Кулверстукас - 23

Кулверстукас и Литература

***

После прочтения некоторой литературы Кулверстукас решил тоже написать че-нить, так как пишется это сейчас, но немного усилить написанное за счет стиля почвенников в сочетании с хоррором и мистицизмом…


ГОРОДРИМИЛОСЬ
/АБСУРДИСТИКА/
из серии ''Писательский зуд''.

***

Я проснулся серым, немножко лохматым, вечером. Вдалеке раздался металлический звон и тут же голосисто и звонко закричал старик Хмурыч, возвещая свой приход с трудодня и встречу с супружницей Веселиной.

Пещера была залита ровным желтым светом, будто от адской лампы.

Свет шел снизу, из окна, и ярче всего освещал бревенчатый каменный потолок свода.

Странный свет - неяркий и неподвижный - был совсем непохож на солнечный. Это светили осенние грибы, наросшие на остатках прошлогодних трудодней. Я прилег на пол и выглянул на пешеходницу.

За ветроснужную и долгопрудистую ночь Городрим сбросил, однакож, свою сухую шерсть и оперение, и она лежала теперь шумными грудами на землегрунте и распространяла тусклое сияние.

От этого сияния лица упырей, торчащих на своих кольях, казались загорелыми и румяными, а сами колья выглядели новенькими и свежее отструганными. Но я знал, что это не так. Все – абсолютно все упыреиды жаловались на совершенную застарелость осиновых сидений и, вздыхая, с горечью радовались, что хоть наструганы они гладко.

Так началась последняя Перемена. Для меня она пришла сразу в это вечер… тихо и благодатно… смуро….

До тех пор я ее почти не замечал: в Городриме еще не было запаха прелой самоцветной закиси, вода в озерах не зазеленела, и жгучий пух еще не лежал по вечерам на мохнатой крыше. Последняя Перемена пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей - от далекого драконьего взрыкивания на Теке или от случайной длиннозубой улыбки незнакомой ведуньи. Последняя Перемена пришла врасплох и завладела землей - Городримами и реками, лесами и воздухом, полями и мухами. Все сразу стало шерстяным и мокрым.

Я снова огляделся. В пещере было уютно и приятно. Недавно проделанный афрооремонт сделал ее самым желанным местом обитания для любого кротозавра.

В Городриме засуетились змееколдуны. Крик их был похож на звон разбитого стекла.
Потом они затихли… видно закончился поток дневных комароидов.

Они висели вниз головами на ветках и заглядывали теперь в окно из-под перьев самоцветного клена. Каждое вечер в Городриму, как на острове, собирались перелетные змееколдуны. Под свист, клекот и карканье в ветвях поднималась суматоха, когда они начинали выборы.

Только днем в Городриме было тихо - беспокойные колдуны улетали на юг.

А вчера начался перосамоцветнопад. Грибы тоже падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетавшей перо самоцветвы. Этот дождь шел неделями. Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых и порухатных полей. Тогда же старик Кордес, рыболов и корзинщик (в Городриме почти все старовампы делаются с возрастом корзинщиками), рассказал мне сказку об - осени. До тех пор я эту сказку никогда не слышал, - должно быть, Кордес ее выдумал сам.

 - Ты гляди кругом, - говорил мне Кордес, ковыряя шилом череп для пряжки, - Ты присматривайся, дорожий кротозавр, чем каждая туха или, скажем, иная какая живность дышит. Гляди, объясняй. А то ведь скажут - зря Густогрэй учился... зря, мол, кашу маслом портил.
К примеру вот, перо самоцветное к последней Перемене слетает, а упырям невдомек, что упырь в этом деле - главный ответчик.
Упырь, скажем, выдумал чебукву… а зачем спрашивается?!!
Чтоб его на кусочки этой самой чебуквой… бесполезная вещь… но красивая!

Кордес со значительным видом поднял вверх свои два указательных пальца и зашевелил мохнатыми ушами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.