Проза жизни

Проза жизни всегда оказывается гораздо прозаичнее, чем первоначально представляешь ее. Вот и сейчас Сергей успел уже пожалеть, что связался с идеей использования «явления саранчи» в народном хозяйстве.
А замысел был хорош,  возник внезапно, когда он стал свидетелем «варварского бессмысленного уничтожения насекомых на границе Астраханской области с Казахстаном… Туда он попал в период массового размножения насекомых, когда огромные полчища саранчи, еще не вставшей на крыло, совершали пеший марш-бросок в сторону цветущих полей и бахчей. Не помогали ни растянутые сетки, ни уничтожение их вениками и люди уповали только на авиаотряд, распыляющий химикаты…
Сергей подумал тогда, лучше, чем бороться с таким явлением природы, надо бы постараться использовать это явление, попытаться регулировать развитие его и направлять в нужное русло…. Это же, Божий дар! Ведь саранча – высококалорийная биомасса, при чем она снимает урожай с самых неудобных земель, на которых иным путем не соберешь и десятой доли этого урожая…  Вот бы научиться управлять этим процессом….
Он не просто подумал, но и решил поработать в этом направлении. Одно дело, предложить просто так, идею, так сказать. А кто будет осуществлять? Вопрос. Для этого надо загореться идеей, постоянно думать над этим…. Найди-ка такого. Да были бы такие – давно бы решилось это дело!  Нет, для этого, необходимо провести хотя бы предварительно опытные работы. Хотя бы знать, с чего начать, что ли.
Говорят, в арабских странах саранчу употребляют в пищу…. У нас вряд ли кто отважится на это.  Он задумчиво повертел насекомое в руке. Недовольное насекомое упирается, сражается за свою жизнь, пытается укусить. Повертел, повертел, да и отпустил живого….
А ведь из высушенных насекомых можно сготовить  что угодно! Ну, например, кормовую добавку для  животных на фермах, для птиц… Можно изготовить высококалорийный корм для рыбного хозяйства, оригинальную биодобавку для людей наконец! Нужны исследования!
На второй день те же мысли, даже более конкретные.
Решил тоже включиться в исследования. Начал собирать. Тут выяснилось, что нет никакой методики для отлавливания и заготовки впрок насекомых. Дело застопорилось. Он обратился к мужикам, ведущим борьбу с саранчой, чтобы помогли ему собрать с пол мешка насекомых…
- А зачем тебе?
- Для лаборатории по откорму хорьков, - соврал он….
- А что нам с этого? – спрашивает один, выразительно постучав пальцем по кадыку.
Пришлось пообещать бутылочку. Оказалось, мало - литр нужен. Хотел отдать деньги, не берут, - «Нет, ты привези»!  И транспорт нашли.
Великое дело – алкоголь! К возвращению Сергея мужики набрали, чуть ли не мешок!
Значит, и наловят быстро, когда хотят! Сергей даже растерялся с этим мешком. Куда его и как дальше быть с ним? А саранча живая, копошится вся. Надо, чтоб она перестала шевелиться. Надо где-то посушить… А скоро и командировке конец…

На другой день попросил вывезти его в степь и в конце дня чтобы, встретили его с машиной. С собой прихватил парочку простыней. Расстелив, высыпал на них содержимое мешка. Там хоть и были еще живые насекомые, но уже едва шевелились, и угрозы расползания уже не было. Благо, солнца тут, хоть отбавляй!  Посушив вот так, в течение трех-четырех дней Сергей уже имел  хорошо высушенную готовую саранчу в достаточном количестве – килограмма три! И объем уменьшился, можно спокойно увезти домой.
Однако, пол мешка – пожалуй, для начала многовато и просто трудно объяснить любопытствующим, что в мешке и для чего… 
Упаковал в парусиновую сумку, килограмма полтора или чуть меньше, остальные высыпал. Теперь хоть не стыдно будет на транспорте.

Чаще всего, между «замыслом» и осуществлением его в реальность, целая пропасть. Многие начинания гаснут обычно на первом же этапе осуществления. Первым, почти непреодолимым препятствием явились домашние Сергея – жена и две дочери. Когда он показал своим домочадцам засушенных насекомых и объяснил цели опыта, жена сделала только одно короткое замечание – «Дурью маешься». Судя по брезгливым выражениям на личиках дочерей он понял, дочери тоже не союзники….Собирался он хранить свою саранчу в кухонном столе или в кладовке – жена категорически воспротивилась… Предложила «выбросить» на лоджию, но зарядили дожди. Отсыреет все. Временно сложил внизу книжного шкафа….
Как же превратить эти скелеты с растопыренными крыльями и ножками в муку? Вначале он предполагал использовать в этих целях кофемолку. Однако сразу же выяснилось, что она совершенно не годится для этих целей, тем более, что все это нужно проделать скрытно, когда никого нет дома…
Первые признаки разочарования в своей идее начали проявляться уже на этом этапе. Можно бы растолочь в ступе – но где ее взять? Все же придумал-таки. Часть засушенного материала он завернул в плотную ткань и молотком начал отбивать. Дело медленно, но все же сдвинулось с места. Правда размолоть мелко, как муку, не получилось, но все же после просева через сито, нечто похожее на муку, набралось с пол-литровую банку. Это уже хороший признак.
Решил приготовить что-то вроде лепешечек. Дополнительно взял муку, молоко, пару яиц и сливочное масло. Однако, сам же и воспротивился. Да с такими исходными продуктами пожаришь лапти, и тоже будет вкусно! Нет, для чистоты эксперимента, нужно брать минимум дополнений. Отказался от яиц, молока, сливочного масла. Да и муки только - чуть, чуть!
Сказано – сделано. Намешал тесто; засомневался было, нужны ли дрожжи – для начала решил отказаться. Обошелся растительным маслом…. Лепешечки с виду, кажутся неплохими.  Боязно попробовать. Решил испытать на Федоре. Это старый, опытный кот, он-то разберется! Однако, кот не захотел даже понюхать. Ну почему?  Это же, животная пища! Никакие уговоры не помогли.
Возле дома постоянно крутятся два – три бездомных пса. Вот они-то, самый объект для испытания лепешек… они никуда не делись, двое вон  лежат возле лавочек. Подозвал, кинул им по лепешечке. Те охотно взяли, не успел оглянуться,  как моментально «сгланули»….
- Ты чего, отраву им бросаешь! - это тетя Фрося,  любительница собак, ревностно следит, кабы не обидели ее четвероногих друзей.
- Да ты что! Вот посмотри! – Сергей, сам того не замечая, взял и демонстративно съел лепешечку. - Просто неудачные получились, жалко выбрасывать. На вот, попробуй сама!
- Ой, с чем это?
Тут только вспомнил Сергей, что съел лепешку из саранчи и даже не зафиксировал вкуса!
- Приправу какую-то купила жена, соврал он, и снова взял в рот лепешку. Теперь уже осознанно, пахло травами, немного горчило желчью, и не было вкусно. Да еще, рассыпчатая. Впрочем, есть можно…
На следующий раз он уже приготовит нормальные лепешечки… Теперь-то знает, чего и сколько добавить в тесто…
Однако, время для следующего раза затянулось; да потом и вовсе отменилось. Суета, работа… не всегда позволяют точно рассчитывать время. Прошло достаточно много времени после этого случая. Внезапно обнаружилось, что по квартире стало летать слишком  много моли. Их стало много особенно в книжном шкафу и жена, убираясь, обнаружила сумку с насекомыми, буквально напичканными молью! Сунула сумку Сергею:
- Вот твой научный опыт, пиши диссертацию!
Волей-неволей, пришлось выбросить остатки саранчи, не распаковывая, вместе с сумкой… Откуда попала моль в сумку – осталось только гадать.
Так закончилась эпопея  по тематике «Использование саранчи в народном хозяйстве». К тому моменту, и сам Сергей успел основательно остыть к своей идее. О продолжении опыта не появилось и мысли.
Такова она порой, проза жизни….


Рецензии