Как стать счастливым

Как стать счастливым?

ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ

       Десятки предметов по разным отраслям психологической науки мне пришлось давно изучать в ВУЗе, много было разговоров, различных тренингов  с кандидатами и докторами психологических наук. Но все время существовал некий внутриличностный конфликт, часто основанный на когнитивном диссонансе. Сколько же сегодня развелось писихотерапевтов, экстрасенсов… В больших городах подчас их услуги стоят недешево, один час консультации может стоить сто долларов и более. Но главная проблема в том, что  сегодня в образование и клиническую психологию пришли в основном методы западной школы психологии, которые в целом построены  на манипулировании сознанием и психики человека.  А значит,  не отвечают русской ментальности, ведут нацию не туда.

       То же Фрейд слышал звон, да не знает где он, его теория личности, ущербна.  А современная психология практически полностью оторвана от культурно-исторических традиций народа, она рассматривает мировоззренческие основы поверхностно, однобоко, подобно тем слепым, которые щупают слона в разных местах…


                Чем вызвана эта публикация?
                ======================


       Листая произведения авторов на сайте, часто замечал, что многие страдают, и это не только и не столько муки творчества, это нечто большее. Часто это огромное недовольство жизнью как таковой.  Это попытка как-то помочь, но  не через методы западной школы.

       А еще многие здесь обижаются на меня, что я почти не отвечаю на рецензии. Да, к сожалению, это так.


                Почему это так?
                ============


        Те,  кто знает меня лично, говорят, что я все принимаю близко к сердцу. Здесь люди, как правило, владеющие словом, и в основном люди уже состоявшиеся в жизни иными словами - Личности с большой буквы.

        Но, дорогие мои, поймите, это все же не форум для общения, это сайт для публикаций своего творчества. 


                Много ли у каждого из вас настоящего искреннего
                общения   в  реальной,  не  виртуальной  жизни?
                ====================================


      Думаю что немного.

                Вот  и  я  Н Е   МОГУ  общаться
                посредством дежурных «спасибок».
                ==========================


      А чтобы полноценно общаться, нужно для начала неплохо знать творчество автора, а это при существующих чудовищных информационных потоках крайне сложно осуществить. Но такой диалог все же идет, и часто незримо. К  примеру, вот стихи Веры ……. мне дороги, дорог и человек, и мне кажется,  мы неплохо понимаем друг друга, хотя о парадокс, - наша переписка за два года может вместиться на двух страницах…

      В ВУЗе у  нас был предмет «психология общения», экзамен сдал на отлично, но психологию общения в интернет пространстве я бы не сдал, наверное,  и на троечку…Думаю, что вопросы общения людей в сети это предмет исследования для многих диссертационных работ.

      Я же пришел сюда, не ради себя и своего творчества, я пришел поделиться с новым знаниям, не своим, а тем, которое «стучится» в нашу жизнь, которое поможет преодолеть нам нравственный кризис, поможет БЫТЬ СЧАСТЛИВЕЕ.

      Многое у меня  удалено, многое  еще не сказано, многое просто тонет в океаническом потоке информации.

      И эта публикация пока сырая, она будет «шлифоваться», дорабатываться. Писал несколько часов, и вызвано это было  неважным психологическим состоянием одного из моих респондентов по переписке через  электронную почту. Поэтому и решил немного поговорить о важно для каждого из нас.


                Так как же стать счастливым?
                =======================


       Прежде чем подступиться к разрешению этого вопроса необходимо дать определение.


                Что такое счастье?
                ===============


       Для кого-то счастье - это иметь возможность для творчества, а для кого-то - это золотой унитаз на собственном самолете.

       Но если говорить об истинной сути этого понятия, то можно сказать, что СЧАСТЬЕ  - это внутреннее состояние гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Корень слова счастье - «часть». С-часть-е. Счастливый человек — это человек, живущий с частью чего-то, имеющий какую-то часть. Часть какого-то Блага. Блага общего для всех. Всеобщего. Всемирного. Безмерного. Неиссякаемого Блага. И это Благо есть Абсолют! Абсолют и есть Бог. По настоящему счастливый — имеющий общую часть c Богом, живущий в Боге. И чем ближе человек к Богу, тем он счастливее.


                Но зависит ли  СЧАСТЬЕ  от обстоятельств?
                ==================================


      Думаю, что не очень зависит. Ибо можно быть счастливым и свободным в камере-одиночке, и наоборот,  жить, словно в клетке, в собственном трехэтажном коттедже, ожидая судебных последствий… 

      Размышляя о счастливой жизни, можно говорить о самореализации себя - самореализации в семье, в личной жизни и в обществе.

      Если говорить о самореализации себя, то, прежде всего, необходимо научиться радоваться и развивать в себе позитивное мышление. Если хорошие мысли будут притягивать благоприятные моменты в нашу  жизнь, гармонизировать нашу  энергетику, тогда никакие недуги нас не будут одолевать. Поэтому приведу здесь полезные советы на каждый день:


                I.Здоровье:
                ========

  1. Пить много воды.
  2. Завтракать - как король, обедать - как принц и ужинать - как нищий.
  3. Съедать больше продуктов, которые производят деревья и растения, и есть меньше пищи, которую производят заводы.
  4. Жить с ТРЕМЯ «Э» – Энергия, Энтузиазм, и Эмпатия.
  6. Больше играть в игры.
  7. Прочитать больше книг, чем в прошедшем году.
  8. Сидеть в тишине в течение как минимум 10-ти минут каждый день.
  9. Спать 7-8 часов в сутки.
  10. Гулять 10-30 минут каждый день, и в течение всей прогулки – УЛЫБАТЬСЯ!!

 

   
                II.Характер:
                ========
   
  11. Не сравнивать свою жизнь с жизнью других. Мы и понятия не имеем, в чём заключается смысл их пути в этом мире.
  12. Не впускать в себя отрицательные мысли и всё то, что ты не можешь контролировать. Вместо этого инвестировать свою энергию в позитивность текущего момента.
  13. Не переусердствовать; знать свои пределы.
  14. Перестать относиться к себе слишком серьёзно; всё равно никто не разделяет с тобой это чувство.
  15. Не тратить впустую свою драгоценную энергию на сплетни.
  16. Чаще погружаться в грёзы и мечты в часы бодрствования.
  17. Зависть – пустая трата времени. У тебя уже есть все, в чём ты нуждаешься.
  18. Забыть проблемы прошлого. Не напоминай своему партнеру о его/её прошлых ошибках. Это разрушит твоё счастье в настоящем.
  19. Отказаться от чувства неприязни. Жизнь слишком коротка, чтобы напрасно тратить время, ненавидя кого-то.
  20. Начать жить в мире со своим прошлым, чтобы оно не портило настоящее.
  21. Никто не несёт ответственность за твоё собственное счастье, кроме тебя самого.
  22. Понять, что жизнь – это школа, и мы должны здесь учиться. Проблемы – это просто часть учебного плана: они появляются в памяти и исчезают из неё, как курс алгебры - но уроки, которые ты в этом классе выучил, будут с тобой всю оставшуюся жизнь.
  23. Больше улыбаться и смеяться.
  24. Необязательно выигрывать каждую дискуссию. Согласись с тем, что каждый имеет право остаться при своём мнении.

   
                III.Отношения с окружающими:
                ======================
   
  25. Чаще звонить родным.
  26. Каждый день делать что-то хорошее другим.
  27. Простить всех за всё.
  28.Проводить больше время с людьми,которым больше 70-ти и с людьми,которым меньше 6-ти.
  29. Попытаться заставить улыбнуться не менее трех  людей каждый день.
  30. Перестать интересоваться тем, что другие люди думают о тебе.
  31. Поддерживать отношения: твоя работа не позаботится о тебе, когда ты будешь болен - это сделают твои близкие и друзья.

   
                IV.Жизнь:
                =======
   
  32. Делать то, что должно быть сделано.
  33. Выкинуть всё, что не является полезным, красивым и не приносит радость.
  34. Бог излечивает всё.
  35. Помнить, что какой бы хорошей или плохой ни была ситуация, она изменится.
  36. Независимо от того, как ты себя чувствуешь, вставай, наряжайся в лучшее и отправляйся общаться!
  37. Лучшее ждёт впереди!
  38. Когда ты проснулся утром, поблагодари Вселенную за ещё один день жизни.
  39. Твоя Внутренняя Сущность всегда счастлива. Так будь СЧАСТЛИВЫМ!!! 
  40. Отправь это всем, о ком ты заботишься.


      «Ой, да ведь это так трудно исполнять все»
      - ответил мне респондент, - «ведь это ж
      надо полностью поменять свою жизнь».

      Да, сразу трудно, но дорогу осилит       и   д   у   щ   и   й !
                ===============


      Но если вообще не обращать внимания  на свое психологическое состояние,  особенно на свои обиды, то это может привести к серьезным заболеваниям. Когда человек обижен, он постоянно помнит о том, кто его обидел, что именно ему сказали и т.д. Эту ситуацию он прокручивает в голове снова и снова. Именно поэтому люди злопамятные, которые долго держат обиды в себе – часто болеют и живут меньше, чем добряки.

      В природе существует простое правило - подобное притягивается к подобному. Если мы будем держать обиды в себе, накапливать их, сами по себе они никуда не денутся, а только приумножатся.


                Каждый ли человек может испытать счастье?
                ================================


      Да, каждый человек, хоть раз в жизни  испытывает счастье. Родительская любовь в детстве, первая пятерка в школе, первая влюбленность, пусть и безответная, и т.д.. Или наоборот, когда влюбленность переросла в любовь и привела к супружеской жизни.


                Но почему же такой большой процент разводов?
                ==================================


      Единый уклад в жизни общества сменился постиндустриальной эпохой, информационным бумом, пропаганда человеческих пороков поднялась как ил со дна моря, и  стало не видно лазурной синевы Небес. Вступив в брак, люди принесли  с собой собственное мировоззрение, установки, уклад своей семьи, свои представления о том, что супруги ждут от своей «половинки». Но все чаще  эти представления не совпадают.

      Дисгармония семейных отношений  появляется при эмоциональном, и мировоззренческом несовпадении. А ведь  семья должна стать крепостью, то есть защитить человека, создать ему психологический комфорт от стрессов внешнего мира. И каждый мечтает вернуться с работы домой и, расслабившись, погреться в теплом родном гнездышке. Только не у всех это получается.


                Почему так происходит?
                ================


      Когда наконец-то создается семья, романтическая любовь исчезает довольно быстро, потому что в молодую ячейку переносятся модели родительских отношений. Если ребенок с детства воспитывался не в атмосфере равноправной любви, он и не будет знать, что такое любовь. Жена в нашем обществе не знает, как любить мужа, а он не знает, как любить жену. Оба молча будут переживать и обижаться друг на друга или, наоборот, ссориться, агрессивно высказывать свои обиды на то, что их семья не соответствует их представлениям о правильных семейных отношениях. Получается, любовь тает, а на смену ей приходят взаимные требования, обиды и претензии. А лучше просто открыть свое сердце любимому человеку, простить ему все несоответствия вашим ожиданиям и пойти навстречу друг другу.


                Неизбежны ли конфликты в семье?
                ======================


      Да, это неизбежный процесс  притирания, шлифовки характеров и социальных установок.

      Нам часто бывает тяжело от родных. Но в нашем сердце должна прочно поселиться главная мысль:

      «А я тебя все равно люблю!»

       В семейных взаимоотношениях очень важно не опускаться до полной бытовой откровенности, неприкрытости. Должна оставаться какая-то загадочность. Важно чтобы расстояние и уважение сохранялись такими, какими они были в пору влюбленности. Рассматривая проблему далее, можно увидеть, что одни люди находят счастье в удовлетворении своих потребностей за счет других (счастье потребителя), а другие - в служении ближнему (счастье жертвователя). Второе, несомненно, более гармонично. Если в семье живут одни эгоисты, то жизнь напоминает ад, но если каждый готов пожертвовать собой ради другого - возникает атмосфера взаимопонимания и счастья.


                Но чтобы получать нужно и отдавать?
                ==========================

      И м е н н о!  Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. А у нас требования к мужу, к детям, к родителям - все они нам что-то должны.


                А выполняем ли мы свой долг перед ними?
                ==============================


      Конечно, нужно отстаивать свою свободу. Но если даже вас в чем-то ущемили - не ущемляйтесь! Тогда вы становитесь бумерангом, и все атаки психологически возвратятся к тому, кто вас ущемляет. А вы получаете внутреннюю свободу, вы прошли испытание.


                Могут ли стать счастливыми конфликтные семьи?
                ===================================


       Даже очень конфликтные семьи могут стать таковыми, если очень захотят. Примите каждого, простите и полюбите. Всех родных примите такими, какие они есть, умение прощать стоит многого…

       Бег жизни увеличился в разы.
       И  может  быть концы поэтов,
       Отодвинулись   на   время…

       Пел наш бард.  Да, действительно время сжалось - констатируют ученые. Сегодня век проходит словно пятилетка.

       Суета, суета, суета…
       Мы все куда-то  бежим, не зная куда. И за этой суетой теряем истину, сбиваемся с курса.


                А зачем мы вообще живем?
                ==================

       Для кастрюль, магазинов, гостей, для (простите) рубки  бабла, для чего? Редко кто об этом задумывается. И вдруг - раз, и жизнь закончилась... Мы разменяли ее по мелочам.

       Одним из ключевых является в этом плане вопрос о смысле жизни. Посадить дерево, родить ребенка, построить дом, - это несколько не полно, если не сказать примитивно. Некоторые размышления о смысле жизни читайте здесь:http://www.proza.ru/2010/03/04/1008


       Обретите СМЫСЛ ЖИЗНИ. Знайте все можно изменить!


       Правильное понимание смысла жизни поможет познать и понять, прежде всего, себя любимого. Это самая большая тут трудность - помочь человеку правильно понять себя, правильно понять свои ошибки. Только тогда можно найти правильный путь в жизни. И в  этом плане надо стремиться к избавлению от эгоизма. Непрощенные обиды с огромной силой давят на людей. Все обиды складываются, складываются, как кирпичики, за спиной, и, наконец, их накопилось столько, что организм не в силах справиться с таким грузом.

       Сегодня уже появились научные работы, доказывающие прямопропорциональную зависимость онкологических и других существенных заболеваний от таких пожирающих человека изнутри качеств как: обида, зависть, ненависть, эгоизм и т.д.  Так люди получают инфаркт или инсульт. Непрощение - это стресс. Простил - оставил рюкзак с камнями на дороге и больше не вспоминай о нем! Постоянным накручиванием прошлых переживаний мы  только топим  себя. Это - непрощение, точно так же как покаяние: если покаялся, ты уже не повторяешь этот грех. Помните, не надо пилить опилки, ибо они уже распилены

       Надо разрешить своим родным иметь свое мнение, свои привычки. Любить нельзя по вашему требованию, уважать тоже по требованию нельзя, уважение можно только заслужить.

       Очень важно, как мы воспринимаем людей. Одно из правил: чем больше у нас запросов к своей половинке - он должен, она должна, - тем меньше они удовлетворяются. Должна быть золотая середина во всем. Мы должны любить друг друга равноправно. И самое главное то, что внутри нас, а не снаружи. Мы  должны понимать, какая ответственность у нас  перед другом в семейных отношениях. Побеждайте любовью, пылайте сердцами, творите любовью. Любовь - это великая сила, созидающая миры во Вселенной.



                Знайте все можно изменить!

                Избавьтесь  от страхов, страх это магнит несчастий.

                Цените препятствия, ими растем.

                Радость есть особая мудрость. Радуйтесь!

                Чаще улыбайтесь и даже смейтесь!

                Человек сам творец своего счастья.

                Хочешь быть счастливым – будь им!

Произведение публикуется с согласия автора.



                фото из интернета, коллаж подготовлен автором.



                ==================


               


Рецензии
Да. я согласен с Вами, Всё можно изменить, кроме одного - смерти близких тебе людей. Вот этого не изменишь, поэтому и улыбаться и смеяться не хочется. А статья Ваша - великолепна, и если хотя бы немного людей последует по этому пути - счастья на земле будет значительно больше. Спасибо, что Вы на моей странице.

Иван Кожемяко   16.09.2013 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова. Счастья и радости вам.

Наталья Соснова   28.11.2013 21:04   Заявить о нарушении