Лошадкин

       - Адриан Валентинович! К дворцу администрации направляется шествие, тысячи три народу.
       - А что им нужно ?
       - Хотят с вами разговаривать, много недовольных. Мне сейчас начальник полиции звонил , минут через, по его словам,  десять будут здесь.
       - Э... Охрану к дверям, никого не впускать... Твою так, так я и думал,  - Адриан Валентинович посмотрел на мокрую от поту рубашку и закрыл дверь на ключ.
По улице двигалась толпа - впереди шли активисты из деловых кругов, промышленники, затем кто-то из молодежи - видимо, студенты - потом шли пенсионеры с хоругвями и рабочие. Все требовали отставки. Кто-то говорил, что удалось договориться с военными, и с минуты на минуту должны появиться вооруженные ребята.
  Трёхмесячная задержка зарплаты, опустошение городской казны и явно бандитский образ мэра Адриана Лошадкина дали понять горожанам - жизнь под угрозой, не сегодня-завтра нечего будет есть, поэтому было огранизовано движение с целью смещения Лошадкина. Народ, однако , был настроен агрессивно и собирался довести дело до конца. Если надо будет - готовы забить палками прямо на улице, как сообщил один из протестующих.
Между тем, основная масса приблизилась к стенам дворца администрации и была полна решимости. Но старшие - в основном бизнесмены - рассчитывали всё же договориться
мирно, без стрельбы.
Адриан Лошадкин стоял в своём кабинете, одетый в ватник защитного цвета и армейскую ушанку. Двое из замов помогали ему одеть рюкзак с важными бумагами и термосом. По рации докладывали, что вертолёт скоро подадут. Лошадкин сильно волновался.
- Так, а что с моим кабинетом, с вещами ?.. Стёпа, ты уж присмотри, я тебя умоляю.
Стёпа кивнул, пообщеав, что присмотрит.
У дверей градус толпы повышался. Решили брать штурмом. Пенсионеров покрепче расставили по флангам, чтобы в случае, если мэр с помощниками решит бежать, обрушить на них град ударов монтировками, бутылками и камнями. Ломать же двери взялись мужчины из рабочих и бывшие спортсмены из коммерсантов - они вооружились длинными железными
ломами, кое у кого имелись пистолеты. С другой стороны здания, с торца, подъезжали танки, а вооруженный отряд рассеялся среди студентов, замаскировавшись под старушек.
Спустя пару минут послышался звон бъющегося стекла, штурм начался. Кто-то, по всей видимости подвыпивший, начал петь военные песни. Толпа сразу же подхватила, укрепляя тем самым боевый дух восставших.
Лошадкин стоял на крыше дворца, ожидая, когда ему спустят верёвочную лестницу. Вертолёт завис над антеннами, оглушая присутствующих. Тем временем внизу опьянённые
возможным успехом мужчины уже ворвались в фойе, сшибая малочисленную охрану. Послышались автоматные очереди.
- Где скотина ?! А ну вылезай, сейчас мы с тобой рассчитаемся ! - это бушевали работяги, прорывавшиеся вверх по лестнице.
Было решено организовать собрание прямо в кабинете Лошадкина, с тем чтобы вывести зарвавшегося чиновника на чистую воду и передать ему свои требования. Мэр жадно
глазел на вертолёт, являвшийся его спасителем, но из-за чрезмерного волнения он запутался в одеждах и верёвочной лестнице, так что его охранникам пришлось помогать ему разобраться с этим. К тому моменту, как Лошадкин вот-вот должен был покинуть злосчастный дворец и улететь, людской поток уже практически добрался до его кабинета. Дело оставалось за малым, выбить дверь, и вот она - встреча. Счёт времени шёл на секунды, Лошадкин наконец-то был готов взобраться по растительным ступенькам, как в кабинет вломились искатели правды и, увидев через балконную дверь мэра, направились к своей жертве.
  Вдруг Лошадкин из грузного человека в объёмных одеждах превратился в маленькую птичку, прыгающую взад и вперёд по кафельному полу балкона. Работяги и коммерсанты с
дубинками и арматурой в руках замерли словно мраморные статуи, не понимая что произошло на их глазах. Птичка что-то прочирикала и улетела. Только какой-то старик в синем изодранном пальто и с иконой в руках прошамкал:
-  Вот ить, не успели, а он вон как оборотился...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.