозной традиции. Любой человек, даже атеист, все равно в каждодневной жизни постоянно обращается к религиозным истинам, так как они заложены в нравственной системе – этике. Этика в той или иной степени регулирует поведение большинства людей. Любая этическая система всё равно основана на нравственных истинах, на аксиомах, которые не нуждаются в доказательстве. Можно лишь потом проверять ту или иную нравственную систему на основе последствий, которые возникают от её использования. И в этом отношении к религиозным истинам, которые лежат в основе этики, применимо лучшее доказательство: «По плодам их узнаете их». Нравственные системы существуют давно, и исторический опыт многое может нам сказать о том, насколько оправданы их первоосновы, их истины.
В научном мире тоже нет такого рассуждения, которое в конечном итоге не опиралось бы на какую-то аксиому, принятую за истину без доказательств. В обществе происходит своего рода «конкуренция» абсолютных истин, без которых любое умственное, нравственное и общественное построение было бы невозможно. Что же такое эти абсолютные истины? Что они есть?
Если мы не поймём этого, мы не сможем построить никакую систему координат, потому что нам нужны точки отсчёта.
Каким признакам должна удовлетворять истина? Прежде всего, истина должна соответствовать реальной структуре природы, реальной структуре того, что окружает нас – природы с большой буквы, природы в которую входим и мы, и окружающая нас среда, и Творец, насколько он проникает в наш мир. Всё это должно соответствовать истине, иначе она не истина.
Истина основных религий, основные положения, данные нам в откровении, которые проверены временем, в разных религиях во многом соответствуют друг другу. И это не случайно, потому что они в принципе выходят из одного мировоззренческого корня, из одного «куста», который развивается от Древнего Египта и Месопотамии, через библейских пророков к Иисусу Христу.
Иисус Христос дал нам наиболее четкие и ясные формулировки этих истин, и не случайно, что пророком его признают и магометане. Таким образом, мы видим общность представлений наиболее древних религий, за исключением индуистского корня, который развивается совершенно самостоятельно. Однако если мы взглянем на представления, основополагающие для индуистов и буддистов, то мы и там обнаружим много близкого к заповедям Христовым. Там тоже есть понимание, что миром руководит верховное божество (Атман), а также основные нравственные запреты и рекомендации. Между нами множество различий в обрядах, названиях и подробностях, но даже совершенно независимый мировоззренческий корень дает побеги, очень близкие к тому, что знаем мы, европейцы – люди христианской культуры. Когда на Востоке говорят о многобожии, то имеют в виду множество духов, которые окружают человека, множество различных духовных субстанций. То же самое мы видим в христианстве, где действуют и ангелы, и бесы, и души умерших людей.

Мир значительно сложнее, чем просто персона человека и то, что можно пощупать и увидеть. И в этом отношении индуизм и православие сходятся. Таким образом, мы можем сказать, что истина существует, и в силу счастливых для человека обстоятельств, ему удалось узнать те основные законы, по которым он должен существовать в мироздании.
К сожалению, для человека эти законы очень общие. Наша жизнь постоянно сталкивает нас с обстоятельствами, где мы вынуждены выбирать между разными запретами и разными векторами развития, которые нам рекомендованы. И мы не можем выполнить всё должное одновременно, либо в силу своей слабости, либо в силу социального устройства, либо в силу противоречивости самих обстоятельств, в которые мы попадаем. Очень трудно применить этические истины к конкретным житейским обстоятельствам, социальным, политическим ситуациям. Очень трудно выстроить с их помощью четкую карту реальности, в которой хочется быть, с одной стороны, нравственным, духовным человеком, но, с другой стороны, хочется быть и эффективным, успешным игроком. Это очень важная проблема, которую невозможно решить без сотрудничества науки и религии, знания и веры.
Мы выбираем варианты пути, которые могут в конечном итоге привести нас в ад или в рай. А значит, выбирая путь контригры, уместно снова вспомнить о мудрости откровения. Некоторые из библейских заповедей вполне очевидны как попытка защитить людей друг от друга. Например: «Не возжелай жены ближнего своего». Если не соблюдать эту заповедь, то возникает поле для конфликта интересов между людьми. В любом случае это разрушает человеческие связи, которые могли бы служить успеху конфликтующих сторон. Заповедь «Не укради» также призвана оградить нас от конфликта интересов. Один нападает, другой защищается, и начинается война. Здесь возникает важная проблема. Многочисленные конфликты, от которых библейские заповеди, библейские истины такого рода нас ограждают, возникают от того, что человек не дозрел до истин более высокого порядка. Ведь если бы люди могли «воплощаться» друг в друга, ставить себя на место другого, действовать альтруистично, во имя интересов друг друга, то отпали бы и низшие заповеди, низшие истины, которые в данном случае являются как бы подспорьем высших.
Одна из высших заповедей гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Если вы не можете возлюбить другого человека как самого себя, если вы не можете действовать на благо друг друга просто по зову души, если вы, прежде всего, заботитесь о себе, тогда нужно всё-таки как минимум не лгать, не воровать, не прелюбодействовать, и уж естественно не убивать и т.д. 

Эта простая мудрость называется любовь, солидарность, альтруизм. Она противостоит холодному, пожирающему себя эгоизму, который «пребывая в вечном холоде одиночества, всю жизнь ходит в шкуре своего себялюбия и умирает, так и не узнав силы солнечных лучей любви».

Если же вы соблюдаете две высшие заповеди, если вы любите как себя ближнего своего и Господа Бога своего, вы действуете в победоносном поле любви. Любить Бога – то есть некую высшую истину, средоточие всех истин, высшую духовную субстанцию, это значит пытаться приблизиться к ней, понять её и путем знания, и путем веры, и путем нравственного совершенствования.

Любить Бога – значит сливаться с высшим, с его энергией, знанием, добром.
Это значит – свободно посвящать свои действия добру и видеть добро в каждом повороте жизненной игры. Все негативное и второстепенное в  жизни уже не помешает вашей контригре. «Нет худа без добра» – простая суть стратегии контригры, в которой не бывает поражений.




                **********





Люди, стремящиеся к свободе, часто понимают её как возможность исключительно личной самореализации и не думают об окружающих. Между тем такая свобода может оказаться ложной.
Человек живет среди людей. И если он начинает расширять свою сферу свободы за счёт окружающих, это значит, он лишает свободы остальных. Действие рождает противодействие, и вот уже наш «свободный» человек оказывается перед лицом враждебной коалиции других людей, которые сражаются с ним. Это тупик, с которым сталкивались многие сильные личности.

Если отношения пришли к кризису и зашли в тупик, если возник конфликт, выход только в союзе с твоим противником. Только в этом случае игра может получить неразрушительное продолжение, и в конечном итоге могут победить все.

Выход – в солидарности между людьми.
Моя свобода может реализовываться только в союзе с другими и ни в коем случае – не за счет других людей. Здесь уместно вспомнить золотое правило нравственности: «Относись к другому человеку так, как ты бы хотел, чтобы он относился к тебе».
Это – сложное искусство. Потому что мы считаем, как правило, что наши интересы превыше интересов другого человека и очень часто что-то особенно ценное для нас невозможно поделить с другими.
Жизнь, постоянно подбрасывая нам такие сложные ситуации, как бы испытывает нас. А готовы ли мы бороться за истинную свободу? Ведь она заключается и в том, чтобы не наступить на ногу соседу. Готовы ли мы искать эти сложные пути к свободе через коридоры, ограниченные свободой других. Это трудная задача, это – большое искусство, но без него настоящая свобода невозможна.
Эффективность действий человека в социальной среде зависит от того, насколько он знает правила, по которым развивается общество, и насколько он умеет ими пользоваться. Игра создаёт иллюзию свободы, хотя на самом деле сковывает нас правилами. Иллюзия свободы притягивает, но понять истинность свободы, измерить её можно только в координатах солидарности с другими людьми. Ибо нельзя быть свободным безотносительно других людей.

Нам нужны координаты. Но основа этих координат, несомненно, лежит в глубоком подсознании каждого человека, которое определяется веками развития культуры. Во многом наше понимание мира детерминировано развитием культуры, и в этом отношении основа научного понимания мира уходит корнями к религиозным истинам, однако за века приложения этих истин к истории и реальной жизни выработалось множество вариантов и тонкостей успешной игры человека.
Контригра указывает нам, где искать верх и низ. Она же дает нам и точные точки опоры, основанные на солидарности и свободе, как возможности развиваться самостоятельно, самому, без каких-то навязанных извне, силой принципов, интересов, требований.
Когда вся жизнь людей была привязана к сельскому хозяйству, к земле, то разделить интересы, относиться к соседу так же, как ты бы хотел, чтобы он относился к тебе, было очень сложно. Нужно было делить один клочок земли. Но уже тогда люди придумали общественные организмы, которые могли бы помочь решить эту проблему. Прежде всего, это община, в которой люди совместно занимались обработкой земли и осуществляли совместный выпас скота. Наша личная свобода может быть таковой только тогда, когда она не является нашей исключительной свободой, исключающей такую же свободу других.
Также с древности человечество знает и другие способы совместной свободы, напоминающие общину. Например, высшей свободой издревле является свобода духа. И люди стремились достичь этой свободы совместно, например, создавая монастыри.
Подвижник и духовный учитель Сергий Радонежский первоначально поселился один в лесу. Но люди, которые стремились приобщиться к его мудрости, поселялись рядом. И вскоре выяснилось, что на нужды выживания в этих местах они тратят слишком много времени. Хозяйственные нужды забирали ту энергию, которую люди могли потратить на духовное совершенствование.
И Сергий Радонежский создал монастырь как общину, которая существует и сейчас – Троице-Сергиева Лавра. Монахи трудились вместе, тем самым помогая друг другу и в деле духовного совершенствования. Их свобода могла реализоваться только совместно, только в солидарности.
По мере развития общества возможности для солидарной свободы расширялись. Если землю в конечном итоге нельзя поделить так, чтобы все были довольны, то такой ресурс, как информация, можно поделить на всех, и его не станет от этого меньше. С тех пор, как широкие массы людей стали пользоваться интернетом, место этого делимого ресурса становится все более значимым. И в наши дни возможности получения главного ресурса, который определяет развитие и экономики, и общества, зависит, прежде всего, от готовности человека к получению знаний.
Но, пока ещё далеко до идеала свободного общественного устройства, которое позволяло бы нам беспрепятственно получать необходимые для жизни ресурсы и необходимую для нашего совершенствования информацию. Правящие элиты еще пытаются концентрировать в своих руках наиболее важную информацию, а основной массе населения сбрасывать дезинформацию: перекармливать нас низкопробной популярной культурой, манипулировать общественно значимой информацией.
От каждого человека зависит, насколько он является игрушкой в руках манипуляторов информацией или свободным игроком, который вместе с другими свободными игроками, в солидарности с ними, противостоит манипуляторам.
Люди, которые играют по правилам солидарности, борются за восстановление единства мира. Люди, которые пытаются оторвать пространство для своей свободы у других, раскалывают мир и делают его менее свободным. В действительности они делают менее свободными и себя. Поле их игры постоянно сужается, сжимаются вокруг противостоящие им силы. Постоянное напряжение борьбы с окружающими, текучка этой борьбы, в которой ни на секунду нельзя остановиться и расслабиться, порабощает и таких людей.
Поэтому мы должны помнить: нет свободы без солидарности.
Солидарность – это стремление к слиянию, теснейшему общению с другими людьми. Но очевидно, что, во-первых, не все люди друг другу приятны, даже если между ними и нет конфликта интересов. Понятно, что в свободе тоже есть определенная неполнота. Насилие вызывает протест, но, с другой стороны, неприемлема и свобода саморазрушения. Свобода за счёт других – это и есть насилие, антипод свободы.
В этом отношении свобода и солидарность – это два принципа, которые обязаны дополнять друг друга. Свободное развитие на благо себя и других, свободное развитие, которое не нарушает прав других. Солидарное развитие, но не навязывающее «демьяновой ухи», не навязывающее добра помимо воли того, кому эта помощь предлагается. Нельзя облагодетельствовать человека насильно. Необходимо для начала сделать так, чтобы он понял, в чём заключается благо.
При этом, истинно свободный человек не подстраивается под окружающих и под большинство, а пытается вести их за собой, потому что высшая форма союза – это не потакание недостаткам. Солидарность взрослого и ребенка заключается в том, что взрослый ведет ребенка за собой, а не в том, что становится на его уровень.

Марк Аврелий – римский император-философ, говорил о том, что «задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним сознаваемым тобою законом».
А сам этот внутренний закон возвращает нас к этике, к нравственным первоосновам, к кантовскому нравственному закону внутри нас, ограждающему подлинную свободу от веяний мирской суеты.
Вся история человечества – это продвижение людей к идеалу свободы,  взаимопроникновения и солидарности. Солидарная свобода – это вариант контригры, ибо она умножает силу многих, увеличивая эффективность их игры на общем поле.

Самая общая карта, на которой мы играем – карта развития общества, карта истории. Ведь в истории сокрыт весь опыт человечества, всех начатых и сыгранных игр. В карту истории умещаются самые разные пласты нашего быта, начиная от детской психологии и кончая политическими играми «великих людей». Нарисовать такую карту очень сложно, но её фрагменты складываются в сознании многих людей, когда они начинают упорядочивать знания о культуре, о своей социальной среде, возводить их во все большую и большую степень абстракции. Тогда можно увидеть, что многие ситуации однотипны и сводимы к похожим процессам, которые уже встречались в истории миллиарды и миллиарды раз. Что-то, конечно, не повторяется, что-то привнесено нашей эпохой, но и это тоже заставляет нас задуматься.
Есть некие вечные правила, которые вытекают из самих основ психологии человека, есть те правила, которые диктуются нашей культурой, например, культурой России, культурой народов Кавказа, культурой народов Дальнего Востока. Здесь всегда есть особенности. Второй пласт в сознании человека закладывает эпоха.
Сущность любой человеческой ситуации определяется на «перекрёстке» культурных традиций, стадии человеческого развития и индивидуального развития людей, вовлечённых в данную конкретную игру. Если вы поняли, какое место данная игра занимает в большой игре истории, вы можете подключить к своему опыту гигантский опыт, накопленный человечеством, и существенно уточнить «историческую карту» большой игры, её параллели и меридианы.
Структура исторического развития оказывается удивительно гармоничной, и мы можем сформулировать основной вывод теории исторических периодов: все страны проходят в определенном порядке структурные состояния с определенным набором черт (эпохи), а в каждой из эпох – периоды, повторяющие в том же порядке наиболее существенные черты эпох, с более низкой интенсивностью. Более того, эта закономерность отчасти или полностью повторяется и на уровне стадий, существующих в периодах, и в самих стадиях. Таким образом, существует общая закономерность смены стадий развития общества разного порядка. По своей структуре исторический процесс близок фракталу, а определенный момент в развитии любого общества – это срез разных эпох, периодов и стадий, существующих одновременно. И каждый этап, уровень характеризуется собственной игрой. Это перечисление определяет структуру общества, которая не ограничивается его этнокультурными особенностями (впрочем, они тоже связаны со стадиями развития) и субъективными обстоятельствами  (роль которых так же велика, как роль шахматиста в шахматах – игре с четкими правилами)...

Смена эпох связана с человеческой натурой. В обществе постепенно накапливаются и взаимодействуют люди, находящиеся на различных стадиях развития. Известна идея о соответствии возрастного развития алгоритму общественных формаций. Сходство в этапах развития личности и социума неудивительно: общество  и человек наделены разными планами – перспективными и ретроспективными. Есть мейнстрим основной массы населения, и есть уровень элиты, которая живет уже в следующей эпохе. Общество «подтягивает» человека до своего уровня (это уровень элиты) или до уровня основной массы населения (как правило, она отстает от элиты на одну-две эпохи)...
Неужели история настолько предопределена и однообразна? Но со школьных лет мы знаем, что весь окружающий нас мир состоит из сотни элементов таблицы Менделеева. Периодический закон, обнаруженный Д. Менделеевым, позволяет многое объяснить в мире, но он не превращает природу в серое однообразное повторение. Кроме того, закон Менделеева не «отменяет» бездонной сложности атомов и их частиц, по поводу структуры которых до сих пор ведутся горячие споры – не менее жаркие, чем дискуссии о психологической структуре человека. В этом отношении окончательной «точности» и «предопределенности» не достигнут ни естественные, ни гуманитарные науки. Но это не мешает нам стремиться постичь хотя бы элементы истины, чтобы в бескрайнем лабиринте исторических развилок и развилок своей души иметь хотя бы общее представление о том, в какую сторону ведет очередной поворот, каковы контуры будущего, какой наш шаг послужит совершенствованию, а какой – деградации.
Мы не можем «перепрыгнуть» через стенку лабиринта, но мы можем обойти ее, имея общее, а иногда и детальное представление о том, где находимся.
История диктует нам довольно жесткий алгоритм развития, который не терпит ни «прыжков выше головы», ни попыток «остановить время». В то же время развитие не фатально – оно полно малых и больших развилок, которые позволяют направить развитие неизбежного исторического этапа по руслу того или иного варианта, уменьшить издержки исторического шага.

Контригра – не рецепт против неизбежного, но она позволяет подчинить неизбежное  своему непокорному духу. Глупого человека судьба тащит, мудрогo – ведет.
               
         
               
                **********


Эти совершенные игры природы – плоды Божественной игры. Гениальные игры человека – его бессмертные произведения и подвиги, безупречно созвучные с первичной игрой.
Как писал  В. Вернадский: «Игра – явление космического замысла, она феномен ноосферы и способна гарантировать гармоническое совместное развитие человека и биосферы».

Играйте светло, невесомо, весело, в радости и ощущении праздника! Чувствуйте и изучайте законы мироздания. Это – самый надежный путь к успеху.

В этих законах – воля и мудрость Творца. Созданные по его образу и подобию, мы можем быть истинно успешными, соединяясь с этой мудростью и волей.
Природа, вселенная – более широкая система, чем общество, поле, в которое вписана система координат и самого общества. Природа может в любой момент вмешаться в наши планы. Не стоит шутить с природой, перестраивать ее по человеческому произволу. Природа может отомстить. Природу нужно принимать в ее комплексности, в ее порядке, который по незнанию представляется нам стихией.
Игры природы – реакция на нашу игру, на каждый наш шаг. Понять логику связей наших действий и контрдействий природы – значит обрести гигантский ресурс для собственной контригры.
Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Природу легче всего подчинить, повинуясь ей».

Как считал А. Блок, счастлив тот, «кто роковым образом, даже независимо от себя, по самой природе своей, видит не один только первый план мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную игру, которая для обыкновенного взора заслонена действительностью наивной.  Тот, наконец, кто слушает мировой оркестр и вторит ему без фальша».
 Ноты мирового оркестра написаны истиной. Мы должны приблизиться к истине, чтобы услышать эту музыку природы.

 

                **********


Природа человека не терпит пустоты. Игра против пустоты – самая азартная игра, правила которой ты узнаешь, погружаясь в нее и проигрывая ее до конца. Неиграющие часто пропускают основной момент собственной жизни, обрекая себя на пустоту, скулят и жалуются, что счастье всегда обходит их стороной. Талантливые люди постоянно играют и испытывают зуд открыть в себе нечто, сыграть своим умом, своей красотой и способностями в новые игры. Но, ограничивая себя только игрой, большинство людей не могут творить свою жизнь и делать подлинные открытия. Увлекаясь, они забывают, что жизнь может быть не просто игрой в самореализацию, а игрой, максимально приближенной к реальности, означающей гораздо больше, чем сама жизнь. Подлинных творцов куда меньше, чем просто талантливых игроков. И это справедливо, ибо не каждому дано божественное – мастерство контригры и прорыва в другие миры, которые до него считались пустотой, «белыми пятнами».

Живи насколько сможешь контригрой и откроешь Америку – пусть даже в поисках Индии. Прояви мужество и посвяти большую часть жизни игре, где выигрыш безвременен и непреходящ; научись действовать в настоящем бою настоящего мира – такую задачу ставит контригра. С ней люди постоянно испытывают муки роста, их рукава всегда засучены, мысли обгоняют друг друга, а сердца горят огнем. Единственное, что им чуждо, – это пассивность и апатия.

Итак, вы поняли суть контригры? Вы углубились в механизм общественных и природных сил? Вы увлечены опытом великих игроков? Для вас настало время практики. А практика – это тоже вечная учеба. Если вы прекратили учиться, это не значит, что вы вышли из детства. Это значит – вы остановились в развитии. Если вы совершенствуетесь – вы учитесь и играете.

Личная игра каждого – незаменимый учитель. В ней мы можем моделировать любые ситуации, не рискуя необратимостью последствий наших решений. С детства мы проживаем множество жизней – солдат разных войн, политиков в школьных интригах, заканчивающихся лишь переходом в следующий класс, бизнесменов, проматывающих состояния в фантиках, автомобилистов, разбивающих лишь игрушечные автомобили. Мы набиваем синяки, но игра сохраняет нам возможность пробовать еще и еще, учиться.
Тот, кто прекратил играть, рискует всем, потому что игра добрее суровой реальности. Продолжайте играть, и вы сможете моделировать свои шаги, точнее планировать свое вторжение в реальность, избегать «случайных» поражений и добиваться успеха чаще.
Обычная игра – это модель реальности. Мы можем моделировать в игре опасные ситуации, но не подвергаться реальной опасности. Мы можем рисковать своим имуществом, но определять ставки, которые мы делаем. Можно набить себе все необходимые шишки, чтобы научиться чему-то в этой жизни, но в игре эти удары не проломят голову.
Игра тем и ценна для нас как учёба, что она устроена по таким же законам, по каким устроен и мир.

Создание правил игры – это попытка понять законы природы и  мира.
Из этого следует, что и сам мир устроен по законам игры.

Если мы понимаем законы этой игры, то мы понимаем и мир, становимся более эффективными в нём. Освоение мира через контригру – это постоянная учёба.
А познание истины, это и есть познание правил игры.
Контригра помогает понять, что не существует неудач, а есть только результаты. Неудачи становятся просто поводом для поиска других вариантов движения к той же цели.

Один из них – создать себе жизнь, полную стремления к восторгу возвышенных чувств и любви, которая, как писала А. Безант, «есть способ перехода с земли на небо, от вещей материальных к вещам духовным».

И совсем не важно, где вы проявите свою контригру: в спорте, политике, в творческом порыве или деловой активности.

Вы рискуете и сокрушаете порог тьмы, играете с судьбой, ставите на кон все и наслаждаетесь не только удачей, но и поражением. Ведь интересно все, что наполняет копилку опыта, позволяет выйти из вакуума и лучше понять реальность.               
 



                **********





Игра жизни утомляет своей непрерывностью. Мы жаждем отдыха. Отдых сродни контригре – он тоже меняет правила. Мы меняем вид деятельности и приобретаем новую энергию. На отдыхе мы готовы тратить силы, которые экономили прежде, – переплыть реку, сутками ходить вокруг античных развалин в туристической поездке. И после этого мы, полные впечатлений и новой энергии, возвращаемся к основному делу. Отдых дает нам энергию, потому что он – тоже игра.

Секрет контригры – в смене игр, когда вся жизнь может превратиться в продуктивный отдых, деятельную игру, постоянный приток энергии и удовольствия.

В этом же – и секрет отдыха от занятий спортом, где человек может выкладываться до изнеможения. И если вы не профессиональный спортсмен, то смена вашей обычной игры лишь придает жизни вкус и остроту, рождает новую энергию.



**********


Научившись выходить за пределы собственных интересов, мы открываем игру своей жизни. Контригра означает не просто преданность делу, которому верят и посвящают себя, а преданность, которая наполняет и формирует жизнь, придает ей значимость, возвышает над мелочной и корыстной игрой.

Контригрой обретается особое жизненное призвание или миссия.
Человек, играющий, чтобы вырваться из замкнутого круга скуки и однообразия, но блуждающий в дебрях своих влечений и желаний богатства, здоровья, жизненных побед, должен понять, что в основе всего этого одно – внутренняя установка, животворящее видение, специфический вид игры, создающий практически всю реальность, требующий активности и действительно ставки большей, чем жизнь,

Эта ставка обещает начало борьбы за новую жизнь, блистающую и славную, дает надежду увидеть красоту мира, услышать его музыку и поэзию, ощутить аромат каждого неповторимого дня, восхищаться любым мгновением бытия.
По словам Джона Пауэлла – это борьба за то, чтобы забраться на вершину горы, борьба, которая вознаграждается величественным видом с нее. Кто ее начал, тот ценой жизни должен достичь этой вершины – в противном случае остаток своих дней  употребит на то, чтобы пытаться чем-то компенсировать собственное банкротство.
Кто приближается к цели контригры, внезапно раскрывает в себе невиданный потенциал и обнаруживает необыкновенно возросшую способность к восприятию разнообразного человеческого опыта. Все неожиданные вещи становятся обычными, а вопросы сводятся к одному ответу. Невероятно? Но именно таков он, тот Мир, двери в который услужливо распахивает перед вами контригра.
Неудача – промежуточная остановка на пути к успеху.
Поражение – повод для продолжения контригры.

Мы играем в ситуации – ситуации играют нами.
Чтобы действительно преуспеть, человек должен предложить нечто свое бесчисленному переплетению этих игр, безбрежному океану вселенской игры. Он должен осуществить глубокие перемены, как в своём образе жизни, так и в сознании. 

Вершиной этих перемен должна стать трансформация игры в контригру, повседневности – в уникальность Вашего вклада в жизнь.
Попробуйте соединить все устремления в единую мысль и, как заряд необыкновенной мощи, отправьте вверх, не забывая об адресе отправления. Ваша энергия не будет отдана напрасно, ибо импульс сердца всегда доходит до вечности.
Вы получите ответный импульс, энергию для задуманного свершения, если оно справедливо и направлено на благо других людей. Человек, имеющий тёмные, замутнённые, эгоистичные мысли, не способен играть на тонком уровне вибраций контригры. Мысли же контригрока, приведшего в себе всё к согласованию, отличаются огромным потенциалом, ибо они  направлены к свету, и сами излучают свет. Они есть сила. И когда вся воля и решимость, все высшие качества, все лучшие проявления души заключены в мысли о контригре, происходит чудо – осуществляются все помыслы в высших слоях и достигаются все заветные цели.  Все очень просто. Информационные потоки, идущие от контригры, направлены исключительно на благо, а сила ее способна блокировать иные, нежелательные потоки воздействия.
Именно поэтому индийский гуру Свами Джьотир Майя Нанда особо подчёркивает, что контригра – «это огонь, сжигающий корни всех дурных наклонностей человека».



                **********


В основе жизненной игры лежит неизменное желание человека получать оценку результатам своей деятельности. Благодаря потребности в оценке обществом, были сделаны многие открытия в науке и искусстве, совершаются подвиги в труде, на поле брани, в спорте. Адекватная этой потребности, а также способностям и устремлениям, игра определяет  социальную роль человека, технику ее исполнения, оказывает воздействие на его интеллект и нравственность и составляет основу жизненного преуспевания.
Хорошая игра нужна в любом деле, но «один в поле не воин», и достижение высших целей в реальном сопряжении с жизнью и практикой происходит, конечно же, там, где строится контригра, помогающая соучаствовать, сопереживать, делать востребованной и высоко оценивать культуру игры других людей.

 Обладая мощнейшим стимулом для продвижения людей к неизведанным вершинам их способностей, контригра – есть удивительное средство безграничного их возвышения и совместного, выигрышного применения в жизни.

У людей «контригры» накапливается все больше и больше внутренних сил, которые выражаются в новых идеях, установках и готовности действовать в общих интересах. Возникает  вопрос – каково же  ее происхождение?  Рождается  ли  человек с этим качеством, или надо что-то делать для его проявления? По нашему убеждению, ее, безусловно, можно в себе развить.
Один из способов – учиться на собственных ошибках, а также – на опыте людей, обладающих, говоря словами Вячеслава Фетисова, лучшими спортивными качествами – волей к победе, целеустремленностью, благородством, здоровым азартом, способностью концентрироваться, умением преодолевать трудности и работать в команде.

Человек должен всегда ориентироваться на всеобщие ценности – здоровье, гармонию, красоту, и по принципу контригры – находить единомышленников и бить в одну точку, не робеть перед жизнью и авторитетами, но чтить ум, идею, духовность, стремиться к совершенной, объединяющей игре.



                **********


Вся наша жизнь – стремительная и динамичная игра – требует большого напряжения и энергии во всем. Проявлять волю и целеустремленность на этой дистанции очень нелегко. Для большинства это означает способность выносить оптимальные и конкретные суждения, смотреть в корень  того  или  иного  события, развивать физические и интеллектуальные способности, ставить перед собой четкие задачи, реализовывать их, накапливать знания и испытывать уверенность в себе. Для многих эта  уверенность подкрепляется не осознанием того, насколько они хороши, а  наличием   решимости   к   смелым   действиям.
Вся наша жизнь полна игрой энергии. Она ничему не позволяет стоять на месте, все приводит в движение. Еще английский философ Дж. Милль говорил, что «энергия может найти дурное применение; но все же, более хорошего может быть всегда сделано энергической натурой, чем вялой и бесстрастной». Трудно не согласиться с этим. Вялая и бесстрастная натура часто вообще ни на что не способна.
Энергия – заряд будущего действия, основной ресурс контригры. Что лишено энергии, выпадает из игры и распадается. Даже поражение – источник энергии.

 Отбрасывая нас от цели, поражение усиливает стремление все же достичь ее с помощью контригры, действие которой питает нас до самой смерти, ибо все ею создается, и она совершенно объективно проявляется как внутренне, так и внешне.
И если вы хотите успешно вести игру, вы должны внутренне настроиться на контригру.
Настрой на контригру – вечный источник энергии. Но достижение успеха требует не только постоянства усилий, а подразумевает еще умение тонко чувствовать, понимать людей и их игру, ощущать себя комфортно в любом окружении.
Видеть добро в каждом повороте жизненной игры – суть стратегии контригры, в которой нет поражений.

Контригра не только внутренне обогащает и разжигает психологическую энергию, страсть и азарт, она будит нашу интуицию, помогающую знанию. Интуиция – ее мир, а благородная страсть – ее высшая ценность и средство достижения любых целей. Но контригра это не значит приближать успех силой. Нужно дать возможность успеху созреть, наступить как бы самому по себе, как бывает, когда действуют, постепенно увеличивая объем и наращивая массу.
Китайцы всегда рассматривали эффективность человеческих действий в свете естественного преобразования. Не стоит всеми силами рваться к успеху, лучше организовать дело так, чтобы к успеху вас вела ситуация.  Таким образом, все получается так, как будто это не вы всеми силами рветесь к успеху, а сама ситуация имплицирует его, развиваясь по нарастающей. Предписание ловко внедряется в привычный ход вещей и больше не ощущается в нем. 
Как гласит китайская пословица, «мудрый сидит на пороге своего дома и ждёт, когда мимо пронесут тело его врага».

Стратег, полководец изменяет ситуацию подобно тому, как природа растения заставляет его расти, а река постоянно прокладывает себе русло.

Подобно всем этим естественным модификациям, то преобразование, которое осуществляется, незаметно в своем движении, но проявляется в результатах. Человек не замечает, как он стареет, не видно, как река пробивает свое русло, и, тем не менее, именно эти незаметные изменения важны и для ландшафта, и для жизни.

Мир нужно побеждать не сильными разрушительными ударами, а контригрой, оставляя его неповрежденным; только при этом ваше оружие не тупится, а успех достигается наибольший. Нет такой ценности, которую следовало бы уничтожить, и всегда лучше привлечь на свою сторону силы противника, чем истреблять их. Лишь там, где нельзя положиться на то, что тебя ведет божья воля, можно – и даже нужно – делать выбор самому.

Но, сделав выбор, важно осмотреться – куда теперь несёт течение? Здесь не обойтись как без знания, так и без интуиции. Интуиция не подводит тогда, когда опирается на знание. Необходимо тренировать интеллект и чувства, чтобы действовать. Именно в своих деяниях человек может стать творцом «новой игры». Для достижения успеха человек должен не только обладать знаниями, но и уметь этими знаниями играть, играть творчески – применять контригру – творческий потенциал личности. Существует единственный способ достичь этой цели, состоящий в том, чтобы знать, каким будет в каждый момент игры результат предпринимаемых действий.

И, во всяком случае, только контригра может обеспечить «истинную эффективность» нашим действиям, реализуясь в качестве «прямого эффекта» и достигая того, что является целью.

Всё – тщета и тлен по сравнению с большой игрой, где от тебя зависят судьбы других людей.
Пусть тебе суждено сделать там один ход, но он важнее всех остальных.

Мы все знаем имена великих игроков.
Миссия, которую они избирают и накладывают на себя, – сама по себе источник психологической энергии, настраивающей на слияние с Высшим, с его энергией, знанием, добром.

Чем выше вершина, к которой вы устремили свой взор, тем большую психологическую энергию накапливаете для рывка. Выше стремление – больше энергии. Прежде чем окунаться в игру жизни, нужно прийти к осознанию – в чём твоя миссия. Миссии могут меняться, но без них  жизнь человека теряет смысл.
Научившись выходить за пределы собственных интересов, люди открывают главную игру своей жизни.
 Контригра означает не просто преданность делу, которому верят и посвящают себя, а преданность, которая наполняет и формирует жизнь, придает ей значимость, возвышает над мелочной и корыстной игрой.
Именно контригрой обретается особое жизненное призвание  или миссия.

Контригра невозможна без сильной воли. Без нее рассеивается любая энергия. Все великие игроки отличались сильной волей. Она была ресурсом их действия и основой их терпения.
Готовясь к контригре, тренируйте волю. Знание истины – лишь свеча под сосудом, если нет воли претворить истинное знание в жизнь.

Контригра требует высокого уровня практического знания, мастерства сознания и совершенного покоя духа, чтобы человек смог понять, в чем состоит его величайшее счастье или блаженство, а именно – в пути, ведущем  лишь к тем действиям, которые внушаются любовью и благочестием.
Путь этот слишком сложен, но с  контригрой  его можно пройти. Сама природа открывается человеку, идущему таким путем, и стремится подчинить все его инстинкты  возвышенной, нравственной игре. Тогда он слышит и воспринимает благодать своего внутреннего голоса, создает свой полнокровный, жизненный образ и открывает в себе нечто большее, чем просто игру. Контригра позволяет господствовать над случаем даже там, где не хватает знания для понимания ситуации. Величие контригры можно познать, только играя в командной игре.


**********

               
Познавательная сторона наших духовных и интеллектуальных игр оказалась упущенной, поэтому  в жизни существует немало реалий, которые с большим трудом могут быть объяснены на уровне человеческого разума.
Мыслители древности были уверены, что процесс становления и оздоровления человека не завершен из-за его несознательности, но человек в силах проявлять достаточный потенциал воли и страстное желание быть полноценным во всех отношениях. При этом они настаивали на преодолении праздности и распущенности, глубинном синтезе воспитания крепкого духа и подвижного тела.
Тот же Платон считал, что воспитание людей посредством музыки и гимнастики должно полностью ликвидировать страдания и потребность в медицине в будущем идеальном государстве. Добавим, что в понятие «музыка» Платон включал, чуть ли не все виды научного знания и искусства, а «гимнастика» скорее означала системную тренировку и самосовершенствование, в том числе – и профессиональное.
Приятно убеждаться, что, несмотря на разделяющие нас времена, многие люди близки и едины в вере и призыве к контригре – горячем желании сохранить человека в здоровье, красоте и любви, возможности дать Духу свободу вкладывать в наши сердца и разум то познание и понимание, которое человеческим разумением самостоятельно обретено быть не может.
К сожалению, подобные призывы часто напоминают «глас вопиющего в пустыне», но среди нас не найдется ни одного человека, который на вопрос, хочет ли он пережить пробуждение и благословение, ответил бы отрицательно. Мы все  хотим играть красиво в отношении как сегодняшних задач, так и на перспективу.
Но для этого необходимо напряжение воли и стремление к совершенству.

Человек – венец творения, представляет собой чудо красоты, сложности и эффективности. Скованность страхом – неуважение к собственным безмерным творческим способностям, лежит в основании плохой игры и проигрыша. Мы словно ощущаем себя не вправе всегда выигрывать в своей жизни, тем самым лишая себя замечательного источника светлой игры, без которой жизнь оказывается менее красочной и полнокровной, чем могла и должна была бы быть. Для уяснения этой истины особенно поучительно наблюдение за детьми. Дети не боятся играть, они играют и радуются по любому поводу; они пребывают в удивляющемся и восхищенно творческом состоянии большую часть времени своего бодрствования.
Страх перед неизвестностью поделил человечество на два лагеря – тех, кто ищет выхода в духовности, и тех, кто обречен на прозябание. Страх нужен каждому из нас, как автомобилю нужны тормоза. Но в решающие моменты жизни страх может мешать успеху, и воля должна сохранять свои верховные права над чувствами.
В освоении этого правила главное – изменить отношение к жизни и приступить к ее гармоничной реорганизации, за счет целенаправленной перестройки собственной  игры. Этот процесс настолько синонимичен самой жизни, что он не может не понравиться! При этом, мы должны быть уверенны в том, что любые нежелательные изменения остаются подвластными нашему последующему редактированию.

Контригра – реальная творческая игра каждого взрослого. Если мы стремимся испытать множество радостей и побед, то мы должны четко знать, что без освоения контригры – искусства перемен – прежде всего психологических, желаемых целей нам не достичь. Мало кто способен во всей полноте воспринимать богатство оттенков и нюансов особенностей каждой из складывающихся ситуаций. Мало кто может принимать разнообразные и высокоэффективные решения, которые всегда требуют предельно точной настройки на реальную ситуацию. Лишь те, кто умеет гибко лавировать в ветрах перемен, смогут  уверенно оказаться там, где захотят.
Изобретательность контригрока не знает границ. Его оценка ситуации всегда оптимистическая, и он заранее готов к риску ввиду непредсказуемости некоторых из последствий самоперемен.

Мы должны запомнить раз и навсегда, что жизнь – это живая игра событий и трансформаций, а путь к успеху лежит через осознание нескончаемых изменений процесса игры и умение управлять игрой, получая при этом, безусловно, колоссальную выгоду.
Начните Контригру и все, что составляет счастье, придет к вам через тысячи неожиданных каналов и будет составлять нечто большее, чем мы способны просить или даже подумать.

Наша  жизнь – это сплошное приключение перемен, которыми следует наслаждаться и научиться управлять по своему желанию. «Кроме перемен нет ничего постоянного». Осуществление перемен, целенаправленной перестройки собственной жизни наполняет её новым содержанием игры. Чтобы быть успешным, нужно быть гибким и мобильным. Этот процесс настолько синонимичен жизни как таковой, что он не может не понравиться! При этом, мы должны быть уверены в том, что любые нежелательные изменения остаются подвластными нашему последующему редактированию.

Без интуитивного прозрения в природу собственной игры никакие подлинные преобразования в человеке и его жизни невозможны. Непросветлённый ум всегда будет тормозить любое развитие...               

Контригра подобна революции – она качественно преобразует то, с чем соприкасается. Человек, обратившийся к методу контригры, должен быть готовым к внутренним и внешним потрясениям и соблюдать правила успешных революций. Его отказ от старых, рутинных ценностей и правил поведения должен быть конструктивным – сначала следует создать то, что заменит старое, а потом уже отказываться от него.
В основе контригры действительно лежит своего рода революционная реформа – она сохраняет все, что может служить восхождению. Но она не боится придать старым вещам совершенно новое значение. Она борется с эгоистической, бездуховной сущностью окружающей реальности, а не с ее формами. Старые формы можно наполнить новым содержанием.

Контригра заставляет  выворачивать тайны жизни наизнанку и разглядывать все складки  и морщинки нашей  душевной подноготной.
И это  не только стремление к истине. Результаты контригры  выявляют нечто большее: они обнажают  первичную игру жизни. В   один   прекрасный  день  человеку станет  мало  Бога, действительности, бесконечных игр, смерти, спасения,  и  тогда... Если вы способны мечтать – ваши мечты осуществятся. Если вы идете вперед, контригра станет вашим навигатором на пути к совершенству и мастерству.

В основании будущего развития человечества, как считают многие, лежит возрождение высокого качества жизни человека. А для обретения такого качества необходимо раскрытие естественного, закономерного порядка человеческого естества, единой связи знаний о всевозможных  играх мира и человека, ибо они – неразделимы!
Весь человеческий  опыт является средством для того, чтобы прийти к такой жизненной игре, которая развивает, делает нас сильными, сознательными и свободными. В этом смысле всякий опыт может быть полезен в «борьбе» за собственное развитие.

И если пользоваться им как актом очищения и стремиться к жизненной игре, включающей более высокое пространство, наступает пробуждение и начинается контригра, которая ведется не для удовлетворения только собственных желаний и потребностей. Она предполагает игру во имя истины, альтруизм вместо конфронтации, подношение вместо захвата, отказ от лжи, свободу индивидуума выбирать свои пути к совершенству вселенской игры.

Играйте за истину. Круг бесконечных, автономных игр разомкнется, и вы вливаетесь в поток игры истины, прислушиваетесь и улавливаете – каким образом  правильно сыграть свою роль.  Это не просто попытка увеличить личные достижения, а процесс, который выходит за пределы вашей отдельности. Вы – участник процесса и позволяете своей игре стать проще и гармоничней,  воспринимаете ее всю целиком – как она есть в действительности, и чувствуете ее выигрышность, несмотря на трудности, которые преодолеваете.

Контригра, несомненно, основана на единстве и необходимости практики, жертве  и  действии, при постоянном выборе того, что более всего соответствует ходу вещей. Опыт такой игры приводит в «сердцевину мира», к интуитивной, мистической мудрости, согласует кажущиеся противоположности и доводит все до полного понимания и приятия. Вы перестаете совершать многие действия, которые раньше совершали, всегда обращая взор ввысь, очищаете свою игру и, думая над своим идеалом, обретаете его природу. Вы  ясно  определяете себя в потоке с миром, и что бы ни пришло – победы, поражения, радость, печаль – вы  сильны, спокойны и полноценны.

Высшая истина навеки оставалась бы скрытой для человеческого рода, если бы  контригра не зарождалась в душе избранных, обладающих определенным количеством и качеством энергии, которая постепенно разматывается и ведет к достоверному знанию.
Момент истины – это контригра тех, кто желает подняться на вершину, где луч озарения зажигает зарницу мысли. Этот бесценный миг даруется людям готовым вместить весь мир, способным бережно хранить и нести его через огонь, через дым, через веру – сверкающей игрой добра и молодости.

Всею силою духа они смело идут к нему, между всеми опасностями – самым высоким путем, чтобы скромность, робость и нравственная чистота достигли своего высшего развития и образовали  связующую, чудную нить с космосом.
Каждый неправильный шаг может окончательно слить этих людей с привычной игрой повседневной жизни. Но если восторг озарения человек считает явлением мощным на пути к пониманию жизни, то неисчислимые потоки возможностей и  сил будут  служить ему в пути, закаляя находчивый дух, оборачивая  неудачи в удачу и помогая видеть в жизни прекрасное и живое. Питаемый этими силами он крепко ступает в сущность посланного ему счастья, чувствуя, как воскресает величайшая его надежда, основанная на контригре.

Человек должен был увидеть в игре прежде всего этот ее аспект и лишь потом – все остальное. Именно контригра наполняет все его существо знанием и бессмертной, живительной волей к истинному восприятию.

Она удерживает ворота духовного мира  всегда открытыми, создавая  новую оболочку духу – знание приходит при готовности духа и помогает каждому бороться с собой – ломать свою жадность, торопливость, нетерпение, трусость, леность и завышенное самомнение.
Будем  играть и терпеливо ждать свой жребий.               

При такой игре, по словам Г. Гурджиева,  «можно быть совершенно уверенным  в том, что  все в  вашей жизни  будет идти, как по нотам». Он называл это «высшей способностью», более высоким способом познания, субъективным участием в мире, ощущением  пути и  сути  вещей. Вопрос таков: собираетесь ли вы играть в высшей  лиге или вы будете играть среди аутсайдеров?  Вот к чему это практически сводится.




                **********



Философия контригры  предполагает  пересмотр жизненного уклада с исключительной  ориентацией  на духовные ценности, следствием чего становится гарантированный, материализованный успех, как результат улавливания ощущений, соприкасающихся с  невидимым миром и  законами всеобщей игры…

Вы научитесь слушать и прислушиваться в первую очередь  к   себе,  ведь то невидимое  что  в нас – оно   везде,   и    оно    открывается избранным,  кто проявляет рвение  и устремлен в себя.

Удача сопутствует только тем, кто не поддается самообману.

В диалектике бытия мастеру контригры следует держать в уме ключевые константы о духе, энергии, воле, творчестве, любви, свободе, солидарности, справедливости.Владение ими позволяет превратить игру в контригру и побеждать в любой ситуации.

И в какой бы, пусть даже в самой тяжелой, ситуации не оказался бы человек, у него остается надежда на успех, на победу только в том случае, если он сохранил для себя возможность контригры, если он сумел противопоставить атакующим действиям соперника свою достойную контригру.
Это особенно характерно в ситуациях, когда одна из сторон, как в шахматах, имеет некоторое преимущество. Тот, кто играет в шахматы, согласится с тем, что главное оружие черных, самими правилами поставленных в положение обороняющейся стороны, это не пассивная защита, а контригра, контратака.
Так и в жизни.

До тех пор, пока человек верит в свою звезду, проводит свою стратегию, свою игру, другими словами – создает свою контригру в море житейских бурь, ветер удачи постоянно наполняет живительным воздухом его паруса, и он непобедим.

Те, кто любит играть и выигрывать (а  кто этого не любит?) согласятся и с тем, что достижение победы невозможно без риска. Атакуя, создавая свою игру, мы, используя спортивный термин, «открываемся», хотим мы того или нет. Другими словами, стремясь к победе, мы создаем нашему сопернику условия для созидания его контригры. И в этом проявляется глубокая справедливость игры.
В ней никому заранее не предопределена победа, в ней никто заранее не обречен на поражение. Шансы есть всегда, даже тогда, когда противник необычайно силен, ведь стремясь к победе, он не может не предоставить нам возможность создать контригру.
Делайте свою «Контригру»!

Время разбрасывать камни и время собирать их.
 Контригра – есть собирание воедино противоречивых сил человека и слияние раздробленных энергий. Приучайте себя мыслить на тему высоких энергий, представляйте себя окруженным ими, живите внутри светлых энергетических полей, потоков, вихрей. Впитывая в себя скрытую энергетику времени, мы насыщаем свое сознание игрой необходимости, живущей в глубине нашего мига, игрой будущего, которое определяет конфигурацию настоящего, игрой Вечности, обнимающей каждый момент времени.
Контригра – это умение помнить себя как существо, связанное с беспредельным источником Божественной игры. Начните контригру и все, что составляет счастье, придет к вам через тысячи неожиданных каналов, и будет составлять нечто большее, чем мы способны просить или даже подумать.

Преодоление концепции «жизнь есть игра случайных факторов» означает освобождение от неверия в успех совершаемых действий.

Несокрушимая вера в успех дела, несмотря на самые трудные обстоятельства, приводит к осознанию истинной цели своего воплощения, к постановке конкретной задачи своей жизни – сделать выбранный образ частью самого себя и собственного сознания.
Человек должен учиться проявлять это видоизмененное, научившееся чему-то новому сознание вовне, осуществлять энергоинформационный обмен по божественным образцам и законам – вбирать эту энергию, перерабатывать ее в себе и отдавать обратно на более высоком уровне.
Контригра – это обретение фона, который оказывается обычно вне поля внимания человека, увлеченного причудливой игрой объективного мира.




                **********
               
               

В игре всегда присутствует победитель.
Победа как таковая – это главная мотивация игры. Сам факт оказаться в роли победителя может принести не только удовольствие, но и материальные поощрения, блага. Так называемые ничьи в спортивных играх – всего лишь часть серии игр, по итогам которых победитель будет определен, пусть даже и жребием.
То есть структура любой игры подразумевает наличие цели в виде выигрыша, как материализации ее достижения. Когда мы говорим, что в игре можно получить просто удовольствие от общения с партнером, мы также имеем в виду получение этого удовольствия как результата. В этом смысле это тоже вполне осязаемый материальный результат. Представьте свое раздражение от игры, в которой вы намеревались получить удовольствие от процесса, а партнер повел себя так, что вы этого не достигли. Вряд ли такая игра вас удовлетворит.
Но одновременно если в игре есть победитель, то есть и побежденный. Таким образом, игра – это получение удовольствия или материальной выгоды за счет поражения противника.
Однако амбиции, гордость, желание всегда побеждать были бы лишь обычным проявлением характера, если бы над ними не довлела контригра.

Оказавшись в привычной для творческой активности среде, она тут же взрывается и увлекает человека за собой. Она каждодневно возбуждает в человеке бойцовский дух и заставляет подходить к любой новой игре как к битве не на жизнь, а на смерть. Контригра вынуждает трудиться, словно на поле брани, и во что бы то ни стало побеждать. Все дело в ней – главной спутнице настоящего успеха.

К сожалению, все в нашей жизни предается забвению. Никто не поспевает по времени. И если чувствуете, что столь мрачный настрой способен погубить вас и все замыслы, которые владеют вами безраздельно, старайтесь не поддаваться отчаянию и, несмотря ни на что, работайте с ожесточением, ибо только в труде обретете самого себя.

Контригра – это вечная новизна, каждодневное открытие и, перефразируя Микеланджело, – постоянная революция в действии. Ее конечная цель – наше постоянное утверждение себя в любой игре.


Ваша личная карьера – часть восходящих потоков общества, ваш бизнес успешен, если вы уловили потребность общества. Для этого нужно знание, терпение, интуиция, воля. И главное – понимание цели.

Справедливость успеха – это равновесие солидарности и свободы, предоставленной всем в равной степени. Если ты хочешь свободы себе – предоставляй ее другим. Если ты надеешься на поддержку – не забудь о своем ближнем, и вовремя подставь ему плечо. Это требует от нас, как мы помним, «золотое правило нравственности». Поступая так, мы всегда будем стоять на прочной основе.
Наибольшие почести оказывают тем, кто умирает не своей смертью.


                **********


Как управлять ходом игры, и в чем состоит благо нашего совершенства?
Время – лучший арбитр наших достижений. Оно безжалостно к судьбе несовершенных игр, и все несовершенное уходит в небытие. Но «сущность вещей существует извечно и останется вечно неизменным», утверждает Спиноза. Совершенные игры всецело соответствуют своей завершенной сущности. Но, признавая над собой власть совершенства, мы перестаем принадлежать себе.
Творец, как правило, не способен одновременно представать в качестве исполнителя без ущерба для себя. «Человек, единственное существо, которое не хочет быть совершенным», – замечает Альбер Камю. 

Игра обманчива, вновь и вновь выступая питательной почвой для контригры. Беря на себя важную созидающую роль, она становится незаменимым, тонким ориентиром человека, камертоном его духовной игры.

Бесконечность контригры состоит в воспроизведении глубин Духа – сколь высоких, столь и непостижимых.
Н. Гончарова удивительно точно высказала свое кредо: «Когда люди утверждались в какой-нибудь моей мысли, я из нее уходила». В этом – естественная аксиома великого игрока, стремящегося в каждом новом акте творчества к своевременному опережению общего фона игроков.
Контригра требует от нас отдачи себя целиком во власть исканий, одержимости и ответственности.
В лице великих контр – игроков, проходя сквозь сложные историко-культурные лабиринты, торжествует идея самоценности контригры. 

 «Лучше быть с богом в аду, чем в раю и без него», – говорит Мейстер Экхарт, раскрывая сокровенный смысл совершенства.
Проникновение в то, что лежит за явлением, в невыразимые сущности, безусловно, не могло быть не выражено в какой-то жесткой игре.
Контригра мыслится как сила, способная уходить из-под руки провидения и осуществлять любые замыслы. Человек призван схватывать первичную формулу игры и производить совершенно то, как это существует, в идеи Бога.
С помощью контригры преобразовывается действительность и не прекращается игра.
Контригра – это мотив для начала и стимул для продолжения любой игры
Конец света – контригра Бога.



                **********


Итак, первичная Контригра!
Основные правила, данные откровением – высшие ценности: свобода, в том числе и духовная свобода, вектор которой направлен к Богу, к постижению высших истин, к постижению устройства мира; и солидарность, как помощь другим людям, взаимопомощь, готовность действовать во благо других прежде, чем обслуживать своё индивидуалистическое эго. Эти постулаты, составляющие основу духа справедливости, с очевидностью вытекают из истины с большой буквы, из истины, данной нам в откровении, данной нам нравственным законом изнутри и свыше.
Однако мы видим, что мир наш устроен иначе. Это даёт основания для поползновений червя сомнения: в том ли истина? Может быть, она заключается в том, чтобы просто активно работать на себя в этом несовершенном мире. Критики христианства иногда говорят о том, что если Бог создал этот мир, то он и является и источником зла, потому что мир этот зол…

               
Царство божье приходит через творческое дело человека.
Для царства Божьего и счастья жизни творчество человека необходимо.
Новое завершающее откровение будет откровением творчества человека. Это и будет чаемая эпоха духа контригры.
Ведь контригра – есть творчество, и есть продолжение миротворения.

Контригра направлена на новую жизнь, новое бытие, новое небо и новую землю, на преображение мира наизнанку. Без контригры нельзя было бы вынести царства мещанства, в которое погружен мир. Подлинная жизнь есть контригра, и это – единственная жизнь, которую надо любить.



                **********         


Добро пожаловать в мир контригры. Мир, к которому обращаются за помощью люди. Мир, обитателей которого некоторые ненавидят, некоторые боготворят. Мир, при помощи которого небольшие группы посвященных людей вершили и вершат судьбами человечества.
Мы приступили к описанию этого мира. И если человек хочет достичь не воображаемого, а подлинного успеха, то каждая минута дальнейшей жизни, каждая повседневная игра, каждая возникшая мысль, каждое желание и рассудительный  житейский импульс должны быть подчинены контригре – коллективной жизненной философии истинного успеха.
Страх перед неизвестностью поделил человечество на два лагеря – тех, кто ищет выхода в духовности, и тех, кто обречен на прозябание.

Но сама жизнь вновь делает все более ощутимый разворот в сторону контригры – философии неограниченных возможностей, любви, душевной чистоты, душевного света, душевной теплоты и благословения, соединяющей в совершенном единстве дух и тело.


Контригра помогает тем, кто азартен – не бойтесь честно играть!
Контригра учит тех, кому важно стать первым – будьте в себе первыми!
Контригра содействует тем, кто стремится – всегда добивайтесь своего!
Контригра поддерживает всех игроков – играйте и выигрывайте!

Чем больше в нашей жизни разнообразных игр, по своему устройству соответствующих законам бытия, тем меньше ударов это бытиё нанесёт нам в реальности.



                **********


По настоящему наши устремления не предполагают желания  участвовать в борьбе. Все кто исследует человеческое поведение и его мотивы знают, что определяющим для каждого из нас является равновесие, что выражается в подспудном или явном желании найти мир с самим собой. Однако ни природа, ни общественная среда не дают шансов на спокойное примирение. Поэтому любое самоутверждение, любая попытка прийти к гармонии в себе, требуют усилий и эти усилия становятся тем больше, чем больший покой мы стремимся обрести. Есть, конечно, и другая стратегия – no job, no money, no girls, no problem. Но большинство людей все-таки не отказываются от проблем ради желания чем-то обладать и продолжают верить, что нельзя ничего достичь, не заплатив за это. Некоторым, кажется, что работа и усилия есть нечто самоценное. Не талант, не способность к прозрениям, а усиленный труд. Все это – правда, жизненный опыт почти всегда дает тому подтверждение.
Однако, в конце концов, выясняется, что проблема не в цене, а в способе и качестве оплаты. Советское выражение «умеет жить» подразумевало как раз способ, а не размер потраченных усилий. Похоже, в те времена при общих равных условиях такая предприимчивость сильно бросалась в глаза. Однако за кадром всегда оставался очень важный момент, который по-прежнему очевиден для очень не многих людей. Под предприимчивостью скрывается не столько умение рисковать и все ставить на кон, сколько понимание того, что это единственный способ противостоять обстоятельствам.

Новый шанс всегда проявляет себя после противодействия – того, что мы называем контригрой. Любое возникновение нового шанса – это призыв контригры, напоминание, что помимо таланта и необходимого труда существует  кредит везения, и это единственный ценный приз, за который стоит побороться. 
 


                **********


Сегодняшние игры идут на глобальном поле. Что бы вы ни делали, у этого – глобальный контекст. Ваша игра зависит от игры общества, игра общества – от игры мира. Волны мировой информации разносят по всему свету круги от любого значимого события. На нашу жизнь влияет конъюнктура цен на кофе в Бразилии и настроения американских избирателей. Мы следим за всем, что происходит в мире, как-будто это наша игра. И значит – это тоже часть нашей игры. В эпоху глобализации усилилась взаимосвязанность мировых процессов. Этот процесс начался еще в эпоху Великих географических открытий. Но в наше время он достиг такого уровня, который позволил говорить об эпохе глобализации. В этих условиях эффективная контригра возможна при хорошем знании логики глобальных полей. Эта доска имеет множество таких полей – будь то мировые СМИ, интернет, мировые биржи.
Как разобраться во всем этом?
Основа глобального поля заключается в том, что глобальный рынок привел к разделению труда в масштабах всей Земли. Задумываясь о глобальной контригре, прежде всего мы думаем о возможностях возрождения какой-то ныне ослабленной державы. Но это – ложный путь. Державная контригра не учитывает логику поля, которое размывает национальные границы. Нужно оседлать те волны, которые проходят сквозь границы. Учитывая неустойчивость глобального поля, можно уловить ту волну, которая идет на повышение. Лозунг «кто был ничем – тот станет всем» как никогда соответствует логике глобальной игры. Ваша клеточка на этом поле должна напоминать доску серфингиста – под ней бушующие воды, а не прочная твердь. Меняется все – и структура международных отношений, и положение стран и народов. Капиталы мечутся между Европой, Азией, Америкой, пытаясь уловить ветер глобальной нестабильности. В этих условиях мудрый человек – не суетится, а следит за угрозами и обустраивает свое дело, чтобы оно было как можно более устойчивым ковчегом в Океане бизнеса.

Принцип Контригры – на каждую перемену отвечать спокойно и точно.
Глобальный масштаб игры расширяет возможности контригры неимоверно – нет стен, которые нельзя обойти, ничто не прочно, ничто не стабильно.
Нет маленьких мирков, есть большой мир, и любую преграду можно обойти через его просторы. Начни с малого и дойдешь  – до великого!

Будущее гарантирует нам драматическую, интересную и опасную игру, где возможности для контригры и настоящей карьеры безграничны.


                **********

                _______________________________

Продолжение следует…
               
ДАЛЕЕ:


О ЧЕЛОВЕКОБОГЕ

В чем цель человека? Стать Богом? Аристотель хотел стать Богом, и стал Аристотелем!
А в чем цель Бога? Помочь нам стать Богами? Значит, Бог создал человека, чтобы сделать его Богом? Но человек, ставший Богом, имел другую цель!  Какова же была его цель? Может быть, изменить человека? Создать нового, лучшего человека? Но разве человек может становиться лучше? Стать лучше это познать истину? Познать истину это познать Бога? Познать Бога это познать самого себя? А разве Бог не мог изначально создать человека иным? Может ли человек  изменить другого человека? Что именно можно изменить в человеке? Совесть? Совесть есть частица Бога? А душа это и  есть  совесть человека? Или совесть – это часть души? Разве структура совести  не у всех одинакова? Каково же содержание  другой части души? Другая часть души – это то, что и отличает нас друг от друга? Внешне и внутренне! Значит характер – вторая часть души? И человек отличается от Бога наличием характера? Характер мешает человеку приблизиться к Богу? Бог это бесконечное множество характеров? А что означает «блаженны нищие духом»?  Блаженны бесхарактерные? Значит, характер относится к духу, а не к душе? И дух – есть вечная жизнь характеров? Может дух – высшее проявление души? То есть вторая половина души – есть дух? Дух концентрирует в себе все живое? Вся вселенная – есть дух? Дух, как вторая половина души  –  есть динамика души! Поэтому мы говорим о духовном развитии человека? Но разве человек развивается духовно? В чем проявляется наше духовное развитие? А сам Бог не развивается? Или он – есть высшая степень самодостаточности и духовности? Бедный Бог! Наверно он очень хотел стать человеком!               


О СЧАСТЬЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ

О Всесильный Бог, который сделал себя человеком – самым уязвимым и несчастным существом. Ты бросил вызов самому себе и своему собственному величайшему счастью быть Богом. Будучи абсолютно «счастливым», Ты захотел испытать через людей несчастья и страдания!
Значит ли это, что мы должны терпеливо переносить тяготы  человеческой жизни, думая, что все это доставляет Тебе удовольствие? Ведь Ты не хочешь быть счастливым, и это означает, что наше понимание счастья отличается от Твоего и тоже должно измениться!
Но как, в какую сторону?  И что же такое счастье?  Наше довольствие всем происходящим с нами и вокруг нас? А несчастье? наше неудовольствие? Но чтобы познавать и действовать мы должны быть всегда чем-то недовольны! Значит, счастье тормозит жизнь и наше развитие, а несчастье – наоборот?
Если Бог это абсолютное счастье, то человек это абсолютное несчастье? Ведь чтобы ощущать счастье, нужны несчастья! И нужен человек, страдающий и ощущающий свои несчастья! А может быть смерть абсолютным счастьем? Может жизнь существует для того, чтобы несчастьями уравновешивать счастье? Но человек не хочет умирать! Он, как и Бог, не хочет абсолютного счастья! То есть существуют две стороны мира – счастливый мир смерти и несчастный мир жизни? Счастливый мир Бога и несчастный мир человека? Или наоборот?
Мы цепляемся за жизнь, потому что Бог хочет несчастной жизни для нас и в ней он находит свое счастье! А мы нет! Значит для Бога несчастная жизнь человека лучше счастливой смерти! Но человек в отличие от бога стремится к счастливой жизни!
Человек тоже может наслаждаться трудностями жизни! И чувствовать себя счастливым от их преодоления! Значит ощущение счастья – это наличие возможности преодоления несчастья! А само возникновение несчастья только может способствовать нашему новому счастью! А если воспринимать смерть как абсолютное и безвременное счастье, то немного несчастья в этой короткой жизни покажется вполне уместным и даже необходимым!
Так что же есть несчастье? Самое истинное несчастье – когда человек отказывается сам его преодолевать! Тогда он перестает быть с Богом!
Как преодолеть все? Разве это возможно? И разве это нужно? 
Никто не в состоянии преодолевать все и вся! Состояние преодоления – не есть проявление зрелости, а скорее наоборот. Это некое ребячество, питающее буйную молодость своими горячими амбициями. Мудрая молодость не пыталась бы ничего преодолевать. Мудрость – более прагматична и менее талантлива. Поэтому детская наивность – сестра таланта, который немыслим без состояния преодоления и наоборот.


О ВНУТРЕННЕМ МИРЕ ВОЛИ

Глубина внутреннего мира человека, как известно, определяется самосознанием и полетом души. Наш внутренний мир – это упавшее с неба семя единого живого духа, дающее свои закономерные и заслуженные всходы. Чем глубже оно пускает корни с помощью своего носителя, тем сильнее устремляется ввысь его творческая душа.
Но наше Я не есть наш внутренний мир, как упавшая на землю капля не есть сама земля. Подобно тому, как земля орошается каплями дождя, каждый человек награждается небом лишь возможностями и способностями осознания самого себя в той или иной степени.
В этом смысле Бог – наивысшая степень вселенского самосознания всеобщего Я.
Индивидуальное самосознание это то, что находится между субъектом и объектом. Оно всегда ограничивает собственное Я в пределах одной единицы. Но если бы не было отдельных единиц самосознания, не было бы и всеобщего самосознания, состоящего из них.
Возлюбить ближнего как самого себя – значит раздвинуть границы собственного самосознания, расширить возможности своего восприятия всеобщего Я. И когда хотя бы двое, как один объединяют свои духовные усилия и делают общим свое самосознание – в жизни происходит чудо.         
Как умножить свои силы? укрепить дух? Как соединить собственную энергию с космической энергией? Может просто забыть о существовании собственной энергии? Ощутить себя частью неиссякаемой энергии света? Как говорил Будда, всякая высказанная мысль есть ложь! Зачем тогда человеку слово, если слово есть источник лжи? Но ведь мысль есть источник слова! Значит и всякая невысказанная мысль тоже есть ложь! А кто или что является источником самой мысли? Разве человек является источником «своих» мыслей? Или у наших мыслей есть другой неизвестный источник? И этот источник тоже есть ложь? Какова же природа лжи? Что же есть ложь? И разве ложью могут быть только производные человеческие мысли и слова? Почему вся вселенная молчит? Чтобы не лгать?
И значит, все вокруг олицетворяет безмолвную истину, и только человек наделен способностью, противоречащей природе истины? Только человеку дана способность с помощью лжи – познавать истину! или творить истину? Но этот парадокс тоже не может быть истиной! Да, но и ложь не может быть парадоксом!


О БЕСКОНЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ

Мы мчимся сквозь бездну вечного времени и пространства. 
Все, что было, есть и будет, существует параллельно в одном едином миге и «реальная жизнь» каждого из нас является одним из фрагментов этого «нереального» мига. Единовременность и бесконечность всего сущего подобны тому, как человек на протяжении жизни фиксирует в памяти кадры «различного» времени и пространства, существование которых исключительно зависит от тайн памяти и состояния его собственного сознания.
У каждого есть прошлое, настоящее и будущее. Но все они разные.
Если  в настоящем что-то где-то у кого-то происходит, а мы, находясь вдалеке, не имеем к этому никакого отношения, это похоже на то, если бы то же самое происходило в каком-то будущем или прошлом. То, что ассоциируется со временем и абстрактно понимается как промежуток событий или отрезок жизни или сама жизнь,  является просто ничего не значащим понятием, связанным с безвременным измерением, ощущающим присутствие сторонних измерений. Внешние проявления стороннего измерения похожи на движение часовых стрелок вокруг безвременного центра. Невообразимый центр безвременного измерения имеет такое же право на существование, как и сторонние временные измерения. Но безвременный центр не связан пространственными или временными рамками и измерениями. Скорее он обволакивается ими, чтобы, не имея границ в пространстве и времени, ограничиваться внешними проявлениями таких же необъятных, но разнообразных сторонних измерений  внешнего мира.       
Предсказать будущее представляется вполне реальным и возможным. Как в настоящем мы совершенно не обращаем внимания на несущественные автоматизированные детали, так и в будущем они будут совершенно не существенны и забыты. Ибо существует только то, что  оставляет о себе память. «Зрите в корень!». 


О ВЕЧНОМ ПРОЗРЕНИИ И СУДЬБЕ 

Скрытый голос дух тревожит
Мысль взбивает  света тьма
И понять никто не может
Что скрывает тишина
Горечь плача, радость смеха
Зов ночной познать себя
Все бездонно, все бескрайне
Слабо шепчет нам свеча
Но когда миг осознания
Проникает вспышкой глаз
Искры цели мироздания
Звуком озаряют нас
Звонкий хохот тихо льется
И сияньем все кричит
Только тот всего добьется
Кто воистину молчит.

Человек и судьба – понятия неразделимые! Эти слова имеют идентичное значение, в которое ошибочно вкладывается различный смысл. Не может быть человека без судьбы, как не может быть судьбы без человека. Предопределенность нашего рождения определяет предопределенность всей нашей жизни, а значит и нашей судьбы. Вся совокупность предопределенных, характерных человеку свойств может быть только удачно им развита. Только таким образом и реализуется иллюзорная идея человека о его «счастливой  судьбе».
Как единица относится к бесконечной множественности чисел, так разум человека навеки связан с осознанием нелепой бездны беспредельного пространства и времени. Каждый миг этой невообразимой бездны необходимо вмещает туманную идею вечности – эту всепоглощающую иллюзию о бессмертии преходящих и взаимопроникающих разумных частиц.


О СИГНАЛЕ  SOS

С давних пор перед нами поставлена простая задача – любить и прощать. Почему она не исполняется, что препятствует этому? Что мешает научиться понимать и сочувствовать друг другу? Когда, наконец, начнет рождаться поколение искренне сопереживающих людей? Генетическая эволюция природы человека в плане этики и морали давно перезрела.
   


Рецензии