Дети - наше все

 
            


  - Федька. Федька, шельмец, - шумел отец. - Ну - ка иди подсоби.
Четырнадцатилетний Федя сладко посапывал в свежем стоге ароматного сена. Сегодня он договорился помочь отцу на сенокосе. А вечером в «ночное», лошадей колхозных пасти.
  - Федька, кому говорю? Хватит дрыхнуть. - Федя сладко потянулся. - Сейчас вожжами пройдусь по спине, - припугнул отец. Сон мигом слетел, с отца станет — слов на ветер не бросает.


  Родился Федор через год после войны. Единственный сын. В семье росли еще три сестры, одна старшая, Раиса и две младшие, Таня и Настя. Жили в центральной части России, где времена года сменяются в срок. Каждый период времени насыщен своей красотой. Летом вызревали на грядках огурцы и помидоры. На деревьях спели яблоки и вишня. В лесу полно ягод и грибов. На речке хочешь рыбу лови, хочешь купайся. А осень, как у Пушкина «золотая», одно плохо…, дороги, как трясина на болоте, того гляди засосет. Все радовались приходу зимы, грязь застывала, сверху присыпала белым снегом. Вокруг белехонько чистенько, дымок из трубы валит — красота. За три месяца глаз замыливался от такой красоты и уже хотелось весны. С первыми капелями оживала не только природа, но и душа человека, после зимней спячки.

  Отец Федора, Михаил, уважаемый человек на селе, кузнец и плотник — мастер на все руки. Имел крутой нрав. В драках не был замечен, пил самогонку в меру, но сказать мог так, как обухом огреть. Никогда не поднял руки ни на жену, ни на детей, но стоило ему повести усами, все понимали — отец сердится.
  Мать, Анна, женщина крикливая, но незлобивая. Дети ее не боялись, у нее был железный аргумент: «Все расскажу отцу». Это действовало как свист кнута. В семье свои устои, свой порядок. Дети не избалованны, знали обязанности. Федор по мужской части во дворе и на базу со скотиной. Девочки по дому, а с весны до осени еще и на огороде. Отец передавал свой опыт сыну, а мать учила девочек рукоделию.

  День клонился к вечеру. Уложив сено на сеновал, Федька скинул рубашку, отряхнулся от трухи и побежал на речку искупаться. С речки доносились веселые крики ребят. На ходу сбросив портки, ухватился за веревку, привязанную к дереву, разбежался...
  - Поберегись, - крикнул купающимся внизу и плюхнулся на середину речки.
Как здорово после жаркого дня и пыльной работы, вот так плюхнуться с разбегу в воду.
  Девочки купались чуть ниже по течению.
  - С этими дураками даже поплавать толком нельзя.
Сами же, степенно плавая по лягушачье, заглядывались на ребят и смеялись украдкой, чтоб не уронить свое достоинство. С приходом Федора девчонки оживились, нравился им этот чернявенький, симпатичный малец. Федя на самом деле был недурен собой, черные густые волосы, такие же черные прямые брови, а под ними серо-голубые глаза на смуглом лице. Нос крупноватый, отцовский, а губы и щечки имели еще детскую припухлость. В это лето, он впервые отказался от материных услуг, как парикмахера. Она их с отцом брила ручной машинкой под «Котовского», только ему впереди оставляла чубчик. Теперь он договорился с тетей Нюрой, два раза в месяц по 10 копеек, будет стричься под полубокс.

  Федя поплыл к девочкам, те завизжали и стали выскакивать из воды, боясь, что он применит мальчишечьи штучки, обрызгать, «потопить». Только Ольга осталась спокойно плавать.
  - А ты, что не боишься?
  - Тебя что ли? - в глазах сверкнули чертики.
  - А вдруг потоплю?
  - Не потопишь, - уверенно сказала Оля и поплыла рядом с ним.
Федора восхищала эта девочка, она младше его на год, но столько в ней уверенности и достоинства, как у взрослой девушки. И внешне была приятна, длинная русая коса, умные голубые глаза с прищуром, вздернутый  носик и губки бантиком.
  - Мы сегодня в «ночное» с пацанами. Приходи, картошку испечем.
  - Приду, если мать отпустит, - просто согласилась Оля.

  Вечером захватив бутыль молока и краюху хлеба, отправились с друзьям - товарищами за речку пасти лошадей. По дороге накопали, в первых попавшихся огородах молодой картошки. Феде нравилось «ночное», развели костер, напекли картошки все запили молоком. Лежали вокруг костра и травили байки, которые всегда заканчивались страшилками, после которых становилось всем жутко. Сзади стояла кромешная тьма и можно было увидеть приведение в белом, а внезапное фырканье лошади испугать до смерти. От таких страхов больше не хотелось ничего говорить, прижимались плотнее друг к другу и зевая смотрели на звезды пока сон не сморит.
С утра приходил дядя Вася конюх, фронтовой друг отца.
  - Опять уснули, стервецы, а если коней украдут или волки съедят? Кому отвечать, мне? Брысь домой, - шумел он.
  - Да куда они денутся? - оправдывались ребята. Так повторялось каждый раз.

  Однажды дядя Вася пришел в гости и принес свою гармонь.
  - Федька, подь сюда. Знаешь что это?
  - Гармошка ваша,- удивленно пожал плечами Федя.
  - Это не просто гармошка, дурень ты, это фронтовая гармошка. Она как лучший друг, боевая подруга и от тоски спасала и от смерти. Понял? - Разочарованно спросил дядя Вася.
  - Понял.
  - Дарю и надеюсь оправдаешь доверие, - протянул гармонь.
  - Я же играть не умею, - принял подарок Федя.
  - Не беда, научу. Все фронтовые песни будешь, нам с отцом, играть.
  - Рано, ему такие подарки делать, - на пороге появилась мать.- Сам будешь играть.
  - Да не могу я, Анна, пальцы перестали слушать. А Федька — он хваткий парень, сообразительный, я помогу как смогу. Пусть берет, все делом занят будет.

  День и ночь Федор мучил гармонь, пока стало что-то получаться. Оказалось слух у него хороший, стал подбирать модные песенки, так увлекло это дело, что сам запел.

         

***
      
  Раиса, старшая сестра, давно уехала из дома в большой город, там вышла замуж и родила дочь. Писала письма, помогала материально и приезжала в отпуск по возможности. Федор после школы, тоже хотел попытать счастье на стороне, но родители категорически запретили.
  - Девки — отломанный кусок, улетят из дому. Кто помогать старикам будет?
Поэтому Федя окончил курсы шоферов и остался работать в колхозе на машине. Осенью ждал повестку в армию.

  По выходным молодежь собиралась в клубе. Сначала смотрели фильм, даже если в сотый раз — где парням прижимать девок, если не в темном зале. А дальше по программе танцы под гармошку. Федор давно уже был первым гармонистом на деревне, на все праздники его звали. Мог сам спеть, мог и подыграть. У девчонок одна беда, на танец не пригласить его. А он только улыбается, наигрывает страдания или плясовую задорную. Оля попляшет и присядет рядышком с Федором. Выросла она в красивую статную девушку, про таких говорят, породистая. Красивая пара получилась бы, только Федя не хотел связывать девушку обещанием. Вот придет с армии и разберутся, будет хорошая проверка чувств.
 
  Молодо — зелено, завтра с утра на работу, а молодежь знай себе гуляет, во главе с Федькой — гармонистом. Пройдут по одной улице свернут на другую, поют, негромко, красиво, приятно послушать. Старики ворочаются в постели и вздыхают, где наши молодые годы, а слишком вредные ворчат: «Спать не дают, все ходют и ходют».

  - Вот кто-то с горочки спустился … - затянули чистые девичье голоса.
Нагуляется молодежь до зари, вздремнет часок другой и на работу. Работают тоже весело с огоньком, откуда силы берутся. На то она и молодость, за сутки стараются успеть все.
         
  Наступила осень, с полей убрали весь урожай. Пришла пора призыва в армию. Колхоз поблагодарил за труд и вручил новобранцам чемоданы в подарок.
  Что за странный народ у нас — дай повод погулять. В армию Федора провожали всей улицей. По такому случаю нагнали самогонки, зарезали кабана, напекли пирогов, наварили компота — как на Меланину свадьбу. Гуляли весь день и всю ночь. На утро, Федьку и других новобранцев, с красными опухшими глазами, погрузили в машину, махнули рукой и пошли гулять дальше. Как говориться, гуляли так, что порвали три баяна.

  Попал Федор на Тихоокеанский флот, во Владивосток. Хочешь не хочешь, а три года Родине отдай. Полгода учебки, потом на подводную лодку служить. По полгода в походах на землю не вступали, вот где взвоешь. Но человек ко всему привыкает, на третий год дослужился до старшины и помогал освоиться салагам. В часы увольнения выходили в город с друзьями, кадрили девчонок на танцах в клубе моряков. Но все равно тянуло его домой, в родные края. Переписку с родителями вели регулярно, письма шли долго.
  Однажды, когда ему оставалось служить меньше шести месяцев, пришло письмо от Насти, сестренки. Она описывала какие перемены в семье, у соседей, передавала приветы, а в конце ненароком упомянула, что Оля вышла замуж за городского. Федя понял - это мать диктовала письмо. Приуныл сначала, затем разум взял вверх, а что он собственно хотел? Ждать она его не обещала, и он ничего не предлагал ей, почему же она должна сидеть и ждать с моря погоды. На этом и успокоился, пожелал ей счастья. Прошла первая детская любовь.

  Вернулся Федор домой по первому снежку. Мать кинулась с плачем на грудь возмужавшему сыну.
  - Ну хватит тебе, - урезонивал ее отец. - Чай не с войны пришел.
  - Сыночек, миленький, дай я на тебя полюбуюсь, - причитала мать.
Отец обнял сына, похлопал по плечу, признавая в нем ровню. У печки скромно стояла девочка подросток.
  - Настя, беги обнимай брата, - открыл объятия Федя.
Она стеснительно подошла к брату, Федор обнял ее и приподнял.
  - Совсем большая стала, а красавица какая, хлопцы уж заглядываются?
Федор раздавал подарки своим родным и любимым людям, для которых не жалко ничего на свете. Матери — платок и кофту теплую, отцу — тельняшку, Насте — большую ракушку и золотое колечко.
  - А где же Таня? Я ей тоже подарок привез.
  - Таня на выходной приедет, она первый год на бухгалтера учится.
  - Ну Федя угодил, - радовался отец, как дитя — Васька, чёрт лысый, от зависти сдохнет.
  - А я и ему привез, - достал вторую тельняшку Федя.
  - Ну Федька, молодец, уважил, - порадовался за друга отец. - Будем как два матроса на деревне.
На стол Федя выложил сладости, каких в деревне сроду не видывали. Услышав новость о приезде, прибежал дядя Вася.
  - Дай обниму тебя Федор. Настоящего мужика с тебя армия сделала. Орел, блин.
Сосед подарку несказанно был рад, а еще его радовало, что про него помнят, прижал подарок к груди - прослезился. Разлили самогоночки, выпили.
  - Чем займешься, Федор, - спросил дядя Вася.
  - Пусть хоть неделю отдохнет, - вступила мать. - Успеет еще наработается.
  - Здесь останешься, ли как? - интересовался сосед.
  - В колхозе работы много, - констатировал факт отец.
  - Ну да. Ну да. Деревня без молодежи, она ведь вымрет, - сказал дядя Вася.

  Мать натопила баньку, об этом он мечтал все три года. Взобрался на полку, поддал пару и веничком прошелся по всему телу. После баньки выпил квасу домашнего и как заново родился. Благодать.
  Отдохнув неделю, откушав домашней стряпни, устроился на прежнее место работы, директор колхоза бал рад такой подмоге.

  За работой время течет незаметно, скоро будет два года как пришел с армии. По выходным играл на гармошке в клубе, но ни одна девушка не покорила его сердце.
  - Успеет еще хомут одеть, - говорил по этому поводу отец. - Молодой пусть гуляет.
Проходя мимо дома Ольги, сердце щемило у Феди. Где же ты Оля? Часто видел ее мать, тетю Любу, но не смел спросить про нее. А та и не заводила разговоров про дочь, поздороваются и пошли по своим делам.

  Однажды, под Новый год, в клубе шла репетиция, Федя аккомпанировал и вдруг в дверях заметил Олю. В белой вязанной шапочке и в светлом полушубке, выглядела как Снегурочка. Федя от неожиданности замер, все оглянулись.
  - Привет девчонки, репетируете? - поприветствовала Оля. - Здравствуй Федя, - подошла к нему.
  - Здравствуй Оля, - улыбнулся глупо Федор, - Какими судьбами?
  - Да вот на праздники, мать навестить.
  - Садись послушай, - предложил Федор. - Мы скоро закончим.
После репетиции Федор, к огорчению многих девушек, пошёл провожать Олю. Он взял ее за руку, как раньше.
  - Давно не виделись. Как живешь, Оля?
  - Хорошо, Федя.
  - Одна приехала? Как муж?
  - Я, Федя, развелась давно.
  - А что так?
  - Понимаешь, он человек хороший, только пьет много. Я не справилась с этим.
  - Ну и правильно, зачем тратить свое время и силы. На свете много хороших ребят.
  - Это ты, что ли? - озорно намекнула Ольга.
  - Может и я, - выпалил Федя и понял, как долго он хотел это сказать.

  Все праздничные дни они встречались и уже не могли и дня друг без друга прожить.
  - Я люблю тебя Оля, - признался Федор на кануне ее отъезда.
  - Я тоже тебя люблю и всегда любила, - сказала она.
  - Оля нам нужно быть вместе, - решил Федя. - Я скажу родителям, что мы женимся. Ты согласна Оля?
  - Когда ты все уладишь, ты сделаешь мне предложение. Хорошо?- по взрослому решила Ольга.

  На следующий день, за ужином, когда вся семья собралась за столом и никто никуда не торопился. Федя объявил.
  - Мама, папа — я женюсь.
  - На ком? - не донеся ложку до рта, спросила мать.
  - На Ольге.
Отец крякнул, но промолчал. Мать громко бросила ложку в чашку с супом, от чего полетели брызги в разные стороны.
  - Через мой труп.
Федя обалдел от реакции матери.
  - Не быть этому, - повысила голос она. - Мать ее - непутевая и дочь туда же, осрамилась на всю деревню, а теперь ей приличного парня подавай.
   - Ну ты, Анна, говори да не заговаривайся. Нечего грязь на людей то лить. У Любки, муж от ранений скончался молодым, - вступился отец.
  - А ты, что за нее заступаешься? Похаживал видать тоже к ней? - Распалялось Анна — Яблоко от яблоньки не далеко укатилось. Вертихвостка.
  - Мама, как ты можешь, такое говорить.
  - Ничего Федя, переживешь, мы найдем тебе приличную девушку.
  - Мне не надо никого искать, или Оля или я не женюсь, - он думал, мать передумает, нужно только время.                Раньше в деревнях нельзя было ослушаться родителей и жениться без их благословения.

  Время шло. Оля первый год часто приезжала к матери. Они встречались с Федором, он больше не говорил о женитьбе. Потом она стала приезжать реже и встречи сошли на нет.
  Настя окончила школу и подалась в город. Мать еще нестарая женщина, но по хозяйству не успевала одна.
  - Федор, пожалей мать. В доме нужна молодая хозяйка, женись уже.
  - Так уменьшите хозяйство, куда нам столько скотины?
  - Умный. Без мяса, вы с отцом и есть не сядете. Молоко пьете, масло любите. Чем кормить вас буду. Насте с собой, что-нибудь завернуть надо, - не унималась мать. - Надька, хорошая девка у Степана подросла.
  - Подросла, наверно за 25 уже, - съязвил Федор.
  - Ну и что, зато себя блюдет.
  - А кому она нужна, рыжая конопатая, - смеялся Федя.
  - С лица воды не пить.
 
  Иногда Федор видел Надю на танцах. «Уже детей пора воспитывать» - думал он про нее. Девушки в ее возрасте на деревне считались, старыми девами. И судя как ее обходили парни стороной, сидеть ей в девках долго.
  Однажды  из жалости пошел Федор проводить ее домой. Такое внимание Надю смущало, а его забавляло. Мать не отступала, нахваливала Надежду. Федор решил, что же мне до старости на танцы бегать, скоро тридцать лет стукнет, пора определятся. Нравится матери Надежда, пусть будет Надежда.

  Осенью свадьбу сыграли, не хуже чем у людей — пол деревни гуляла. Перешептывались бабы, удивлялись выбору невесты. Но Надю все уважали за покладистый характер и кроткий нрав. Мать помощницей не нарадуется, перед людьми хвастает.
  - Хорошую жену Федор взял. Руки выросли откуда нужно, все умеет. Душа радуется. Вот стрекоза все успевает и мужа приголубить, и по дому управиться.
  - Да, да, - кумушки кивали головой, но видели несказанную тоску в глазах Федора.
Ему хорошо, что мать больше не донимает разговорами о женитьбе, а жить без любви какая разница с кем. Жена спокойная слов любви не требует, а в постели он свой долг исполняет.
      
  Прожили год в родительском доме, Надежда ходила беременная. Решил Федор отделяться, переехать в город, в районный центр. Мать, неожиданно поддержала сына.
  - Пусть едут, что им в деревне век что ли жить. Мы ничего не видели, так пусть у них сложится все хорошо. И нам будет где остановиться в городе.

 
***

  Федор устроился в нефтяную компанию. Как только получил 2-х комнатную квартиру перевез жену и маленького сына в город. Сына назвали, Егором, был он чернявенький в отца, а лицом в мать. Симпатичная смесь вышла. В 1.5 года отдали Егора в ясли, Надежда туда же устроилась нянечкой.

  В доме появился достаток, купили холодильник, телевизор, всю нужную мебель. Помогали родителям. Только стала вдруг у Надежды появляться, если не жадность, то прижимистость что ли. Нашептал ей кто или сама до этого додумалась, стала считать сколько на родственников Феди тратится и сколько на ее. Федор деньги отдавал жене исправно, заначек, как другие мужики не прятал и отчета с жены не требовал.

  Через три года родился еще сын, Матвей — рыжий в мать, а образом в отца. Мальчик рос слабеньким болезненным. Надежда из больничного не вылезала, то температура, то сопли. Постоянно пичкали его таблетками, он не сопротивлялся, знал, что надо. Бледный цвет лица указывал на болезненность. Жизнь Нади сконцентрировалась на здоровье сына. Матвей сильно привязался к матери и был спокоен если она была в зоне видимости. Только Федя с Надей все отдалялись, даже дети и совместный быт не сближал их.

  Иногда в деревне, после баньки, выпив рюмку самогонки, Федор опустит голову закручинится.
  - Что живу, что не живу. Нет радости в жизни ни мне, ни Надежде. Хорошая она жена, но не люблю я ее. Не лежит душа. Измучились мы рядом, не могу так больше.
  - Ты что удумал, сынок, - пугалась мать. - На кого детей малых бросишь, сиротами при живом отце сделаешь. Матвей больной, Надежде одной не поднять.

  Федор перешел работать вахтовым методом на Север. Пол месяца отработает, деньги жене привезет, а в остальном спрос с него маленький.
  - Я на работе работаю без выходных, а дома я отдыхаю, - отговаривался он.
Егор всегда ждал его приездов. Ездил с ним в деревню помогать дедушке с бабушкой, а после в баньке с отцом попариться на сколько мочи хватит. Купили машину, вместе ремонтировали в гараже. Затем приобрели дачу, поставили там домик и на выходные оставались там ночевать, отец рассказывал про свое детство разные забавные истории.

  Чем больше зарабатывал Федор, тем жадней становилась Надежда.
  - Если уйдет, дети со мной останутся, значит большую часть мне и квартиру нам с детьми. Все нажито совместно, и алименты будет платить. Что за жизнь собачья, всю жизнь боюсь, что уйдет. Вот снюхается с Ольгой и уйдет. Ну я хоть не голая останусь, а то она на все готовенькое придет, - жаловалась соседке.

  В школе Егор серьезно увлекся лыжным спортом, в старших классах сдал на мастера и планировал в институт физкультуры. Федор настоял, чтоб Матвей тоже записался на секцию.
  - Надо закалятся, что как девочка возле маминой юбки сидишь.
Наде было жалко сына, но спорить не стала. Матвей таких успехов, как брат не достиг, но здоровье действительно окрепло.

  Дети вырастали. За все эти годы Федор ни разу не видел Олю. Слухи доходили, что она вышла замуж, родила дочь. Иногда с семьей приезжала навестить мать. Попытку найти ее он не предпринимал, зачем, если нечего предложить, а ломать ее жизнь он не имел права.

***
  Смотрел Федор на сыновей и радовался, как жаль что стариков уже нет. Сперва умерла мать, болела сильно, а через год и отец — от тоски наверно. Как бы они гордились внуками, оба высокие статные, один черненький, другой рыжий — два красавца. Егор окончил физкультурный институт, работал в школе и в доме спорта, Матвей заканчивал политехнический. У каждого своя машина. Девчонки их обожали.

  Надежда собралась на пенсию. Она так же хлопотала по дому и обслуживала своих любимых мужчин.
  - Егор, давай женись уже. Выйду на пенсию, буду внуков нянчить.
  - Обязательно мама, как только встречу хорошую девушку.

  Встреча с этой хорошей девушкой произошла случайно, у друзей. К ним в гости приехала дальняя родственница, Лиза. Они познакомились и полюбили друг друга.
  Ну вот дожили до свадьбы старшего сына, Егора. Арендовали зал в ресторане, нарядили целый кортеж машин. Родственников и друзей наехало очень много. Гуляли три дня, надарили дорогих подарков, а самый главный, совместный, от родителей — однокомнатная квартира. Дальше пусть сами копят деньги и расширяют квадратные метры.

  Егор съехал из родительского дома, Матвей все больше пропадал по своим делам, Федор уехал на работу. Надя сидела у окна, с 5-го этажа смотрела на людей — все торопятся по делам, а ей не с кем словом перемолвиться. Захотелось поплакать. Судьба моя горемычная... Одна радость сыночки и те ее бросают.

  Ольга вышла на пенсию и вернулась в деревню. В городе ее ничто не держало, муж умер, дочь обзавелась своей семьей. Побелила, отмыла домик, поправила покосившейся забор и зажила потихоньку. Федор находил причину чаще бывать в деревне. Хотелось увидеться с Ольгой. Седина в бороду - бес в ребро, в буквальном смысле. Черная голова превратилась в пепельную, на щеках пролегли глубокие продольные складки.

  В один из приездов Федор заметил, у колонки, знакомую женскую фигуру. Оля? Он не мог проехать мимо, столько времени ждал этой встречи.
  - Оля здравствуй,- подошел Федор к ней.
Оля стояла перед ним такая родная и желанная.
  - Здравствуй Федор, - удивилась Ольга.
  - Давай помогу.
  - …
  - Может в гости пригласишь?
  - Зачем, Федор? Все что было быльем поросло, а сейчас зачем дразнить гусей? - не могла взять в толк Ольга.
  - Разве поросло, Оля? - с надрывом спросил Федор.
  - Хорошо помоги, - согласилась она, не стоять же посреди улицы на радость соседям. Ольга представила, как они припали к окнам от любопытства.

  Федор впервые попал в ее дом, небогато, но чисто и уютно. На окнах цветные ситцевые занавески, на подоконниках цветы. На столе клеенка с подсолнухами. Много ли человеку нужно для счастья? Ему так захотелось здесь остаться. Оля налила свежего чая, подала варенье и домашние булочки, присела рядом за стол.
  - Я виноват, я сильно виноват перед тобой, Оля. Молчи Оля. Я так долго хотел все сказать тебе. Много раз произносил речи, мысленно придумывал себе оправдания. Ты во мне разочаровалась, я знаю. Я не мог ослушаться мать, потом она боялась, что брошу маленьких детей. Да я и сам не смог бы их бросить, как потом в глаза им смотреть? Но я никогда не забывал тебя - любовь Оля не умирает. Прожил я жизнь, а счастье прошло мимо. И сам не был счастлив и тебя с Надей сделал несчастными. Прости меня.
  - Ты слишком хороший сын, - с горечью сказала Ольга.
  - Да, только теперь и мамы давно нет, а душа моя неприкаянная мучается. Мне кажется она все понимала, но не призналась в этом.
  - Что было, то прошло, что ворошить прошлое? Ничего нельзя вернуть. Я давно тебя простила.
  - Спасибо Оля. Можно я иногда буду к тебе в гости заходить.

  Конечно до Надежды дошли слухи, старалась навязаться к мужу в деревню. Она с возрастом стала выглядеть лучше, возраст ее красил. Она не была рыжей, как в молодости, веснушки исчезли. Фигура округлилась, исчезла угловатость. За всю жизнь она не посмотрела ни на одного мужчину, даже мысли такой грешной не было.

  К 60-летнему юбилею Федора, семья готовилась основательно. С выходом на пенсию у него были свои планы на будущее.
  Праздновали дома в кругу близких родственников и друзей. Приехали сестры, которых он был рад видеть. Пели песни молодости, Федор играл на гармошке, склонив седую голову. Устроили танцы под современную музыку, много смеялись и шутили. Гости подарили нужные подарки, пожелали счастье и долгих лет жизни.

  После праздника Федор и Надя остались в квартире одни. Надежда хлопотала, как всегда по своим женским делам. А Федор маялся от скуки.
  - Надя, я перееду жить в деревню .
  - Я не могу, как же внучка, Анечка, с кем ее оставить.
  - Надя, ты не поняла, я хочу пожить один.
  - … - заморгала Надя. -  Я все поняла, ты меня бросаешь. Когда я стала старой, никому ненужной, ты бросаешь меня.
  - Прости меня, Надя. За все прости
  - Прости? Ты испортил мне жизнь, - не унималась Надя.
  - И не только тебе.
  - Я знаю ты меня никогда не любил, - заплакала Надя.
  - Ты об этом всегда знала, я не скрывал, - Феде трудно было говорить это, но надо разговор довести до конца, хоть раз в жизни. - Я всегда любил Олю.
  - А как же я, как я буду жить дальше, - земля уходила из под ног Надежды.
  - Я должен был это сделать давно, но дети были маленькими. Теперь у детей своя жизнь, может и нам пожить немного для себя.
  - Тебе не стыдно будет перед детьми? Старики с ума сходят.
  - Они уже взрослые, я надеюсь они меня поймут.

  Федор переехал в родительский дом с большими планами на будущее, отремонтировать родительский дом, провести газ. Ходить рано утром на рыбалку, как в детстве. А самое главное быть рядом с Олей. Наконец-то он решил делать, что ему хочется, жить - как хочется.

  Приехал Матвей, он был взбешен. Никогда Федор не видел его в таком состоянии.
  - Ты что с ума сошел? Вообще не соображаешь, что ты смешон? - без всякого уважения начал сын, что раньше себе не позволял. - Ты всю жизнь издевался над мамой, что она тебе сделала плохого? Она плачет день и ночь.
  - Сынок, - пытался Федор объяснить Матвею. - Жизнь непростая штука, без ошибок редко кому удается ее прожить...
  - Я не хочу слушать бред сумасшедшего. Переезжай домой. Я все сказал, - Матвей с силой хлопнул дверью.

  Егор тоже приезжал.
  - Мама просила поговорить с тобой.
  - Егор, это наши отношения с мамой. Я вас с Матвеем не бросил в детстве и сейчас не бросаю, но вы выросли, у тебя своя семья, уже дочь растет. Скоро и Матвей женится. Теперь и мне хочется пожить своей жизнью. Я имею право?
  - Конечно папа. Я и тебя понимаю и маму жалко.
  - Все образуется сынок, - они обнялись. - Главное все живы, значит можно договориться.

  Федор часто виделся с Олей, иногда заходил на чашку чая, не прячась ни от кого. Они были рады видеть друг друга, общение доставляло удовольствие. Снова говорили о любви и совместной жизни. Дочь Оли была не против, а о проблеме с Матвеем, Федор не рассказывал — все наладится, был уверен он. Они впервые были счастливы.

  Приехал снова Матвей, отношение к отцу не изменилось - это сразу почувствовал Федор.
  - Здравствуй сынок.
  - Я тебя предупреждал?
  - Матвей, умерь пыл, с отцом разговариваешь, - строго призвал к уважению сына, Фёдор.
  - Я тебя не уважаю, - встал перед ним сын.
Федор тоже поднялся
  - Ты поедешь домой или нет? -  Поставил ультиматум Матвей, в глазах сверкнула ненависть.
  - Нет, - не допускающим никаких возражений ответил отец.
Этот ответ и этот тон, вывел Матвея из себя, он не мог справиться с эмоциями. Вся злость вылилась в страшный удар, в голову отцу. Но и это не отрезвило его буйную голову, перед глазами стояло заплаканное лицо матери. А вот объект ее слез. Он бил его и чувствовал облегчение. Отец лежал на полу и не пытался защищаться. Матвей выбежал из дома  даже не закрыв дверь, прыгнул в машину и дал по газам.

  Соседка нашла  Федора без сознания, вызвала скорую помощь. Надя, Егор и Матвей ждали в приемном покое. Егор плакал, не сдерживая слез, Надя тоже плакала. Матвей находился в шоковом состоянии, просто сидел молча в углу.
  Федор не приходил в сознание. Черное опухшее от побоев лицо не самое страшно. Страшно, что истерзанное сердце не хотело биться. Вышел врач.
  - Состояние стабильно тяжелое, у него инфаркт. Сделали все что могли. Будем ждать.

  Когда Федор очнулся, рядом сидела Надя и плакала. Пришел следователь
  - Я знаю, со слов соседки, что произошло. Вы будете писать заявление? - с сочувствием спросил он.
  - Нет, - прошептал Федор. - Как же на сына писать заявление?
  - Выздоравливайте, - с пониманием сказал следователь, встал и вышел.

  Оля мысленно была рядом с ним. Она не посещала больницу, чтоб не ставить в неловкое положение его и себя, смиренно ждала его возвращения.
  Умер Федор на третий день. Спасти не удалось. Федор сдался - так будет лучше для всех. Дети - наше все! Наше счастье, наша любовь, наша жизнь! Дети — наша смерть!

         
            

   


Рецензии
Читала на одном дыхании, очень интересно, жалко героя......
Удачи, у вас все получится!!!!!!!!!!!!!!!!!

Катрин Иванова 2   26.03.2013 20:24     Заявить о нарушении
большое спасибо катрин.

Разиля   26.03.2013 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.