Вы - боги

      Духу человека дана власть «над всякою плотью», то есть над материей всех миров на всех планах существования: на плане земном, астральном, ментальном и огненном. Но люди устремили энергии свои на овладение лишь планом земным, лишая себя этим возможностей высших. Устремившийся к овладению материей всех миров власть над ней получает, чтобы творить, ибо творчество – удел человека на Земле и в Мирах. Могущество духа не призрак, не Майя, не беспочвенное мечтание, но огненная действительность, достижимая в Беспредельности. Наделяя Божество всемогуществом, всевидением и всезнанием, забывают люди о том, что им Сказано было: «Вы боги». И не они, отказавшиеся от Меня, Сказавшего им это, но вы, вы, устремившиеся ко Мне и предавшие себя Воле Моей, – благо вам, сыны Света и Жизни, дети Мои.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 009. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      У каждого сердца есть рана. Понимание чужой беды расширяет сознание. Человек меняется внутри, выбрасывая искры сострадания в пространство. Таким образом добро становится целебным. Можно привести много примеров, как любовь становится лекарством от всех бед человеческих. Нет ничего важнее, чем умиротворить сердца поникшие.
      Мы ищем тайну, но нет тайны большей, чем человеческое сознание. В оживлении планеты человеческая мысль принимает такое же активное участие, как и человеческое дыхание. Если прана являет собой дыхание Бога, то воздух, прошедший через легкие человека, обретает некий духовный опыт. Для него это определенное погружение в материю, в уплотненную живую среду, в которой каждый атом меняет шкалу своей разумности.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 4, из § 9. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Пусть колокола вслед звонят на удачу. Пусть солнечный луч поет свою песнь. Снега по ушедшей зиме снова плачут. Весна посылает священную весть. Оправдан весь мир в этом благословенье, когда тишину разрывает тепло. И огненный путь, словно ветер весенний, сжигает печаль и ненужное зло. Пусть пыль оживляет дорожные нити. Как мысли путей золотой их туман. Идите вперед и назад не смотрите. Пусть схлынут из сердца ночь и зима.
   Константин Устинов. Огненный Друг. Из § 135. 29 января 2010 - 11 апреля 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Строку найди –
                И небеса отныне
                Откроются дыханью твоему.
                Взойди на холм,
                Весь путь твой по долине –
                От взлёта к взлёту,
                От холма к холму.
                Татьяна Кузовлева

                ВЫ – БОГИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Каждый человек – часть Вселенского Человека и одарен его потенциями. Преодоление пространства – одна из них. Заложенное в зерне эволюции желание движения вперед есть сила, устремляющая дух. Небесное позволение определено как наша кармическая удача. Дары Небесного Отца рассыпаны перед нами, но редко кто увидит и подберет их, зная, как с ними быть. Удача ткет ковер нашей жизни. Одна из богинь кармы так названа. Из великой троицы Счастья, Радости и Удачи удача ближе всего стоит к людям, выискивая в ткани уже спряденной человеком судьбы белую нить. Когда садовник высаживает росток, он уже знает, какой урожай тот даст, когда вырастет. Слово Света, словно семя, посаженное в плодоносную почву, способно прорасти и дать невиданную удачу тем, кто принял его. Цените силу благого Слова. Призывайте к жизни лучшие чувства человека. Ищите в нем самую превосходную степень и высшее значение. Деятельна лишь любовь как высшая форма чувств, соединяющая Мир Огненный с миром земным.

      Силой космической радости насыщен урожай Света. Осень – время отдачи планетой накопленных за год энергий. Сокрытое в нас доброе и плохое проявляется осенью. Космические сроки распространяются на все стихии и явления мировые. Карма подвержена тем же законам. Зимняя свежесть очищает планету. Весеннее пробуждение дарует начало нового цикла. Утро года – весна, осень – вечер. Сумерки – время Крийи. Они диктуют миру небесные веления. Весна – это программа развития на год. Осень – степень выполнения задуманного человеком или проведенных через человека замыслов. Зима отпускает поводья усилий. Сила, сложенная в кармических образованиях, еще не реализована, но она будет будоражить сознание, постоянно напоминая о себе до тех пор, пока полностью не исчерпает до конца все свои божественные замыслы. Плоду, даже кармическому, нужно дать созреть. Только тогда он упадет к ногам. Скороспелость не всегда признак отменного вкуса. Но чистые мысли и сердечные побуждения как средства, усиливающие рост дерева положительной кармы.

      Будем ковать посох пути. Посох, освещающий потемки утеснений. Посох, оружием силы явленный. Посох, знающий направление сердца. Мощь Воли Мира Огненного вложена в кедровую плоть его. Свет молний мыслей озарения напитал дерево, сделав его опорой для духовного путника. Всем мирам зримы мыслеобразы человечества. Они знают об ужасной реакции пространства на сгущения империла и возмущении разбуженных стихийных сил. Воистину, живем в стеклянном доме. Так же как алкоголь являет собой психореактивное вещество, вступающее в соединение с негативными проявлениями человечества, создавая зримых зеленых змиев, так же и кровь наша, отдавая мыслеобразам свою силу гнева или ненависти, плодит монстров в реторте бытия. Нам мешают бесы, нами же порожденные.

      Аура как неразрывная часть субстанции пространства способна действовать на протяженности всей беспредельности. Как две капли воды передают друг другу все изменения в своих структурах на значительном расстоянии, так же точно взаимодействует кокон ауры и все пространство вселенной. Нет в человеке того, чего не существовало бы в космосе. Человек – сгусток огненных и астральных сил, подверженный воздействию стихий, но оживляющий дыханием своей энергии инертность космических сгущений. Ощущение греха в себе откладывает постижения на долгий срок. Всякое услаждение грехом приводит к страданию, как горная тропа – в каменистое ущелье. Не будем ходить в рваной одежде, зная, что у нас есть новая. Для каждого труда сшито одеяние подобающее. Грех не украсит быт и не поможет преодолеть пропасть неведения. Лишь радость малых и больших прозрений изменяет качество энергий. Лишь радость создает свет, подобающий достоинству человека. Лишь радость являет собой космическое право человечества.

      Лишь полная мера сознательности, не прерываемая ни на мгновение, создает явление Архата. Переход сознания из одной сферы в другую, который полностью контролируется разумом, и есть путь к делимости зерна духа. Возможностью присутствовать одновременно во множестве различных миров приобретаем качества вселенского человека, всевидящего и всезнающего. Прямое знание, идущее из глубин сердца, всегда считалось наиболее сокровенным. Люди, исполненные особым духовным состоянием, способны были обозревать не только всю планету, но и любую звезду во вселенной, и даже всю вселенную, наблюдая все подробности существования. Это объяснялось тем, что сознание восходило к возможностям Планетного Духа.

      Для ученика Света полезен и даже необходим максимализм, лишенный какой бы то ни было самости. Завышение собственных способностей и присвоение себе некоторых успехов в продвижении духовности может означать лишь возжжение факела энтузиазма. Радж Агни горит ярко в сердцах молодых. Радж Агни выплавляет из серой руды земного существования золотой свет Мудрости. Не бездушная скульптура, обладающая лишь номинальной ценностью металла, создается Мастером Света из существа человеческого, но живое отображение Учителя, Владыки и Бога. Тот, кто вошел в Луч ведущий, становится частью кармы Великого Учителя. Ему поручаются многие земные задачи, посильные напряжению искры огненного духа, вошедшего в земное обиталище» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 32, 37, 45, 58. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

                И в прошедшем, и в ныне –
                человек  ещё  раб, –
                что у тела, желанья…
                Всё – не в лучший расклад.

                Он – с Огня несёт Искру,
                возгореться ей – в срок,
                ибо Сказано было: «Вы боги» –
                и в развитии – должный итог.

                Было явлено в прошлом:
                укрощение диких зверей,
                и прозрения – в дальнее время…

                Возрастает могущество духа,
                воплотится –  «Вы боги» в земном,
                и дана власть – «над всякою плотью»,
                по  воде  идти  –  как  бережком…
                Владислав Стадольник 26.5.2003

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все ученичество построено на созвучии. Если созвучия нет, сознание надо поднять и возвысить до какой-то степени соответствия с сознанием того, к кому оно устремляется. Ни в унынии, ни в раздражении, ни в неудовольстве, ни в страхе, ни в суете, ни в рабстве у всех прочих отрицательных качеств созвучия или единения не достичь. Вот почему столь настоятельно нужна работа над собою. Недостатков достаточно у каждого ученика. Каждый недостаток уже одним тем, что это недостаток, может быть трансмутирован в положительное качество, ибо каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Мало учесть свои недостатки, надо отыскать и увидеть антипод каждого, чтобы утвердить последний в сознании для последующего применения или уявления его в жизни. Выкристаллизованный в сознании мыслью до рисунка в мозгу, станет он там магнитом, ведущим и определяющим поступки и действия ученика. Много времени можно посвятить этому светоносному процессу. Каждое мгновение такой работы окажется плодоносным. Не надо вымученных усилий, не надо каких-то особых напряжений, надо просто сесть и спокойно подумать о своем том или ином недостатке, сознательно вызвав в воображении яркий образ его противоположности и себя, утвердившего это противоположное недостатку качество в своем внутреннем мире. Утвержденное и внедренное там, проявиться должно оно и вовне, в действиях, поступках и мыслях. Так, трансмутация собственного характера по линии родственных противоположностей станет доступной, возможной и осуществимой. Для примера возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

      День приходит, и день уходит, но «Я» остается навеки. Так же проходит и жизнь в этом теле: рождается оно, растет, умирает, но «Я» остается. Мысли и чувства то вновь возникают, то снова уходят. Мелькают события, словно поток, мимо несущегося духа. Но «Я» остается смотрящим. Там (в Мире Надземном) то же, что и здесь, на Земле, происходит – только тело другое, не земное, но тонкое, и Мир окружающий – тонкий. И выше все то же, только вместо тонкого тела там – тело мысли и Мир Мыслей вокруг смотрящего «Я». Смотрящий и Чаша – хранилище всех восприятий, – остаются в земном и Надземном Мирах. Остаются навеки. А личное малое «я» умирает, и другое рождается вновь, и другое, и третье, и множество их нанизано, бусам подобно, на нити. Бус много, одна нить. Малых «я», этих личностей, много, но высшее «Я» – только одно, и Чаша одна – хранилище вечное (память) всех жизней пройденных. Бессмертие в смертном, как сознание в теле, так большое «Я» в малом, как вечное во временном. Временно все, но вечен Смотрящий. Земное сознание личности малой спит даже ночью. Но Смотрящий не Спит никогда и все Помнит. Безмолвный Рекордер вечно на страже. Зарекордировано все. Оболочки живут, оболочки страдают или радуются тому, что приносит им жизнь, а Он только Смотрит и только Запоминает. Земное сознание в плотном теле живет, тонкое – в тонком, ментальное – в ментальном, и каждое умирает со своей оболочкой, но Рекордер бессмертен. И если сознание к высшему «Я» поднялось, и с ним объединилось, и проникло в Сокровище Чащи, хранимое Безмолвно Смотрящим за семью печатями, происходит слияние Того, Кто Смотрит, и высшего «Я» в Бессмертной Триаде. И смертное становится бессмертным, и входит тогда человек в Великое Братство Бессмертных. Люди называют Их Богами или Богочеловеками, но это не Боги, но люди, освободившиеся от власти смертных своих оболочек и утвердившие свою власть над ними. Лестница жизни Бессмертных имеет начало, но не имеет конца. И никто никогда не Сказал, что Достиг Он вершины ее.

      Как знаете вы, пришедшие ко Мне за Светом, что Мне в вас угоднее всего? И как можете вы решать за Меня? Мне предоставьте «Мою печаль и Мою радость за вас». Вы же идите за Мною. За Мною идти – значит со Мною быть в мыслях, во всех делах и поступках. И какие это такие дела, чтобы мешали быть вместе? Разве что очень плохие. Но все, что не от тьмы, разделять нас не может. Даже занятость не мешает, но при условии, если сердце со Мною. Быть сердцем со Мною – значит отдать Мне себя безвозвратно и навсегда. Половинчатой отдачи не нужно. Кто же захочет назваться половинчатым учеником! Мой – весь без остатка и навсегда. При этом условии доступно все: и успех, и богатство, и слава земная, и все возможно и все достижимо. Мера вседозволения есть мера преданности и полноты предания сердца Владыке. Итак, имейте все, владейте всем, делайте все, но со Мною. И если Я – ничто без Отца, то и вы – ничто без Меня. Но со Мною вы боги. Ибо Я в Отце, вы во Мне. Разделяет Земля и земное, но, когда вместе, бессильна Земля или тьма вас отнять у Меня и заменить Свет собою. Вы Мои, от Луча Моего, от начала времен, от зари вашей сознательной жизни.

       (М. А. Й.). О Днях Жертвы Великой нельзя забывать. Значение этого Светоносного Подвига в том, что он был совершен для будущего и во имя будущего. Была заложена ступень на Лестнице Света и в спирали эволюции, которая в определенном будущем должна принести новое понимание мира и новое сознание. И какое бы расстояние во времени ни отдаляло заложенную ступень от сужденного его будущего, оно состоится. Поэтому значение этих Памятных Дней велико, и велико именно своей жизненностью и актуальностью. «Было и прошло», – полагает невежда. «Было, есть и будет, – и принесет во времени свои светоносные, сияющие, победные следствия, неотвратимые, как путь солнца», – так мыслит мудрость.

      Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.

      В каждом новом воплощении человек получает новые тела, или оболочки, состав которых находится в соответствии с сущностью их обладателя. Физическое, эфирное, астральное, тонкое и ментальное тела состоят из соответствующей сущности человека материи. Тело причинности привлекает материю именно нужного состава. Плотная карма настигает воплощенного с первых дней его жизни в новом теле и не оставляет уже до конца. Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой. Эволюция духа требует усовершенствования во всем и преодоления вредных и темных накоплений прошлого. С этим и воплощается человек на Земле, чтобы оставить ее, умножив положительные качества духа и приобретя новые знания и опыт. Иначе бессмысленна жизнь. Иначе не выйти из бесконечного колеса рождений и смертей.

      Формулу «Кесарево – кесарю, а Божье – Богу» можно понимать очень широко. Живя на Земле, в теле земном, его надо кормить и поить, одевать и обувать и заботиться о нем. Также есть у человека обязанности перед семьей, обществом и своею страной – все это земное, и долг человека и гражданина выполняется неукоснительно. Но помимо земных дел и обязательств ответствен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим высшим «Я», перед Божественным Началом в себе. Сказано было: «Вы боги», ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего «Я», и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений – это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. В этом и заключается смысл отдачи земного земному, а высшего – Высшему.

      Говорим как бы об одном и том же. Не повторение, но углубление. Мир все тот же, и явления все те же, но понимание расширяется в сторону Беспредельности, ибо все существует в ней и связано с нею. От нее никуда не уйти. Все начинается в ней и кончается в ней же. Сущность вечной жизни выражается во временных изменяющихся формах. Вечное – во временном и временное – в Вечном. И временное есть не что иное, как аспект, или разрез, Беспредельности, взятый в какой-то момент. Можно рассматривать течение жизненных явлений как поток последовательных событий, вытянутый во времени и в пространстве и навсегда зафиксированный в нем. Мелькание же дней и ночей и кажущееся исчезновение в небытие вчерашнего дня – только лишь следствие несовершенств воспринимающего аппарата. Ибо вчерашний день не ушел, не исчез, но существует в пространстве во всех своих подробностях. Клише прошлых событий доступно Сознанию Учителя. С одной стороны – стремительное движение в будущее, с другой – фиксация проходящих из будущего в прошлое явлений. Много Тайн в Космосе. Расширяющееся сознание постепенно вмещает их одну за другой.

      Биполярное зрение обоих полюсов вещи единой есть достижение Архата. Биполярна и жизнь, основанная на чередовании противоположностей – дней и ночей, тепла и холода, добра и зла, жизни и смерти, Кали и Сатиа Юг. Учитель и ученик, Посылающий и принимающий – явления того же порядка. В сердце своем надо утвердить не злословить против людей, мучителей ваших, и злобы против них не иметь, и это будет победой над тьмою. В них Свет утверждайте, если усмотрите (в них) хотя бы искорку Света. Это будет внесением Света во тьму. За здоровье свое, то есть за гармонию в микрокосме своем, за равновесие в нем, надо бороться все время. Здоровье, или равновесие духа, телу здоровье дает. Не позволяйте ничему нарушать гармонию духа. Все разрушающее ее – только лишь Майя. Мир Мой, который Даю вам, – поверх Майи. Майя сильна убедительностью очевидности плотной. Надо разрушить ее. Так же убедительна и астральная Майя. Но бытие духа, который вечен и неразрушим, утверждается поверх Майи плотного и Тонкого миров, утверждается в Огненном Мире, ибо дух есть Огонь и от Огня, от Вечного Пламени Жизни.

      Когда напряжение Наше уже не в мерах земных, Нам можно помочь пониманием и желанием поддержать Нас в эти моменты, не требуя для себя ничего. И будете ощущать тогда, как велика Ноша мира сего. Где же они, готовые поддержать Нас своим непоколебимым устремлением и доверием! По природе людской в тяжкие моменты жизни Учителя оставляют Его в одиночестве даже Его ученики, и вся тяжесть креста ложится на Его плечи. Вот наступает ответственнейший момент в жизни планеты. И надо, чтобы воины Света объединились вокруг Фокуса Иерархии, отложив заботу о житейских делах. Конечно, и пить и есть надо, и тело одеть и обуть, но основная и первенствующая мысль пусть будет о главном, о том, от чего зависит все будущее человечества. Участниками происходящего, хотят они этого или нет, будут все люди: одни на стороне Света, другие – тьмы. Мы Хотим от всех Наших людей сознательного участия в этом и сознательного, самоотверженного устремления разделить тягость этих дней вместе с Нами. Помощь Нам оказавшие в эти часы заслугу имеют.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Evolving selective capacity (эволюционирующая селективная способность – англ.) человека позволяет ему из бесчисленного количества окружающих его явлений выбирать наиболее созвучные и близкие и этим путем строить дом своего духа. Строители – все, только вопрос в том, что и как строят. Вопрос этот важен чрезвычайно, ибо в невидимом доме своем человек пребывает и здесь и там. Много негодных строений, много безобразных и нечистых, но есть и прекрасные, чарующие взор и являющиеся украшением Тонкого Мира. Строящий на Красоте строит в созвучии с Высшими Законами Космоса. Красота – критерий безошибочный. Красота – значит гармония и созвучное сочетание элементов, входящих в построение. На примере цветущей розы можно видеть уявления такого созвучия. Такой же гармонической и прекрасной может быть и душа человека. Устремление к Высшей гармонии, или согласованности духа, можно считать наивысшим.

      Сказано было: «Вы боги». Сказано было, что «дана человеку власть над всякою плотью». В этих словах в краткой чеканной форме выражено все будущее человечества. Именно будущее, но не настоящее или прошедшее, ибо и в настоящем и прошедшем человек не владыка, но все еще раб и тела и материи и еще очень далек от того, чтобы ему подчинялись стихии. Он пытается идти к овладению природой путем чисто механическим, не признавая в себе мощных энергий, могущих воздействовать на материю. Но восстающие от времени до времени стихии, выведенные коллективной мощью человечества из равновесия, опрокидывают его построения. Не в успехах технологии и машинах мощь человека. И не механика имелась в виду, когда формула «вы боги» была дана людям. Цель эволюции – «вооружить человека без единого аппарата». В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений. Если их все собрать вместе и заключить в одного человека, то окажется, что положение «вы боги» уже достигнуто в весьма значительной степени. Окажется, что ходили по огню, сидели на воде, поднимались на воздух, выходили в Миры Тонкий и плотный в астральном, ментальном и огненном телах, исцеляли больных, отводили стихийные бедствия, останавливали землетрясения, передавали мысли и оказывали помощь на огромные расстояния, прекращали засуху и вызывали дождь, мысли читали, укрощали диких зверей, видели далекое прошлое и будущее. Невозможно перечислить всего, что когда-то явлено было разными людьми в разное время. Но все это, взятое вместе, показывает, что беспредельное могущество человеческого духа не сказка, но огненная действительность, подтверждающая категорически и безусловно великую формулу, завещанную людям и выраженную в двух словах: «Вы боги».

      «Все огненные энергии мира живут в нашем сердце. Все Веления Небес хранятся в нашем сердце. Неумолимых Указов Судьбы трудно избежать, но великое приношение духа закрывает счет старых долгов — как более сильная и огненная мысль гасит злую и темную волю.

      Не будем определять степень нашей значимости и положения в мире этом. У Владык своя мера признания. Нужно только трудиться, источая в пространство лучшие мысли. Качество жизни начинается с дисциплины сознания. Человек, не способный управлять океаном мыслей, в котором плывет его сознание, никогда не достигнет степени говорящего с Небом. Останется лишь простой медиумизм как забава для шаловливых духов.

      Гори, свеча, неугасимо! Даны человеку крылья мысли, но не может он их расправить, пока проклятие тьмы не развеется над планетой. Но костер блага не погаснет даже в густом тумане. Он создает вокруг себя ауру сухого жара, тепла и радости.

      Стигматизм являет собой в большей степени иллюстрацию духовных возможностей человека. Можно отнести их к разряду сиддхи. Кровавые слезы, язвы на руках и ногах определяются лишь внутренним напряжением и связью с Иерархическим Лучом. Святая Тереза переживала Страсти Христовы без стигматов, но повторяя слово в слово по-арамейски все Им сказанное.

      Традиция стигматов широко распространена в католицизме. Хотя имеется современный случай с юношей из Кутаиси, у которого стигматы проявляются не только на руках и ногах, но и на голове — от черного венца, а также появляются письмена на спине, руках и на груди на арамейском и грузинском языках.

      Величайшая преданность Избранному Образу может преподнести многие, совсем неожиданные сюрпризы. Работа с Лучом Владыки хранит в себе такое разнообразие состояний — от простого обожания до вдохновения, вызывающего левитацию. В дальнейшем это перерастет в полеты и телепортацию. Все зависит от степени почитания и преданности.

      Появление знаков на теле происходит от участия пространственного огня, без которого ни одно сокровенное действие совершиться не может. Огненный стигматизм — это тема, которая еще не изучена и не разработана в силу своей глубочайшей интимности.

      Не страшитесь того, что кто-то нашлет на вас злых духов. Большего вреда, чем сам себе наносит человек, не могут сотворить даже бхуты. Вовлекая дух в круговращение проклятого рая, человечество забавляется игрой в развлечения. Но не такое уж и безопасное это занятие!

      Отцу нашему, Преподобному Сергию, уподобимся в трудах наших — когда напряжение земное и таинство небесное сослужили вместе. Начиная как одинокий отшельник, сам создавая кельи и скиты, он ни минуты отдыха не допускал для себя, ибо знал, что в час безделья вползает в человека червь лености и праздности. Только трудом можно отогнать духов зла. К человеку, который сердце напрягает делом, не могут прийти мысли зла, ибо он занят созиданием нового. И нет места в напряжении труда для ветхого ничегонеделания.

      Нельзя принимать человека как данность, неизменяемую и неоспоримую. Человечество, вечно ищущее и изменяемое, стремится освоить оптимум, где все свойства жизни наиболее благоприятны для него. Получив от стихий лучшие качества, оно все же восприняло изменчивость и пластичное подражание избранному идеалу, обладающему либо высшей благодатью, либо сильной волей. Взывая к человеческим толпам, вожди пользуются теми же духами стихий для внушения и одурманивания, используя коллективное сознание для достижения собственных целей. Обещая хлеб, обещая зрелища и повышение уровня жизни, они обращаются к обывательской природе физического тела, а не к духовным ценностям. И это оскорбительно и унизительно, ибо высокий уровень — непременное условие жизни, если человек возвышен и устремлен. Но если цели нет, высокий уровень жизни только развращает душу.

      Материя стремится к инволюции, но дух зовет к подвигу. И не важно, какая форма выбрана для него. Это может быть духовное служение или научный поиск. Это может быть строительство или благотворительные, социальные или политические программы. Точек приложения к колеснице эволюции достаточно много. Главное — чтобы этот воз двигался, конечно.

      Путь земной обременен множеством балластов и ненужным скарбом. Но лишь нить необходимости пронизывает наше бытие. Но то, что необходимо, не должно стать фактором удержания внимания. Непривязанность указывает верное направление. Будем хранителями тех вещей, которые сопровождают нас в повседневном обиходе. Благоразумие скажет о тех сокровищах, которые можно взять в любой из миров. И мы последуем доброму совету мудрости изначальной» Константин Устинов. Сад Тайны. § 19. 25. 30, 35. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии