Миша, с днем рождения 2

  2. Привидение в церкви.

  -Настя....
  Я спала. Кто сквозь сон схватил меня за плечо и сильно дернул. Я понимаю, у меня голоса, но откуда возникли эти руки, которые дернули меня за плечи?!..
  Голоса у меня давно, бывают пророческие, бывают обычные, смотря по ситуации. Если ситуация очень плачевная и нудная, то просто голоса, а если веселая и очень энергичная - то пророческие, которые говорят мне, как поступать.
  -Отвяжитесь все от меня, я спать хочу...- я так махнула рукой, что чуть не сбила Ксюшу, которая дернула меня за плечо, с ног.
  -Настя, вставай, сегодня Крещение....- продолжала толкать меня Ксюша.
  -Не хочу я никакое Крещение, я спать хочу.... - отмахнулась я.- Что-ооо?!!! - я подскочила на месте и напугала бедную Ксюшу. Она прижалась к креслу-кровати и испуганно на меня смотрела.- Ты что, не могла меня сразу разбудить?!?
  -У тебя будильник орал, я будила тебя, как могла. Решила подтолкнуть немного...- прижавшись к кровати, невинно разведя руками, ответила Ксюша. Она встала, смахнула с себя грязь и сказала с достоинством:- А ты так махнула рукой, что чуть меня не зашибла.
  -Извини,- искренне извинилась я. А что мне было делать: не добивать же ее?!?..- Ты говоришь, сегодня Крещение?..
  -Да, ты сегодня ночью плакала. Я подумала, что ты расстроилась из-за маминого "посмотрим!",- сказала Ксюша. Она присела на мою кровать и жалостливо посмотрела на меня:- Мне стало так жалко тебя, что спать сразу расхотелось.
  Да, я ночью плакала. Мама у меня принципиальная - никогда ничего не загадывает на следующий день. Этот ее "принцип" довел меня до истерики. Она даже ночью встала и интересовалась, чего это я распустила слезы.
  Я подходила к маме, спрашивала ее несколько раз про Крещенскую воду (пойдем ли мы за ней или нет, в церковь), но в итоге получала один лишь ответ. Ответ этот называется "посмотрим!".
  -Да, я очень расстроилась. Да, из-за маминого "посмотрим!",- кивнула я нерешительно головой.- Она мне так надоела со своим "посмотрим!", что я от отчаяния заплакала. Мне было так интересно узнать, пойдем ли мы за Святой водой, что я ее достала со своими вопросами, и она меня чуть не послала куда подальше. Ведь это было для меня так важно.
  -Ты думаешь, вода тебе поможет? - сомнительно поинтересовалась Ксюша.
  Я решила: все мои видения и голоса - это признаки моего заболевания, я чем-то болею, но еще не дошло до меня, что я УЖЕ болею. Таблетки и уколы, которые назначала моя врачиха, не помогали мне, и мне становилось все с каждым днем все хуже. Хотя врач не предавала этому значения, мне же это было важно. И я решила: обращусь-ка я к церкви. Я верующий человек, хожу в церковь, молюсь за всех - за себя тоже,- ставлю свечки, почему бы и не помочь мне с этими проблемами? Ведь они знающие люди, повидали все на свете, должен там быть кто-то ТАКОЙ, кто знает, как решить мою проблему. Святая вода для этой проблемы была единственным моим решением, которое должно было мне помочь. Я не раз слышала о чудодейственных свойствах этой целебной воды.
  -Я уверена, что поможет,- решительно произнесла я.- Я читала об этом в газете. Даже по телевизору видела. Священник рассказывал, что мы должны принимать ее с верой. Я верю: тогда она поможет.
  -Что-то не верю я в эту затею,- все так же сомнительно произнесла Ксюша, помотав головой, на которой был целый рой косичек.
  -Да как ты не понимаешь....! - я схватила ее за плечи и хорошенько встряхнула.- Это мой единственный шанс! У меня от этих таблеток глаза на лоб лезут! Я не могу их больше пить! Вода - вот оно, наше решение!..
  -Ты скажи это врачу своему - он ржать неделю будет,- сказала Ксюша, убирая мои руки со своих плеч.
  -Почему ты так решила?- удивилась я и отпустила ее плечи.
  -Да потому что медицина не верит в это! Оглянись вокруг! Люди не верят в Бога, они верят врачам, и идут к ним,- Ксюша развела руками.- Твоя умершая бабушка верила врачам, и они ей иногда помогали. Медицина не стоит на месте - люди придумывают новые лекарства, новые средства, все они верят в будущее. Одна ты не веришь в свое будущее...
  -Потому что у меня его нет,- ответила я, вздохнув.- Прошлое было замечательным. Я иногда вспоминаю об этом - аж слезы наворачиваются. Потому что я жалею, что прохлопала жизнь - свое будущее,- с этим предателем....
  Предателем я называю того мужчину, который пообещал, что будет со мной, а в итоге женился на другой женщине своего возраста. Ему было 27 лет, мне 18 - иногда казалось, что мы не подходим друг другу. По возрасту. Об этом мне говорили мне и Ксюша, и мама: и они были правы, только я их не слушала.
  Я сидела на кровати, что чертила концом пальца на пододеяльнике и говорила своё:
  -У нас все получится. Я верю в это. Верь мне, потому что у нас нет другого выхода. Если мама не пойдет за водой, то я сама туда схожу и возьму ее все равно. Чего бы мне это не стоило.
  -Я как раз хотела тебе сказать, что мама велела тебя разбудить, потому что вы вместе сегодня собираетесь в церковь. Она уже в ванной, умывается,- Ксюша навострила свои уши.- Я слышу шум воды...
  У Ксюши слух отменный: всегда все слышит....
  От этой новости я подскочила на месте и заметалась по комнате: в поисках своих вещей. Ксюша заволновалась, посмотрела на меня и вдруг спросила:
  -Что с тобой? Неотложку вызвать?
  -Какую неотложку?!?.. Почему ты сразу не сказала мне об этом?! - строго спросила я ее, мечась по комнате. Я вдруг остановилась и, подозрительно прищурив глаза, спросила:- Ты это специально, да?..
  -Ты меня не ДОСЛУШАЛА,- сказала по слогам Ксюша. Она встала, усадила меня на кровать, сама встала напротив меня и сказала:- Это все серьезно. Сейчас, если мы не соберемся вовремя, то опоздаем в церковь. А если опоздаем, то твоя мать нас прибьет.
  -Не прибьет!.. У меня есть идея,- радостно сказала я и бросила тряпки, которые я собирала по комнате, на пол.
  ...-Ты думаешь, нам это подойдет?..- растерянно спросила Ксюша, крутясь во все стороны перед зеркалом.- Мы все-таки в церковь идем.
  -Это то, что нам нужно!..- радостно ответила я, поправляя готический наряд в обливку.
  Мы были одеты во все готическое-черное: боди, мини-юбки, аксессуары - перчатки, парео, - колготки в сеточку, лосины до щиколоток, черные сапоги вместе черных босоножек со стразами.... Все это выглядело странно. Мы же шли в церковь, а не на конкурс "Союз школ-2013"!
  -Все это выглядит странно,- поправляя готическую прическу, сказала Ксюша.- Идти в таком виде я не собираюсь. Я же не на вечер вампиров собираюсь.
  -Ну и дура!.. Извини,- извинилась я, увидев озлобленное лицо Ксюши.- Просто это единственный наш выбор. Другого пути нет.
  -У тебя всегда нет другого пути. Однако-с, я намажу другие тени - не черные,- сказала Ксюша, доставая косметику.- И губы накрашу красной помадой. Чтобы под пальто никто не видел, во что мы одеты.
  -Это точно. Косметикой лучше не пользоваться, а то будем выглядеть как падшие женщины,- сказала я, размахивая рукой.- Это никуда не годиться. Немного пудры - и сойдет!..
  -Сойдет,- легко согласилась Ксюша.
  Мы быстро накинули пальто, и вышли вслед за матерью. До церкви несколько минут ходьбы, мы шли быстро, - чтобы не опоздать,- и молчали. Главное, чтобы у нас все вышло то, что я ЗАДУМАЛА....
  В церкви было немного народу: человек пятнадцать - это в три часа дня!.. Очередь двигалась быстро, все шли: кто с бутылками, кто с банками, кто просто помолиться.... Мы заняли очередь, стояли и нервно переглядывались друг с другом...
  -Я сейчас приду. Смотрите, если кто очередь займет - скажите, что мы последние,- сказала мать и куда-то ушла.
  -Хорошо,- про себя буркнула я, и мы остались стоять, дожидаясь своей очереди.
  За нами заняла женщина с ребенком лет десяти. Я обернулась, посмотрела на них, и вновь мой взор упал на Ксюшу. Та лишь пожала плечами, нервно рассматривая потолок Нижнего Храма. В нашей церкви два помещения - Нижнее и Верхнее, мы были в Нижнем - Верхнее были забито битком.
  -Это вам,- послышался чей-то знакомый голос.
  Я обернулась испуганно. На меня смотрели глаза Михаила Плотникова - призрака, который домогался до меня. Я испугалась и прижалась к Ксюше. Та испуганно посмотрела на меня.
  -Что случилось?- испуганно спросила она меня.
  -А ты ... не видишь? - пролепетала я сквозь страх.
  -Чего? - удивилась Ксюша.
  -Призрака,- и я указала на Плотникова.
  -Нет, не вижу... - ответила Ксюша.
  Это было предательством с ее стороны - мне так казалось.... Не видеть Плотникова - мы его так называли, - это не в ее вкусе!.. Она всегда замечала его и, прикрываясь одеялом, кричала на всю комнату. От страха.... Или бессилия....
  -Как же, вот он, стоит! - упорствовала я.
  -Да ничего я не вижу!..- отвечала мне Ксюша, пожимая плечами.
  -Это вам,- слышался голос из прошлого. И рука, которая протягивала мне свечку.
  -С - с - с - спасибо,- пролепетала я и быстро схватила свечку.
  -Поставьте ее за свое здравие...- ответил призрак и растворился.
  "Я поставлю ее за твой упокой..." - подумала я яростно, боясь, что он снова появится. И опять же Ксюша упорствовала, что ничего не видела. Мне тоже тогда подумалось, что это просто видение. Но я держала в руках свечку - тот знак благодати, о которой мог бы мечтать живой. Мать вернулась через двадцать минут. Со свечками в руке. Одну поставила за наше здравие, другую - за упокой бабушки, недавно умершей... Я долго вспоминаю этот случай - до сих пор не могу забыть, что упустила тот момент, когда можно было бы с ним поговорить.... С тем призраком, что приходил ко мне в церковь.


Рецензии