Семенко Валентин Кузьмич 1922 - 1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008401385

Валентин Семенко родился 29-го мая 1922 года в селе Вознесенское Амурского района Хабаровского края. [1]
 
С 1927-го по 1934-й год жил и учился в разных городах Дальневосточного края: Хабаровске, Новосибирске, на острове Сахалин, в Армавире, Ташкенте.
Частые переезды были связаны с переменой местожительства родителей. Этого требовала работа отца.

В 1934 году родители Валентина приехали в Двигательстрой.  Здесь он продолжил учиться в школе.
Его класс был самым первым выпускным классом десятилетней школы №2 поселка. Сохранилась газета за 4 июля 1939 года с фотографией первых выпускников средней школы поселка Двигательстрой, среди которых есть Валентин Семенко.

После школы Валентин пошел работать на завод № 182, а мать, Семенко(ва) Мария Тимофеевна, работала в ОРСе поселка. В 1946 году она жила по адресу: дом 15а, кв.50 [ул. Советская, дом 21, кв. 50].

3-го февраля 1940 года Валентин Семенко был мобилизован Махачкалинским ГВК.
Вероятно, был направлен в Военно-пехотное училище, потому что в звании лейтенанта стал бойцом 63-го горно-стрелкового полка 63-й горно-стрелковой дивизии Закавказского Военного округа.

С 25 августа 1941 года дивизия приняла участие в оккупации северного Ирана. Она действовала в составе 47-й армии.
В декабре этого же года 63-я ГСД была переброшена в район Туапсе и в составе 44-й армии приняла участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.
В январе 1942 года в результате боёв в районе Феодосии понесла большие потери.

Дома ничего не знали о военной судьбе Валентина Семенко. Он считается пропавшим без вести. Мать ждала его всю оставшуюся жизнь.

Его имени нет в списках на мраморных плитах у Вечного огня в Каспийске. Нет его и в Книге памяти Республики Дагестан.
Отец Валентина также не вернулся с фронта.


Старший брат Валентина Борис Кузьмич Семенко тоже воевал на фронте, но ему повезло больше http://proza.ru/2020/03/23/532.
Во время боевых действий он был дважды ранен, контужен, но после войны вернулся домой, работал учителем физкультуры в средней школе №2.

Борис Кузьмич вложил огромный труд и душу в развитие спортивного движения в городе Каспийске. Работа с детьми была его стихией.
Он возглавлял физкультурный коллектив учащихся школы №2, насчитывающий более двухсот человек. Со всех сторон школа была окружена спортивными площадками. Ребята занимались в секциях баскетбола, волейбола, футбола, легкой атлетики, спортивной гимнастики, фехтования, настольного тенниса. В школе традиционно проводились осенние и весенние спортивные соревнования. Многие юные спортсмены имели юношеские разряды. Школа принимала участие во всех городских и юношеских соревнованиях и неизменно завоевывала призовые места.

Борис Кузьмич был главным организатором в Каспийске малознакомого до этого вида спорта – тенниса. Под его руководством на каспийском стадионе были построены два теннисных корта.
Борис Кузьмич возглавлял Федерацию тенниса Республики Дагестан, был тренером и судьей всесоюзной категории по теннису.

Наши теннисисты показывали хорошие результаты на юношеских и взрослых соревнованиях Всероссийских первенств в Куйбышеве, Ленинграде, Волгограде, Ростове,  Калининграде, Кисловодске, Таллине, Риге, на ежегодных международных турнирах в Сочи.

Борис Кузьмич Семенко был прекрасным не только тренером, но и судьей. Как судья всесоюзной категории он участвовал в организации многих теннисных соревнований страны.
В составе делегации группы тренеров СССР он ездил в Англию в Уимблдонг на один из самых престижных теннисных турниров мира.

Многие его воспитанники стали тренерами по теннису и сейчас работают в разных городах: в Москве, Волгограде, Риге.
После смерти Семенко Бориса Кузьмича его друзья проводили в Каспийске турниры по теннису, посвященные его памяти.


[1]


Рецензии