15 дней в Индии

                Индия для всех разная...
                Как впрочем, и всякая другая страна

Оговорюсь сразу — эти мои ежедневные записки, не тот взгляд туриста-обывателя, который приехав в страну, видит и понимает только прелести (или не прелести) того курорта, куда прибыл. Полежав на солнышке, посидев в морской водичке, скатавшись на пару экскурсий, по возвращении домой, только умиляется, как все прекрасно было! Я встречала таких людей, которые только так и отзывались о своем пребывании в той же самой Индии. Но я, в поездках по миру, всегда стараюсь насколько это возможно, увидеть и прочувствовать жизнь страны изнутри. Конечно, время и деньги всегда ограничивают. И к сожалению, мое видение не так объемно, как хотелось бы.
 Но, всегда, очень обогащает непосредственный контакт с местными жителями, разговоры с русскими, которые живут в этой стране подолгу. И много чего открывается для тебя совершенно неожиданного и шокирующего.
И реально, надо иметь каменное сердце, чтобы не заметить, как живут в Индии обычные люди. Как худенькие ребятишки, протягивают к тебе тоненькие грязные ручонки за подаянием. Какая нищета и грязь кругом! В каких немыслимых лачугах (если не в палатках)проживают жизнь эти люди.
Мое впечатление от Индии  не было супер радостным. К сожалению то, что я увидела за фасадом великолепных дворцов из былой жизни индийских вельмож,  не позволяет мне, закатив глазки (как делают некоторые наши русские), восклицать только: О! Индия! Ты так мила и прекрасна!


День первый. 08.02.13.

Познакомилась в самолете с питерским психологом (было озвучено еще масса всяческих регалий), Ириной, которая летела в Индию в четвертый раз.
Прозвучало: Индия оборачивается для человека той стороной, которую спровоцирует сам приезжий. Так, внешне благожелательный человек, может обладать довольно ощутимой внутренней агрессией. Таким образом, не жди ничего хорошего. Как всякий чувствительный человек может отреагировать, даже, часто бессознательно, также и страна. А Индия, конечно, относится к более чувствительным странам.

Когда приземлились, сначала в Гоа, в аэропоту Даболим, у меня лично, первое впечатление, не очень хорошее, осталось больше от русских, представителей принимающей стороны - Caper, которые не очень-то пыжились быть благожелательными к вновь прибывшим.
Картинка. Непривычная ранняя темень. Уставший человек (одинокий, к тому же), только что приземлившийся после многочасового перелета в виде пожилой дамы (меня) ...и брошенное тебе вскользь: Иди туда - не знаю куда! И быстро все найдешь!
Конечно, не нашла (тот bus). Среди многочисленных маленьких и больших, расположенных на двух площадках, автобусов, совсем растерялась и запуталась. Вернулась со своими саквояжами обратно. Чтобы снова услышать не особенно корректно, с поджатыми губами: иди снова, да в другую сторону!
Честно скажу, было неприятно от такой встречи на чужой земле впервые, своими же, тем более, людьми, вроде как специально тебя встречающими. Ни в какой стране
такого приема не было! Обычно, девочки — мальчики принимающей стороны, всегда встречали  с большим вниманием и благожелательностью.
Это самое большое (негативное) событие, что получилось по приезде на индийскую землю. Конечно, Индия здесь мало причем. Хотя...
Сразу начались удивления.
Зашла в туалет — стоит женщина, индианка, с надетой улыбочкой, с чистыми салфетками, в смысле: «пож-те», мыла капнула из бутылочки, ручки вытереть дала... и плиз, денежку плати! (10 рупий дала). Вот такой ненавязчивый сервис, сразу же, как  только сделала шаг. (Впоследствии, старалась избегать этого и подобного сервиса, как можно было избежать только)).

Еще зарисовка на ту же тему.
Рассмешил один, видимо рабочий зала, в аэропорту. Подхожу к конвейеру с чемоданами, краем глаза замечаю, как мужчинка черненький, стаскивает все поступающие на конвейер чемоданы на пол и ставит их в рядочек. Еще успела подумать: ничего себе! Сервис! хотя, зачем это?  Удивилась  — нигде такого не видела. Здесь, как раз, подкатил мой чемодан. Так как оказалась рядом с ним, быстренько сама стащила его с конвейера и хотела было идти. Но вдруг, весьма проворно, подскакивает тот самый мужичонка, и лопочет что-то на "ихнем" английском. Я понимаю, что он хочет сверить номер багажного талона, что имеется у меня, с номером, что на чемодане. Я опять удивляюсь про себя. Но, думаю, ладно! Ок! Надо, так надо! Он, едва глянув на номерные знаки бирок, тут же разжимает кулачок, в котором лежит свернутая наша раша-сотенка и тычет пальчиком в нее, красноречиво показывая, что надо сюда положить еще такую же!  Ну здесь, наконец,  дошло до меня! Все предыдущие хитросплетения комбинаций с проверками бирок! Смешно стало. Но не поддалась. Энергично (на своем английском), ответила отказом. 

Затем, дорога в отель. Дома, стоявшие по обочинам,  что видела, напомнили Тунис. И даже, также, как в Тунисе, в первый мой приезд, шли по дороге навстречу автобусу, три молодых индийца. Только в Тунисе, парни были симпатичнее гораздо своим внешним видом, и они, тогда, как увидели автобус, радостно загоготали чтой-то на своем, замахали приветственно руками... Здесь — не-е... Реакция — ноль!

Вообще, еще в аэропорту, заметила - что, точно я, не в Европе!  Там, с первых шагов в аэропорту, начинаешь чувствовать к себе доброжелательность, предупредительность (пусть и дежурную...но, приятно, однако)).  Здесь, не так. Показалось, что они (работники), не особенно испытывали радость, что приехали к ним люди, поставляющие в их страну, в общем-то, денежки не маленькие, надо полагать.

В отель разместили очень хороший. Хотя он, и являлся транзитным, в данном случае. Таких 3*, в Италии, к примеру, не видела. На следующий день ранним утром, улетаем в Дели для экскурсий по «треугольнику».
Больше ничего особенного про этот мой первый день в Индии, сказать не могу. Разве что, бросилось в глаза, как в аэропорту много полицейских, и чуть не каждый просил предъявить документы.

Впрочем, в целом, впечатление от первого дня пребывания на индийской земле, хорошее. Особой грязи пока не видела (Потому как вначале нас привезли в Гоа. А этот штат являлся португальским и лишь сравнительно недавно был присоединен к Индии). В отеле было очень чисто, и вообще, классно.

Работнику, поднесшему чемодан до комнаты,  дала чаевые (так как знала заранее из интернета, в Индии это приветствуется) 10 рупий. Потом спросила у гида, сколько же нужно давать служащему в таком случае? Оказалось 30-40 рупий. Ничего себе!

День второй. 09.02.13.

О, мой Бог! Сижу в отеле, в Дели, и жду, когда же прекратится шум, что доносится с улицы? Видимо, рядом с окном комнаты моего номера, работает подстанция.  Жаловалась на рисепшн, обещали скоро вырубить. Но кажется, конца не будет(-.
Сегодня был день, опять с перелетом. Летели из Гоа в Дели 3,5 часа. Потом,  ровно пять часов, ехали из аэропорта Дели, в Агру. Так день и прошел. Теперь — 24.00.
Впечатления большей частью остались только от аэропорта, что в ГОА. Там долго сидели - самолет опоздал. Аэропорт как аэропорт. Но конечно, не все так лощено, как в Италии, или, даже, в Турции. Многое все — проще. Более по-деревенски, что-ли.

Когда, в Дели, уже забирала багаж с ленты, услышала слово за спиной: ecco no –  итальянское  - здесь нет. Оглядываюсь, думаю: кто это там итальянский так хорошо знает? И тут неожиданно перед глазами, группа итальянцев нарисовалась. Эдак человек 6-8. Все такие красивые, шумно-веселые, как всегда! И на душе так потеплело сразу... как родных встретила! (В Италии бывала несколько раз. А в последний раз жила все прошлое лето на Сицилии, сняв квартиру в Катании).
Подошла, спросила: откуда? Оказалось, из Вероны. Немножко поговорили с одной женщиной. Было очень приятно  встретить их здесь, таких знакомых и понятных итальянских людей, на пока еще, такой незнакомой и непонятной индийской земле...
Что отталкивало в Италии, их некоторая громогласность, здесь, на фоне «свернутости» индийцев, показалось таким милым!

Потом, долго-долго, ехали в Агру. Здесь, кстати, мне  несказанно повезло).
 В самолете нас, русских, много летело  в Дели, именно для дальнейшей экскурсии по Индии ("Золотому треугольнику" - Дели, Агра, Джайпур).Но, почему-то вся группа поехала в путешествие на автобусе, начиная  с дороги в Джайпур. А меня, и еще семейную пару, посадили в прекрасную белую тойоту, и повезли отдельно, начиная с поездки в Агру. Так, потом, все путешествие по Индии и проходило. Раза два пересекались с туристами из автобуса, и они очень жаловались на дискомфорт от их поездки. Было понятно - как нам повезло! Я, вообще, все путешествие просидела на переднем сиденье рядом с водителем, и вдоволь налопоталась на инглише. Индийские водители, кстати, весьма прилично говорят на нем, и их прекрасно можно понять. В отличие от просто индийцев, встречающихся на улицах. Там, было весьма своеобразное наречие английского).

По дороге в Агру, тянулись непонятные застройки, много уличных забегаловок, типа закусочных. Опять же все это напоминало Тунис. Только в Тунисе, все более празднично, цивильнее, что-ли. Дома понаряднее. Здесь, пока ощущение убогости во всем!
Правда, по дороге встретили, надо полагать, довольно богатую свадьбу. Конечно, подобного не ожидали увидеть. Шествие было многолюдное, шумное: с барабанами, фонарями,  носильщиками, и все - вприскочку).


День третий. 10.02.13.

Самое главное: сегодня был Тадж-Махал!
Да, уникально! Да, прекрасно! Но, почему-то думала, что он (Тадж-Махал) более колоссален. Показалось, меньше размером, чем представляла. Мелькнула мыслишка: мне такой не построят))! Е-есть великая любовь где-то!!! Wow! Почему не со мной?? ... Вот так.
Много индийцев приезжает посмотреть на это сооружение. И японцев много. Эти, как всегда, вездесущи. В своих масках, и уже, в индийских сари. Все, как на подбор! Встретила  несколько англичан. Русских также мало. И один раз, слышала французскую речь. Вот и весь набор. В основном, конечно, индийцы. И по всей видимости, далеко не бедные. Путешествуют, как правило, семьями. Многие с маленькими детьми. У всех женщин — праздничная, очень красивая индийская одежда. Но, странно, в то же время от них, все-равно, веяло какой-то неопрятностью. Не знаю почему, но мне так показалось. Хотя вроде, все видимое, было прилично. Индийцы выглядели дружелюбными. Но оказывается, они такого маленького роста! Даже намного ниже меня (мой рост 157см)! Женщины есть так просто малютки! На голову ниже, точно. И все очень худенькие. Есть конечно, женщины и более объемные. Но таких мало. Мужчины, более крупные, чем женщины. Но кость их, от природы видимо, очень тонкая, и даже высокие и весьма не худые мужчины не выглядят, несмотря на размеры,  «шкафами», как бывает у нас, в России)).
Вообще только сегодня разглядела индийцев получше. Женщин, каких мы видим в индийских фильмах - беленьких, упитанных (да еще поющих и танцующих), на улицах не встречала ни разу. 
Спрашиваю гида: где же выращивают таких красавиц, которых нам показывают в кино? Он сказал, что как правило, для кино берутся индийцы с севера. Вот так. А мы то думаем, что вся Индия такая, в одних пышнотелых красавицах... А они, маленькие, да черненькие...

В городах и деревнях, вдоль дороги, мимо больших трасс, тянутся торговые ряды (громко сказано — обычно весь набор продаваемого, расположен или, прямо на земле, или, на арбах  (телегах), с разными овощами и фруктами. И ничего, все покупают! И при этом ничем не отравляются.
По дороге из Агры, в Джайпур едет много грузовиков. Очень красивые, снаружи и внутри. Кабины водителей всячески разрисованы и убраны различными гирляндами из цветов и другими украшениями. Даже сфотографировала специально.

 Итого, по треугольнику, из Дели в Агру - 220 км, из Агры в Джайпур — 200км.
Завтра, из Джайпура в Дели - 250км.
Кстати, на удивление, Джайпур оказался довольно большим городом(6млн.). И гораздо более чистым, современным и красивым, чем Агра. Проезжали много красивых больших  магазинов. Жаль, что ни в один не пришлось заглянуть.

День четвертый. 11.02.13.

Пишу, на самом деле, 12.02.13. Вчера так долго ехали, что приехали из Джайпура в отель, что в Дели, очень поздно. Экскурсионная программа в Джайпуре была перенасыщенная. В итоге, все смешалось: и слоны, и дворцы, и индийцы...

Так что, когда наконец добрались в первом часу ночи в отель, буквально валились с ног.
Отель неплохой. Хотя, как всегда - эконом, на окраине города, но достаточно чисто и для 3*, просто очень хорошо. Все удобства, все мелочи, старательно предусмотрены для быта туриста. Это было приятно. Ж/к TV и т.д... Особенно хорош номер был у моих товарищей по поездке, пары из Питера.
 По дороге в Джайпур, сдружилась с нашим гидом, Sanjeev (Санджив).  Рассказала, какие дорогие путевки из Питера, с «треугольником».
Тут же предложил все контакты для связи:
Санджив Кумар
т.+91-987-357-9009
+91-801-025-4885,
sanjeevk1947@gmail.com
skype: sanjeevk1947

Таким образом, связавшись с ним, можно самостоятельно приехать в Дели, купить экскурсию по Индии, непосредственно через Сaper, что будет намного дешевле. Вообще, впечатление от поездки, становится все лучше с каждым днем. Начинаешь немного привыкать к окружающему. И уже все не так шокирующе воспринимается)).
Хотя, дорога вчера была весьма непростая. Ехали 7 часов. Но так как - тойота, прекрасный адекватный водитель с хорошим английским, то все было приятно и комфортно.
По дороге видели 2 аварии (думаю, без жертв). А также, пыль, бедность, и много- много грязи...
Однажды, глядя на людей, стоящих вдоль дороги, посреди этой самой многолетней (вековой?) грязи, возникло нечто, похожее на видение: как грязь эта, поднимается, поднимается..... и превращается в этих людей, что стоят сейчас, тоскливо смотря на нас, проезжающих...
Настолько эти люди казались гармоничными с окружающей действительностью, прямо слитыми, со всей этой не ухоженностью.

День пятый. 12.02.13.

Сегодня, в Дели, день начался с экскурсии по городу.
Смотрели индуистский храм, президентский дворец, ворота Индии и минарет, что построили когда-то захватчики - мусульмане.
В храме, под ключ, отдали фотоаппараты и телефоны. Разулись. Я была в капроновых носках. Но, пол в храме из мраморных плит, был настолько ледяной, что мой седалищный нерв быстренько активизировался. Так что, у кого есть подобные проблемы с позвоночником, советую брать с собой шерстяные носки, не меньше). Но многие, особенно индийцы, были вообще босиком. Не представляю этого. До сих пор ощущаю, как горят ступни от того холода.

Произвел впечатление минарет. Высота 72 метра. Впечатление сильнее, чем от пизанской башни в Италии. И вообще, те развалины, что там сохранились, тоже впечатляют. Очень рекомендую побывать там.

На обратном пути из Дели, на окраине, видели палатки, в которых жили кочующие рабочие — строители, как рассказывал наш гид. Эти поселения напоминали настоящие маленькие деревни, только со всей обыденной жизнью, на улице. Тут же, около палаток, готовят еду на кострах, стирают белье, сушат его на протянутых веревках, а рядом бегают играющие дети. Все, как обычно. Эти люди, вроде наших гастарбайтеров из ближайшего зарубежья, переезжают с места на место и ведут какие-нибудь строительные работы. Причем, их женщины, с детства приучены таскать тяжести на голове. И, таким образом, перенося доски, строительные растворы, и т.д., участвуют в строительстве. Так они живут из поколения в поколение, ничем другим не пытаясь заниматься.
Гид рассказывал, как в подобных палатках, живут и просто бездомные, и безработные. Хотя, по словам гида, в Индии можно при желании найти работу, но эти люди просто не хотят работать. Им нравится такая их жизнь.

Еще в Джайпуре, я спрашивала гида также: почему в такой стране как Индия, с их великими мудрецами, таким количеством просветленных, столько грязи? И почему, они в своей массе, такие нечистоплотные? На что был получен ответ примерно такой: Индия жила веками под гнетом разных захватчиков. Последние, англичане, всячески проявляли насилие, намеренно не давая людям развиваться культурно. Жизнь индийцев была тяжела. И в итоге, людям стало наплевать на все в буквальном смысле(кстати, плюются все - и мужчины, и женщины). Они не видели просвета для себя. Все  это вылилось в безвольных, безынициативных людей, которым до сих пор нет никакого дела, что происходит вокруг них.
Даже в районе президентского дворца, и там,  где располагаются различные посольства других стран, хоть и солидно все оформлено, удивило обилие мусора. Не то, чтобы грязь, как по Индии..., но мусора было достаточно.
Когда выезжали уже из Дели, увидели как один индиец, прямо у дороги , сидел и "искал" в голове у другого... Бр-р-р... Да, sorry, но это было так! Что делать? Не могу об этом не писать, если это было.

После экскурсий - сразу в аэропорт. И, в ГОА. Но уезжала так удачно только я.  Мои спутники, та семейная пара из Питера, вылетали только на следующий день вечером. Они очень сожалели, что им придется оставаться в Дели еще один день. Считали этот день потерянным. И я, действительно была благодарна т/ф «Этуаль» в Питере, моему менеджеру Екатерине, что так предусмотрительно закупила билет  обратно в ГОА из Дели. Мне также не хотелось больше оставаться там.
Водителю нашему, что катал нас по Индии, дали по 750 рупий с каждого. Не жалко ничуть. Свое отработал на отлично. Зовут Vishan..

Хотя, вообще, эти чаевые в поездке по стране, замучили. Ни в какой другой стране такого откровенного вымогательства не было. За каждый шаг рядом с тобой, местные ждут рупии. И мало, лучше не давать! Обидятся. Гид в начале поездки, долго и старательно объяснял, что чаевые нужно давать, начиная от 50 рупий, чуть ли не каждому, кто открыл перед тобой дверь. Очень это утомляет и напрягает. Кстати, посовещавшись, гиду мы не дали ничего совсем. Мы посчитали, что его обидим нашим подаянием)). Он же ведь знает русский, и понимает наш менталитет!)). Мы так подумали...

В аэропорту, в Дели, быстро все оформила и, так как, самолет опаздывал на час (как я поняла, для Индии - это нормально), успела нагуляться и назнакомиться с вылетающими в ГОА.
Много интересного узнала от пары, мужа с женой из Москвы, об их отдыхе там. Они купили путевку на экскурсию в Дели и Агру из ГОА на 2 дня. Там, у местных турфирм, есть и такие предложения. Летели оттуда через Мумбай. В итоге, потратили на перелет гораздо больше времени и усилий, чем напрямую. Посмотрели они, по их словам, очень немного. Чуть ли ни один только Тадж-Махал и остался в памяти. Так что, советую тем, кто действительно хочет что-то увидеть кроме Гоа, брать путевки, все-таки, сразу с «треугольником». И дешевле, и насыщеннее. Еще познакомилась с группой из Казахстана. Кстати, оттуда, часто встречаются туристы во всех странах, где я бывала. В Индии, также встречала казахов не один раз.

После приземления в Даболим, меня, единственную, посадили опять в белую тойоту, и мы отправились до моего назначенного курорта, Моржим. Ехали 1,5 часа. Уже было совсем темно. Проезжали столицу ГОА — Пананджи. Ничего себе, сверкала! Потом, по дороге, встречались маленькие деревушки. Хотя было и темно, но сразу было понятно — я уже не в Индии, какой я привыкла видеть ее за  эти четыре дня. Совсем все другое. Даже в кромешной тьме это хорошо ощущалось. Видно было, что здесь гораздо чище. При свете фонарей отчетливо просматривались более ухоженные, близлежащие к домам, территории.

Наконец, прибыли в эту маленькую деревушку — Моржим. По всем отзывам — русский курорт. Сопровождающий в машине также отметил — маленькая Москва. Как впоследствии, это и оправдалось. Из Питера, на весь отель, была только я одна. Да и в дальнейшем, знакомившись в Гоа с русскими, встречала только москвичей(-.
А отель мой, назывался Morjim Beach Resort 2*.

Отель, конечно, сравнить не с чем. До сих пор ничего подобного не встречала. Хотя, моя комната была расположена на 2м этаже (всего  2), что само по себе уже хорошо. Но уж больно бедненько внутри было! Честно сказать, дала бы 1*(хотя, раньше я никогда не жила и в 2*!).
Самое странное, показалось то, что когда стала принимать душ, сквозь мыло, вдруг с ужасом увидела, что вода в моечной, катастрофически быстро начала прибывать и уже начинала затоплять комнату! Ничего не понимая, с перепугу, процесс омовения быстро закончила, и начала убирать воду, лихорадочно перебирая в голове варианты:  что не так сделала? Затем, приглядевшись, обнаружила что отверстие для слива находится не прямо под головкой душа, как видела везде до сих пор, а на довольно большом расстоянии, в полу за унитазом! И, включив воду в душе чуть сильнее, вода своевременно не могла добежать до отверстия. Дас-с.. Непонятный сервис! Чудеса да и только!
Какую же мудреную голову надо иметь, чтоб так спроектировать здание!
Розетки, тоже, конечно, не подходят для наших вилок. Перепробовав все, что были (вожу с собой всегда несколько вариантов, т.к. к примеру, в Тунисе и Италии, непосредственно сталкивалась с подобной проблемой несоответствия), наконец  нашла одну подходящую, и кое-как вскипятила воду. Ну, писали же в интернете: едете не в отель, а в Индию! Теперь, я это хорошо понимаю.
Правда, что-то, эта Индия не климатит мне пока(-.

Еще, в Агре, была мысль: блин! куда я попала? Точно, сюда только одним малахольным подросткам и ездить!
Вот такая, се ля ви!...
А море за окном шумит... Ладно, завтра будем разбираться дальше.

День шестой. 13.02.13.

Проснулась рано, около шести, от сильного стука открывающейся двери соседнего номера.
Во! Русские идут! Вернулись, видно, с гулянки (было наоборот, русские временные йоги вылезали на променад)).
Вообще спала, слава богу, спокойно. Страшась (поначитавшись в интернете)посягательств всяческой индийской живности, на ночь заделала открытое окно своим шарфом. Но несмотря на то, что весь вечер перед сном была дверь открыта,  к утру обнаружился только один комарик)).

День прошел весьма сумбурно.
Сначала завтрак. За завтраком познакомилась с группой из Москвы. Приехали заниматься йогой. Два раза в день. По 2,5 часа. (У-у..)
Вот с ними с утра, и поехала  в Арджун, на знаменитый гоанский рынок.

 Цены там, кажется, прилично выше, чем к примеру на Сицилии. Барахлишко так себе. Тряпки..тряпки... да и только. Особого качества не увидела.(Уже, после, надев футболку, купленную именно на этом рынке, к вечеру обнаружила ее всю в дырочках по шву. Она, просто, "расползлась"...) Купила очки от солнца. На счастье, еще не успев отойти от продавца как, при надевании, дужка сразу отвалилась... Торговец, правда, тут же обменял.
Индийцы, что торговали на рынке, оказались весьма уж приставучими. Такой приставучести и бесцеремонности не видела опять же ни в одной стране! Даже цыгане наши, и те, отдыхают, в сравнении! К примеру, если подержал товар в руке - все! Ты должен непременно это купить! А не то вслед понесутся тебе на голову очень громкие и выразительные восклицания с определенным текстом, понятным каждому без перевода. Так что, этот момент, точно надо иметь ввиду. И в итоге, скоро мне там, на этом рынке, от всего этого разноцветья, разнотряпья, разноголосья, так поплохело, что захотелось быстренько оттуда смотаться (хотя, на Сицилии, честно скажу, ходила по рынку в самое пекло, и даже получала от того хождения, ну просто кайф!). Выкарабкавшись из многочисленных рядов, пошла в сторону моря. Раз уж оказалась рядом, то хотелось увидеть знакомый по интернету, пляж Арджун.

Пляж, к удивлению (уж после рынка), очень понравился. Желтый (не мелкий) песок. Пляж небольшой, но уютный. При желании можно найти великолепное укромное местечко. И опять же, рынок рядом. Да, и другие развлечения, наверняка есть.
И вообще, курорт этот, показался более цивильным, чем мой Морджим. Там, тоска зеленая... по всему, надо полагать(
Вернувшись из Арджуны, я пошла осматривать свой пляж.
Идти  было нужно от отеля (около 15 минут точно!), через не маленькое поле с колючей травой. Все боялась змей на тропинке. Но слава богу, ни одной не увидела, ни в первый день, ни в какой последующий. Бог миловал. Хотя, я знаю, В Индии, от укусов змей погибает ежегодно достаточно народа.

Итак, пляж. Огромнейший. Не пляж, а целая песчаная пустыня!
 Говорят, протяженность его -  аж 3 км! Даже по самому пляжу до воды, идти нужно довольно приличное расстояние.
Песок на пляже, мелкий, вовсе не тот, что в Арджуне (как выяснилось потом, легко въедается в тело, и потом довольно трудно выскоблить его из кожи)).
Море оказалось очень бурливым, и волны были уж очень высокими. Так что, окунулась лишь с края, а куда  подальше зайти, для меня не  представлялось совершенно ни-ка-кой возможности!(Остается только тоскливо вспоминать Сицилийское, Ионическое.. И мою любимую Плайю. Конечно)))!
Лежа на лежаке тамошнем (лежаки все с матерчатыми матрасами), в голову лезло, как в Дели индийцы вшей искали  друг у дружки...

К вечеру приехала гид, Татьяна Новикова. Молодая, очень доброжелательная, внимательная девушка. В конце заезда выразила огромную ей благодарность за участие в моей индийской жизни. По любому вопросу всегда получала отклик и своевременную помощь. Пожалуй, такого замечательного гида, не видела ни в одной поездке ранее. Спасибо, еще раз.
Купила у нее три экскурсии. На знаменитый Хампи, билеты были очень дорогие, что-то около 300$ — брать не стала. Завтра еду на водопад Дудхсагар.

Вечером, пока мои новые товарищи из Москвы занимались их йогой, поужинала в ресторанчике при отеле. Получилось 340 рупий + 40 рупий чаевые. За овощной суп, макароны с курицей и фрукты. Суп был очень вкусный, второе также ничего, съедобное. Все блюда совершенно не острые (кухня при отеле, специальная, с русским уклоном).
Потом, встретила руководителя группы по йоге, и вместе с ее семьей (сын и свекровь), пошла с ними ужинать еще раз). Прошлись с фонариками по берегу до дальних ресторанчиков (там их зовут шейками), но там было все дорого. Вернулись опять в ресторан, что на берегу, ближе к отелю. Там и посидели. Кругом темень и тишина... Ходить везде можно только с фонариками. Вот так!  Одна экзотика.

День седьмой. 14.02.13.

Н-да!.. Сегодня опять суета, беготня. И неимоверная усталость...
С утра ездила на экскурсию на их знаменитый водопад Дудхсагар. Водопад как водопад.
Потом в джунглях, рассказывали о специях. Было очень интересно. Не представляла, что специи растут на высоких деревьях. Все время думала, что они растут на низких кустах. Типа, чайных плантаций, что-ли). Там же накупила всяческих бадов для разных частей тела)). Главное, что недорого. За баночку всего 100 рупий.
Проезжая по Гоа во время экскурсии, могу точно сказать: Гоа — это отдельная страна!
Индийского - только сари на женщинах, да и то, не на всех. Видела женщин и в совершенно европейской одежде.

Удивили поселки, которые встречались на пути. Они располагались довольно далеко от моря, и уж точно, не были курортными! Весьма чистенькие (относительно Индии), ухоженные территории вокруг домов. Все цивильно, как и в других нормальных странах. Внешний вид поселков и та жизнь, что видели вскользь - выглядела весьма благопристойно. Нормальные люди, спешащие на работу, или другим, своим делам. Никакой особой грязи вокруг. Никаких немыслимых попрошаек. Мне понравились эти поселки. Для меня уже было удивительно видеть эдакое после того, что я видела в своей поездке по «треугольнику».

На море, в Моржим, едва успела. Прибежала уже под закат. Окунулась быстренько и сосредоточилась на закате. И... ничего необычного не увидела. Солнышко спокойненько округлилось, стало красненьким, и плавно ушло за облака...
К слову сказать: у нас, наши северные закаты, намного красивее. По крайней мере, я все детство и свою юность, наблюдала из окна своей комнаты, красивейшие закаты солнца над Финским заливом. Они, точно, ни в какое сравнение с южными закатами не идут!

День восьмой. 15.02.13.

 Сегодня, самый необыкновенный мой день! Самый лучший День рождения у меня!
Это было все так замечательно и необычно!
Я реально чувствовала себя счастливой! И это свершилось в Индии! Несмотря ни на что. В этом райском уголке Гоа — Арамболь! Как только вышла из такси на главной улице, сразу почувствовала — мое место! Можно теперь сказать: моя Индия началась с Арамболя)). И, становится понятным, почему туда тянутся и тянутся люди с разных уголков земли.
Конечно, все это я испытала благодаря Вячеславу Орлову. Хотя, я и ранее собиралась в Индию, но лишь он явился толчком как для поездки в Индию, так и в Арамболь. www.mastershiva.ru. Спасибо ему за это)).

День девятый.16.02.13.

Пишу ночью. Или, рано утром, 17.02.13.
Вчера устроила себе релакс. Даже не поехала на ночной рынок, в Арджуну. С утра была экскурсия в Пананджи, столицу Гоа. Экскурсия — шопинг. Представляла, конечно, нечто другое - столица ведь... хоть и просто, штата. Но ей, столице этой, даже Калангут с Кандолим ничем не уступает.  Ни по внешним характеристикам, ни по оснащенности магазинами. Даже напротив, сказали, в Калангут, все дешевле.
Хотела положить деньги на индийскую симку — оказалось, проблема. Так как она была куплена в др. штате, Бенгалия(досталась по-знакомству на работе), то на нее в этом штате можно класть начиная от 350 рупий. Но мне -то, на оставшиеся несколько дней, зачем столько?

Купила кое-что из косметики, в аптеке. Особенно здесь хороша так называемая, Гималайская.
В одном из переулочков, зашли специально в кафе, где обедают одни индийцы. Оно было двухэтажное, на первом этаже были только, как я поняла, рабочие, или те, кто пришел наскоро перекусить. Второй этаж выглядел более богато, с мягкими диванами, и там индийцы выглядели внешне также более респектабельно.

Мы (это - я и еще моя новая подружка) остались  обедать на втором этаже. Было очень чистенько и уютно. И было приятно там находиться. Обслужили довольно быстро. Обычная индийская еда: на подносе стоят кругом маленькие плошечки с разными соусами и приправами, а посередине большое блюдо с рисом и лепешками в придачу.
 Еда была достаточно острая (острота там какая-то другая — не как у нас, ее скоро перестаешь ощущать), но все было очень вкусно. Из всего предложенного, смогли съесть  только половину. И обошлось это все вместе с чаем только в 85 рупий. (100 рупий = 60 рублей). В Моржим вернулись в шесть часов вечера. А в 19.00. совсем темно...И идти купаться было уже поздно. Здесь удивительно быстро темнеет. Для нас, питерских, это кажется мгновенным. Солнце только чуть село, и вот тебе - темень уже!
И еще, сегодня было знаменательное событие для этих мест. Ночью прошел очень сильный ливень. В это время года такое здесь, случается редко. Местные в недоумении.

О закате в Моржим я уже писала. Ничего из ряда вон выходящего. Да и восход      начинается не с моря, а с горизонта, причем, не с самого, а почему-то всегда  из-за облаков. И именно, в Моржим, из-за деревьев даже.  Конечно, самый необычный восход что я видела, был в горах, в Геленджике. Огромное, величественное, почти сказочное солнце,  встает неторопливо из-за гор. Как будто из дома выходит)).
И также помнится восход в Тунисе (Наммамет). Там солнце рождается прямо из моря, при этом играя всеми своими красочными красками)).

Да, еще забыла сказать про новое знакомство за завтраком. Молодая пара из России, только что прилетевшие, сидели в шоке от увиденного. От отеля, от места... Постаралась их успокоить — ничего, привыкните, территория красивая, шума нет. ))) Кстати, рекомендую этот отель в этом плане, кто ищет экономного уединения от всех и всего. На территории есть не только главное двухэтажное здание, но и маленькие домики для семей. Простенько, но жить можно. Хорошо здесь отдыхать и с детьми. Поблизости говорили, есть даже садики, в которых присмотрят за ребенком. В день, 1000 рупий, кажется.
И еще, в этом отеле, сегодня впервые увидела не русских. Заехала семейная пожилая пара из Дании.

День десятый. 17.02.13.

Сегодня с Валентиной (дамой в возрасте, занимающейся тут йогой) направились было  пешком до Арамболя. Но малость не дотянули. Дошли только до первого моста, что в Мандрем. Там сели на такси, и за 200 рупий доехали до Арамболя. (Сначала тот таксист назначил цену - 300).
Ходила опять на массаж к Вячеславу. Сегодня делал тайский (ранее, был тибетский). Почти все, ногами. Очень здорово! Он, действительно, профи. Делать массаж я, на каждом курорте стараюсь. Но наш, этот русский, делает, пожалуй, лучше всех! Чувствуется, как он душу вкладывает в тебя. Это редко так делают.

Потом были на озере. В море тоже пробовала зайти, но волны просто сбивают с ног. Реально — океан! Так что, никакого интереса для меня(. Наверное, такого моря, как на Сицилии, уже нигде не встречу. А вот, в озере, покупалась с удовольствием.

Возвращаясь обратно, зашли в ресторан, что прямо на берегу в Арамболе. Съели монты - лепешки, с запеченными овощами внутри. И был еще чечевичный суп. Ничего, так. Островат, конечно. Но, я уже скучаю по российской кухне.  У нас все-таки, все вкуснее.
Потом, идя по берегу обратно в Моржим,  попали на барабанный концерт и пляски, думаю, юных (и не юных) наркоманов. Уж больно они затейливо выплясывали. Вообще, народу на пляже в это время (начиная с 18.00), было очень много. Конечно, больше тусуется молодежь из разных стран мира. Видела и негров, и достаточно много итальянцев, французов. Конечно, англичане, американцы... ну, бог знает, кто еще!
И все это, на фоне необыкновенно красивого (красивого, почему-то, именно здесь!) арамбольского заката)).

День одиннадцатый. 18.02.13.

Только вернулись с экскурсии. Ездила в другой штат - Карнатака, более южный, чем Гоа. Ну и пекло же там! Сейчас на севере в Гоа, все-таки, замечательная погода! Солнышко, лишь ласкает.
Итак, Карнатака. Сначала смотрели Шиву, чья статуя возвышается на 44 метра.

Затем, поехали в два индийских города, Мурдешвар и Гокарна.
 По дороге встретили женщин, несших на головах из леса приличные вязанки хвороста и, даже однажды, женщину с досками, вполне приличных размеров.  Удивительно, как такое возможно? Разве, действительно,  как рассказывал гид из Дели, чуть ли не с младенческого возраста нося тяжести на голове, эти женщины в итоге добиваются особой натренированности мышц шеи.

Города, в которые мы  прибыли,  представляли собой пыльные поселки.
Было видно как жизнь здесь протекает почти не пересекаясь с туристической. Местные жители попросту не обращали никакого особого внимания на нас. Живут себе и живут, своим особым мирком. Многие мужчины были одеты в  индийские одежды, не говоря уже о женщинах. На улицах также, как и раньше видела по «треугольнику», было много собак, коров, которые иногда заходят попросту в храмы. Была свидетельницей, как ласково и нежно выпроваживали оттуда одну из таких любознательных особ.
(Самое интересное, что в Гоа, я не видела ни одной коровы. Собаки — да, но они были все чистенькие и дружелюбные.)
 Ну, грязь в городе, конечно особая, индийская. Но это уже не трогало так, как раньше. Стала привыкать к местному колориту, видно.
Заходя в храмы, наблюдала много индийцев с маленькими детьми. Они, всегда видимо, ходят в храмы всей семьей. Также много подростков группами. Все свято соблюдают обрядность. Ходят босиком (хотя пол тот, из плит, далеко не чистый), прикасаются к чтимым местам (это может быть просто протертое до основания пятно на стене) и получают благословение у стоящего рядом с алтарем, служителя. Как правило, это нечто съедобное и горсть священной воды, которой нужно смочить губы и провести влажной рукой по волосам.
Да простят меня индийские боги все сразу!, ощущение пребывания в тех храмах, ассоциируется у меня с ощущением от пребывания в хлеву (или коровнике, лучше сказать). Сожалею, но по-другому, не почувствовала(-...
 А еще,  видела как в одном из храмов, во встроенный водоем (примерно 3x3 метра), с мутно-зеленой жижей, на поверхности которой плавало много чего, подходившие индийцы сбрасывали из принесенных мешочков пепел своих сожженных родственников, который, не долетая воды, большей частью разносился ветром по двору храма, где мы и стояли. .. Тут уж мне, пардон, и совсем стало не по себе.

Короче, чем дальше, тем больше ощущаю Индию другой планетой.
Гоа, конечно, не в счет.

Затем, после эдакого городского колорита, нас повезли на стоящий особняком, небольшой, но замечательный пляж, под названием ОМ. К тому времени, жара была уже весьма ощутимая. Песок, на том пляже, был исключительно прекрасным! Волны, огромными, и почти, кроме двух черненьких парнишек неизвестного происхождения, на пляже никого не было.  Рядом располагался хорошенький с виду отель, в уличном ресторане которого мы и пообедали. Также, там в это время, обедали женщины из России, йогини, как оказалось, специально приехавшие в эту глушь для своих практик. Ну, каждому, свое).
 
Хочу сказать несколько слов о нашем гиде, Викторе, что сопровождал нашу группу в эту экскурсию. Русский, живет 18 лет в Индии. О том, что будет жить свою жизнь в Индии, знал давно. Начиналась она с различных ашрамов. Прошел много чего. Потом построил себе дом в штате Бенгалия, и там же, женился на индианке, очень черненькой, с которой уже есть прекрасный беленький сынок (при расставании с ним, мы видели встречающую его семью). Рассказывал, как долго, его друзья искали ему невесту. Два года. Нашли в маленькой деревушке, простую девушку. На ней и женился. На вопрос, как с ней живется? - ответил: Как в индийском кино!Ревность, слезы... и т.д.

Виктор поразил своей эрудированностью и готовностью передать все знания об Индии, при этом, не имея совершенно не то что специального, даже какого-либо высшего образования! А знает он, действительно, много. На любой вопрос Виктор всегда отвечал весьма объемно. И я, порой,  просто изумлялась, как может вмещаться в человеке столько знаний?! Свободно говорит на хинди и бенгальском языках. В итоге, Виктор меня впечатлил не меньше, чем вся Индия!))

Про грязь в Индии спрашивала опять и у него. Да, Виктор подтвердил, что мне говорили об этом ранее. Людям в Индии, из поколения в поколение, уж чуть ли не на генном уровне, передавалось, что не нужно заботиться об окружающей их среде, т.к. находясь все время под чьим либо игом, они не являются хозяевами на своей земле. Последние колонизаторы, англичане, особенно оказали сильное влияние на сознание индийцев. Когда они усиленно старались внедрить абсолютно чуждую для индийцев свою культуру, то те в ответ, отвечали хотя бы такой малостью, как в данном случае, попросту везде гадя как можно больше.
Вот такие "пироги" и получились! Конечно, речь не идет о развитых индийцах. У них уже другое сознание. Но, все же, большей частью, люди в Индии живут именно так: не озадачиваясь окружающими видами.

День двенадцатый. 19.02.13.

Сегодня случилась моя маленькая победа.
В Арамболь — пешком, и обратно — также. На ресепшн дядька сказал — туда и обратно, 20-22км. Супер! Сама от себя не ожидала. Туда, не особенно торопясь, с купанием и фотографированием, шла 3 часа. Обратно — 1час  50мин. (летела, правда, яко стрела)). Когда шла в Арамболь, легко перешла три речушки. На обратном пути, эти речушки превратились в хорошие речки. В одной из них, глубина доходила мне до груди. Это было в 6 часов вечера. Значит, к этому времени, уже начинается прилив. Позже, наверняка, воды становится намного больше, судя по довольно большой площади мокрого песка с утра.  Эти речки находятся напротив курорта Ашвем. Надо сказать - красивейшее место, с мягким белым песком, большими склоненными пальмами...

Сегодня ходила в Арамболь на массаж к тибетцу, Rico. Его телефон дала мой гид, Татьяна.(К этому времени, Вячеслав Орлов уехал на неделю с друзьями на Хампи). Массаж у него стоит 800 рупий. Делает хорошо. Но правда, не так как В.О., со всей своей душой)) (у Вячеслава массаж - 1 500рупий (900рублей).

Потом, конечно, мое любимое арамбольское озеро Sweet. А по возвращении, ресторанчик, что сразу на горочке, у моря. Бокал красного вина, вкусный чай с имбирем и мятой, сок ананасовый, суп томатный, овощи тушеные (или жареные) в тесте. Причем весь этот набор, к удивлению, обошелся всего в 300 рупий (180 рублей). Все было вкусно и сытно.
В Моржим успела придти до темноты. Без 10 минут в 7 вечера. Но, в семь,  было уже совершенно темно. Всю дорогу торопилась, боялась не успеть, помня о том, что от моря до отеля нужно еще идти через поле. А без фонарика, как-то, не особенно это радовало. Удивительно, как еще успела. 

Отель мой мне уже стал нравиться. Номер тоже. Видно, срослась. Территория, действительно, прекрасная! И живя на 2м этаже, с моего балкона (достаточно вместительного, где по утрам делала свою йогу) открывался замечательный вид.
Конечно, этот отель (Morjim beach resort 2*) относительно далеко до Арамболя, но все же, мне лично, там было уютно. И персонал очень понравился. И русские там селятся, как я поняла, только замечательные! Все духовные такие....)). Ни на каком другом курорте, в других странах, таких русских, я не встречала!

День тринадцатый. 20.02.13.

С утра поехали с В. в Арамболь снова. Конечно, туда тянет. Там вся тусовка. Рынок, магазины, массажи разные... и вообще, душе моей там, хо-ро-шо!))
Никто ни к кому не пристает, никому ни до кого нет дела. Даже продавцы на рынке намного спокойнее, чем везде.
И я бы не сказала, что Арамболь - хилая деревушка, как пишут в интернете. Там есть все! (Как в Греции, почти). Кто пишет, наверное, в Моржим не был)).
И потом, одно озеро чего стоит! Наполненное пресной водой, чистое, спокойное, окруженное пальмами, под которыми можно спрятаться от солнца... Фактически, я там только и могла купаться.
Сегодня в Арамболе, я была у другого массажиста. В Центре Аюрведы. Сначала был шок. Все грязное, липкое: стены, лестница, пол... Ужас! Потом, в комнату, куда меня отвели, пришла массажистка, Сума, красивая маленькая индианка, и классно сделала свою работу. Хотя, массаж здесь для меня, стоил 1000 рупий (по прайсу 1200 рупий),
дала ей чаевые 100 рупий. Сума долго кланялась, и видно было, как она довольна.
Завтра пойду на массаж к тибетцу, Рико. У него я плачу 800 рупий (чаевые не даю), и делает он ровно 1 час. Сума — 1ч. 20мин. Рекомендую обоих. Единственно, у Rico, офис, более чистый, с ремонтом. Там, конечно, приятнее. Тел. Rico — 9763555169.

На завтра договорилась с уже знакомым таксистом Manji(Манжи), на вылазку по всем пляжам северного Гоа. Хотя, в принципе, понятно — везде бушующий океан. Лишь в Арамболе можно спокойно покупаться в том самом озере. Кстати, его название,повторюсь - Sweet)). Конечно, кому волны в радость - это ж совсем другое дело! Но мне, лично, нужно для купаний ехать в другие места, типа — Мармарис, или Плайя на Сицилии.

Вообще, я склонна сделать вывод, что в Индию нужно ехать за чем-то другим, но не за купанием-загоранием, как таковым. Например, в штат Бихар, в местечко Бодхгайя, где по преданию просветлел Будда. Там и сейчас, говорят, происходит нечто... И это место с более серьезной энергией, не то что бесшабашный Арамболь. И кто чего-то хочет от Индии серьезного — едут именно туда, не в Арамболь (Это мнение гида).

Сегодня вечером также ездили организованной толпой из нашего отеля  в ресторан, что недалеко от Арджун, по совету одной из русских, живущих здесь, на Гоа. Как говорил нам молодой человек из группы москвичей, приехавших заниматься йогой, что по ее словам, в этом ресторане мы сможем увидеть национальные  танцы и услышать песни Индии. Весь отель чуть ли не засобирался! Наняли два больших такси. Нарядились. И, с воодушевлением, поехали. Но каково же было разочарование, что никаких индийских  песен и танцев и в помине в том ресторане не было и быть не могло! (Точно, та девица была зазывалой!)
Да, это большой ресторан на двух этажах, с музыкой внутри, и снаружи, у ресторана  на пляже, прямо у моря, и столики, и музыка также... Но, как оказалось, обычная молодежная тусовка, только, со столиками. И вместо национального колорита, англоязычное — бум-бум! Одна разочарованная семья даже заказ сняла, и сразу уехали.
Цены на яства, там довольно высокие. Рыба, коктейль и сок, мне обошлись в 1000 рупий!
Да еще и никаких экзотических песен и танцев не увидела, и не услышала... Только англоязычные песенки. Wow!

Кстати, когда садишься в такси, у водителей всегда включена также англоязычная музыка. И только, если попросишь, ненадолго включают индийскую, но затем, за разговорами, как-то незаметно переключают назад ).

На английском говорят многие - почти все, кто каким либо образом, соприкасается с туристами - водители, обслуга. Другое дело — как.

День четырнадцатый. 21.02.13.

Сегодня был очень хороший день! Спасибо ему).
С утра я поехала с уже знакомым таксистом, Manji (Манжи, но представляется как Бум — говорит, так легче запомнить т.+91 982-29-88-637), смотреть оставшиеся  четыре северных пляжа, которые мне очень хотелось перед отъездом увидеть. Это - Кандолим, Калангут, Бага и Малый Вагатор. В общем-то, как я понимаю, это основные пляжи, на которые обычно ездят многие.
Взял Манжи с меня за этот круиз 1000 рупий, как и договаривались, плюс за эти же деньги довез меня потом в Арамболь, и... даже накормил в ресторане в М.Вагаторе)).

Итак, начали с Кандолим.
Мне понравился этот поселок. Чистенький (все относительно) такой, уютный, и по улицам гуляет много приличных иностранных "господинов")). Пляж тоже понравился. Коров там не видела, а собаки — везде. Но они, на Гоа, все тоже чистенькие, спокойные, и вообще, благообразные.
Да, в Кандолим, я хотела бы пожить. Это — для меня.

Но Боже, когда, приехали в Калангут — резкая перемена во всем! На улицах -  грязно.
На пляже — одни индийцы, по всему — простые работяги.
"Господинов" точно не видать! Хотя, русских, там полно;). Пляж тоже далеко не чистый. И вообще, какой-то, неопрятный.
 Короче, не понравилось все!
Хотя, именно в Калангут, точнее на пути из него, водитель, узнав о моем желании приобрести украшения для себя, завез меня в хороший ювелирный магазинчик, где я и приобрела с приличной скидкой полный набор: серьги, кулон, колечко. Из хорошего реального серебра, с голубыми топазами. Очень красиво. Скидка была с 270$ до 180$.

Дальше была Бага. К удивлению, оказалось, что это вовсе не поселок, как почему-то думалось, а довольно приличный городишко. Пляж тоже понравился. Но там уж было слишком много всяческого инвентаря для активного отдыха. В сравнении, я бы все же выбрала, именно Кандолим.

Затем, был М. Вагатор (есть еще и Большой, но туда я даже заезжать не стала — поскольку в интернете все восхищаются именно Малым). Как вышла из машины, мне сразу показалось, точно - райское местечко!
Сам пляж находится внизу горушки, и к нему нужно спускаться по каменистым выступам. Но все местечко, в красивых высоких пальмах, и в живописно застывшей, вулканической породе. С одной стороны, эти валуны украшают, а с другой, этих камушков довольно много и на дне. И мой водитель рассказывал, как однажды, купаясь здесь, он сильно поранил ногу. А чем это может грозить, я знаю по Турции, когда парень так ударился, что в дальнейшем, с ногой у него были большие проблемы (Я, по трусости своей, точно не смогла бы купаясь там, расслабиться).
Потом, Манжи пригласил посидеть в ресторане на пригорочке и угостил вкуснейшим блюдом — курицей в соусе (rotty chiken masala). Хорошо, что теперь знаю это блюдо. Кто знает, может быть, вернусь еще )).
Таким образом, М. Вагатор, довольно уютный пляж. Еще говорят, здесь закаты очень красивы! Но минус (именно для меня, точно!), все домики и отели находятся на приличном расстоянии от него. Мне кажется, туда хорошо приехать и отдохнуть денек-другой, для разнообразия. Не более.
Итак, в Северном Гоа, для меня оказались лучшими пляжи - Кандолим и Арамболь.

Почти закончилось мое пребывание на индийской земле. По крайней мере, на сей раз. Завтра — отъезд в аэропорт. Выезд в 17.00. Кажется, гид мой, Татьяна, все устроила так, что мне не нужно будет платить дополнительно за комнату, и можно будет оставаться в ней до самого отъезда. Wow! Даже не верится. Такого у меня еще ни в одной стране не было! Помню, как в Тунисе, я опаздывала выселиться, то с ресепшн беспрерывно нервозно названивали, и счет шел на минуты.

Немножко анализа.
 Долго думала, думала... и придумала: почему здесь, в Индии, сами люди как бы незаметны? Они, как бы растворены в окружающей действительности...
и даже кажется, буквально находятся с ней в слиянии?
Почему, в Италии, кажется все заполненным этими самыми людьми-человеками? Они там, словно, выпячены из окружающего пространства...
И наконец, кажется, поняла.
Здесь, в Индии, отсутствует Эго! И напротив, в Италии, это Эго присутствует в полной мере! Там оно просто занимает все пространство!
Вот почему, мне хотелось оттуда бежать и бежать! Несмотря на красивейшую природу, прекрасное море, их эксклюзивный дизайн в постройках... В конце концов, их сытость и обеспеченность (кризис особо не ощутила)!
Здесь, в Индии, многого такого нет! Но, в воздухе, действительно висит ощущение слияния со всем миром. В итоге, со Вселенной. Здесь, реально, нет того самодовольства, что так явно выражено в той же Италии (сравниваю часто с Италией, потому как там жила более всего, чем в др. странах).
И быть может, именно эта гармония бессознательно ощущается приезжими(конечно, понятно, не всеми), и потому так привораживает, что люди возвращаются сюда вновь и вновь.
Поистине — страны, как люди...

День пятнадцатый. 22.02.13.

Ну, вот и подходит к концу мое маленькое путешествие в эту, такую  необычную, в  чем-то противоречивую страну, Индия.
Сегодня, с утра приготовила вещи для отъезда, и пошла прогуляться еще раз на пляж.
Купаться на море было, конечно, совершенно невозможно. Волны, как всегда — огромные. Прошла 1-1,5 км в направлении к Ашвем, и там, где находится волнорез, хоть немного поплавала. Местечко это, напротив отеля - Морджим Гранд.
(Когда бывала на Черном море, не понимала, зачем эти волнорезы понаставлены там — только вид портят!  То ли дело — простор, и чтоб взгляд не спотыкался. Теперь, в полной мере, ощутила всю прелесть этих приспособлений.)
Сегодня было очень жарко. Сколько градусов — не знаю. Но действительно, к концу моего пребывания, чувствую, как значительно поменялась температура воздуха.
Теперь мне понятно, если ехать на три недели, то точно нужно брать дни, начиная с первого февраля. И это, актуально только для Северного Гоа. В южном Гоа, когда ездили туда на экскурсию 18 февраля, уже тогда был нестерпимый зной.

В аэропорт из отеля выехали в 16.40. Хорошей дороги к отелю нет, не каждое такси соглашалось подъезжать прямо к отелю, а тут, большой автобус, конечно не поехал. И меня, за счет отеля, до большой дороги, довезли на такси.
Кстати, в своем номере, я действительно пробыла без проблем до самого отъезда. Да, это правда, первый раз встретила такое. В любой стране ты должен выселиться незамедлительно к назначенному часу. Здесь же, в Индии, отнеслись как-то, по-человечески, с пониманием. Хотя, конечно, сначала предложили заплатить за лишних 5 часов пребывания 2,5 тысячи рупий. Но после звонка моего "золотого" гида Татьяны, согласились на уступку.
И вообще, я благодарна персоналу за все внимание, что получала на протяжении моего пребывания там. Все, с кем я контактировала в этом отеле, были приветливы и доброжелательны. Давала иногда чаевые по 20 рупий уборщикам комнат. Они были очень рады этому и изо всех сил старались наводить чистоту. Таким образом за 12 дней у меня меняли постельное белье аж 3 раза! Белье было действительно белоснежное и качественное. Кормили, конечно, не как в Турции, но приемлемо, на 2*(это я пишу для тех, для кого это архиважно)).

 В заключение, еще раз могу сказать, что рекомендую этот отель для отдыха с детьми и для любителей спокойствия и тишины. Все это там, точно, присутствует.  До пляжа (воды) 15 минут спокойным шагом.
Да, еще важно одно: для тех, у кого организм нежный и восприимчивый (как мой), скажу: особых изменений внутри себя не ощущала на протяжении всего пребывания. Никакие таблетки не пригодились ни разу. Акклиматизации тоже не почувствовала. Ни по приезде, ни после отъезда. Это, в самом деле, для меня удивительно. Все-таки, страна дальняя. И я-то знаю, что такое акклиматизация не понаслышке).

Да, в этой стране, многое противоречиво. И может быть, и мое мнение о ней является таким же. Гоа выделяю отдельно, с удовольствием пожила бы в Арамболе).
Но, в целом, впечатление такое, что пока для себя поняла: в целом, Индия - не моя страна!
Странное дело, но в Китае, к примеру, я ощущала себя как рыба в воде. Хотя, эти страны, я считаю, во многом схожи. Но там мне было просто хорошо! И моя душа все принимала. В отношении политики Китая не берусь судить. Это — их проблемы. Но люди в целом, там ведут себя достойно, уважая себя и других.

Здесь в Индии, нагоняет тоску, до какой степени человеку хочется быть униженным. На улицах нет прохода от попрошаек. Матери, завидев туристов, тотчас подсылают своих детей попрошайничать. Те, театрально заглядывая в глаза, цепляют тебя за руки, за плечи, пытаясь всеми способами выудить из тебя гроши. На это смотреть больно и неприятно. В Китае есть люди не менее бедные, но такого, я не видела. Там, даже запрещено брать чаевые за услуги туристам! Даже, не то что запрещено, а как нам рассказывали гиды, для китайца, это просто оскорбление, если предлагать ему деньги за обслуживание, которое уже оплачено. Как говорили тамошние гиды - ведь он просто выполняет свою работу, за которую получает достойную зарплату. (Конечно, там они могут выпотрошить из тебя те же деньги хитростью, но, в итоге, это развлекает только). В Китае, реально, я не видела этого подлинного самоуничижения, с которым постоянно сталкиваешься в Индии.

Возможно, я слишком мало увидела индийской жизни. Ведь такое поверхностное знакомство с огромной страной не говорит ни о чем. Это, я тоже знаю по опыту. Чтобы сделать хоть какие-то мало-мальские правдоподобные выводы, нужно знать хоть немного язык этой страны, и пожить в ней хотя бы несколько месяцев не как турист. Но все же, я надеюсь, моя попытка взглянуть на эту страну краешком глаза, кому-то будет интересна, и сможет в чем-то помочь при поездке на этот край земли.

PS. Так получилось, что из всего увиденного выделилось: Париж и Индия... (всего 17 стран). Была еще Италия (+ Сицилия), но все как-то не так там, не по-родному, что-ли... Хотя, именно там, я провела больше всего времени, снимая в свое время квартиру, и успев посетить более чем 30 городов. Казалось бы, куда уж роднее!)) Ан, нет! Конечно, хотелось бы еще где-то успеть побыть, что-то новое почувствовать и увидеть! Пока, заветная мечта поехать в Индию на "пожить"... В Пондичерри, к примеру, иль еще куда!  Есть страны (также как и люди), и их много, в которые, чем глубже смотришь, тем больше видишь... красоты (или, другое что)... А Индия и есть та страна, что чем больше в нее "входишь", тем больше ощущаешь присутствие чего-то неизъяснимо- завораживающего, и наконец, осознаешь непомерную глубину величия духа. И что бы там ни было видно кому что другое, я точно знаю: в этой стране, божественное, буквально зримо висит в воздухе! Все будто пропитано чем-то и тонким, и одновременно, невероятно мощным...


Рецензии
Своеобразный взгляд на страну, личное мнение человека,которому есть с чем сравнивать (как я понял, немало попутешествовавшему по миру)И этот взгляд более ценен и полезен благодаря своему отличию от рекламных туристических проспектов.

Сергей Богаткин   06.07.2014 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо за справедливую оценку)

Вера Милина   06.07.2014 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.