Малоизвестные татарские разности - 57
Компиляции
***
Ансат — лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный конструкторским бюро ОАО «Казанский вертолётный завод». Первый прототип вертолёта был собран в мае 1997 года. Вертолёт «Ансат» может перевозить 1300 килограммов полезной нагрузки в кабине.
«Ансат» в переводе с татарского языка означает «несложный», «простой»
Винтокрылый ниндзя XXI века
http://www.be-and-co...f/ako060596.pdf
***
DECEMBER 24TH, 2005 / АКО N6/2005, АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ
Середина марта 1996 г. ознаменовалась в истории винтокрылой авиации знаменательным событием – в воздух поднялся первый вертолёт, целиком и полностью сконструированный и построенный в Японии. В отличие от первенцев национального вертолётостроения других стран, машина не принадлежит к классу многоцелевых, а имеет очень узкую специализацию – армейский разведчик – целеуказатель. Специализированных вертолётов подобного класса в мире практически никто не строит. Вооружённые силы, как малых, так и крупных стран довольствуются специальными разведывательными модификациями лёгких многоцелевых вертолётов взлётной массой от полутора до трёх тонн. Попытка американцев создать лёгкий боевой разведчик Comanche, как известно, закончилась неудачей. В первую очередь, из-за высокой стоимости программы. Богатые, но скупые американцы предпочли, по-прежнему, закупать специализированную модификацию «старого-доброго» многоцелевого JetRanger. Единственным аналогом японского винтокрылого разведчика сегодня является показанный на последнем аэрошоу МАКС-2005 в Жуковском вертолёт «Ансат-2РЦ» казанских вертолётостроителей.
Легкий боевой вертолет Ансат-2РЦ
Казанский дебютант
***
Стопроцентной новинкой салона "МАКС-2005" стал легкий боевой вертолет "Ансат-2РЦ", созданный на КВЗ. Как рассказал Александр Лаврентьев, инициатором разработки этой машины выступил Анатолий Квашнин, бывший начальником Генерального штаба ВС РФ. Первоначально планировалось, что вертолет будет выполнять функции разведки и целеуказания. Однако осматривавшие его представители зарубежных государств выразили желание иметь такую машину в варианте легкого штурмового вертолета. По словам гендиректора КВЗ, "Ансат-2РЦ" вызвал большой интерес военных из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Это не удивительно, поскольку эксплуатация "Ансата-2РЦ" будет обходиться в 2 раза дешевле, чем Ми-24. Штурмовой вариант машины получит в качестве вооружения крупнокалиберный пулемет и управляемое ракетное вооружение. Возможно, по требованию заказчиков машину адаптируют для применения управляемого оружия иностранного производства. Александр Лаврентьев сообщил, что перед МАКСом "Ансат-2РЦ" налетал 20 часов и на салоне состоялся первый публичный показ этой машины не только широкой публике, но и командованию ВВС РФ. Гендиректор КВЗ в беседе с корреспондентом "ВПК" отметил, что сегодня российских военных уже не смущает то, что в качестве силовой установки для вертолета использованы канадские двигатели PW-207К, поскольку, если ждать появления отечественных аналогов, поступление вертолета на вооружение ВВС РФ затянется на неопределенные сроки.
«Белый жеребёнок»
***
''Актай'' — лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный конструкторским бюро ОАО «Казанский вертолётный завод». Вертолет предназначен для использования в сфере коммерческих авиа услуг и выполнения специальных задач в системе авиации общего назначения.
Вертолет «Актай» (в переводе с татарского — «белый жеребёнок») обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности полета, может осуществлять посадку на площадки малых размеров. Применение вертолета «Актай» экономически наиболее выгодно для выполнения задач патрулирования. Вертолет оснащен одним роторно-поршневым двигателем ВАЗ-4265 мощностью 270 л.с., работающим на авиационных и автомобильных бензинах. В базовом исполнении вертолет трехместный (1 пилот + 2 пассажира или груз до 300 кг); в модифицированном исполнении — четырехместный (1 пилот + 3 пассажира). Имеется возможность перевозки 240 кг груза на внешней подвеске.
Предполагаемая стоимость вертолета в базовой комплектации составит около 300 тыс. $ США.
"Ансат-2РЦ" был создан по той же проверенной схеме, что и первый в мире штурмовой вертолет фирмы Bell AH-1G Huey Cobra. Силовая установка, бортовое оборудование, хвостовая балка которого были взяты от транспортного UH-1. В конструкции "Ансата-2РЦ" использовано 90% узлов "Ансата". Фактически, заново спроектирован и построен только фюзеляж. Такой подход позволил поднять вертолет в воздух менее чем через год после начала его постройки.
На сегодняшний день заявлены следующие характеристики "Ансата-2РЦ": максимальный взлетный вес - 3500 кг, максимальная полезная нагрузка - 1000 кг, максимальная скорость - 300 км/ч, практический потолок - 5700 м, статический потолок - 3800 м, максимальная дальность полета - 520 км. Экипаж машины состоит из 2 человек - пилота и штурмана-оператора. Вооружение размещается на четырех узлах внешней подвески.
Российские военные вертолеты - для армии США
31 Декабрь 2011 11:28
Казанский вертолетный завод отправил в Афганистан 9 вертолетов Ми-17В5.
"Это первая партия боевых машин в рамках контракта, заключенного между "Рособоронэкспортом" и командованием армии США, - сообщила дирекция предприятия. - В 2012 году войскам НАТО в Афганистане будет отправлено еще 12 боевых вертолетов российского производства. Общая сумма контракта - 370 миллионов долларов".
Соб. инф.
http://russian-bazaa...mnews/71509.htm
В Казани запущен в производство четвертый прототип вертолета Ми-38 / Авиация
***
«Четвертый прототип уже запущен в производство», — сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай.
«На 2012 год запланировано окончание изготовления и направление на проведение летных испытаний третьего опытного образца Ми-38», — также сказал он.
Напомним, первые два прототипа Ми-38 уже проходят испытания. На третьем прототипе планируется провести расширенный комплекс испытаний, а четвертый опытный прототип будет выполнен в полностью серийной конфигурации, и будет отличаться по конструкции от предыдущих экземпляров размерами фюзеляжа и иллюминаторов.
Источник фото: strizhi.info
Ми-38 включен в государственную программу вооружений, сообщал ранее АвиаПорт. Переговоры о поставке Ми-38 ведутся с рядом российских и зарубежных коммерческих эксплуатантов.
Напомним, серийные поставки многоцелевых вертолетов Ми-38 должны начаться в 2015 году.
Свидетельство о публикации №213032300014