Ч - 12

   Светлана ликовала, она и сама не ожидала таких результатов.  После этого мероприятия ей предложили место главного редактора и она не раздумывая приняла его, понимала, а кто если не она, будет поддерживать эти мифы ставшие реальностью.  Вернее становившиеся реальностью, всё только начиналось.
 
   Мария на следующий день, утром с восходом солнца покинула город, тихо, незаметно, как и приехала на попутке.  Всю дорогу думала, переживала за Лизу; как она там устроилась, ни одного звоночка, почему.  Явно, что-то происходит не хорошее, побыстрее добраться бы до посёлка.
  Водитель почувствовал её беспокойство, пытался, как то разговорить, начинал рассказывать истории, путался, сбивался и наконец успокоился и сосредоточился на дороге, ямка на ямке и колдобина.  За всю дорогу не промолвил больше ни слова, только разок останавливался сбегать до ветру и дальше.
 
   После обеда они были уже на месте, Мария вышла в вначале посёлка, решила сходить на кладбище к старикам, как бы не спешила прибралась на могилках и уже собралась, как услышала слабый зов.  Кто-то зовёт, подумала она, обернулась, нет ни кого, пошла на шорох и увидела в пыльной траве сквозь которую пробивалась молодая зелень, рыжий комочек.  Она взяла его на руки; щеночек, похоже лайка, уставший и конечно голодный.  Он, кое как разодрал слезящиеся глаза и опять закрыл,  Мария сунула его за пазуху и побежала в посёлок.  В посёлке первым делом зашла в магазин купила молока, булочек, колбаски и возле магазина на лавочке они с щеночком аппетитно пообедали и сразу стало легче, солнышко теплее, ярче.  Они почистились и потопали в милицию, а кто ещё им расскажет где искать родных. 
 
   Начальник, уже немного знакомый, приветливо  встретил Марию.  Организовал чаёк с конфетами, даже шоколадными и как положено офицеру доложил, чётко и доходчиво.  Оказывается Елизавета произвела на него приятное впечатление; шикарная, деловая девушка, а главное лихо развернула своё дело.  Объединила разрозненные охотничьи хозяйства и на их базе начала строить современный заказник для состоятельных любителей экстремальной охоты.
  А вчера к ней приезжали из города и они укатили куда то.  Мария сообразила, кто  это мог быть и засобиралась на свою заимку.  Начальник неожиданно согласился подвезти её, так как  только на Уазике можно туда добраться, не пешком же двое суток.  Немедленно поехали, машина хоть и старенькая, но уверенно бежала по лесной дороге.  Часа через два, на подъезде к заимке они повстречали брошенную иномарку, она крепко сидела на пеньке.  Люди похоже уехали на второй, которую тоже приходилось толкать и тащить метров двести, пока она не выбралась на гать.
 
   Начальник осмотрел машину, ничего подозрительного не нашёл.  Проснулся щенок, заскулил и его беспокойство передалось всем, стали поторапливаться.  Подъезжая к дому Мария совсем разволновалась, а когда увидела, как от дома в лес убегает росомаха, выскочила из машины почти на ходу и вбежала во двор.  И, ужас, перед ней лежало разорванное тело Лизы, Мария упала на колени и давай как то приводить в чувства бездыханное тело, но похоже было уже поздно.  На бледном лице ни кровиночки, зато вокруг её сколько угодно, правая рука по локоть оторвана, живот располосован ножом или когтями животного.  Мария застонала обняв дочери лицо пыталась хоть как то оживить, потом стала безумно целовать его и вдруг почувствовала, как оно потеплело.
   
   Лиза открыла глаза, преданно, как собака посмотрела на мать и сухими губами произнесла; ...мама,  ... мамочка.  Глаза медленно закрылись, как двери сквозняком, вместе с выдохом, по телу пробежала судорога, Лиза как бы легла поудобней и навсегда.  Мария завыла и упала рядом, подошёл начальник, поднял её и усадил под дерево, а сам тщательно обследовал место происшествия.  Ещё трое мужчин лежали в разных местах, тоже изрядно покалеченных и полураздетых.  Похоже на большую драку, сперва между собой, а потом  защищаться и от росомахи, здесь у неё похоже было логово.  Видимо так представил себе эту картину начальник, сказал, что все ясно; обычная бандитская разборка, он их повидал и стал грузить трупы в машину.
   Он даже не стал спорить с Марией насчёт Лизы, оставил её, пусть сама похоронит, как сможет.  Сказал, что завтра отправит сотрудников за машинами они и привезут ей продуктов на первое время и так по мелочи.
   
   Лизу положили в горнице на широкую лавку, Мария помыла её, прибрала волосы и засмотрелась на слегка вытянувшееся личико.  Поджатые губки, как в детстве, когда она сердилась и наперекор матери делала по своему, даже если понимала бессмысленность затеи.  Потом Мария открыла заветный сундук в котором было всё, от обновок до откровенного старья, но всё чистенько, поглажено.  Нашла своё свадебное платье на самом дне и одела Лизу, как на свадьбу.  У неё же этого не было, никто её замуж не звал, так жила, как и многие в городе.
  Всю ночь Мария просидела около Лизы, не на долго покидала её, что бы прибрать хоть немного в доме, на ходу погрызла сухарик.  Жить, не было ни какого желания, всё осталось где то позади, впереди только могила.  Она взяла лопату в чулане и вышла во двор.  Над синими елями пробивалась бледная, розовая полоска света.  Мария прошла за покосившуюся баньку там у неё росла красная рябинка, в прошлом году только начала плодоносить и стала рядом копать могилку. 
 
   Копала и смотрела, как разгорается заря, розовая полоска  из розовой стала оранжевой, а потом и совсем красной, бордовой и тоньше, тоньше, пока совсем не исчезла.  И следом показалось краешком, солнышко и заскользило золотистым светом по верхушкам деревьев.  Постепенно оно выросло и вот оторвалось деревьев и поплыло в небо, как воздушный шарик в детстве и уже его не догнать, не поймать, хочется плакать.
  И Мария заплакала, устала, выбилась из сил, могилка была уже по плечо. Она выбралась из неё и села на брёвнышко, сквозь слёзы посмотрела на руки, они были в кровь сбиты, но боли почему то не чувствовала, такое было напряжение в теле.  От дома приковылял щенок и лёг возле неё.  Мария погладила его, взяла на руки и пошла в дом, поели на пару городской еды; сыр да колбаска.
   
   К этому времени приехали трое ребят милиционеров, достали бутылку водки к обеду, выпили дружно и взялись за дело. Сколотили аккуратный гроб из не строганых досок, вырубили памятник из коряги в виде подснежника с надписью, с датами, как положено только вот фотографии не нашлось.  Похоронили Лизу без суеты и ,как то не грустно, молодые ребята сработали быстро, даже оградку сплели из прутьев.  Накрыли стол, посидели, помянули, говорить особенно было не о чем и они ещё за светло уехали.
 
   Мария собрала со стола, затопила печь и по привычке, выработанной за много лет, поставила квашню и прилегла на лавку.  Вспомнилась вся жизнь с детьми в этом доме до мелочей, что даже под мышками выступил пот.  Она почувствовала себя не уютно в этой городской одежде и так захотелось скинуть всю одежду, шёлковую, стильную, помыться в баньке и одеть своё старенькое , поношенное, хлопковое.  Что она немедленно встала и пошла топить баню, растопила так, что в трубе загудело и пошла носить воду с озера.  Натаскала полную бочку, в последний раз, как шла с озера увидела цветок, он распустился у неё на глазах, диковина, никогда раньше такого не видела, она присела возле него и слёзы покатились, тихо, непроизвольно.
   Сердце разрывала горькая обида; почему же люди не живут, как цветы, которые умирают и вновь оживают, и цветут каждый год, и радуются сами, и других радуют.  Мария аккуратно перенесла цветок на могилку; это её цветок и пусть они живут рядом дальше.
   
   Баня прогрелась хорошо, от стен несло жаром и лёгким дымком.  Мария плеснула ковш воды на камни и душистый пар заметался под потолком.  Берёзовый веник мягко лёг к телу, с упоением Мария  прилаживала себя, выгоняя всю нечисть из себя, как ей казалось прилипшая к ней в городе.  Это приятное ощущение, когда тело на пару становится легче, чище и соединяясь с берёзовым ароматом начинает благоухать и дышать каждой клеточкой тела.  А потом после томления и истязания жаром, ведро холодной воды - это уже полёт в невесомости. 
  Мария лежала на лавке у бани и вместе с первыми звездами уплывала куда то за пределы реального.  Вот уже звёзды остались позади, тёмная пустота распахнулась и она растворилась в белом свете.  Она обрадовалось всем нутром, мысли обгоняли одна другую; это и есть настоящая жизнь, вот она какая оказывается.  Она всё время была в тебе, с тобой, но ты её не принимала и не понимала.  А она есть, слава Богу, есть.

                Есть...
             


Рецензии