Спасти и сохранить

На фильм «Новая Франция»
Год выпуска: 2004
Оригинальное название: Nouvelle-France
Страна: Канада, Франция, Великобритания
Режиссер: Жан Боуден
Автор сценария: Пьер Биллон
Продюсер: Энтони Блэйки
Жанр: Драма, Мелодрама, Исторический, Военный
В ролях: Ноэми Годен-Виньо, Давид Ла Эй, Джульетт Госселин, Sebastien Huberdeau, Жерар Депардье, Бьянка Джервис, Ирен Жакоб, Пьер ЛеБо, Венсан Перес, Изабель Рише, Жоанн-Мари Тремблэ, Тим Рот, и другие...

(с) 1759 год. Франция борется с Англией за сохранение своих канадских территорий. Мари-Лу, молодая женщина из Новой Франции, влюбляется в Франсуа ле Гардера – мужчину, оказавшегося в центре интриг враждующих держав. Их страстная любовь и судьба теперь зависит от нескольких людей: кюре Блондо, интенданта Биго, его любовницы Анжелики де Рокбрюн и окруживших их заговоров, предательств и обманов…

Спасти и сохранить

   И до чего все-таки человек существо предвзятое. Увидев, что картина открывается кадрами с пресловутым  Жерраром, чуть не бросила просмотр. К счастью, роль ему была отведена, не то чтобы главная, а так, подлеца  влюбленного. Но зато, как гад сыграл! И если, умудрился вызвать такое неподдельное отвращение от своего героя, то ведь талантлив, не смотря на то, что бес в ребро.
   Впрочем, написать-то хотела совсем не о нём. А об общем впечатлении от фильма, который  не Голливуд. Лучше.
   Драма, переходящая в трагедию недолюбивших, недомечтавших, недоживших… Понимая по ходу развития сюжета, что голливудского хэппи энда не предвидится, так хотелось  счастливого конца! Но, увы.
   Специально не стала писать сразу после просмотра фильма, думала  проверить силу произведенного впечатления от глаз  великолепной  Ноэми Годен-Виньо, сыгравшей главную роль. Глаз, умеющих любить, полных решимости перегрызть глотку за любовь и умереть за любовь.  Вы думаете, за любовь к мужчине? О нет, за эту любовь стоило жить, а вот за любовь к своей единственной, с которой душой и телом навсегда, подрастающей дочери, вот за что мать готова взойти на эшафот. Спасти  и сохранить. Сохранить хотя бы и ценой своей жизни. И ещё глаза, глаза выворачивающие душу. До слез.
   Обычный   по жизни сюжет, не состоявшиеся любовь и жизнь  из-за  банального   предательства,  если предательство из-за любви бывает банальным, рассказан   авторами  настолько  ножом по стеклу, что  и по прошествии времени переживания  от просмотра остаются на пике девятого вала, вызванного  эмоциональной бурей.


Рецензии
Я как обычно не по теме.)))

С Новым Годом, Мария!

Малеев Александр Михайлович   03.01.2014 14:51     Заявить о нарушении
Как я рада Вашему поздравлению, Александр Михайлович! А ещё больше, что вижу Вас на сайте! Примите и мои поздравления со всеми прошедшими новогодними праздниками, которые, кажется, сегодня уже завершились :-). Будьте здоровы и удачны!

Мария Каримова   14.01.2014 10:13   Заявить о нарушении