***

Вчера утром ты приехал с работы, которую ненавидишь. Впервые за последнюю неделю ты спишь больше пяти часов - прогресс! Спишь не пять или шесть часов, а целых двадцать. Организм, хоть и находится в состоянии полнейшего непонимания происходящего, пытается выжать максимум из этой ситуации. Проснулся - умылся - оделся. Молодец. То, что все это делал на автопилоте, - вторично и не стоит упоминания. Следующие пол-часа ты идешь в кафе, потому что домашние все спят после празднования очередного красного числа в календаре. Ты уже не помнишь, когда в последний раз нормально праздновал что-то со всеми вместе. Там, где ты работаешь нет такого понятия как "не рабочий праздничный день". Впрочем, как и "повышенная ставка за работу в праздники". Но сейчас не об этом. Ты приходишь в заведение, плюхаешься в кресло, делаешь заказ, достаешь сигарету и залипаешь в окно. В большом зале ты сидишь один. Не потому, что не замечаешь других, а потому что кроме тебя не нашлось выживших, способных прийти в десять утра и отвлекать официантов от отходняков. Фоном играет музыка, фоном звучит телефон, пытаясь привлечь твое внимание на себя, чтобы ты соизволил ответить на входящий звонок, фоном идет окружающая тебя реальность. Ты залип. Ты потерян для общества минут на сорок (или когда там тебя отпустит?). Впервые, пожалуй, за последний месяц ты остаешься наедине со своими мыслями. Ведешь внутренний диалог, итогом которого выйдет все тот же вывод, ибо все стороны разговора - заинтересованны и предвзято относятся к ситуации. Но именно в такие минуты приходят мысли, что ты проебал все, что только мог - любовь, доверительные отношения с семьей, дружеские отношения с близкими, проебал не только деньги в кошелке и на карточках, но так же и все инвестиции, так заботливо вложенные в тебя, с надеждой дать лучшее будущее. И дело даже не в том, что в деканате сидят ленивые уроды или заведующая общежитием полоумная тетка из совка, помешанная на статусе феодальной власительницы, нет. Все дело в тебе, точнее, в той части твоего тела, отвечающая за рациональное мышление. Возможно, когда-то давно она и функционировала должным образом, но сейчас тебе остались лишь воспоминания о былых достижениях. Возможно, остались еще воспоминания о людях, которых, опять же, когда-то давно ты полноправно мог назвать своими друзьями, но события последних пяти месяцев переубедили и отговорили тебя разбрасываться такими статусами, еще раз заставив тебя приглашать вечером на чай апатию, паранойю и помятую справедливость, находящуюся в прострации, похлеще твоей. Апатия лениво ворочает языком, убеждая тебя что дальше только хуже и рыпаться смысла нет. Паранойя подначивает устраивать жесткие проверки оставшимся друзьям. Ты ей слепо веришь и иногда результатом является лицезрение истинной сути человека из этой группы. Справедливость же тихо сидит на раковине, что твой Добби, и тихо жует радугу, делясь ею с невидимым пони, срущим радугой и бабочками. После всего этого остается небольшая компания верящих в тебя Людей, целеустремленно вдалбливающих в твой мозг, что ты лишь обиженный ребенок, настолько сильно сгущающий краски, что из всей картины перед тобой остается лишь квадрат Малевича.
Кстати, именно "Людей", я не опечатался.
Как экстерьер всему этому - дрянная питерская погода, с надоевшим снегом, наледью и полурастаявшим говном повсюду.
Но, как не крути, все это - опыт. Он не может быть отрицательным. По крайне мере, тебе так говорили и ты хочешь в это верить.
P.S. Радует только то, что нет-нет, да выглянет солнце, заставив растаявший снег унести с собой окурки, слякоть и негодование. По календарю дальше лето, солнце должно появляться чаще. Иначе придется импровизировать и греться от люминесцентных ламп. Что, согласитесь, ведет, скорее, на скоростное шоссе, нежели к лестнице.


Рецензии