Движущие силы истории
---
Если в целом посмотреть на известную историю человека, можно отметить удивительный факт: народы, имеющие письменность, с удовольствием обсуждают, расчленяют факты описанной истории и преподают это видение как аксиому. Молчание - удел бесписьменных народов.
Итак, одна из движущих сил - письменность (в любом варианте, картинки, иероглифы, руны, буквы).
Как известно, письменность охватывает период около четырех тысяч лет, наиболее достоверные сведения, полученные как описание действительности, присуще 16-21 векам. Все остальные данные носят налет личного восприятия автора. И могут неадекватно передавать события в силу господствовавшего на тот момент в обществе мнения, а также и мнения того правителя, который и заказывал дорогую по старым временам вещь - книгу (писалась не на бумаге, а на выделанной коже).
То есть можно выделить вторую движущую силу истории или, скорее, описательное движение - господствующее мнение (то бишь мнение царя, короля, князя).
Что собой представляет сама основа - движение истории? Почему движение? Да потому что сам человек, как существо на двух ногах - ДВИЖЕТСЯ в ПРОСТРАНСТВЕ. Описание его движения в пространстве плюс времени и будет ИСТОРИЯ. (Исходя из смысла по-удмуртскому языку "ис" - целое, девственное, "тор" - старший, начальный; "ия" - возможно и есть поступательное движение этого целого начала, окончание -ие, также как и в англ.яз. -ing, в удм.яз. -он - это и есть признак движения. Возможно, этот признак в разных языках изначально имел какое-нибудь исходное значение, прежде чем он просто приобрел качества окончания).
Итак в сохранившейся традиции народы, обладающие письменностью, кажутся намного древнее без-письменных народов. При этом факты, закрепленные на бумаге или коже (возможно, что это вовсе и не факты) преподносятся, как история народа.
История общается со Временем. Ушедшим временем. Пространствами, которые так таинственно появились и исчезли в реке Лете (конечно же, это просто "летА", то есть года, почему-то отмеченные летним периодом. Скорее всего потому, что лето - период наибольшей активности человека в средних широтах, которые и являются на сегодня самыми интересными с точки зрения Истории)...
Казалось бы, можно взять наиболее документированный слой истории - это 20-й век, который записан вроде бы посекундно, но... он также таинственен, как и миллиарды лет истории Земли...
Можно прочесть некие фразы, но смысл и уроки Истории - как всегда ускользают, и никого еще история не научила, как нужно жить. Какие правила нужно исполнять, чтобы не попадать, например, в пламя войн и переделов собственности...
Если подумать: сколько же в описательной части истории правды или лжи?, то и здесь, как и везде в видимой вселенной действует закон "золотого сечения", связанный с константами Пи и Е и статистическими законами приближения к действительности. Согласно статистике, все разделится на три части: правда, полу-правда или полу-ложь, ложь. Например, зададим вопрос: сколько без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны до сих пор остались без вести пропавшими, хотя велись всяческие списки и т.п.? Ответ - миллионы!
То есть, что мы сейчас называем - факт, будет истинной правдой для более-менее достоверно описанных событий. Например, дата рождения или венчания некиих особо важных личностей, либо даты их ухода... И т.п. В некоторых случаях путь человека расписан по дням. Но... искажение реальности, особенно в области намерений человека (а ведь это самое интересное в истории!), наблюдается постоянно, особенно, например, если идет свое особенное летоисчисление в некоем государстве и т.п., так как системы привязки временных диапазонов - играют большую роль в дальнейшей интерпретации событий.
"Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю"... - осталось еще с древности. Это Архимед.
Есть фразы, которые живут веками, потому что они близки к Ис-тине, то есть к некоему Целому, что порождает мир. Это небольшое лирическое отступление...
Чем же еще характеризуется история? Естественно успехами археологии, то есть глиной и камнями, металлическими предметами и костными останками, теми, что сохраняют форму дольше, чем слабая водяная сущность человека. И вот черепки и кости на старых помойках и кладбищах становятся тоже фактами Истории.
Да... гммм... - скажет скептик, - обычное записанное слово превратили в "движущуюся силу истории"! Ха!
- Да! Это именно так.
В истории многих народов и государств, и территорий есть так называемые "темные века", о которых рассказать по типу: тогда-то и тогда-то произошло то-то, желательно, чтобы это был какой-нибудь ужастик - голод, болезнь, война, перемещение, т.е. потрясение некоего целостного образа некой человеческой массы, просто невозможно. В этом отношении
Европе повезло. Ее описательная процедура прослеживается, да еще и с разных точек зрения, а это может все-таки говорить о более-менее нормальной объективности, начиная с пятого века до н.э. При этом о влиянии мнения господствующих слоев и религиозных догм общества на историю - см. выше. При этом нужно учитывать влияние подделок в исторических исследованиях (например, есть мнение, что многие труды древних греков и римлян - просто вымышленные во времена эпохи Возрождения труды монахов и других талантливых личностей, которым нужны были деньги, слава и т.п. "земные" искушения; во многом фантазия начинает работать, когда кушать хочется...)
Однако, в связи с этим можно сказать еще одно: господствующие исторические догмы, отраженные в документах, могут напрочь исказить видение истории в современном этому описанию обществе (пример "раскопок" Фоменко в исторических воззрениях на Российскую историю и не только российскую - показателен!, см. в интернете...)
Все найденные глиняные почти вечные черепки при всех своих уникальных или унифицированных качествах могут оцениваться по разному в разных общественных формациях: диктатура будет выделять одно, демократия - другое, теократия - и вовсе третье.
Господствующее мироввозрение - одна из движущих сил исторического описания, описания истории.
Хотя по глубочайшему смыслу - история не должна иметь этого влияния. Ведь это - просто движение массы людей во времени и пространстве.
Дискретность воспоминания, дискретность описания - это тоже фактор для исторического описания. Это присуще человеческому сознанию. Описать все, собрать все черепки и кости - невозможно. Радиоуглеродный метод анализа дает сбои при неправильном отборе пробы, и т.п. Фактор личности, описывающий процесс - один из главных. Объективные (недостаток, избыток материала) и субъективные (недоУченность, переУченность) - и целые века истории пропадают! А как хотелось бы точно знать!
Итог: влияние в историческом описании систематической погрешности, то есть зависящей от наблюдателя (иногда и все сто процентов), очевидно.
Для объективности необходимо в историю привнести, наверное, какие-то методики физического и математического описания мира. Ведь эти науки славятся своей объективностью и примерами успешной реализации научных знаний на практике. Как это сделать?
Возможно, это риторический вопрос.
Но уже сегодня есть все возможности для глубоких лингвистических исследований. Исследования генотипов открыли возможность для оценки взаимосвязей народов. Может появятся и еще какие-нибудь методы.
Попробую все-таки дать некое описание истории с т.зр. математических величин.
Итак, A (от слова Array- множество, ср. arrow - стрела) - сообщество людей. Которое неизвестно где было до какого-то определенного во времени (обычно в историческом описании человека это - день, год, век, тысячелетие). Но оно рождается: время ноль - Tо. Живет до какого-то времени в некоем неизменном состоянии - Tn. Меняет свое состояние - n может приобретать разное значение (наверное все-таки целочисленное). Прекращает свою
жизнь - T(N). Здесь N хотелось бы вывести в бесконечность, но оно - не бесконечное, а связано с физическими факторами существования самого человека, т.е. связаны с историей планеты Земля.
Описания жизни человека в минусовой зоне - прерогатива эзотерических наук. В положительной - когорты обученных (хотя бы писать) людей.
Для общности людей, как и для любого другого объекта видимой вселенной, можно найти массу описательных факторов, которые будут характеризовать эту общность. Первичная оценка вполне может иметь около десяти показателей: например, язык, эпоха, численность, характер: оседлый-кочевой; агрессивный-неагрессивный, религиозный-практический (широко-нешироко-распространенная религозность, общеевропейская и др.), изобретательность (исконняя-заимствованная, про глупый-не глупый тут, думаю, было бы говорить смешно, народы не относятся к совсем уж неадекватным объектам вселенной! и в этом их отличие от одного простого человека!), консервативный-неконсервативный; время жизни (рождение, окончание существования). Отношения между народами идут как и в программировании: один-к-одному, один-ко-многим, многие-ко-многим. Одновременно или же в различные моменты времени.
Можно также взять этнографические (стиль одежды), антропологические (раса) характеристики. Подчеркнуть уникальность народа (у каждого - свое качество!). Можно также взять и астрологическую привязку неких знаков к характеру народа в связи с определенными событиями (гравитационная составляющая), в связи с поклонением определенной планете (Солнце-Луна-Юпитер), либо физическому явлению (бог-громовержец) и т.д.
Свидетельство о публикации №213032200747