Пасека. Не последняя зима

                ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Генеральным планом города предусмотрено создание нового жилого комплекса «Золотая Звезда» в Северном Кучино. Так получилось, что многоэтажная застройка резко приблизилась к коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино».
 
     Эта зима по средним меркам – не очень лютая, но слишком длинная. А по количеству благоприятных для крестьянина осадков – просто очень хороша! Да, ведь мы – горожане, и всякие морозы да снежные заносы как бы не для нас, только передвигаться мешают. Да и ожидаемое высокое половодье на Пехорке нас как-то не очень заденет.

     На селе в прежние времена снежные сугробы не представляли вообще никакой угрозы. Лошадка, сани, сено да большая овчина – так встречал в сильный мороз, вечером дед Алексей Максимович возле узкоколейки напротив села Ершово меня, мальчишку, приезжавшего с мамкой из Рязани на зимние каникулы. Между станцией Пилево и Спас-Клепиками промежуточной остановки не было. С медленно бегущего по рельсам поезда в снег летели чемодан и хорошо обвязанный мешок с вещами и гостинцами. Следом кубарем в сугроб прыгали с низкой подножки пассажиры. Посмеявшись и подобрав поклажу, перебирались в темноте через насыпь мимо специальных деревянных снегозащитных щитов, что к зиме ставились вдоль полотна железной дороги на открытых местах. И скорее в сани, в сено, под душистую овчину. До хутора, где сегодня по другую сторону автомагистрали Рязань – Нижний Новгород остался всего один дом, лошадка везла нас недолго. Возле большого зимника с колхозными пчёлами сани останавливались, нас с поклажей заводили в дом, а дед отправлялся на конюшню сдавать гужевой транспорт.

     Так к чему я про это сегодня рассказываю? Зимник – это врытый в песок у дороги длинный сарай с двускатной крышей, с одним входом с южного торца, со стеллажами из сосновых жердей по сторонам прохода. На жердях в два – три яруса стоят ульи. Под коньком крыши – вентиляционные окошки. На двери – замок. И всё. Ни отопления, ни освещения. Такое сооружение спасает пчёл от зимних ветров, холода, сырости и от мышей. Голод пчёлам тоже не страшен – запасов мёда и перги до начала весны всегда хватает. Ставят ульи в зимник в ноябре, при первых морозах, а выставляют на точки к середине апреля. Почти полгода пчелиные семьи проводят под спасительной крышей, мало потребляя и потому меньше изнашиваясь. Как правило, почти никакого подмора, все семьи здоровы и готовы к главной своей деятельности – опылять гречишные поля, что засевались с двух сторон села… Было это давно.
    
     Вернёмся-ка на кучинскую пасеку.

     Ветераны – основатели нашего коллектива как-то сообразили и выстроили на троих в северо-западном углу, под берёзами небольшой зимник. Точь-в-точь, что описан выше, только короткий, на шесть – восемь ульев в два яруса вдоль трёх стен. Ульи на 12 рамок с небольшими семейками было несложно туда опускать на зиму, а крупные лежаки с 16 – 24 рамками всё равно оставались зимовать на улице. Вот они, на снимке. Так прошло более полувека. Старенький зимник просел, подразрушился, пришлось его снести, а землю выровнять. Все пчёлы благополучно зимуют и под открытым небом. Они раньше совершают очистительные облёты, раньше начинают плодиться и к первым весенним взяткам приходят уже с омолодившимся составом.

     В этот 2013 год, объявленный Президентом России годом охраны окружающей среды, следовало бы больше уделить внимания городским властям нашему экологическому объекту, существующему на некоммерческой добровольной основе, обеспечивающему горожан чистым воздухом, густой зеленью окрестной растительности, повышенными урожаями в «частном секторе». Нам нужно не так уж и много.

     Ежегодный договор аренды земельного участка с 1 февраля до 31 декабря уже подписан, постановление Главы города есть. Аренду мы оплатим, хотя уже в начале года от Комитета по управлению имуществом получили уведомление об очередном повышении арендной платы до 3236 рублей в год. Правильнее было бы с нас, не ведущих предпринимательской деятельности, ничего не брать – за содержание пчёл-опылителей в некоторых странах пчеловодам государство даже доплачивает…
 
     Раз не удаётся организовать переезд на другой участок, подальше от «Золотой Звезды», то неплохо было бы поставить повыше западный глухой лицевой забор для защиты прохожих от злых иногда пчёл, а пчельник – от недобросовестных граждан. Да и восточный забор пришёл в ветхое состояние, а владельцы соседних участков не всегда готовы этот забор обновлять. После обращения к Главе города достигнуто соглашение с инвестором-застройщиком «Золотой Звезды» помочь нам в сооружении хорошего забора.

     На высокой трубе новой котельной, что будет строиться рядом с пасекой, нельзя размещать излучающие антенны сотовых операторов – пчёлы в сильных СВЧ-полях теряют способность ориентирования и пропадают в полёте. Письменное обещание такого запрета получено от Администрации города.

     Вот если бы ещё весь ЖК «Золотая Звезда» – практически будущий спальный район Москвы с большим количеством не только жителей, но и автомашин, обнести защитно-декоративным забором, ограничивающим проход и проезд на Виноградную улицу! Об этом мечтают не только все жители Рябушинки, но и пасечники. Переговоры Администрации города с инвестором-застройщиком по этому поводу ведутся, но пока их результат нам неизвестен.

     Зима затянулась, но скоро закончится. Надеемся, что для коллективной ветеранской пасеки она не станет последней.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.   

     2013 – 2018


Рецензии
Искренне желаю, чтобы все Ваши надежды сбылись. Чтобы эта зима не стала последней для Ваших пчёлок!

Андрей Томилов   23.03.2013 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Будьте здоровы! С уважением,

Владимир Калабухов   23.03.2013 19:33   Заявить о нарушении