Логистика. Stazione Centrale
Вылет из Петербурга задержался на три часа, а потому и сумрак на крытом перроне, к которому подошла электричка из аэропорта, показался естественным. В полупустом вагоне почему-то никто не был уверен, что остановка конечная, но, отдавшись толпе, миновали бесконечные переходы и пологие эскалаторы, выбрались на волю, приятно удивившись теплому и еще совсем раннему вечеру. Почти уверенно, уже не сверяясь с картой, ориентируясь только на небоскреб Пирелли, обошли площадь с правой стороны и тут же увидели на противоположной стороне улицы Машку, радостно махавшую им руками – она прикатила на поезде из Парижа и уже успела обосноваться в гостинице. По номеру разбросаны ее вещи, и пахнет французскими сырами…
И опять к вокзалу. Только в эту минуту Леночка оказалась лицом к лицу с серой громадой: чудовищные грубые кони с крыльями, каменные маски, притворяющиеся фонтанами, гулкие вестибюли с потолками в необозримой вышине. Утомительно долго в какой-то галерее приходится оформлять симку для интернета – и сразу под землю. А метро – оно и в Милане метро: немного душно, слегка сквозит, грязновато и шумно. Толпа пестра и чуть-чуть громче, чем дома, много красивых лиц и достаточно колоритных отклонений.
Собор причудлив и великолепен, театр Ла Скала в сумраке, напротив, кажется приземистым и неприметным, в скверике рядом – задумчивый Леонардо с учениками, кусты вокруг еще чем-то цветут и благоухают… Утром, по другой ветке, к Пинакотеке Брера – вот и весь Милан.
Поезд в Венецию отходит в три часа. Леночка ждет возле чемоданов Машу с мужем, побежавших к голубому кресту, купить ей ингалятор, времени остается только поглазеть на элегантно оформленные витрины вокзальных бутиков. Состав же потом движется так стремительно, что ни города, ни пригородов его не разглядеть….
Через неделю ту же площадь, по-прежнему огороженную строительной сеткой, приходится обходить слева. Новая гостиница еще ближе, номер на первом этаже, но за шторой вместо окна дверь на маленький балкончик, под которым еще метрах в семи тесный дворик – так открывается пугавшая Леночку загадка вентиляционных решеток, тянущихся через все миланские тротуары, прикрывающих два-три подземных уровня.
Погода стала портиться еще утром, когда покидали Венецию – похолодало, пошел мелкий колючий дождь и заметно начала прибывать вода в каналах. В Милане все то же, за исключением наводнения. Но у туриста все равно две проблемы: надо куда-то идти и хочется есть. С едой всегда сложно – так трудно найти консенсус: кому-то не нравится интерьер, кого-то раздражает запах, а еще меню, цены, официанты. Изучать район особенно некогда и, отвергнув по пути пару заведений, все равно оказались на вокзале, где тоже не сразу, но все же выбрали местечко с темными углами, не очень расторопной, но вполне приветливой обслугой. Надо сказать, что в гастрономическом плане не слишком искушенной, но все-таки привередливой Леночке в Милане понравилось больше всего – может просто оттого, что организм ее не переносит эксперименты, да и цены в местных заведениях не в пример человечнее разорительных римских, флорентийских и венецианских.
Прогулка же вокруг замка Сфорцеско и по неопознанным торговым улицам, где в дверях каждой лавочки нужно было оставлять мокрые зонты в какой-нибудь вазе, быстро ее утомили и Леночка, в конце концов, сбежала от развлечения, вернулась в отель. Есть какая-то особая прелесть в том, чтобы пройтись по чужому городу в одиночку, не защищаясь от него аурой компании, и она, несмотря на усталость, сделала по привокзальной площади большой крюк, опасливо сторонясь старых деревьев, в ветвях которых противно каркали и свистели летучие мыши, подолгу задерживаясь на пустых переходах в ожидании зеленого света, вслушиваясь в звуки непонятной мелодичной речи, вглядываясь в лица прохожих…
В номере не было ничего примечательного, кроме ванной комнаты, элегантной и сверкающей, ей-то Леночка и отдала последние силы, в надежде обрести второе дыхание – крепкий сон оказался его предтечей.
"Зряшный город" – сказала она про Милан, вернувшись, своему другу. Это, конечно, неправда. Кто его знает, какой он на самом деле, но то, что открылось взгляду отсюда, от вокзала, запомнилось и праздником, и какой-то немного тревожной музыкой. Был еще один день, с подъемом на крышу Собора, с визитом к "Тайной вечере", с минишопингом. Внутри собора суетно и неуютно – как везде для Лены в местах туристическо-религиозного паломничества, а наверху открывался готический лес чудес, тем более удивительный, что прогулки по крыше изначально не предполагались. Вид же на город скучен, за исключением тайного перехода, откуда видна лежащая далеко внизу шахматной доской площадь.
Пятнадцать минут в полутемной холодной трапезной, с бледной, полуосыпавшейся, бесконечное число раз реставрировавшейся фреской Леонардо, лишили изрядной доли скептицизма, вернули, пусть ненадолго, душе покой и задумчивость.
Магазины, к счастью, закрылись в восемь. В кофейне где-то в районе корсо Верчелли на 10€ принесли всякие кофе-капучино и воздушные рогалики со сливочными и шоколадными начинками. Чуть поодаль сидела большая, похоже, цыганская семья, у окна – пожилая пара…. Очень пожилая: ему явно к восьмидесяти – костюм тройка и трость, ей лет на десять меньше – что-то меховое на плечах, идеальные локоны, роза в руке с перстнями…. Явный любовный интерес….
Утром на конторке портье – лаконичное предложение билетов на автобус в аэропорт. Маша предложила воспользоваться, но все-таки отправились на вокзал, к электричкам. Некоторая суета с билетными автоматами, эскалаторами, и вот, Леночка опять возле чемоданов, в ожидании разбежавшейся семьи и нужного объявления на табло. А там некоторые строчки щелкают и заполняются, а нужная и еще треть других непрерывно бегут куда-то – минут через двадцать и до глупых доходит, что поезда не будет, забастовка на местных линиях…. К счастью, автобусы отправляются непрерывно, и стоянка их тут же, за углом Stazione Centrale
Свидетельство о публикации №213032301185