Малоизвестные татарские разности - 56

***
Компиляции

***


Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

*** 

6. 11. 1947 - 17. 8. 1980
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 28.04.1980 ( медаль № 11432) 

Гайнутдинов Вячеслав Карибулович - командир эскадрильи вертолётов вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 6 ноября 1947 года в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края, в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1970 года. В 1966 году окончил 11 классов в городе Саки Крымской области Украины.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.

В декабре 1979 года, в числе первых, Вячеслав Гайнутдинов был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Лётчик 1-го класса Гайнутдинов В.К. выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Совершил 398 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11432).

17 августа 1980 года при выполнении боевого задания отважный офицер-вертолётчик пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.

Награждён орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Приказом Министра Обороны СССР № 0182 от 4 сентября 1980 года майор Гайнутдинов В.К. навечно зачислен в списки 1-ой эскадрильи вертолётного полка.

К ПОРТРЕТУ ГЕРОЯ
***
Он спрыгнул на землю, невысокий, коренастый, в потёртой кожаной куртке. Лопасти вертолёта еще вращались, и ветер теребил тёмные, примятые лётным шлемом волосы. Протянул руку: «Майор Гайнутдинов».

Те дни, что мне довелось провести с Вячеславом на окружённом горами крошечном аэродроме в Афганистане, навсегда останутся в памяти. Несколько раз он брал меня с собой на вылеты, но чаще, если задание было посложнее, оставлял на земле. Зато тогда - в его присутствии это не допускалось - лётчики, механики наперебой рассказывали о мастерстве и отваге своего командира - Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова.

Однажды, кружа над подбитой машиной своего товарища, он отгонял пулемётным огнём душманов, а затем, когда прилетел еще один вертолёт, ухитрился посадить свой Ми-8 на скалу и забрать попавший в беду экипаж. В сложнейших условиях - ветер, пыль, почти никакой видимости - он вывез из дальнего кишлака афганского мальчишку, которого ранил ножом один из бандитов...

Работа вертолётчика в Афганистане сложна и опасна - в любой момент может полоснуть по машине очередь из крупнокалиберного пулемёта. Однако ни вражеский огонь, ни жара, ни потоки разреженного воздуха, которые бросают машину вниз, к каменным зубьям скал, - ничто не могло помешать Гайнутдинову выполнить поставленную задачу.

Еще курсантом Сызранского военного училища лётчиков он увлекался боксом и музыкой. В этих увлечениях, мне думается, отразился характер Вячеслава: смел, решителен и в то же время лиричен и задушевен. Помню, как однажды, сразу после полёта, он читал мне стихи Блока и Мусы Джалиля...

Один из городов провинции Бадахшан был тогда блокирован бандами. Вертолётчики помогали саперам восстанавливать на горной дороге взорванные мосты, отгоняли банды от города. Выполняя эти нелегкие задачи, Гайнутдинов нередко брал на себя и еще одну важную миссию.

Вечер. Неподалеку от винтокрылых машин кружком на валунах сидят старые седобородые афганцы - уважаемые люди города и окрестных кишлаков.

«Решайте, почтенные, - говорит старикам Гайнутдинов, - решайте сами, кого перевозить в первую очередь».

Поодаль стоят афганцы с тюками, коваными сундуками; рядом лежат груды новеньких мотыг, мешки с зерном. Люди ждут, пока старики решат, кого сначала переправят вертолётчики. Ведь скоро посевная - каждый час дорог. Машины уже заправляются для ещё одного, сверх всяких планов, вылета.

Вячеслав Гайнутдинов слушает стариков, кивает головой. На его усталом лице теплится добрая улыбка.

...Он погиб четыре месяца спустя.




Татарин Абдур Рахман

***

...''В сентябре прошлого года пакистанские СМИ и даже официальные лица сообщали о том, что Тахир Юлдаш был смертельно ранен вследствие ракетного удара и что он умер буквально на следующий день. Как подчеркивает британский журнал "Джейн", источники из Исламского Движения Узбекистана сначала признали, что Тахир Юлдаш был ранен, но потом начали отрицать это.

Буквально до начала 2010 года эти источники еще утверждали, что Тахир Юлдаш жив и здоров. Однако среди многих членов Исламского Движения Узбекистана растет уверенность, что он погиб и что его место занял этнический татарин Абдур Рахман, представляющий интересы сторонников боевого джихада и пантюркских позиций.

По мнению журнала "Джейн", Абдур Рахман идеологически близок к "Аль-Каиде" и "Талибану" и он контактирует с приверженцами Исламского Движения Узбекистана в Центральной Азии, считающими, что Тахир Юлдаш покинул их.

Стал ли Абдур Рахман лидером ИДУ или нет, но сам факт его восхождения свидетельствует о том, что в рядах ИДУ происходят споры по поводу того, какой должна стать стратегия и какими должны быть главные цели Исламского Движения Узбекистана. Теперь ИДУ пытается вырваться из своего пакистанского убежища. Об этом мы расскажем в следующей нашей статье.

25.02.2010
Александр НАРОДЕЦКИЙ

Источник - Радио "Азаттык"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1267163220



Интервью «покойного» Тахира Юлдашева. О целях, задачах и планах ИДУ в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. (Часть 1.)
05.11.2009  Источник: easttime.ru
***
За последний период в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о смерти лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева. Противоречивые данные, поступающие из разных источников, несомненно, требуют тщательной проверки и осторожного к себе отношения. Некоторые издания уже выдвигают свои прогнозы о вероятных направлениях деятельности Исламского движения Узбекистана под руководством новых лидеров. Так, "EurasiaNet" (Деирдре Тайнан статья «В Центральной Азии вновь возник призрак ИДУ») сообщает о начале новой опасной трансформации: «Исламское Движение Узбекистана претерпевает метаморфозу, которая может трансформировать эту воинственную исламскую группу в более активного противника правительств центральноазиатских стран, а также войск США и НАТО в Афганистане».

«По данным Министерства обороны Афганистана, в северном Афганистане находятся как минимум 4 тыс. "иностранных наемников" ИДУ. Усиление деятельности ИДУ происходит в условиях изменений в структуре движения. Согласно некоторым сообщениям, смерть давнего лидера группы Тахира Юлдашева позволила заявить о себе смелым и рациональным лидерам внутри ИДУ.

В частности, предполагается, что этнический татарин по имени Абдур Рахман встал у руля ИДУ, сменив Юлдашева, который, как сообщается, скончался от ран, полученных во время американской воздушной атаки в августе»( "EurasiaNet").

"Трудно представить, что смерть Юлдашева оказала сильное влияние на ИДУ. Насколько мы знаем, Юлдашев пользовался репутацией не харизматичного, а скорее догматичного человека", - сказал директор проекта по Центральной Азии в Международной кризисной группе Пол Куинн-Джадж. Хотя смерть Юлдашева не была окончательно подтверждена, вне сомнений есть тот факт, что теперь ИДУ использует более смелую тактику. Об этом можно предположить, хотя бы исходя из того, что старая гвардия уступила место молодой, более агрессивной группе командиров. "Я думаю, что Юлдашев был вполне доволен тем, что его группа действовала в качестве вооруженного отряда "Талибана" в Пакистане, как группа поддержки в противоположность первоначальной цели ИДУ – свергнуть узбекское правительство и установить халифат в Центральной Азии", - сказал эксперт по региону и редактор блога по освещению конфликта "Аф-Пак" в издании "Long War Journal" Билл Роггио. "Юлдашев был очень консервативным относительно своей роли в Центральной Азии. Но за последние несколько недель мы увидели, что ИДУ активизирует попытки захватить северный Афганистан и напасть на Таджикистан. Возможно, они (боевики) ждут подходящего момента", - сказал он.

С точки зрения руководителя сектора Центральной Азии в Институте СНГ в Москве Андрея Грозина, нынешние условия в странах Центральной Азии удобны для возвращения ИДУ. "Влияние ИДУ может усилиться из-за ухудшения социальной и экономической ситуации в Центральной Азии", - сказал Грозин в интервью "EurasiaNet" 19 октября.

"Эти страны получают все меньше и меньше денег от продажи алюминия, хлопка и других ресурсов. Следовательно, вероятность влияния ИДУ на население растет". Если информация о том, что Рахман взял на себя руководство в ИДУ является достоверной, это может означать существенную экспансию базы ИДУ. "Если это правда, то это указывает на то, что ИДУ стал не только узбекским джихадистским, но транснациональным движением", - сказал Куинн-Джадж "EurasiaNet". Транснациональная принадлежность может вызвать соответствующую экспансию стратегических целей группы. Как стало известно, ИДУ уже привлекает в свои ряды боевиков из двух неспокойных регионов России - Чечни и Дагестана, добавил Куинн-Джадж. Военная наступательная операция правительства Пакистана в Вазиристане могла также усилить активность ИДУ в Афганистане и других странах Центральной Азии. По некоторым данным, 5 тыс. бойцов ИДУ используют Вазиристан в качестве убежища. Вполне возможно, что вместо того, чтобы сразиться с пакистанской армией, боевики ИДУ предпочтут вернуться в Центральную Азию, сказал Грозин. "Если это произойдет, будет развиваться один из двух сценариев", - продолжил Грозин. "Более радикальные фракции ИДУ могут начать активные действия в Центральной Азии, или же они постараются не привлекать внимания. Первый вариант более вероятен, поскольку у них нет правил, а силы безопасности в республиках Центральной Азии, мягко говоря, не очень профессиональны".


Рецензии