Кассиопея и Персей

ABRAXAS

После сытного обеда
Спать супругу Андромеду /1/
Уложив в масличной роще,
Воспылавший страстью к тёще,
По велению богини
Афродиты и поныне
Облик девы сохранявшей
Юной, будто не рожавшей,
На главу прекрасный видом
Водрузивши шлем Аида,
Стал невидимым Персей /2/ и
Посетил Кассиопею /3/,
Вызывая раз за разом
Мощный у неё оргазм.
Невидимке отдаваясь,
Наслаждаясь и терзаясь
Муками, она хотела
Угадать, кто её телом
Вновь и вновь овладевает,
Зримый образ свой скрывает:
«Кто же это, интересно,
Проникает мне в ложесна?
Кто же этот мой незримый
Гость ночной неутомимый?»
И подозревать Зевеса /3/,
Всем известного повесу,
Стала, но не догадалась,
Что на деле доставалась
Зятю, ставшему незримым
И в любви неутомимым
Бывшему с младых ногтей...
Больше бы таких детей!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/Андромеда — в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи.

Когда царица Кассиопея, обласканная усердно почитаемой ею богиней любви и красоты Афродитой (наделившей свою почитательницу даром сохранять до старости облик вечно юной прекрасной девушки) однажды похвалилась, что она превосходит красотой нереид (морских нимф - дочерей Нерея), разгневанные дочери морского старца обратились к богу моря Посейдону, брату Зев(е)са, с мольбой о мщении. Снизойдя к мольбам нереид, Посейдон наслал на царство Кефея и Кассиопеи ужасное морское чудовище (по одним версиям - кита, по другим - дракона), которое грозило гибелью подданным Кефея. Оракул бога Аммона (египетского аналога верховного бога древних греков Зевса) объявил, что гнев божества утихнет только в случае, если Кефей принесёт Андромеду в жертву чудовищу, и жители страны принудили царя решиться на эту жертву. Прикованная к утёсу, Андромеде грозила ужасная участь быть съеденной чудовищем.

В этом положении увидел её герой Персей, сын бога Зев(е)са (только что отрубивший голову Горгоне Медузе и возвращавшийся домой в Аргос по воздуху при помощи крылатых сандалий, подаренных ему богом Гермесом). Поражённый красотой девушки, прикованной к скале, сын Зев(е)са вызвался убить чудовище, если Андромеда согласится выйти за него замуж. Кефей и Кассиопея с радостью согласились. Персей, имевший не только крылатые сандалии Гермеса, позволявшие ему летать, как птица, но и шлем Аида (бога подземного царства), делавший своего обладателя невидимым, бесстрашно вступил в бой с показавшимся из морских волн чудовищем и в самый решающий момент схватки показал тому голову Горгоны Медузы, тем самым превратив его в камень. По другой версии, Персей убил чудовище полученным от Гермеса адамантовым серпом — тем же самым, которым Персей обезглавил Горгону Медузу, а до этого дед Персея и отец Зев(е)са Крон(ос) оскопил своего отца - небесного бога Урана, отделив тем самым небо от земли (Крон сделал это по просьбе богини Земли Геи, уставшей рожать все новых детей постоянно совокуплявшемуся с ней Урану).

Некоторые авторы утверждают, что эти драматические события происходили не в далекой Эфиопии (впрочем, древние греки далеко не всегда ассоциировали Эфиопию с реальной африканской страной, носящей ныне это название), а в средиземноморском портовом городе Иоппе (или Иоппии, то есть Яффе, или Яфо, на побережье Средиземного моря, являющейся частью израильского города Тель-Авива).

По версии древнегреческого трагика Еврипида, ни отец, ни мать не смогли заставить Андромеду покинуть отечество и последовать за Персеем. Однако, согласно большинству античных авторов, она последовала за своим спасителем, стала царицей основанных Персеем златообильных Микен и родила Персею нескольких детей. Согласно одной из версий мифа, Персей, став супругом Андромеды, воспылал страстью и к ее сохранившей юность и красоту матери Кассиопее, которую незримо посещал в ее опочивальне, используя крылатые сандалии и шлем-невидимку.

Андромеда — действующее лицо пьесы (сатирической драмы) Софокла «Андромеда», трагедий Еврипида, Фриниха Младшего, Ликофрона, Ливия Андроника, Энния и Акция «Андромеда», а также комедии Антифана «Андромеда».

Сохранилось немало изображений подвига Персея на античных вазах, в стенной живописи и барельефах.

После смерти Андромеды, покровительница ее супруга (и своего брата по отцу) Персея - богиня Афина Паллада - дала Андромеде место между звёздами в одноименном созвездии.
   
В честь Андромеды назван ьпеже род растений семейства вересковых с колокольчатыми цветками (Andromeda; русское название — подбел).

/2/ Как уже говорилось выше, по одному из вариантов мифа о Персее, царица Кассиопея, супруга царя Кефея, мать царевны Андромеды и тёща героя Персея, за усердное почитание богини красоты и любви Афродиты удостоилась от нее редкостного дара не стариться, сохраняя до самых преклонных лет облик прекрасной девы, какой Кассиопея была на заре цветущей юности.

/3/ Зев(е)с - верховный бог древнегреческого олимпийского пантеона - прославился своими бесчисленными любовными похождениями, вызывавшими бессильный гнев его супруги Геры.

Огромное спасибо Алексею Головину за превосходную иллюстрацию.


Рецензии