Наезд

        "В каждом человеке скрыт Рафаэль"
        (Карл Маркс)


        - Так говоришь – здесь хранят компьютеры?
        - Здесь и хранят.
        - И никакой охраны?
        - Никакой охраны.
        - Что за помещение?
        - Бывшая коммунальная  квартира.
        - А ты что делаешь?
        - Присматриваю. Живу напротив. Мало – ли? Мальчишки стекла разобъют, или кто – то залезет.
        - Ключи от замка есть?
        - Есть. Но за первой дверью – вторая. А в ней ещё один замок. Второй ключ мне не дают.
        - Сигнализация есть?
        - Какая сигнализация? Дом под снос идет.
        - Сколько там компьютеров?
        - Не было ничего, а теперь все комнаты забиты доверху. Только что фуру разгрузили.

        Сторож говорит правду и только правду. Иначе нельзя: вместе с Мишей пожаловали серьёзные люди, бывшие спецназовцы.
        Когда-то парни воевали в горячих точках. Теперь охраняют банк. Их работа  статична. И, дабы сохранить навыки, парни облуживают заявки клиентов. За отдельную плату, конечно. Выбивают долги у бизнесменов - неудачников.
               
        Сторожу сказали, чтобы молчал.

        Черт поймет этого Мишу.
        Обеспеченный человек. Окончил адъюнктуру и защитился. Папа – полковник, дядя – генерал, оба служат в штабе округа. Казалось, работай спокойно на кафедре и получай свой майорский оклад. Со временем станешь полковником и профессором вдобавок.
        Но с перестройкой Миша не мог смотреть телевизор. Он буквально страдал. Люди делают большие деньги. Открылась семейная тайна: что мишины  предки были известные купцы.
        Миша своей наукой и в армии где - то в хвосте. Даже не так, он стоит на месте.
        Что толку от ученой степени, если старший брат  успешно ведет дела открывает фирмы одну за другой.
        Ему везет конечно. Но пора и Мише крутить рулетку.
        В том, что будет выигрыш, Миша нисколько не сомневался. Поэтому, получив государственную квартиру, тут же ушел из армии.
        Каким будет его бизнес, Миша не раздумывал.
        Бизнес будет интеллектуальным. Но это потом. Он спец по передаче информации.
        Надо сперва окунуться и войти во вкус.
       
        Максим не любит новичков. Программист,  не проработавший трех лет – никто, каким бы талантливым ни был. А Миша и старичок к тому - же.  35 лет. Из него скоро песок посыплется.
        Но уж очень просили взять. И Мише как новобранцу, предложили написать бухгалтерские программы. 
        Ученик он был старательный.  Пыхтел и осваивал. Успехи были налицо, но вел себя он как - то играючи. Свысока. Максим решил, что Миша пришел временно. Подучится и уйдет.
        Так и случилось. Через полгода Миша не просто ушел, а возглавил команду. Кого-то увел.
        Братья создал условия, о которых Максим и мечтать не смел. Помещения, бесплатая аренда техники, и, что самое главное, крупные организации по наводке сами выходили на контакт и Миша получал выгодные договоры.
        Казалось, он перетащит к себе лучших программистов Максима.
        Куда там! к нему никто не ушел. Миша был дилетант, и не отличал простой работы от сложной. Специалисты обстановку поняли.
        Он призывал и доказывал, применял стимулы. В ответ слышал дерзости. От него увольнялись.
        Было плохо другое. Неоконченные программы надо было кому - то заканчивать. Но новые работники  делать кем-то брошенную работу не хотели.
        Программы писались заново и так же плохо. 
        Наступало время отвечать за полученные авансы. Перед Мишей открывались самые неприятные перспективы. 
        И он не стал ждать скандала. Передал дела и вышел из дела.

        Миша ничуть не сожалел, он смотрел далеко вперед:
        - Написание программ – не бизнес, а ремесло. Как любое ремесло, программирование требует навыков и знания массы условностей. Навыки приходят со временем, а время не ждет.
        И это тоже было верно.
        Не для того он оставил работу в престижном военном ВУЗе, чтобы постигать бесполезные вещи.
        Миша будет заниматься большим бизнесом. Классическим и чистым по своей сути.       
        Дешево купить и дорого продать – вот девиз настоящего  бизнеса. Он будет работать с деньгами и товарами. Не потому , что кругом все только и делают, что покупают и продают.
        Он ещё научит всех работать. Ученая степень Миши - это знак продуктивной будущей работы. Он применит научный метод. Какой метод, он не знал точно. Надо покопаться в книгах, и найти ценное. Успех не за горами. Успех придет. Не сразу, конечно.
        В его генах есть деловая хватка. Она осталась от дедов и прадедов. Куда же ей деваться? Миша ею воспользуется. Так же как и научными достижениями.
        Все крупные бизнесмены работают честно и аккуратно. Именно так будет работать Миша. Это будет его кредо.
        Впереди долгий путь к вершинам бизнеса. Но вначале нужна разминка. Надо слегка заработать. И тут получился прокол. Какие – то негодяи пообещали Мише хороший куш, а затем обвели вокруг пальца.
        Миша протестовал. Говорил, что он полностью прав, дело в том, что были неправильно составлены бумаги. Однако партнеры легко доказали, кто прав, а кто неправ, и Миша расстался со своим автомобилем «Жигули» девятой модели.
        Ничего страшного по-прежнему не было. Это даже хорошо для закалки организма. Первый блин всегда бывает комом.
        Мише поможет старший брат. Другого и быть не может. Старший брат Миши – скрытый магнат и владелец сети мебельных магазинов.
        Всё будет в порядке и про Мишу стали забывать.

        Между тем Миша, как человек жестоко обманутый, свои принципы был вынужден поменять и он отказался от идеи работать честно и аккуратно. Миша стал искать, как  возместить понесенные убытки и моральный ущерб.
        В городе было не так уж много фирм, закупающих компьютеры на Западе для доставки в Союз и последующей перепродажи. Они были известны наперечет.
        Одну из фирм возглавлял необычный бизнесмен. Особенность этого молодого человека состояла в том, что он ездил на машине Вольво белого цвета и волосы его тоже были белые. Это обстоятельство давало пищу самым разным предположениям и создавало интригу.
        Одни говорили, что белобрысый настолько богат, что подбирает автомобиль под цвет прически, другие утверждали, что он полный дурак и ничего придумать не может, кроме такой глупости.
        Миша стал присматриваться к этому человеку, а затем решил плотно поработать с его фирмой.
        Миша заказал Белому партию компьютеров, но в отличие от других покупателей он отказался от стандартного договора поставки и составил свой особый договор.
        Из этого договора следовало, по версии Миши, что  оплата поставки будет производиться по частям, а поставка будет производиться сразу. В этом была заложена хитрость. Миша замыслил так: он платит частично, а товар забирает немедленно на всю сумму договора. 
        Белый договор тоже подписал, не видя в нем ничего особенного, и как бы не замечая Мишиной хитрости. По его мнению, из того же договора следовало, сколько денег от Миши будет получено, на такую сумму и он и отгрузит Мише товар.

        Для сделки Миша использовал деньги старшего брата, и перечислил их на счет фирмы – поставщика. Он поступил, как и задумал, оплатил только часть, а поставил вопрос о получении всей партии.
        Но Белый, чувствуя подвох, передавать товар отказался до полной предоплаты. А Миша отказался забирать часть. Потом у Белого на складе были компьютеры, но не те, Потом совсем не было компьютеров. Дело, таким образом, затянулось.
        Можно было ещё раз попросить деньги у брата, и оплатить остаток, но Миша хотел другого. Он представил дело так, как будто его снова кинули.
        Брат деньги дать отказался, а вместо денег прислал бойцов – спецназовцев.

        Максиму нужно ехать на Украину. Билеты на поезд взяты, и он проводил последнюю встречу со специалистами.
        Молодые университетские ученые работают у Максима, как совместители. Проблемы обсуждали в пустой аудитории. Не в сортире же собираться?
        Дела идут в основном успешно, но работу сдерживает недостаток персональных компьютеров. Приходится арендовать их где попало. Это дорого и ненадежно.
        Они разрабатывают сложную и перспективную тему. «Программы точечной графики»
Заказчик далеко и пока всего один. Это бывший оборонный завод на Украине. Завод долго искал исполнителя. Никто не брался. Наконец нашли группу Максима.
        Тема необычная и вначале затратная, но у неё большое будущее. В дальнейшем эти программы и базы данных будут предложены крупным предприятиям СССР и городским властям.  Их будут использовать электрики, строители, сантехники. Но это в будущем. А сейчас нужно сделать всё, чтобы довести программы до ума и оправдать ожидания первого заказчика.
        Вот почему Максим так часто ездит на Украину.

        И тут в дверях появился Миша. Как с Луны свалился.
        Это было невероятно. Они находились в случайно найденном помещении и никому об этом не сообщили.
        Каким – то невероятным образом Миша узнал время и место встречи.
        Он остался в дверях и ждал окончания. Встречу быстро окончили и Миша перешел к главному.
        Он попросил Максима сделать одно одолжение. Поучаствовать в одной его встрече.
        -  Будут важные переговоры. Встреча для меня небезопасна и произойдет сегодня же. Через час. Она не будет долгой. И тебе ничего делать не придется. Нужно твое присутствие.
        Максим считал, что у Сивцева крупный бизнес и всё налажено. По меньшей мере решены вопросы с охраной. Но по словам Миши,  всё далеко не так. Мише постоянно угрожают опасности. Миром правит мафия и кругом полно бандитов. Идет охота на состоятельных людей. Пропадают в основном бизнесмены, такие как Миша.
        Но насчет встречи Миша всё продумал. Максиму бояться нечего. Встреча произойдет в фойе одной гостиницы. Здесь, недалеко. В фойе всегда бывает много людей.
        Максиму очень нравится идея ничего не делать и кому – то тем самым оказывать помощь. Такое бывает редко. Так же ему любопытны крутые бизнесменамы. Их нечасто встретишь. Он может запросто с кем-то познакомиться. Для дальнейшей пользы.
        И, с чем черт не шутит, было пощекотать нервы и пережить нападение мафии.

        Однако на вопрос, с кем будут вестись переговоры, Сивцев отвечал неопределенно. Мол, они тебя хорошо знают. И всё.
        Это снижало градус интереса к крутым бизнесменам. Кто такой Максим, чтобы его хорошо знали? и что это за крутые бизнесмены? Сорванцы какие-нибудь.

        Сплошной детектив. Сивцеву хорошо известна цель поездки Максима на Украину, время отправления и номер поезда. Но он ошибся в одном. Полагал, что Максим оправится завтра, а не сегодня.
        А Максиму надо спешить. Слишком многое нужно сделать и заниматься Сивцевым нет никакой возможности.
        Максим порекомендовал Игоря. Этот крепкий молодой человек делает успехи в написании программ, а кроме того занимается атлетизмом. Он суммет постоять за себя и за Мишу.
        Максим попросил Игоря проследить за тем, чтобы Мишу никто не похитил в его нелегких переговорах.
        Было видно, что Миша разочарован, он как будто хотел сказать что – то ещё.

        Поездка прошла неплохо. Максим вернулся из поездки с пакетом текущих замечаний и актами сдачи этапа.
        Вот что рассказал Игорь:
        - Человек с белой прической приехал на белом Вольво. Он был в длинном модном пальто и с папкой. Не было никакой банды и никаких уголовников. Его сопровождал один водитель. Похоже, водитель – охранник.
        Переговоры были в фойе гостиницы. Миша и белый сидели за низким столом друг напротив друга.
        Я сидел сбоку. Водитель вообще куда – то ушел.
        Из речи Миши следовало, что Белому нужно выполнять условия договора, Белый же отвечал, что нужно составить новый договор типового вида. Старый договор содержит противоречия. И достал из папки бланк нового договора. Миша даже не стал брать его в руки.
        Потом Миша повел речь, как остро ему нужны компьютеры для завершения темы по компьютерной графике, мол, работы идут полным ходом. Говорил про будущий успех, какого нигде и ни у кого не было.
        Из слов Миши следовало, что он является по – прежнему членом нашей группы. Труженик – программист.
        И, что самое интересное, оказывается, наш Миша – большой специалист по компьютерной графике.
        И я должен был слушать такое враньё!
        А Белый мне даже понравился. Он настоящий бизнесмен. Не уступил и ничего не пообещал. Похоже, он слышал всё сказанное уже не в первый раз.

        Дальше приехала группа спецназовцев. Перед этим Миша разыскал его адрес Белого и его склад. Вечером они разговаривали со сторожем, а назавтра обложили дом.
        Ожидали, что к дому подадут Вольво и выйдет Белый. Тут его надо перехватить.
        Но не дождались и стали посылать домой.
        Гонцы возвращались ни с чем:
        - Нет его там.
        Миша долго ругался.
        - Что это за специалисты, у которых клиент исчез прямо на глазах?
        Миша опять недооценил Белого. Он, почуяв что – то неладное, перестал бывать дома.

        Миша не знал, что делать. Но потом вспомнил, что сегодня 8 марта и надо поздравить тёщу. И Миша убыл с места событий, а его люди остались следить за домом.
        Неожиданно на квартиру тёщи позвонил Белый. Он тоже не терял времени. Звонок Белого, как выяснили спецназовцы, поступил откуда – то из-за города.
        Белый тепло поздравил тёщу, но с Мишей разговаривал иначе. Мише было предложено срочно забрать товар на оплаченную сумму, и прекратить отношения, иначе у него начнутся крупные неприятности.
        Люди Белого и бухгалтер ожидают на складе и для  передачи компьютеров всё готово. К сожалению, сам он появиться не может.

        Потом Миша занимался другими видами коммерческой  деятельности. И у него снова что – то не получилось. После одной из сделок Мише пришлось  срочно убыть за границу и по совету брата он остался в Швеции.
        Миша сообщал, что неплохо устроился. Его навещали знакомые. Миша выполняет для брата представительские функции, и поначалу открыл фирму по продаже подержанных грузовиков для россиян.
        К бизнесу Миша охладел. Но по-прежнему полон замыслов. Собирается купить небольшую яхту и покорять моря и океаны.


Рецензии
Как все это знакомо!
Чувствуется ирония автора.
С уважением.

Алексей Бойко 3   07.03.2015 17:10     Заявить о нарушении
Наезд с участием танка?

Владимир Мурашов   07.03.2015 20:07   Заявить о нарушении
:-)))
Шутку оценил!
Нет, танк - это антинаезд!

Алексей Бойко 3   07.03.2015 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.