Возвращение в Эдем. Часть 1. гл. 9

http://www.proza.ru/2013/03/22/622

9. Очень похожа на предыдущую. Посетитель. Странно, та же книга….

Ах ты, зебра, ты – зебра…, полосатая ты жизнь, - после внезапной потери сознания Присту на неопределенный срок запретили посещения друзей. С легким стоном, переменив позу, он вновь принялся за чтение.
- Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю
основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней.
Нет, сегодня явно не работается. Прист не чувствует ни прежнего охотничьего азарта, ни острого желания разгадывать древнюю загадку.
Словно сквозь легкий туман вновь и вновь волнами накатывается воспоминание: Рашиль и Иеш дуэтом что-то декламируют…. Вспышка, на мгновение озарившая что-то очень важное, и темнота.   
Стоп. Что-то спросила Рашиль? Что-то спросила Рашиль…. Что…? Прист прикрыл глаза и замер, словно в ожидании некоего озарения. Медленно, очень медленно, словно забытые кадры кинохроники, в памяти всплывают подробности того вечера.
Маленькая ручка Рашиль аккуратно берет листок, лежащий у его изголовья…. Прист чувствует приближение чего-то важного, замирает, и, вдруг, резко открывает глаза,
- Прист, -  Голос Рашиль, рассекает тишину надвое - что это у тебя?
- И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото:
Сомнений не остается. Рашиль и Иеш читают отрывок из неизвестной ему книги. 
- …они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!"
От неожиданного открытия Прист пытается сесть на кровати, и от резкого движения из его губ вырывается стон.
Рашиль и Иеш читают отрывок… наизусть. Они знают его.
- Прист, как вы себя чувствуете сегодня, - медсестра приоткрыла дверь и вглядывается в лицо больного, - к вам посетитель. Прист стирает с лица гримасу боли и пытается изобразить подобие улыбки,
- О, все хорошо, все в порядке. С легким стоном он поправляет подушку и принимает удобное для разговора положение. Дверь открывается шире и в проеме возникает фигура посетителя. Присту человек незнаком.
- Брик, - рукопожатие незнакомца крепкое, но осторожное. Не помешал? – Мужчина присаживается на принесенную сестрой табуретку.       
- Здесь трудно чему-либо помешать, - Прист усмехается. - Разве что обеду, но он уже прошел.
- Ну что же, надеюсь, до ужина управимся, - неожиданный посетитель поддерживает кулинарную тему, - как все-таки ваше самочувствие? Если плохо, перенесем разговор на потом.
От мужчины веет уверенностью и покоем, да и Прист чувствует себя уже лучше.
- Все в порядке, слушаю вас. Только вот, - Прист слегка замялся, - по-моему, мы не знакомы….   
Брик смотрит на больного, запускает пальцы во внутренний карман легкой спортивной куртки и достает оттуда небольшой коммуникатор. Нажав несколько клавиш, он передает устройство Присту. Заметив недоумение в глазах больного, Брик ободряюще кивает головой, - Вот, полюбопытствуйте, пожалуйста.
По тротуару идет, сгибаясь под тяжестью двух больших сумок, невысокий мужчина. Его, спутанные от пота, волосы спадают на лоб; лицо выражает крайнее напряжение; руки, оттянутые весом поклажи, кажется, что достают колен. Пыльная обувь, мятые брюки, несвежая рубашка; столь же, как и брюки, измятая куртка – весь облик мужчины говорит о незадавшейся жизни, навевает мысли о столь же  невзрачном будущем.
Вдруг, черный дорогущий «паркетник» вылетев на тротуар, бьет его в спину хромированным «кенгурином». Вскинув руки и отбросив сумки в разные стороны, мужчина опрокидывается навзничь, сильно ударившись головой об асфальт. «Молния» на одной из сумок лопается и на тротуар веером сыплются книги. Одна из них, видимо наиболее старая, распалась на отдельные листки, которые тут же стал разносить ветер.
Прист нажимает кнопку «Стоп» и откидывается на подушку. Вот как, оказывается, все произошло. Выходит, - симпатичный мужчина, сидящий рядом с его кроватью, это и есть тот самый полицейский; это он так мастерски провел все дело без его - Приста, участия. Клавиша «пуск» мягко уходит в корпус приборчика и экран вновь освещается.
Два незнакомых Присту мужчины одновременно оказываются у борта «паркетника». Ухватившись руками за дуги - подножки, они резко качают машину вниз – вверх и еще раз вниз. Следующее движение - особенно резкое и сильное - «паркетник», взметнув колеса к небу, опрокидывается на крышу. Обогнув машину со стороны багажника, мужчины выходят на тротуар. Времени, что потребовались мужчинам для обхода автомобиля, хватает, чтобы привести в порядок дыхание и поправить растрепавшиеся волосы. Словно ни в чем ни бывало, они поднимаются по ступеням и скрываются за стеклянными дверями.
А вот об этом эпизоде его биографии Присту ничего не было известно. Оказывается, за него отомстили тут же, на месте. Драматичное действо продолжается.
Прист, пострадавший от удара джипа лежит на асфальте, запрокинув голову и неестественно подвернув под себя ногу. Он без сознания. Двое молодых людей – парень и девушка, подбежали и присели рядом. Юноша берет Приста за руку, слушает некоторое время и облегченно выдыхает,    
- Жив! Только сознание потерял. Я сейчас ему помогу, а ты собери пока книги.
Девушка бросается ловить разлетающиеся листки, а ее товарищ, достав мобильник, звонит в скорую помощь.
Сзади скрипят тормоза, у обочины останавливается полицейская машина. Брик – капрал дорожной полицейской службы - стремительно подходит к лежащему на асфальте мужчине.
Мимолетом взглянув на Брика, Прист ловит его плутоватую полу-усмешку и продолжает просмотр.   
Показавшаяся на экране чумазая мордашка мальчугана вызывает у Приста умиление.
- А ети дяди вон дуда потом пофли-ии, - карапуз лет трех-четырех,  вытаращив раскосые глазенки, присел около перевернутого «паркетника» и старается заглянуть в кабину.   
- Какие дяди? – Полицейский удивленно смотрит на мальчишку.
- Те…, дяди…, так…, ффу-уу, и ась…, - карапуз присел, вскинул ручки и очень похоже показал как перевернулся «паркетник». А потом уфли-ии. Дуда-аа…, - он протянул свой замурзанный пальчик в сторону клуба.
Прист останавливает демонстрацию неожиданного «триллера» и протягивает коммуникатор Брику.
- Почти ничего из этого я не помню; даже странно, «главный герой» и в полнейшем неведении сценария. А вы здорово все устроили! Профи!! Класс!! Высший пилотаж!!
- Нормально. Такая у нас работа, - Полицейский возвращает камеру Присту, - это ваш. Выронили во время происшествия. 
Только сейчас Прист замечает, - коммуникатор действительно его. Тот самый, что так удивил в свое время паренька – таксиста.
- Спасибо, - Прист качает головой, - а ведь я про него совершенно позабыл. Точно, даже ни разу не вспомнил. Вот дела! Крепко же он меня «приласкал».
- Ну что же, - Брик смотрит на часы и поднимается с табуретки, - пора и честь знать. Да и вам пора отдыхать, устали. Он совсем уж было собирается уходить, но поворачивается и кладет на кровать листок бумаги,
- Это тоже ваше. Вот теперь уже точно, все, - полицейский, прощаясь, кивает головой, поворачивается и выходит из палаты.
- Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Прист роняет на кровать руку, державшую листок и падает на подушку в изнеможении,
- Вот теперь уже точно, все….

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/629


Рецензии