Возвращение в Эдем. Часть 1. гл. 5

http://www.proza.ru/2013/03/22/599

5. Безызвестная книга. Кто будет помощником?

- На следующем перекрестке – направо, - Прист передернул затекшими от долгого сидения в одной позе плечами и потянулся.
Машина сбавила скорость и, мигнув правым сигналом поворота, свернула на проселок. Гонка закончилась. С интересом взглянув на молодого водителя, Прист поинтересовался,
- Где так лихо педали топтать научился? Прямо - Галахер, - Прист назвал фамилию известного гонщика.
- С детства за рулем, - Хрон плавно объехал колдобину и расслабился, - отец с пяти лет приучать начал. Сначала на коленках сидел, потом сам, когда до педалей дотягиваться стал. Потом в армии полковника возил, тот любитель был сутками колесить где ни попадя. А теперь не выхожу из-за руля, разве что поспать. Даже на обед стараюсь в автобистро заехать.
- Вон к той развалюхе, - проговорил Прист, внимательно оглядывая окрестности. В нескольких километрах впереди виднелся остов старого деревянного храма. Хрон пожал плечами и повернул по направлению к строению.
- Как скажете, господин, - с улыбкой пропел водитель и лихо затормозил у полуразвалившегося зданьица. С вас …, он назвал сумму. Прист вынул бумажник отсчитал купюры и вручил пареньку.
- А это тебе за мастерство, - кивнул он в сторону аванса, отложенного им в козырек в самом начале поездки. Премия, так сказать. За классность.
Увидев как густо покраснел Хрон, Прист усмехнулся,
- Ну, что же, больной скорее жив, чем мертв. Давай-ка я твой телефончик запишу. Может еще, когда воспользуюсь, классно у тебя получается.
Хрон отогнул козырек перед собой достал визитку и протянул Присту.
- О! Такси на выезд, - нараспев прочитал тот и еще раз усмехнулся. Вот у нас с тобой как раз и получилось - «на выезд».
Прист постоял немного перед покосившейся дверью храма, ожидая пока машина Хрона скроется за поворотом, а потом, потянул за ржавое кольцо и, еще раз оглянувшись, проник вовнутрь.
Затворив за собой дверь, Прист пересек в полумраке большой зал и подошел к лесенке, уходящей куда-то вниз. Достал из кармана фонарик, щелкнул кнопкой и направил луч вдоль спуска. Аккуратно ступая у самого основания перекладин, Прист спустился в подвал и пошел по мрачному коридору оглядываясь по сторонам. Вот и цель его путешествия. В желтоватом круге света Прист разглядел темную дверь, запертую, в отличие от других, на огромный висячий замок. Привычно покрутив отмычкой в скважине Прист открыл замок, снял тяжелый навес и, скрипнув ржавыми петлями, отворил дверь. В этом помещении было на удивление сухо и тепло. Словно хорошо продуманная вентиляция продолжала работать, с незапамятных времен обеспечивая сохранность оставленного в помещении сокровища. А хранить было что. В шкафах, сундуках, в ящиках и просто навалом на столах и лавках покоились сотни томов различных книг. Когда-то здесь, видимо, была принадлежавшая храму библиотека, но потом храм закрыли, служителей вывезли внезапно, так что они не успели ни предупредить, ни предпринять мер по спасению книг. Во время разграбления храма кто-то неаккуратно завалил часть перегородки, и она упала прямо на люк спуска. Вслед за тем деревушка, которой принадлежал храм, пришла в запустения; жители кто умер, кто уехал, и строение осталось одиноко стоять в чистом поле. Ветхость и отдаленное его расположение сохранили остов храма от дальнейшего разграбления, что и послужило немаловажным обстоятельством к сегодняшнему путешествию.      
 Как Присту удалось найти это «пропавшее сокровище»?! Вероятно, что его страсть к исследованиям и постоянные эксперименты с компьютером сыграли свою главную роль. Как-то раз Прист, увлекшийся освоением программ для навигаторов, обнаружил в одном из квадратов карты «белое пятно». Озадаченный, он раздобыл крупномасштабную карту района и решил проехаться по территории, чтобы скорректировать навигатор. Когда его глазам предстало полуразрушенное строение, необъяснимое предчувствие словно толкнуло Приста, и он поспешил проникнуть вовнутрь. Сокровища Али-бабы померкли перед великолепием, открывшимся взгляду Приста. Он с наслаждением перебирал древние фолианты, осторожно пролистывал ветхие страницы. Он складывал и перекладывал книги то так, то этак. Он, блаженствовал он, предвкушал, как будет вчитываться в средоточие мудрости так неожиданно доставшегося ему бесценного дара.
Будь у Приста личный автомобиль, Прист вывез бы сокровище домой. Но нанимать грузовик он не рискнул. Так и ездил с оказией, привозя каждый раз несколько десятков томов в большой хозяйственной сумке.
Сегодня Прист намеревался разобрать дальний стеллаж, до которого все никак не доходили руки. Вот и он. Прист протянул руку и взял с верхней полки стопку листов, лежащих почему-то отдельно. Прист слегка качнул стопкой бумаги и дунул, стряхивая пыль. Когда он посмотрел на верхнюю станицу, руки словно пронизало токовым разрядом.    
- Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото.
Прист выхватил из кармана комп и откинул крышку. Так и есть, на дисплее полыхали багровые буквы,
- и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. (2)

Прист сел на стоявший рядом ящик и углубился в чтение

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/610


Рецензии