Не такой...

Анна занималась своими обычными делами, когда в дверь позвонили. Кто бы это мог быть? Муж на работе, сын на тренировке,
подруги всегда прежде звонили, а потом приходили.
  В глазок двери женщина увидела соседку со второго этажа, Галю.
 Галина, со своей бешенной энергетикой, вихрем ворвалась в коридор, со словами:
-Соли одолжишь?
-Ну конечно, - ответила Анна.
-А Витька твой дома? – скороговоркой выпалила Галина.
-Да нет, он на тренировке, уже второй год ходит в секцию карате.
-Это что, там где дерутся?
-Да нет, там учат ребят быть сильными, постоять за себя, да и слабых защитить сможет…
-Ань, ты присмотрись к своему Витьке, ну не такой какой-то он у тебя, ну не такой, - протараторила соседушка.
    Достав новую пачку соли, Анна вспомнила, что мать её учила: «соль из дома отдавать, следует молитву читать!» И пересыпая из пачки соль, Анна про себя нашептывала, «соль из дома отдаю, в доме оставляю, долюшку свою, аминь». Прочитав три раза, она как раз наполнила баночку, с которой пришла Галина. И вновь она услышала назойливый голос соседки:
-Ну не такой, я вот вчерась иду бельё на площадку вывешивать, все дети, как дети, кто во что играет, а твой, как сыч на лавочке, с какой-то книжкой сидит, и чему-то улыбается, ты присмотрись к нему, ну не такой он.
- Серёжка с Колькой драться начали, а ему хоть бы хны. Зато у Люськи из второго подъезда, ведёрко, Тёмка хотел отобрать, так он тут как тут, так толкнул Артёма, да ещё что-то сказал. Артём сразу от Люськи-то отстал.
- Вот я и говорю, что он не такой! – последнюю фразу, Галина произнесла с удивительной силой в голосе.
     Анна, извинившись, постаралась побыстрее выпроводить назойливую соседку, но в голове её так и звучали её слова: «НЕ ТАКОЙ!»
      Протирая полотенцем и без того чистую посуду, Анна прокручивала всё услышанное от Галины. Дрались, Серёжа с Колей, а сын не влез в их разборки, ну всё правильно, я же ему всегда говорила: «двое дерутся, третьему там делать нечего, третий всегда и виноватым остаётся». А вот не дав Артёму отобрать у Люси ведёрко, он тоже правильно поступил. Я же всегда его учу, что младших, и девочек, всегда нужно защищать.
      Молодец сынок, всё правильно делает, пусть пока ему только 8 лет, но мои наставления идут ему во благо. Меня ведь тоже мама так учила, выросла и все подруги и соседи в один голос твердят: было б таких людей побольше, то легче бы жилось.
      Облегченно вздохнув, Анна вышла на балкон, увидев сына играющего в мяч, улыбнулась и прошептала: - сама ты Галя, не такая, а мой сын умницей растёт.


Рецензии
Очень хороший, позитивный и поучительный рассказ, Лидия. Анна молодец, что так воспитывает сына. На ее примере можно и другим родителям поучиться, как надо воспитывать сыновей. А на реплики соседки можно внимания не обращать. Сколько умов, столько и мнений, и не все они бывают правильными.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   28.02.2020 04:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.