Живы малыши!

ЖЕМЧУЖНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ на саженце,
а за окном - зима.

Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.



Живы малыши!


В конце февраля появились у нас первые вегетирующие саженцы. Я, как неопытный и необстрелянный ещё виноградарь, зову их «палочками». Разве не удивительно их появление? Осенью, когда убирали лозы, муж нарезал черенков, и спрятал в погребец. В январе, когда за окнами мело и морозило, выло и звенело ледяным дождём, их принесли в дом, дали им отлежаться и прийти в себя.

Через некоторое время дорогой мой муж, словно клуша с цыплятами, стал возиться с этими «палочками»: то их в воду поставит, то кончики им обрежет, то сделает зарубки внизу, то надписи – вверху. На батарею отопления наложил брошюрок, застелил стол газетой и разложился со своими «палочками». Достал кокосовый брикет, отломил маленький кусочек, положил в обычный полиэтиленовый пакет для завтраков. Потом своих подопечных туда поставил, хорошенько полил водой и поместил в ёмкость, которую пристроил на брошюрки на радиаторе отопления. А мне при этом пояснил:

- Ноги у саженца будут в тепле, а голова – в холоде. Так устанавливается нужный баланс температур для укоренения.

Я смотрю, на ус мотаю. Интересное же это дело! Палочки торчат под подоконником – неужели будет толк?

Я, например, поставила б эти черенки в воду и ждала бы, когда корешки появятся. Так много раз укореняла свои гераньки, бегонии, гибискус – и ничего, приживались потом.
Но виноградная наука свои тонкости имеет!

«Держи ноги в тепле, а голову – в холоде!» - не зря придумали пословицу для тех, кто хочет быть здоров. Оказывается и для черенков этот же совет очень подходит. В тепле корешки хорошо прорезываются, словно зубки у младенца: маленькие белые точечки намечаются там, где делались зарубки. Это называется каллюс.

Холод, веющий от окна, не даёт почкам быстро раскрываться, листва не буйствует, соки из «палочки» не тянет, которые саженцу нужны для образования мощной корневой системы.

Слава Богу, почти все наши «палочки» обросли корешками, выбросили зелёные стрелочки из почек. Муж не дремал, пока шёл процесс. Каждый день проверял, как там внизу дела идут. Вытаскивал из ёмкости пакеты и внимательно рассматривал, как развиваются корешки. И только он один, подчиняясь богатому своему многолетнему опыту укоренения черенков винограда, знает, когда можно пересаживать растеньице в стаканчик. Это надо, чтобы оно самостоятельно окрепло и уже не теряло своей жизнеспособности.

После того, как «палочки» зазеленели, а через прозрачные стенки стаканчиков стали видны крепенькие корешки, не стыдно их отдавать людям.

На виноградном сайте идет обмен информацией об укоренении черенков, и мне бывает обидно, что у кого-то наши «палочки» пропали, не взошли. Было такое сообщение, что кто-то завернул их во влажную тряпочку, положил на шкаф и забыл… Ой, я не виноградарь, но даже мне ясно, что при таком отношении к посадочному материалу, ничего хорошего не будет. Стоит на два денька замешкаться, как тряпочка пересохнет, и все старания пропадут даром. Надо следить, чтобы ткань влажная была.

Как бывает приятно, когда звонит человек и рассказывает, что «палочки» наши – вегетирующие саженцы – живы-здоровы, пересажены в большую ёмкость, развиваются дальше и ждут высадки на постоянное место.

Позвонила одна знакомая, я поинтересовалась, всё ли растеньица развиваются одинаково.

- «Кишмиш триста сорок два» напугал. Вижу, корешок подгнил, но каллюс прекрасный. Я быстренько удалила гнилой, обработала и в новую почву пересадила. Теперь растёт…

Другая наша знакомая, Наталья Ивановна, после того, как уехала по морозу домой с вегетирующими саженцами в картонной коробке, позвонила нам:

- Спасибо, малыши чувствуют себя прекрасно!

Было у нас беспокойство, что пока она из нашего ЗелАО  доберётся к себе в Юго-Запад столицы, морозец прихватит нежные листики. Но всё обошлось.

Живы наши малыши!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Почему они погибают http://www.proza.ru/2013/03/24/112


Рецензии