Гадание на Святки

Когда Шурка была еще молодой и веселой, она сама не скучала и других развлекала.

Была у нее традиция - нарядиться в ночь на Старый Новый год каким-нибудь Медведем или бабой Ягой и на пару с лучшей подружкой Танькой, прихватив мешок с подарками, обойти весь подъезд, поздравляя соседей.

Шумно вваливались в квартиры хохочущие ряженые, сыпали пшено и мелочь на пол, благословляя дом и всех, кто в нем живет. Соседи посмеивались, благосклонно принимали подарки в виде рулона туалетной бумаги, коробка спичек или крышки для консервирования, наливали подружкам по рюмочке, и все были довольны.

Хотя нет, не все. Педантичная соседка Ленка  14 января отмечала свой день рождения. И каждый год повторялась одна и та же картина: в стерильно надраенный Ленкин коридор вламывались ряженые и щедро посыпали пшеном все ее приготовления в завтрашнему празднику. Ленка материлась, выпихивала бабок Ёжек обратно в подъезд и до утра выметала пшенку и копейки из всех углов. Не любила она Старый Новый год...


Но однажды на Святки Танька уехала к родне, и Шурка скучала дома одна. Дети возились с машинками в своем углу, муж ушел в ночную смену. Поздравляться по подъезду одной было неинтересно. По единственной программе вещали какую-то муть, и Шурка со вздохом выключила телевизор. "Погадать, что ли?" - вдруг подумалось ей. Утром девчонки на работе рассказывали, как гадают по тарелочке, да по иголочке.


Шурка быстренько стянула с антресолей полрулона обоев, оттяпала от него хороший кусок, расстелила на кухонном столе и принялась чертить магический круг с помощью двух разных блюд от столового сервиза. Заинтересованные маминым страннодействием, прибежали дети.
Но с ними гадать было неинтересно, они сыпали вопросами и ерзали, отчего подкопченное свечкой блюдце никак не хотело двигаться. Шурка не расстроилась.


- Не получается с блюдцем, попробуем с иголкой! - бодренько решила она. Выдернула из плюшевой игольницы первую попавшуюся иголку с вдетой ниткой и завязала на конце большой узелок.

- Так, все, тихо! - фыркнула на детей. - Свет гасите!

В слабом отсвете свечки, которая от пыхтения взволнованных ребятишек так и грозила погаснуть, Шурка твердо уперлась локтем в столешницу, опустив иголку острием в центр магического циферблата с вписанным алфавитом, наклонила ее слегка в виде стрелки и начала загробным голосом:

- Иголочка-иголочка, ты будешь со мной разговаривать?

Иголка повисела пару секунд неподвижно и вдруг начала медленно поворачиваться.

- Ух ты! - восхитился сынишка. - Поехала!

- Молчать! - цыкнула мать. - Буквы, буквы читайте!

Иголка, как компас, повернулась ровненько на запад, и замерла перед словом "НЕТ".

- Не будешь разговаривать? А почему? - огорченно спросила Шурка.

Иголочка нехотя дрогнула и медленно поплыла ушком по буквам.
"Я"... "Б"... "О"... "Л"... - взволнованно читали ребятишки. - "Е", "Ю"...

 - Я болею! - соединила Шурка и расхохоталась. - Вот так причина!

В этот момент в дверь кто-то позвонил. Пришлось включить свет. Пока ребятишки по обыкновению допытывались у двери "Кто там?", Шурка взглянула на иголку, которая так и осталась висеть в ее руке. Иголка и вправду оказалась ржавой!

- Мам, там тетя Лена пришла за солью, - довольная дочь вертела в руке свежеполученную конфету.
 
- Привет. Чем занимаетесь? - заглянула в кухню любопытная Ленка, которой ребятишки уже доложили, что "мы там гадаем". - О, я тоже хочу!

- Давай! А то с ними толком не поворожишь, - обрадовалась Шурка. - Сейчас, только иголку возьму другую. А то эта "болеет"!

Нахохотавшись и успокоившись, бабенки выключили свет, опять зажгли свечку и забормотали хором:

- Иголочка-иголочка, ты будешь с нами разговаривать?

Иголка помедлила немного и неторопливо повернулась к слову "ДА".

- Будет! Ура! - закричали дети. Но иголка вдруг резко повернулась и указала на слово "Нет".

- Так будешь или нет? - растерянно спросила Шурка.

- С... т...о...б...о...й... б...у...д...у... с... н...е...й... н...е...т.

- Это еще почему? - обиделась Ленка.

- П...р...и... д...е...т...я...х...н...е...

- А, дети мешают? - догадалась Шурка. - Так, марш спать, я сказала! И так заполночь уже засиделись тут!

Недовольные дети послушно поплелись из кухни и притаились за дверью. В те времена ведь не было "Битвы экстрасенсов".

Убедившись, что ребятня затихла, Шурка опять взяла иголку за черный хвостик нитки, ловко наклонила ее и прошептала:

- Ну, теперь будешь разговаривать?

- С... н...е...й... н...е...т.

- Да почему? - опять удивилась Шурка.

- П...о...т...о...м...у... ч...т...о... о...н...а...б...л...я...

Ленка вскочила с места.

- Да как ты смеешь? да я... да ты сама... - и пулей вылетела из кухни, ударив дверью сидящих за ней ребятишек, и так и не взяв свою соль.

Полгода соседки не разговаривали.


Рецензии
Говорят, что в полнолуние хорошо гадать
Сегодня можно попробовать, но я не уме.

☼ С уважением Олег

Олег Устинов   26.03.2013 17:54     Заявить о нарушении
и я не умею. один раз жутко испугалась при гадании и зареклась!!!
спасибо Вам за отклик!

с уважением, О.Б.

Ольга Беккулиева   07.05.2013 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.