Думайте только о хорошем!

     Знакомлюсь с трудами Натальи Петровны Бехтеревой, многие годы возглавлявшей Ленинградский институт Мозга. Она умерла в Германии и завещала похоронить себя на Комаровском поселковом кладбище, где нашли последний покой всего двести человек. Но среди них академик, хирург- анколог - Петров Н.Н., филолог - Лихачев Д.С. поэтесса -Ахматова А.А. и некоторые другие заслуженные деятели России. По своим выдающимся мировым достижениям Наталья Петровна заслуживала, что бы ее похоронили в Александро-Невской Лавре. Но она  высказывала при жизни, что не хотела бы быть похороненной рядом с Собчаком и Старовойтовой.

    В последнее время я стал много думать о работе мозга человека. Никак не могу поверить, что мозг совершенно не чувствует боли. Как так, на каждом участке тела есть нервные окончания, которые мгновенно с помощью нейронов сообщают в мозг, что в указательный палец, например, левой руки  вошла заноза. Ты предпринимаешь меры, что бы ее скорее  вытащить, так как тебе  очень больно. А мозг не чувствует боли совсем. Можешь трогать его скальпелем, раздражать электрическим током. Ничего не чувствует. Не могу поверить, вот и все. Хочется, как -  то его вскрыть, потрогать, проверить. Но это не реально. А у  Натальи Петровны  такие возможности были и она, конечно, нас не вводит в заблуждение.

    Мозг уникальный орган нервной системы человека. Это гигантский компьютер, который обеспечивает сверхсложную жизнь и деятельность человека. Вся его мощь направлена на поддержания в  человеке хорошего здоровья.  Бехтерева как и мировые светила нейрофизиологи пришли к выводу, что люди настроенные депрессивно, которых постоянно одолевают не¬хорошие мысли, на много чаще посещают врачей, чем добряки и оптимисты? Ученые провели исследования, и оказалось, что "плохие" мысли активируют
префронтальный отдел правого полушария головного мозга, а "хорошие" приводят к повышению активности той же зоны, но левого полушария. И эти реакции организма влияют на иммунную систему человека, например, если привить пессимиста, то через 6 месяцев у него вырабатывается гораздо меньше антител против гриппа, чем у оптимиста!

     Нужно учиться радоваться и развивать в себе позитивное мышление. Хорошие мысли будут притягивать благоприятные моменты в вашу жизнь, гармонизировать вашу энергетику и тогда никакие не¬дуги вас не будут одолевать.

     Источником серьезных заболеваний могут стать наши обиды. Когда человек обижен, он постоянно помнит о том, кто его обидел, что именно ему сказали и т.д. Эту ситуацию он прокручивает в голове снова и снова. Именно поэтому люди злопамятные, которые долго держат обиды в себе – часто болеют и живут меньше, чем добряки.
В природе существует простое правило - подобное притягивается к подобному. Если вы будете держать обиды в себе, накапливать их, сами по себе они никуда не денутся, а только приумножатся.

    Слово не воробей, а мы порой совершенно не отдаем отчет сказан¬ному. Мы говорим в шутку ужасные вещи, не осознавая, что сказанное может здорово подорвать наше здоровье. Простой пример из жизни, у женщины сильно пил муж, в эмоциональном возбуждении она не раз говорила - «Видеть его не хочу» — в результате за несколько лет практически потеряла зрение. У нее развилась катаракта, лечение было тщетным.
Люди, которые сквернословят, постоянно говорят гадости, срываются на крик, как правило, страдают различными заболеваниями горла. При этом, чем больше они ругаются и говорят плохо – тем тяжелее болезнь.

    Когда кто-то нам говорит что-то неприятное, или глупость какую-то, которую мы не желаем слышать, мы мысленно или вслух говорим: Уши бы мои тебя не слышали! И вот проходит время, и мы заболеваем отитом, и у нас снижается слух. А ведь это мы сами дали такую установку своему организму, мы не хотим слышать!

    Но не только негативные мысли и неосторожные слова могут стать причиной сильного недуга, психологи считают, что в основе любой болезни стоит страх. В зависимости от того,  что именно вселяет страх, болезнь будет проецироваться на разные участки тела. К примеру, если человек осознает, что он выбрал неверный путь не исключено, что у него могут быть проблему с ногами, так как ноги несут нас по жизненному пути. И проблемы, возникшие с ними – это сигнал, что пришло время что-то менять и дальше в этом направлении идти не стоит.

    Проблемы с глазами могут возникнуть, если человеку постоянно все не нравится, он слишком придирчив, как к себе, так и к окружающим. Все ему видится не так, как того хотелось бы, а если он ещё и постоянно тревожиться о будущем, смотрит в будущее с тревогой, боится его – может развиться близорукость.

    Голландские ученые выяснили, что люди оптимистичные по натуре, реже болеют и реже умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, чем пессимисты.
Также оптимизм помогает снизить риск смертности и от других серьезных заболеваний. Человек настроенный оптимистично всегда выздоравливает быстрее, нежели пессимист. А сколько случаев известно медицине, когда человек мог выжить, но умер, потому что не захотел бороться! И наоборот, казалось бы смертельно больной пациент, дни которого уже сочтены, и вдруг пошел на поправку!

    В психологии уже давно известно, что оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. Эмоциональное состояние человека очень сильно отражается на его здоровье. Если вы будете думать о себе плохо, ругать себя, испытывать чувство вины, в конце концов ваши мысли материализуются в болезни того или иного органа, как пра¬вило, органа наиболее слабого.

   Перестаньте думать о плохом, не копите обиды. Думайте о себе, как о здоровом, счастливом человеке! Мы очень часто сами придумываем себе болезни, постоянно себя накручиваем, легкое недомогание нам уже кажется смертельным недугом. В итоге эта болезнь действительно может прийти, потому что человек неосознанно хо¬чет её, постоянно думает о ней! Ваше здоровье зависит от ваших мыслей. Хорошие мысли - это жизнь, любовь, здоровье. Плохие - самоуничтожение, поэтому думайте только о хорошем!


Рецензии
Очень интересно! Мы с вами мыслим в унисон, рада знакомству )))

http://www.proza.ru/2011/10/28/1442

Елена Константиновна Мочалова   31.03.2013 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо и я рад!

Владимир Токов   01.04.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.