Возвращение в Эдем. Часть 1. гл. 10

http://www.proza.ru/2013/03/22/626

10. Гипотезы и размышления. Неожиданная догадка.

- Иеш, а ты заметил, у Приста Святая Книга? – Девушка отвлеклась от своего занятия и посмотрела на молодого человека, сидевшего рядом, - только она вся разобрана по листикам, словно кто-то снял обложку.
- Мне показалось, он сам не знает что у него в руках. Но читает очень внимательно.
- Да, и подчеркивает, и даже делает какие-то выписки, хотя ему труд-но после операции.
- Может быть, он решил, что это самоучитель юного кладоискателя? Глаза у Иеша озарились доброй иронией, - Вспомни, что было на той странице, - И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото.
- Да, но там совсем другой контекст, - с некоторым сомнением поддер-жала размышления своего друга Рашиль, - далее там говорится: «… это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!»
- В том-то и дело. А знаешь, - Иеш резко повернулся к девушке, - не становимся ли мы свидетелями еще одного неисповедимого пути нашего Господа? Вспомни, мы ведь не собирались идти в ту часть города. И автобус, которым мы ехали, словно специально задержался, когда води-телю вздумалось проверять, как работает двигатель.
- Да, и тот странный и страшный джип…. Неужели его хозяин не видел Приста? А как он взлетел и перевернулся? Я до сих пор не могу по-нять, что произошло.
- Ну, как же? – Иеш потер переносицу и, все больше вдохновляясь пе-реживаниями недавней трагедии, продолжал, - Брик ведь ясно показал на суде, что водитель, как его - Крин, кажется, превысил скорость, машина вылетела на тротуар, и от удара о бордюрный камень переверну-лась. На видео все ясно просматривалось.      
- Иеш, - девушка нахмурила брови, словно вспомнила что-то очень важ-ное, - когда мы складывали рассыпавшиеся книги, я не обратила внима-ния тогда…. Это ведь были духовные книги. Причем, не просто духов-ные. Это книги древние, такие читают и изучают лишь глубоко посвя-щенные люди. Как они оказались у Приста?
- Похоже, что он действительно – кладоискатель. Но, кому принадлежал этот клад? В сумках, что были у Приста, целое состояние.
- Неужели он украл? – Глаза девушки потускнели, она, словно сжалась от неожиданной догадки, - Я не хочу этому верить, Иеш! 
Воркующий сигнал мобильника прервал их беседу. Иеш откинул крышку и нажал клавишу,
- Да, Прист, рад тебя слышать. Как успехи? Как твое самочувствие? Когда тебе разрешат встречи?   
Рашиль, вслушиваясь в бодрый голос дальнего собеседника, то успокаи-валась, то вновь погружалась в беспокойные догадки.
- Что ты говоришь, Прист? – Удивление в голосе Иеша, было искренним и словно выпуклым, - Карту? Какую карту?
Выслушав ответ, юноша отключил аппарат и в недоумении посмотрел на Рашиль,
- Ему нужна карта Аравийского полуострова. Причем максимально круп-ного масштаба…. Выдержав достаточно длительную паузу, Иеш выдохнул, словно вынырнув из глубины, - и, насколько возможно…, - древняя.
- Похоже, что он действительно – кладоискатель.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/631 


Рецензии