На пути к одухотворённости

Все учения, на основе которых людьми создавались религии, провозглашались духовно совершенными людьми. Достигшими состояния непосредственного восприятия сущности Творца на уровне ощущений, чувствования всех Его проявлений, проникновения в чистые духовные сферы. Именно поэтому они и стали великими учителями человечества и основателями духовных традиций.
            
Но если основатели духовных традиций достигли столь высокого уровня, это ещё не означает, что такой же уровень смогли обрести и все их последователи. Именно те, которые на основе усвоенного учения создавали религию и последующие за ними приверженцы данной религии, которые её встраивали в свои национальные, культурные традиции, а часто, чего уж там – в свои групповые интересы.
            
Обычный верующий «с земли», как правило, недостаточно развит для непосредственного общения с Богом. Именно для таких обычных людей, которые особо не вникают (суеверят), временами сомневаются, но надеются на защиту «свыше», и создана церковь. Придуманы многочисленные религиозные ритуалы и обряды, расписаны готовые молитвы. Ведь если большинство людей не смогут сами «дотянуться» до Бога, им для контакта с Ним нужен какой-то посредник. И когда множество таких людей собираются в одном месте – в церкви, начинают молиться и отправлять религиозные обряды, их совокупная энергия формирует новую энергоинформационную общность более высокого, интегрального порядка. Таким образом, создается этот необходимый посредник. Посредством общности, сформированной церковью, «коллективной души» неискушёный человек может контактировать с Богом.
            
У самых искренних, кто становится на путь веры истинной, появляется возможность подключиться к энергоинформационной общности, сформированной силами многих людей, получить доступ к этой интегральной силе, помогающей подняться до духовных уровней.
            
Больше того, сама церковь прирастает совокупной энергией своих последователей. Поэтому церковь становится не только посредником между Богом и людьми, но и сама по себе обретает силу, достаточную для решения некоторых проблем отдельного человека.
            
Вокруг множество фактов и примеров тому, что церковь и религия действительно могут помочь человеку в решении его проблем. Но в решении каких именно проблем они помогают? Только связанных с земным существованием. А вот в том, что касается дальнейшего духовного роста человека и существования его души после смерти тела, ни церковь, ни религия практически ничего для человека не меняют. Существенно ничего не меняют даже для самого истового приверженца, не установившего в силу каких-то причин «прямого контакта» с Господом, а если использовать более точный образ, – не настроившегося на божественную частоту. Если человек не дорос при жизни до непосредственного восприятия Бога, а лишь до общения с ним через посредника, то после смерти, когда ритуальные подпорки останутся в земном материальном мире, душа человека в буквальном смысле слова потеряет сознание. Ведь при жизни своё собственное сознание она привыкла заменять религиозными догмами и костылями обрядов.
            
После смерти душа человека, конечно, будет пребывать в Боге, ибо Бог есть всё. Но всё же существует разница между осознанным пребыванием и бессознательным пребыванием в Нём. Если человек так и не вышел за пределы церкви и религии, то он будет пребывать в Боге бессознательно. Религия для своих рядовых последователей не дает шанса ни умереть сознательно, ни сознательно жить после смерти, о чём сама недвусмысленно предупреждает. Она всего лишь даёт возможность выбрать один из нескольких аспектов душевно устойчивого существования, наиболее близкий для данного человека. Для тех, кому нужна релаксация, успокоение – даёт без особых проблем.
            
Впрочем, почти бессознательное существование вполне возможно и при земной жизни. В подсознании постоянно идёт множество процессов, о которых мы даже и не подозреваем. Подсознание потому и называется подсознанием, что человек не имеет туда сознательного доступа, прорывы в подсознание без использования специальных техник бывают разве что во сне. Своим сознанием мы улавливаем лишь смутные отголоски всех этих процессов, не понимая причин своего плохого настроения, мрачных мыслей или, наоборот, необъяснимой радости.
            
После смерти  бессознательные процессы будут продолжаться, но для человека, не расширившего сознания за пределы обыденного, они прекратятся. Для сознательного существования после смерти душа должна быть наделена сознанием ещё при жизни. А именно должна быть осознана и освоена как инструмент энергоинформационной сущности человека. Как приёмник живого знания, чувствознания.
            
Во время жизни в физическом теле именно душа позволяет открыть в себе источник духовного сознания. У большинства людей этот источник заперт в зиндане искажённого мировосприятия. И поэтому исковерканные исковерканным социумом люди пребывают в холотропных состояниях и совершенно не чувствуют духа внутри себя.
            
Человек может стать духовным только при одном условии: если у него осознанная душа и одушевлённое сознание. Чтобы ощутить своё призвание, ощутить себя как образ и подобие Творца, надо услышать голос Призывающего. Исказив свою природу с созидательной на потребительскую, человек лишил себя такого слуха.
            
В жизни сколько угодно примеров, когда люди, совершенно далекие от творчества, в весьма солидном возрасте вдруг начинали писать картины, сочинять романы или играть на аккордеоне. Если разбираться с каждым таким случаем, то легко можно уловить общую тенденцию: феномены случались не вдруг, их проявлению предшествовали события, побудившие одушевление сознания. События самые разные, но «встряхнувшие» и разбудившие дух.
            
Одухотворённое сознание даёт возможность получать наслаждение не только от творчества, но и обрести творческое восприятие мира во всех его проявлениях. Каждый поступок, каждое, даже самое банальное, действие, может становиться источником вдохновения. Только такая жизнь имеет смысл – когда вся она становится духовным со-творчеством.
            
О танцорах, мастерах балета, одаренных от природы, говорят: «какое одухотворённое тело». О теле большинства людей такого не скажешь. Но гораздо важнее, чем одухотворённое тело, иметь одухотворённое сознание. С ним и тело начнет жить и действовать в единстве с душой и по законам души. Душа начнёт буквально светиться сквозь клетки тела. И эта осознавшая себя светящаяся душа будет сама вести по жизни самыми благоприятными путями, оберегать от серьёзных неприятностей, будет подсказывать, как лучше поступить в том или ином случае. И тело, послушное и подвластное душе, научится «слышать» эти подсказки и действовать соответственно им.


Рецензии