Курьёзы на старте прогресса

  КУРЬЁЗЫ НА СТАРТЕ ПРОГРЕССА
  ***********************************Из досье коллекционера
  Известно даже школьнику-троечнику, что сфокусированный солнечный луч способен что-нибудь поджечь. Значит пучок света, "усовершенствованный" учёными до степени современного лазера(оптический квантовый генератор),
способен лечить, сбивать космические ракеты и напрочь уничтожить человечество.А идея принадлежит неистовому древнему выдумщику Архимеду.
Ведь если верить хрестоматийной легенде, это он изобрёл большие вогнутые зеркала, которыми сфокусировали палящие лучи на кораблях римлян,защитники осаждённых Сиракуз. И сожгли агрессоров.
   С восхищением и ужасом произносит человечество имена тех, кто придумал разные виды оружия массового уничтожения."И ты, Архимед!..." -словно цезареву убийце Бруту, кричал мой внутренний голос, упрекая великого учёного. Пока мне в руки не попалась любопытнейшая книжка въедливых немцев Вальтера Кремера и Гетца Тренклера "Лексикон популярных заблуждений". Архимед был не только физиком, но и инженером, поэтому догадывался, что реализовать технически эту идею в его время было невозможно. Римский историк Плутарх честно признал :метательные машины Архимед действительно изобрёл, а о пресловутых зеркалах и речи не шло. Это, оказывается, стамбульский архитектор Анатем Траллийский напраслину на Архимеда возвёл, а через шестьсот лет сплетню подхватил и заложил в миф монах Иоанн Зопарасом. Ох, уж эти мне "пимены" всех времён и народов! Сколько лапши людям на уши навешали с тех пор, как научились писать.
   Удрученный многолетим заблуждением, решил вернуться к истокам некоторых изобретений: углубился в свой архив. И кое-что выкопал.
   Нынче улучшение зрения дорого стоит, по себе знаю. Но, если верить легенде, то и первый монокль, которым пользовался Нерон на зрелищных мероприятиях, стоил  не дешево.  Это был очень большой, искусно отшлифованный сапфир. Его Цезарь вставлял в глазную орбиту для защиты глаза от солнечного света. С этого "моно" (один) прогресс коррекции зрения докатился до современных очков. Но для этого было необходимо,
чтобы финикийцы (еще за четыре тысячелетия до н.э.) открыли секреты
изготовления стекла, итальянцы усовершенствовали его производство.
   Как бы то ни было, а гении, стоявшие у истоков технического прогресса, не всегда были замечены и по достоинствам отмечены современниками.Сами знаете, и поныне нередко заслуженную славу "рабов" получают за их труд бессовестные "господа". И вот - ещё конфуз: престижную премию, учрежденную промышленником Альфредом Бернхардом Нобелем за выдающиеся научные достижения, ежегожно получают физики, химики, медики, даже писатели. А вот математикам - фигу! И всё из-за
математика Миттаг-Леффлера, отбившего у Нобеля невесту. Из-за одного сердцееда, можно сказать, страдает вся королева наук.
               *************************************


Рецензии