О причинах и поводах измышлений о Чайковском

Великий композитор Пётр Ильич Чайковский (1840 - 1893) - русский музыкальный гений, проживший трагическую жизнь, в которой у него не было много поклонниц, но была покровительница, меценат Надежда Филаретовна фон Мекк, вдова, имевшая огромное наследство.

Чайковский женился в 1876 году на Антониной Милюковой. Девушка так так сильно влюбилась в музыканта, что сказала — если он уйдет от нее, то она покончит самоубийством. «Я сказал ей все откровенно, что не люблю ее, но буду ей во всяком случае преданным и благодарным другом, — писал Чайковский Н.Ф. фон Мекк, — я подробно описал ей свой характер, свою раздражительность, неровность темперамента, свое нелюдимство, наконец, свои обстоятельства».

Свадьба состоялась 6 июля 1877 года. Невесте было двадцать восемь, жениху тридцать семь лет. «Когда Вы женились, — вспоминала баронесса в своем письме несколько лет спустя, — мне было ужасно тяжело, у меня как будто оторвалось что-то от сердца».

Антонина Милюкова была единственной женой композитора. Антонина  страдала психическими расстройствами и попала в психиатрическую больницу, где и провела 21 год вплоть до своей смерти. Отсутствие у Чайковского счастливой семейной жизни является первым поводом для измышлений.

Вторым поводом для измышлений были письма композитора к брату Модесту, который не скрывал своих симпатий к мужскому полу.

И третьей причиной измышлений были воспоминания баронесс, которым отказывал в любви великий композитор.

В Англии даже вышел фильм о Чайковском, где тема "голубизны" композитора является едва ли не главной. На том, что Чайковский был "голубым", настаивала музыковед Александра Орлова ( Шнеерсон ), жившая в России, а затем уехавшая в США.

Надежда фон Мекк открыла гениального композитора, и в течение 13 лет выплачивала ему такое ежемесячное жалование, чтобы у Чайковского "не было бы мирских забот". Переписка
Чайковского с баронессой продолжалсь с 1876 по 1890 год. Сейчас письма опубликованы, во многом благодаря родственникам Мекк по линии Римских - Корсаковых. Для одной из прелестных дочерей, Сони, выписывался учитель из Франции, Клод Дебюсси. Клод стал ухаживать за Соней, и неоткрытый талант был отправлен во Францию, а Соня вышла замуж за Алексея Римского - Корсакова. Их потомки сейчас живут в Петропавловске (Казахстан).

Чайковский писал Надежде:
"Благодарю Вас за милое, доброе, дружеское письмо. Оно тем более дорого мне, что незадолго до его получения меня снова стала терзать совесть, что я как бы несколько злоупотребил Вашей добротой и щедростью", - писал композитор. А однажды он пообещал Надежде фон Мекк, что каждая нота, которая выльется из-под его пера, отныне будет посвящена ей."

У доброго имени Чайковского есть защитники. Один из защитников -президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов.

http://www.yoki.ru/social/psy/21-03-2013/402259-expert-0/

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1204866660


Рецензии