Исаак - самурай?

…Грязное, давно не мытое стекло маршрутки…
…Интересное дело – смотреть на часы незнакомца, перевернутые вверх ногами…
…В день рождения каждый в офисе считает своим долгом зайти и поздравить меня с ним…
…Называй все детей в честь своих же отцов, имена рода людского были б практически сходными…
…Микро директора и макро директора…
«Если за вами следят, это не значит, что у вас нет паранойи»
…А раньше на рынках продавали 2-х, 3-х литровые банки с  хабонами-бычками, сигарет был дефицит…
…Жаль, но с того света папа уже не может позвонить с утра и поздравить меня с днём рождения, как делал раньше, при жизни…
…Мыло пахнет собаками ну, или людьми…
…От поцелуя дети не рождаются…
…Мы тебя сперва выпить заставим, для храбрости, чтобы ты потом с лёгкостью выпивал дальше…
…Торговля людьми психологически над вами довлеть будет, а расстрелять человека – это проще (в случае отдачи приказа)…
…Когда тебе постоянно дарят гели для душа, шампуни или же дезодоранты, складывается ощущение, что от тебя, пардон, пованивает…
…Для бармена главное не то разлил ты или нет напитки мимо, главное – сохранять каменное лицо…
«Мне не нужен такой подарок (гели, шампуни), я не моюсь»
«-Что ты подаришь ей на 8-е марта?
-То же, что и тебе на день рождения;
-То есть ничего?!»
…Высшее образование не создаёт ума…
…Моя девушка – моя тайна…
…Когда кто-нибудь спрашивает вас, узнавая что вы из такого-то ВУЗа/района/полка/города/школы, «а того-то знаешь?», обычно, всё-таки, утвердительных ответов вопрошающие не слышат, посему вдвойне удивительно ответить кому-то на подобный вопрос: «да, знаю»…
…Целоваться в качестве поздравления с Днём рождения? В очередь…
«Клан идиотов»
…Один из моих друзей – воплощённый кролик из «Винни-пуха»…
…Женские субъекты…
…Есть же такие смешные люди – такое ощущение, что кучу бумажек, исписанных всем подряд, они заводят для того, чтобы потом их выбрасывать и рвать…
…Сев рядом, он закрыл меня от холода своим телом…
«-От заменителя сахара, говорят, может быть рак;
- Но это же германский рак»
…Кот разогревает еду в микроволновой печи…
…Почему-то он – человек, какал только в кошачий лоток…
…Задания от руководства бывают двух видов: те, которые можно пока что не делать и те, которые необходимо было сделать вчера…
«У него дыхание хоть закусывай»
«Мы вдвоём, без представительницы противоположного пола, когда в кабинете были, так мы прохладные были»
…Не всегда и не все «хотения» женщин вызывают в мужчинах отклик…
«На тот момент я упустил этот момент»
«Не дам» мы обучать не будем»
«Лучше богатым стать, чем долго жить»
«Места, которые ниже пояса»
«Я люблю людей, люди не любят меня»
«Добро, по идее, должно быть невыгодным, в его невыгодности сила его выбора»
«-ты спать-то пойдешь, сынок?
-Не мешай, мама, я царю (в интернете)»
… Дон Томата…
…«Он может повредить мой кармашек» - сказала Катя Самбука…
«Здесь написано «Hello», я изучаю английский, это значит «Анальный секс»
«baby-фэйс»
«-О, смотри, это же наша Юлия Снегирь;
-О, я смотрю на неё и хочется сразу же стать орнитологом и поизучать её»
«Он же не лысый, это не его сын»
«Я люблю вас особенно если…не знаю, придумайте сами»
«Но так как мы с вами дружим по телевизору, мы всё равно считаем вас качественными человечками, хоть и другого сорта»
«Девайсы гораздо лучше вас, потому что вы умрёте, а они останутся»
…Умел, умер…
…И тогда он отомстил ему за его работу, за то, что с ним сделала компания этого человека, компания, в которой этот человек работал. Он подкараулил эту корпоративную тлю, пока «тля» стояла на остановке и ждала автобуса, подкараулил и сбил машиной. Всё из-за 2 миллионов…
«Я люблю гостей…но я предпочитаю с ними знакомиться прежде, чем они пришли»
«-Доброе утро;
-Что вы хотите этим сказать? Желаете мне доброго утра или утверждаете, что утро доброе и не важно, что я о нём думаю или, может, вы хотите сказать, что испытали на себе доброту этого утра, или вы считаете, что все должны быть добрыми в это утро?»
«От приключений беспокойство и одни неприятности, ещё обед пропустишь»
«Отделывается от меня добром утром, словно я пуговицами вразнос торгую»
«-Я опаздываю;
-И куда?
-Навстречу приключениям»
«Преданность, честь, горячее сердце, большего я просить не смею»
«Всякую хорошую историю не грех приукрасить»
«Храбр тот, кто найдёт в себе силы не отнять чью-то жизнь, а пощадить её»
«Узнать, что впереди…посмотреть, что сзади»
«Всё на вкус курятины, кроме самой курятины, у которой вкус рыбы»
«-Составить компанию единственному, кто ещё сохранил остатки разума;
-Это кому же?
-Самому себе»
«Дождь будет идти до тех самых пор, пока не закончится»
…Важно не имя меча, а рука, его сжимающая…
…Юморист…был…
«Пещеры в горах редко бывают незаняты»
«Обыкновенные любовь и дружба помогут сдержать тьму»
«-Оно потерялось?
-Да, я уже хочу найтись»
«У чего не видать корней, но что выше тополей? Верх, вверх, вверх оно идёт, но всё же не растёт» (гора)
«30 белых коней на красном холме, сначала сойдутся, потом разойдутся и замрут в тишине» (зубы)
«Без голоса кричит, без зубов кусает, без крыльев летит, без горла завывает» (ветер)
«Без петель и замков тот дом, слиток золота спрятан в нём» (яйца)
«Уничтожает всё кругом: цветы, зверей, деревья, дом, жуёт железо, сталь сожрёт, и скалы в порошок сотрёт» (время)
«-Прости, что сомневался в тебе;
-Да нет, я бы тоже в себе сомневался»
«Куда ещё с утра спешить, кроме работы?»
«-Будь здоров;
-Спасибо, я постараюсь»
«Сопели»
…Муж не хочет на завтрак перловую кашу? Развод…
…Со временем нередко расходишься с теми, кто были свидетелями твоего «падения», несчастья, унижения...
…Кот проникнет всюду…
…Хочешь сберечь счастье? Сделай так, чтобы о нём знало как можно меньше людей…
…Люди-«лисы», люди-«ящерицы»…

Простой, интеллигентный еврейско-русский мальчик Исаак. У Исаака очень маленькие глаза. Глазки-щёлочки. Что странно. Исаак не любит солёные семечки. Исаак самозабвенно любит ковры – коллекционирует их, изучает технологии производства и даже работал грузчиком в магазине ковров во времена своего четырнадцатилетия, чем «разорвал шаблон» своей еврейской маме, видевшей иную стезю для своего сына. Зато Исаак, здороваясь с людьми за руку, не отводит глаза куда-то в сторону, избегая встречи взглядов.
Ему могли бы сниться просторы Израилеевы; люди, чихающие сериями и так, что по звуку кажется – чихает кошка; могло сниться убийство – скажем, тех людей, которые заходя в автобус, долго думают, затем понимают, что это не их маршрут и выходят из него – автобус же вынужден стоять, итог – опоздание на работу из-за подобных представителей рода Адама и Евы.
Но Исааку снились самураи. Что весьма странно, ведь жизнь Исаака мало чем могла натолкнуть его на сны о самураях. Исаак работал инженером и пытался изобрести голограмму, с которой можно было бы взаимодействовать в реальности. Да и для самурая Исаак был мягковат – один тот факт, что перед сном он, снимая рубашку, укрывал ею мягкую игрушку-кота, уже говорит о многом. При людях Исаак мог сам задавать вопросы и сам же и отвечать на них – иногда вслух, но чаще, конечно, про себя. Однако отдадим должное, Исаак был не чужд самокритики в рефлексии – время от времени он думал, что цель его жизни, его призвание – всех разочаровывать.
Всё же, из-за снов про самураев, Исаак посчитал, что самураи были ему предками, иначе они бы не снились ему. Снилось примерно следующее:

…Настоящий самурай не будет спать с женщиной только для того, чтобы забыть её, побороть в себе чувство скуки, привязанности – он просто расстанется с ней и всё. Лучше посетит представительниц древнейшей профессии, шея которых будет покоиться на специальной подставке, препятствующей порче причёски во время секса. Настоящий самурай презирает колдунов – всех этих недолюдей, способных украсть жизнь человека, лишь нарисовав его портрет или наполнить опустошенный пакет с орехами этими же орехами по щелчку пальцев. Умерев, настоящий самурай вернётся на место своей смерти, чтобы продолжить битву. На месте же смерти самурай вторгнет свою душу в свой клинок и если в этом клинке уже заключены некие духи, заставит их потесниться. Меч – продолжение самурая и меч должен стать сильнее после смерти хозяина. Потому что меч ДОЛЖЕН достаться по наследству достойным потомкам самурая. Если при жизни самурай сражался этим мечом и «боги появлялись, а демоны исчезали», то после смерти потомок, лишь при прикосновении к этому мечу будет подобен разбуженной ярости дракона, ярости, разбуженной тигриной самоуверенностью врагов. А после боя, почему бы и не распить бутылку с вином, привязанную к мечу? Когда потомок самурая будет праздновать, душа самурая, присмиревшие духи меча и скелеты падших воинов, не нашедших еще покоя или тропы в будущее, скелеты, невидимые живым, будут радостно танцевать вокруг триумфального костра потомка самурая вместе с ним и его «соседями по мечу» - духами.

Много месяцев снился Исааку этот Самурай – от самурайского совершеннолетия до гибели. Исаак не сразу, но все же поверил – это его предок. Однако в последнем сне – на празднике потомка-наследника Самурая, в присутствии и самого Самурая, Исаак увидел очень сильно похожего на себя человека. Оказалось – это слуга Самурая и его семьи, писарь-секретарь, записывающий деяния клана. Еврей, неизвестно откуда взявшийся в Японии. Хотя евреи везде проникают. А ведь Исаак уже уверил, что он – полурусский-полуеврей – потомок рода благородного японского самурая. Надеждам не суждено было сбыться. Но и на сэппуку Исаак не был готов.

От печали Исаак бросил свои научные изыскания и заморозил своё тело в криогенном сне, правда, функции мозга оставил рабочими, решил писать книгу о самурайской Японии.


Рецензии