5. Династия - Сибирская стужа. Первая охота

ЯКУТСКИЙ РАЙ - В ДУШЕ ЯКУТА.

Здесь на тысячу вёрст ты не встретишь селенья,
Небо рядом, а звёзды ночами с мужскую ладонь.
Каждый день созерцаешь вокруг это миротворенья,
Каждый миг измененья в природе – то лёд, то огонь…

И деревья стоят, продырявив макушками небо,
И хозяин тайги на пригорке следит за тобой.
Всё вокруг поглотила полярно гнетущая нега…
Королева снегов управляет твоею судьбой.

© Сергей Александрович Бабичев.

****************
Вместо предисловия: Воспоминания Екатерины Николаевны, моей бабушки. "...Столыпинские реформы, о которых сейчас пытаются "впаривать" нашему народу разные заслуги и небылицы, обернулись для русских деревень настояшим бедствием. Людей, как скот сгоняли в вагоны "столыпники" со всем скарбом и домашними животными и перевозили в Сибирь. Так осуществлялась программа - "Прореживания Европейской части России". По пути к месту следования, трупы людей и животных выносили из вагонов на полустанках и хоронили прямо у железнодорожного полотна, зачастую не успевая зарыть могилы так как поезд следовал дальше... Добравшись до места, оставшиеся в живых семьи расползались по тайге и погибали, так как не смогли приспособиться к суровым условиям Сибири. И лишь сильные духом смогли создать Обшины и выжить.
******************

СИБИРСКАЯ СТУЖА.

...Зима была на редкость лютой. Трескучие морозы за сорок градусов сменялись оттепелями до двадцати и беспросветными снегопадами. За ночь наметало такие сугробы, что утром для выхода из землянок приходилось рыть туннели. В выходные дни князь Андрей со своими старшими сыновьями, встав на широкие охотничьи лыжи, взяв ружья, уходили в тайгу на охоту. На заячьих тропах  ставили петли, изготовленные из конского волоса. Петли, прежде чем ставить, в хвое проваривали, чтоб заяц запаха не испугался да тропу не сменил. Делали в снегу лунки размером с кулак, заливали в них воду, чтобы стенки обледенели, а на дно лунки бросали рябину, заготовленную осенью. Подойдет к такой лунке куропатка или рябчик, потянется за рябиной – и плюх туда вниз головой. Лапы и крылья зажаты ледяной лункой. Выбраться невозможно. Чтобы лиса или еще какой хищный зверек добычу раньше хозяина не поел, ему кулёмки городили, а на приманку косточки, да специально с душком рыбу подкладывали. Заходит лиса, куница или соболь в узкую, в виде спирали из колышков кулёмку, только рыбу брать – а сверху ей на голову бревно килограмм на тридцать – хлоп! Даже шкурку не повредит. Каждый раз охотники возвращались с богатой добычей. Кроме этого, как только замерзла река, князья Бабичевы установили под лед около тридцати крючков, и через каждые три дня почти на каждом из них была добыча. Рыба ловилась самая разнообразная, но больше всего было стерляди, налимов, щук и тайменей.
***
 Во второй половине зимы к общине потянулись хуторяне с больными, простуженными и обмороженными детьми на руках, с новорожденными младенцами и беременными женами. Пришлось переоборудовать баню в подобие больницы. Основным лекарством были травы и жарко натопленная печь. Ближе к весне, когда день стал длиннее, а морозы мягче, Бабичев снарядил два спасательных отряда по поиску хуторян. Один отправился вверх по реке, другой вниз. Живыми нашли немногих, здоровыми – никого. В некоторых лачугах люди не смогли открыть заваленные снегом двери, так как они открывались наружу. Другие строения  –  наскоро сооруженные  –  рухнули под тяжестью снега. Многих переселенцев просто загрызли волки. Оставшихся в живых людей и скотину грузили на сани-волокуши и отвозили в общину. Были и такие, которые отказывались ехать, просили оставить им продовольствие и фураж. Мертвых решили хоронить весной, потому как «спасатели» сами валились от усталости. После возвращения поисковых отрядов община увеличилась почти вдвое. У большинства бывших хуторян продовольствие было на исходе. Люди и животные, буквально валились с ног.
 Князь Андрей собрал сход и предложил: «Будем организовывать охотничью артель. Мне нужны десять человек, которые умеют обращаться с охотничьим ружьем или желают научиться этому промыслу. Их прошу остаться». Желающих оказалось гораздо больше, чем было закуплено ружей. Бабичев достал новенькую двустволку «Императорского Тульского Оружейного завода» и стал объяснять, как ею пользоваться, как вставать по номерам, чтобы не подстрелить друг друга, и что делать, если патрон закусило, а зверь бежит на тебя.
 «С первыми оттепелями снег в лесу покроется настом – ледяной коркой, по которому человек сможет спокойно ходить, а вот тяжелый зверь, к примеру, лось или олень, провалится и не сможет убежать. Тут мы его и возьмем», – объяснял Бабичев. Мужики с интересом слушали «курс молодого бойца».

ПЕРВАЯ ОХОТА

По первому насту артели повезло. Правда, не обошлось без курьеза. Загонщики выгнали на Бабичева, который был первым номером, матерого лося. Зверь, яростно ломая наст, обдирая до костей ноги, хрипя и фыркая ноздрями, мчался на заряженные жиганами стволы, нацеленные ему прямо в грудь. Расстояние между охотником и зверем сократилось до двадцати шагов, Бабичев выстрелил дуплетом. За те шесть секунд, пока он перезаряжал ружье, прогремели выстрелы второго и третьего номеров. Лось замер буквально в двух шагах от князя Андрея. Когда собралась вся артель и начали осматривать зверя, то не нашли ни одного входного отверстия от пуль. Охотники долго смеялись и шутили над стрелками: «Зачем вы вообще ружья брали? Зверь, как увидел ваши бородатые лица с выкатившимися от страха глазами, так и помер от разрыва сердца».

–  Та не! – смеялся второй номер. – Наши лица он не мог видеть. Мы с третьим номером в сторонке, в кустах сидели, штаны меняли, потому как первый раз в жизни такую корову увидели. Это, княжа ее, напугал: гляньте, у него до сих пор волосы на бороде дыбом стоят».
–  Какие штаны? Ты видишь, я этой корове хвост отстрелил, потому она издохла, – хохотал третий номер.
Разделав тушу, охотники обнаружили, что единственная пуля, выпущенная князем, попала в рот зверю и буквально размозжила головной мозг.
Мясо разделили на все семьи. С созданием охотничьей артели жить стало гораздо сытнее.

Фото автора: Якутия. Ленские столбы...

Продолжение:
"Весенние заботы"http://www.proza.ru/2015/10/10/1923


Рецензии
Сергей Александрович, такими предками стоит гордиться и писать о них нужно обязательно. Спасибо.

Михаил Наливайко   07.10.2015 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил, за рецензию! Рад знакомству с вашим творчеством.
С наилучшими пожеланиями!

Сергей Александрович Бабичев   07.10.2015 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.