Малоизвестные татарские разности - 59

***
Компиляции
***

Татары - Рейтары

***

«От предков»

Прошли века. Благодаря потомкам
Опять мы вернулись  из небытия.
Носите гордо наше имя
До прихода Судного дня.               

Мы оживем во вспоминаниях ваших
И наша история сблизит нас.
Не забывайте имена своих предков
В ваших молитвах в вечерний час.
М.Максут.



Рейтары

***

Рейтары (нем. Reiter, всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter — Чёрные Всадники) — наёмные конные полки. Название идёт от Чёрных Всадников нем. Schwarze Reiter из Южной Германии (по цвету доспехов выкрашенных в чёрный цвет), заработавших грозную славу во времена Тридцатилетней войны. В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не холодное оружие, нося с собой несколько пистолетов и аркебузу, используя меч лишь в качестве запасного оружия. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня.


***

...Не чем иным, как историко-топонимическим памятником является, например, наименование Алтары (село в Ромодановском р-не). Населенный пункт Рейтарский основан вблизи Атемарской засечной черты темниковскими татарами, служившими рейтарами на  черте и проживавшими в нем. Рейтары (нем. Reiter «всадник») – вид кавалерии, появившейся в наемных армиях Западной Европы в XVI в. В России с 30-х гг. и до копна XVII в. существовали рейтарские полки. Такой полк имелся и на засечных чертах, проложенных в мордовском крае. Рейтары за свою службу получали денежное жалование, а некоторые — землю, поместья. В «Атемарской десятне 1660—1670 годов» перечисляются жители, которые служат «великого государя рейтарскую службу». Татары-рейтары селились не только в Рейтарском, но и в других местах. Некоторые из них стали основателями различных поселений, и их имена запечатлелись в названиях (например, Аксеново-татарское село в Лямбирском р-нс). В «Атемарской десятне» сообщается, что Сюнбаткю Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде и имел землю.




***

…’’Таким же образом были переведены на Старую Закамскую линию темниковские служилые татары. На новом месте они получали новые поместные дачи, а старые из-за удаленности распродавали. Так, в 1723 г. служилые татары д. Старый Адам Казанского у. Байбулат и Курмай Абдуловы продали 25 четвертей своих поместных земель при д. Старый Елюзань Пензенского у. (ныне Пензенская обл.) служилому же татарину д. Лямбирь Саранского у. Уразмамету Байгозину за 15 рублей [16].
С 1678 г. служилым людям, имевшим в своем владении менее 24 дворов зависимых (крепостных) крестьян, было предписано служить в полках «нового строя» — рейтарских, драгунских и солдатских. Более высокой степенью являлась служба в рейтарских полках, здесь и денежное жалование было выше, да и конная служба являлась более привычной для дворян и служилых татар. Ввиду этого многие служилые татары старались перейти из солдат в рейтары. Власти обеспечивали рейтар вооружением: это были карабин, пара пистолет, шпага или сабля, шишак и латы [17]. Тяготы солдатской службы, долговременный отрыв от ведения собственного хозяйства приводили многих служилых людей к разорению’’.





История татарских сел Нижегородской области
Уразовка (Уразавыл)
А.М. Орлов, "Нижегородские татары"
***
...Сохранилась грамота о разделе поместья и наследства Еникея, выданная вдове Еникея Салтане. Из нее видно начало рода Кулунчаковых. Вдова Еникея Салтана с дочерью княжной Юмлай за заслуги Еникея была наделена деревней с 50 четями земли. За сыновьями Кильмамаем мурзой и Уразом мурзой оставлены поместья отца – “тамга”, а также “поземные и полавочные, и мордовский ясак, жребий одиннадцать рублей с четью”. Данных о потомках Ураза в родословной книге нет. По всей вероятности из-за участия в повстанческом движении эпохи Смуты он потерял свои привилегии, власти перестали признавать его мурзой. Об этом можно судить по данным 1708 г., когда из алатырских и курмышских служилых татар был сформирован Симбирский рейтарский (конный) полк. Среди 529 призванных в полк числилось всего 5 мурз, в т.ч. в Ст.Мочалее – 3, Кр.Яре – 1, Камкино – 1.




Reitar-Military
М.Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.
Гвардейские татары
***
В то же время, в 1812 г., в целях увеличения Императорской гвардии Наполеон прибегает к созданию необычайного подразделения – наподобие мамелюков. 29 сентября император пишет государственному советнику герцогу Басссано Ю.-Б. Маре о необходимости создания кавалерийского отряда из… литовских татар – идея о единой «Великой армии Европы» всегда жила в Наполеоне.
Подобное решение возникло у хозяина Европы не случайно и не вдруг. Намерение о привлечении на французскую службу «варваров» — казаков, татар — впервые созрело во Франции еще в период войны за Австрийское наследство (1740—1748). Тогда один полковник Дориньи предложил Людовику XV проект о привлечении на свою сторону 300 тыс. казаков. Несмотря на заверения Дориньи в успехе, Париж отказался от его идеи.
Во время борьбы со 2-й коалицией Директория как-то раз заметила о необходимости завязать постоянную переписку с «предводителями казаков, татар и прочих кочующих племен на юге России», но реальных шагов никто не предпринял.
В одной из докладных записок, проходящей через руки Ш.-М. Талейрана на имя императора в 1807 г., говорилось следующее. Донских и украинских казаков как самых «пропитанных духом независимости народов России вкупе с их неприятием царского правительства и готовностью к немедленному восстанию» автор записки причислял к «пятой колонне» и уверял Наполеона, что достаточно только лести в их адрес, и мятеж на юге России станет неизбежностью.
В 1811 г. генерал-губернатор герцогства Варшавского маршал империи Л.-Н. Даву получил на свое имя рапорт польского высокопоставленного сотрудника о том, что в случае войны против России казаки с литовскими татарами не будут сражаться за царя.

Шестнадцатого июня 1812 г. генерал М. Сокольницкий предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе.

«Их честность и порядочность, вместе с храбростью неоднократно подвергались серьезным испытаниям. Они сгорают от желания служить родине…».

Месяц спустя, с легкой руки губернатора Литвы генерала Т. ван Гогендорпа (служившего в армиях Пруссии, Голландии, участника войны за независимость в Америке на стороне французов и бывшего посла Батавской республики в России) отряд был создан.

Во главе подразделения был назначен майор 8-го кавалерийского полка Азулевич.

По приказу императора, в октябре в Вильно формируется эскадрон литовских татар во главе с Мустафой Мурзой Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (4 капитана, 7 первых лейтенантов, около 100 унтер-офицеров и рядовых) в составе Императорской гвардии. Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд.

Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 г. Потери оказались высокими – 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона – М.М. Ахматович; эскадрон перестал существовать. В начале 1813 г., в Познани, остатки эскадрона (30 чел) были причислены к 3-му полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Султан Улана, но настоящим влиянием отряде пользовался второй лейтенант Ассан Алеб-имам.

В марте 1813 г., вследствие реорганизации гвардейской кавалерии татарская рота перешла в состав 1-го шеволежеров полка гвардии. Для увеличения численности роты Султан Улан прибыл в Мец, где из русских пленных должен был завербовать мусульман и польских татар, желающих добровольно сражаться за Польшу и Наполеона.

Но все старания Султана пропадают втуне. Тогда он обращается с письмом к Л.-А. Бертье, в котором просит оказать ему всяческое содействие для польских татар (и вообще мусульман), желающих добровольно с оружием в руках служить великому императору за восстановление Польши. Л.-А. Бертье не отвечает: у правой руки Наполеона хватало достаточно других, более необходимых дел. Однако письмо Султана и последовавшая аудиенция к военному министру А.-Ж. Кларку принесла некоторые плоды.
Пятнадцатого апреля 1813 г. герцог Фельтрский, А.-Ж. Кларк, обращается к императору: «Сир, в Меце находится отряд польских татар в составе 1 капитана, 1 старшего вахмистра, 1 бригадира и 3 рядовых, желающих сражаться под Вашими знаменами…». Отве-та отправитель письма так и не дождался, как и после второго, отправленного 5 мая.

Тем не менее, благодаря настойчивости Султана в марте 1813 г. отряд был сформирован – в количестве 50 чел, причисленных к 1-му полку шеволежеров гвардии, возглавляемом В.К. Красинским. В составе полка «эскадрон» принял участие во всех сражениях кампании 1813 г. – при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге.

С декабря 1813 г. «эскадрон» Султана Улана продолжал сражаться под знаменами императора, но в составе 3-го полка разведчиков (татар прозвали «французскими казаками»). В январе-апреле 1814 г. «французские казаки» доблестно сражались за Наполеона под Бриеном, Ла Ротьером, Шампобером, Монмирайлем, Вошаном, Шато-Тьерри. К концу Французской кампании 1814 г. численность татар составляла 14 чел во главе с неутомимым Султаном Уланом. После отречения Наполеона полк был расформирован и целиком перешел на русскую службу к Александру I.





Военный ВЕСТНИК
Гаккапелиты - история и легенда
Финские рейтары шведской армии в войнах XVII века
***
    Закончив одну войну, молодой король Густав II Адольф начал другую, с Речью Посполитой, продолжавшуюся с перерывами целых 12 лет. В это время, в 1618 - 1625 годах, финны были объединены в три конные хоругви (эскадрона) - Финляндский, Тавастландский и Карельский, а в гвардейской кирасирской роте был финский корнет (взвод).
    Летом 1625 года войска шведского короля занимают почти всю Лифляндию, а январе 1626 года у Вальгофа в Курляндии Густав Адольф, предприняв внезапный ночной поход, наголову разбивает войско Сапеги. Когда литовцы под давлением шведской пехоты начали отступление по узкому межозерному перешейку, король послал в атаку фланговые кавалерийские крылья генерала Горна и графа фон Турна, по шесть финских рот в каждом. Рейтары опрокинули пытавшихся контратаковать гусар и учинили разгром обратившейся в бегство пехоты и конницы. Потери литовского войска составили до 1200 убитыми и 150 пленными, а отряд Густава вообще не понес потерь! Прославленная польско-литовская гусария понесла от финнов свое первое поражение за последние 150 лет:
    Еще более отличились они в польской Пруссии, где летом 1626 года высадились войска Густава Адольфа. В серии из трех сражений при Гневе в сентябре этого года король-полководец отразил все атаки кавалерии своего кузена короля Польши Сигизмунда III Ваза, перешел в наступление и заставил поляков снять осаду крепости Гнев. В битве участвовали две роты финских конников, которые король лично водил в бои....

В тяжелой войне в голодной и чумной Пруссии финны отличались не только в сражениях, но и в разведках, партизанских рейдах, грабительских фуражировках и угонах скота, за что и получили прозвище <шведские татары> и <королевские казаки>. У врага они имели славу жестоких и бесстрашных, не сдающихся воинов. Правда, однажды в Лифляндии 11 финских рейтар попали в плен и были отправлены в Смоленскую крепость. Но оттуда они быстро дали тягу в Россию, были задержаны и доставлены в Москву, где в их судьбе принял участие сам государь Михаил Федорович. Ради хороших отношений с <братом Густавом> он явил беглым царскую милость: с ног до головы одетые в русское платье финны с каким-то боярином были доставлены в шведскую Нарву:
    Численность финской кавалерии постоянно росла: если в начале кампании имелось лишь 4 роты эскадрона подполковника Оке Тотта, то к концу войны уже 14 и столько же в армии генерала Горна в Лифляндии, где финские рейтары отличились в боях при Вендене и Зельбурге. Финны какое-то время составляли две трети всей конницы Густава Адольфа, и не было битвы, где бы они не отличились.
    В июле 1627 года под Лангерфельдом, будучи в разведке, 150 рейтар Тотта и 180 шведских мушкетеров встретили вражеский отряд из 8 гусарских и казачьих рот. Как свидетельствуют в своих письмах король и канцлер Оксиеншерна об этом небывалом бое, рейтары, воодушевившись мужеством отчаяния, атаковали и опрокинули неприятеля, положив от 150 до 300 человек, 8 человек с хорунжим пленили, захватили 3 - 4 хоругви, потеряв одного убитым и до десяти ранеными. Король с гордостью за своих <финнарна> отмечал: <Враг настолько обескуражился, что более не осмеливался на бой с нашими... И хотя противник и следил, как они шли в свой гарнизон у Вислы, и видел, как развевались в их руках трофейные знамена, он не мог ничего поделать, кроме как отступить, и наши возвратились с похода победителями:>

P.S.

На территории Финляндии издавна живут переселенцы из Нижегородских татар - сергач. Костяк финской конницы скорее всего составляли именно они, потому что ортодоксально финская армия и конница понятия практически несовместимые. Финские татары отличились и в дальнейшем, в частности во время так называемой Белофинской войне. В знак признательности погибшим воинам татарам поставлен памятник.




Военный ВЕСТНИК
Гаккапелиты - история и легенда
Финские рейтары шведской армии в войнах XVII века
***
... им и их <горячим финским парням> Швеция обязана многими победами. А Германия - разорением многих городов и земель, и не случайно там даже сложили католическую молитву: <От свирепых гаккапелитов защити нас, Господи:>. В печатных прокламациях, вывешиваемых на церквах и ратушах, имперско-католическая пропаганда изображала финнов как монстров, скачущих на фантастических зверях... Отличились <шведские татары> также и в битвах при Виттштоке и Янкове, Энсе и Цусмарсхаузене, и имя их наводило страх на Германию и Чехию до самого окончания войны в 1648 году.
    Активно участвовали они и в последующих войнах с Польшей и Россией в составе трех рейтарских и двух драгунских полков, набиравшихся по системе <индельты>, когда группа дворов выставляла кавалериста. Грозный <шведский потоп> был остановлен лишь под Полтавой, а финские полки разгромлены русскими уже на их родине, разорение, которое гаккапелиты несли чужим землям, пришло и в их дома:В 1809 году, после присоединения края к России, эти части распустили.
    В заключение заметим, что с образованием молодого государства Финляндия в стремлении к обретению собственной истории там вспомнили и легендарных рубак шведских королей. Журнал правой военизированной организации шюцкор назывался <Гаккапелит>, а кавалеристов и танкистов финской армии воспитывали в духе их боевых традиций. Даже одна из улиц оккупированного Петрозаводска <удостоилась> имени Гаккапелиитан кату:
    После войны милитаризм в стране стал не в моде, но гаккапелитов там помнят, и не только в связи с шинами фирмы <Нокиа>. А их клич <Хаккаа пяялля!> можно услышать и сегодня, правда, лишь на трибунах хоккейных болельщиков:

Сергей ЛАПШОВ



***

...Число служилых татар д. Шубино в течение 17 века фактически не менялось. Так  в 1706г,  в Симбирский рейтарский полк было зачислено 25 татар, от каждого двора по одному человеку, что соответствует числу верстанных татар. К этому времени некоторые погибли или умерли, а их земли распределялись как выморочные.




***

Алтары - село в Ромодановском районе, на р.Инсар. В "Списке..." (1869) значится казенная деревня Саранского уезда из 190 дворов - Рейта¬ры. Населенный пункт основан темниковскими татарами, служившими рейтарами на Атемарской засечной черте.  В "Атемарской десятне  1669-1670 года" перечисляются многие жители деревни Рейтарской, в том числе Арслан Семаев, про которого сказано, что он "служит великого государярей рейтарскую службу лет с 20-ть и больше. Поместной земле за ним, в Са¬ранском уезде, в деревне Рейтарской, 20 четей. На службе великого госу¬даря будет на коне". В этом же документе приводится большой список та¬тар, служивших рейтарами и проживавших в деревне Рейтарской. По мере утраты первоначального значения слова рейтары, фонетически изменилосьв название деревни Алтары. В "Списке..." (1914) село называется Рейтар¬ское. В аналогичном "Списке..." (1924) селение упоминается под несколь¬кими названиями: Рейтары, Рейтеры, Алтары.



Олонецкие полки Петра Великого
Часть 2. Олонецкий драгунский полк
    Предки-рейтары
***
    Эта глава посвящена славной полковой истории Олонецкого драгунского полка (1707 - 1772 ), ведущего ее от русских рейтар XVII века. <Рейтары> от немецкого слова reiter (<всадник>) - род тяжелой европейской конницы, конные стрелки. В Московском государстве они появились еще в Смутное время сначала из немецких наемников. Затем в рейтарах стали служить и русские, преимущественно бедные дворяне и дети боярские, не способные снарядиться для службы в поместном войске. Как отмечал современник, <рейтары в бою крепче сотенных людей>, то есть дворянского ополчения, от которого они отличались лучшей, на европейский манер, организацией и постоянным составом. Со временем в рейтарах служить стало престижно. Вооружались рейтары длинными шпагами, парой пистолетов, ружьями или карабинами (полки имели также <пикейные шквадроны>), оснащались стальным шлемом и кирасой.
    К концу XVII века в русской армии уже насчитывалось 25 рейтарских полков общей численностью около 30 тысяч человек. В начале Северной войны со Швецией все рейтарские полки постепенно были реорганизованы в драгунские - род кавалерии, действовавшей и в пешем строю. Впрочем, в петровской армии драгунам пришлось решать универсальные задачи как тяжелой кавалерии, так и легкой - от атаки пехотных порядков противника до рейдов по неприятельской территории. Одним из трех рейтарских полков, вступивших в войну в корпусе Шереметьева на границе со шведской Лифляндией в 1700 году, был полк Мурзенко.

   Герой романа
***
    Этот рейтарский полковник удостоился чести стать одним из героев исторического романа русского писателя XIX века Ивана Лажечникова <Последний новик>. Правда, литератор вывел его почему-то татарским мурзой, типичным предводителем свирепых степных всадников. Вот как представлен он в ряду прочих командиров Шереметьева в главе <Офицерская беседа>:
    <:Прислоняясь затылком к стене и растянувшись на голой земле, спал, похрапливая, татарский наездник Мурзенко. В угоду царю-преобразователю он сделался по наружности казаком, но большая голова, вросшая в широкие плечи, смуглое плоское лицо, на котором едва обозначались места для глаз, и поверхность носа, как на кукле, ребячески сделанной, маленькие толстые руки и такие же ноги, приставленные к огромному туловищу, - все обличало в нем степного жителя Азии. Хитрость писалась резкими чертами на лице его, казалось, она и во сне его не покидала.


''В 1640 г. и в России начинают создавать так называемые войска «нового
строя», организованные на европейский манер, в том числе рейтарские полки.
При создании так называемого «Темниковского рейтарского полка», учитывая
славу темниковских татар как хороших воинов, решено было этот полк
сформировать из татарских князей и мурз. За рейтарскую службу они получали
вознаграждение землями и деньгами, за ними сохранились также поместные и
денежные оклады, которые они получали при верстании как дворяне. За это
рейтары обязывались выполнять полковую, походную и пограничную службу на
своих конях, со своим оружием. Поскольку в основу войск нового строя была
положена военная организация европейского образца, то и командные посты в
рейтарских полках сначала занимали иноземные офицеры (начальником
Темниковского рейтарского полка был Данило Пульст), но постепенно их
сменяли местные уроженцы. Рейтарская служба была постоянной и пожизненной.
Вооружение состояло из карабина, пары пистолетов, из холодного оружия
рейтары имели шпаги, чаще сабли, были облачены в латы, на голове носили
металлические шишаки. В общем, по строю и вооружению стали вполне подобны
европейским рейтарским войскам''.





Алтары
***
село в Ромодановском районе, на р.Инсар. В "Списке..." (1869) значится казенная деревня Саранского уезда из 190 дворов - Рейта¬ры. Населенный пункт основан темниковскими татарами, служившими рейтарами на Атемарской засечной черте.  В "Атемарской десятне  1669-1670 года" перечисляются многие жители деревни Рейтарской, в том числе Арслан Семаев, про которого сказано, что он "служит великого государярей рейтарскую службу лет с 20-ть и больше. Поместной земле за ним, в Са¬ранском уезде, в деревне Рейтарской, 20 четей. На службе великого госу¬даря будет на коне". В этом же документе приводится большой список та¬тар, служивших рейтарами и проживавших в деревне Рейтарской. По мере утраты первоначального значения слова рейтары, фонетически изменилосьв название деревни Алтары. В "Списке..." (1914) село называется Рейтар¬ское. В аналогичном "Списке..." (1924) селение упоминается под несколь¬кими названиями: Рейтары, Рейтеры, Алтары. Последнее название с та¬тарской семантикой: «алтары» (бери просо).



***
В "Атемарской десятне 1679-1680 года" о первых поселенцах сообща¬ется: "Дмитрий Исянгилдин служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ть и больше, а латы были даны с рейтаром деревни Белозерья с Кулмаем Уразгиллиным. Поместной земли за ним в Саранском уезде, в розных местах, 70 четей".



***

Инят - село в Ромодановском районе. По "Списку..." (1869) - Иняты -казенное село Саранского уезда из 54 дворов. Название - антропоним: Иняевы - темниковские татары, мурзы, служившие рейтарами на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства были владельцами населенного пункта. Из "Атемарской десятни 1669-1670 го¬да" видно, что землевладельцами в Саранском уезде были Васька, Ивашка, Теребердейка, Уразайка Иняевы.


***

Татарская Тавла - казенная деревня Саранского уезда из 87 дворов. Первыми поселенцами былитемниковские служилые татары, прибывшие для несения рейтарской службы. В "Атемарской десятне 1679-1980 года" сообщается: "Актуган Енбулатов служил великому государю рейторскую службу лет с 20-ть и больше с товарищем, деревни Тавлы, с Баймашем Кузминым. Поместья за ним 20 четей. А на службе великого государя будет на меринке".



***

''...Населенный пункт Рейтарский основан вблизи Атемарской засечной черты темниковскими татарами, служившими рейтарами па черте и проживавшими в нем. Рейтары (нем. Reiter «всадник») – вид кавалерии, появившейся в наемных армиях Западной Европы в XVI в. В России с 30-х гг. и до копна XVII в. существовали рейтарские полки. Такой полк имелся и на засечных чертах, проложенных в мордовском крае. Рейтары за свою службу получали денежное жалование, а некоторые — землю, поместья.

В «Атемарской десятне 1660—1670 годов» перечисляются жители, которые служат «великого государя рейтарскую службу». Татары-рейтары селились не только в Рейтарском, но и в других местах. Некоторые из них стали основателями различных поселений, и их имена запечатлелись в названиях (например, Аксеново – татарское село в Лямбирском р-нс). В «Атемарской десятне» сообщается, что Сюнбайко Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде и имел землю[15].



***

''...В 1708 году создается Симбирский рейтарский полк из нижегородских татар''.


***

''...  В течение XVII века камкинцы вместе с другими арзамасскими служилыми татарами (Камкино, как и Кочко-Пожарки и Пица, находилось в составе Арзамасского уезда, тогда как другие татарские селения Степи входили в состав Алатырского уезда), участвовали в охране рубежей, крупных сражениях на западе России. В 1708 году 24 камкинца были зачислены в Симбирский рейтарский полк.


****

...Здесь вполне закономерным стало обращение к европейскому опыту, и в 1632 г. был сформирован полк «рейтарского строя». Несколько иностранных офицеров обучили навыкам стандартной рейтарской тактики и рядовых рейтар — беднейших детей боярских и служилых татар.



Фамилии

***

Мансыревы

***
Родоначальником рода является князь Енойдар Мансырев, который в 1526 г. был жалован «княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом его за князем за Бахтияром» [1]. В начале ХVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына М. располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине». Владения его брата Енмамета Уразлеева располагались в тех же деревнях Старое и Новое Мансырево, Атюнино и Шигалеево [2]. К 1673 г. кадомский служилый татарин рейтар Емикей мурза Качюкаев сын князь М. был верстан поместным окладом в 400 четвертей и денежным жалованьем в 17 рублей [3]. В 1697 – 1698 гг. Мердяш мурза Мамеделеев сын М. перешел на жительство в д. Яртуганово Казанского у. и служил по Казани без поместья [4]. В ХVIII–ХIХ вв. князья М. проживали в д. Старое Мансырево (Княжево тож) Темниковского у., откуда в 1833 г. семейство Мустафы Сулейманова сына М. переселилось в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский район РБ). Ко времени 1-й ревизии у Сафара и Терентия Михайловых (по два двора), Будалея Аббясова и Теребердея Михайлова детей М. имелись крепостные крестьяне в деревнях Липовка Пензенского у., Бутаково (Нижние Берки) и Новое Мансырево, которые были отписаны на государя [5]. Мансыревы-мусульмане оставались в сословии государственных крестьян, тогда как православная ветвь этого рода была утверждена в потомственном дворянстве определениями Сената 15 сентября 1837 и 19 мая 1864 г. со внесением в VI часть родословной книги Пензенской губ. и правом именоваться князьями татарскими

[1] Дворянские роды... Т. III. С. 185.

[2] ГАСО. Ф. 430. Оп. 1. Д. 440. Л. 18 об.; РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 511.

[3] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 5.

[4] Там же. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 157. Л. 151.

[5] Там же. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 235 об.; Ф. 350. Оп. 2. Д. 1068. Л. 432, 435; ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 37. Л. 212.


Татары - рейтары

Кармазины

В 1678 г. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому служилых татар показан Алтынбайка Кутлубулатов сын Кармазин [1].
[1] Там же. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 58.


Кулалеевы

Во второй половине ХVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому показан Мамедали мурза Байгильдеев сын К., верстанный под Ригой 250 четвертями поместного оклада и 10 рублями денежного[1].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 20.

Крымские

Во второй половине ХVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому значатся мурзы Аюкай Алеев, Бекбай Муралеев, Улубек Умирбахтеев дети К. Улубек Умирбахтеев сын К. был верстан поместным окладом в 300 четвертей и денежным окладом в 12 рублей[1]. В первой четверти ХVIII в. проживали в д. Новоселки Кадомского уезда[2].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 16, 19, 21.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 67; Д. 1072. Л. 301 об.


***

''Сюнбайко Аксенов служил рейтаромII в Саран¬ском уезде, имел здесь землю''


Татары - рейтары
Енбарисовы (Янбарисовы, Чембарисовы, Чанбарисовы)

Во второй половине ХVII в. упоминаются Арслан и Ждан Байковы, Сюняк и Асючка Бибаковы, Алей Давыдов, Ураз Мамокаев, Декбай Бебаков дети Енбарисовы[1]. В Атемарской десятне 1679 – 1680 гг. упоминается Байбулат Е., служивший более 30 лет рейтарскую службу и оставленный от службы за старостью. Вместо него стал служить его сын Акмай. Их поместья находились в Саранском уезде. Сюняк Е. служил в 1681 – 1696 гг. рейтарскую службу по Верхнему Ломову[2]. В ХIХ в. Е. проживали в д. Верик Темниковского уезда[3]. Кроме того, мишари Чанбарисовы проживали в Чишминском районе РБ.
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 256, 382, 419, 420.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 195.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 39 об.–40.


Татары - рейтары
Енговатовы

Во второй половине ХVII в. Бибай мурза Енбареев сын Е. служил рейтарскую службу по Кадому и был верстан поместным окладом в 200 четвертей и денежным окладом в 8 рублей [1].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 31.



Татары - рейтары
Каратаевы

Во второй половине ХVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому показан служилый татарин Тимралейка Тибаметев сын Каратаев[1]. В первой четверти ХVIII в. в с. Рождественское Ковыли Кадомского у. проживало семейство служилого татарина Нурая Ишалеева сына Каратаева[2].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 19.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 255 об.



Тимашевы
***
В начале ХVII в. за Баишем Байтеряковым Т. в д. Токашево Темниковского у. числился один крестьянский двор. За ним же имелось 15 четвертей пашенной земли и 71 копна сена. В 7150 г. (1641 – 1642 гг. †И.Г.) упоминается темниковский «рейтарского строю» служилый татарин Сюняк мурза Баишев. В 1680-х гг. сыновья Сюняка мурзы Утямыш, Айдар и Ибрагим мурзы владели поместьем в д. Токашево с шестью крестьянскими дворами. В первой четверти ХVIII в. среди жителей д. Шуструй Верхомокшанского стана Кадомского у. отмечен князь Умряк Темиров сын Т. Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Т. (1742–?). Кроме того, Т. поселились и в Стерлитамакском у. (д. Мустаево) и д. Акбулатово Оренбургского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян [1]



Записки Timerbek'а
***
В 1673 г. упоминается кадомский служилый татарин Зямайка Бекбулатов сын Ирзин, служивший рейтаром…

Ист.: Документы Печатного приказа (1613–1615 гг.) / акад. С.Б. Веселовский. – М.: Наука, 1994. – С. 200; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ед. хр. 1071; РГАДА. Ф. 1167 (Темниковская приказная изба). Оп. 1. 1673 г. Д. 2100. – Л. 15
http://timer-bek.livejournal.com/6668.html


***

…’’д.Рейтары, образовано оно от немецкого слова « Рейтор» в переводе означает «Всадник на коне» так назывались наемные войска в 7 веке, которые несли охрану Атемарской засечной черте.

Мурзы д. Рейтары:

1. Бектимер муза Уразмаметов

2. Алтынбай мурза Кадышев

3. Хасан мурза Бабаев

Служилые люди

1. Арслан Семаев

2.Ишкай Семаев

3. Кадей Баймашев

По Атемарской или Саранской засечной черте, как это видно из Атемарской десятни /ИБ.Т.17/ были заселаны вновь из разных мест, а именно часть поверстаны обратно в службу местные жители из нескольких селений к Северу от Востока, татары, мордва, русские. Таковы селения Аксеновы, Тавла, Рейтары /татары были поверстаны в рейтары/. При строительстве Атемарской или Саранской засечной черты в 1621’’.





Материал будет расширяться и дополняться.


Рецензии